Я думаю, что сейчас идёт очень мощный технический прогресс. Нанотехнологии - развиваются. Мобильная связь, видеозвонки - уже обычное дело. Оплата по безналу простым прикладыванием карты к терминалу, космический корабль с вертикальной посадкой, электромобили, летающий автомобиль на бензине)) и прочее. Я вижу ускорение технического прогресса. Не ощущаю застоя. Видимо, это правда очень субъективно - фактор восприятия. Просто в России прогресс не так сильно чувствуется, наверно, вот и возникают такие вопросы))) Мне кажется, мы в болоте. Все прорывы происходят вне пределах нашего болота
Но это я о техническом прогрессе.
А вот по части нематериальной составляющей - тут проблемы, вот о чём надо беспокоиться. Ценность жизни, взаимоуважение, взаимоотношения между людьми, между национальностями, народами, религиозными группами, ну и прочие нематериальные составляющие - вот где нужен прогресс
Убийства в прямом эфире, терроризм, лживая политика, жажда наживы выше ценности человеческой жизни, жестокость, циничное управление массами людей путём лживой пропоганды.... Мне иногда кажется, что сильные мира сего должны раскрыть все свои карты, открыто показать все свои козыри, честно рассказать о своих целях, кто за что борется, "раздеться догола", отказаться от своих амбиций, договориться, а иначе мы все поубиваем друг друга. Пока не поздно.