Выкладываю по многочисленным просьбам форумчан. Это семейный рецепт и ранее нигде никогда не публиковался.
Что потребуется: водка, липовый цвет, имбирь, мед, цедра лимона.
Теперь конкретнее.
Водку необходимо брать без отдушек, красителей, вкусовых добавок. Т.е. в составе продукта должны быть только лишь пищевой спирт и вода. Такой состав мы находили у торговых марок посольская, парламент. Может, вы другие какие-то найдете. Поскольку производители постоянно меняют состав продуктов, читайте этикетку.
Липовый цвет купленный в аптеке не идет ни в какое сравнение с домашним ни по аромату, ни по лечебным свойствам. Как-то мы пропустили цветение лип не помню по какой уже причине и купили пачку в аптеке - получилась фигня. Липовый цвет желательно использовать урожая текущего года и хорошо высушенный в течении полутора-двух месяцев. Поэтому настойку мы обычно ставим где-то в августе. Как раз к простудному сезону она полностью доходит до кондиции.
Имбирь закладываем из расчета 50 грамм на литр. Поэтому на каждый литр покупаем по кусочку корня приблизительно грамм 60-70 и после очистки шкуры остается около 50 грамм. Сухой молотый имбирь не годится, нужен свежий корень.
Мед использую либо липовый либо светло-желтый цветочный. Темные сорта типа гречишного не подойдут.
Делаю настойку в литровой бутыли с широким горлом: в узкое горло неудобно проталкивать липовый цвет. Можно взять банку.
Итак, чистим имбирь и режем кусочками по 1 см и кидаем на дно посуды.
Закладываю в посуду столько сухого липового цвета, сколько туда поместится, слегка утрамбовывая. Затрудняюсь, правда, сказать, сколько это в граммах. Но можно не экономить - больше липы, лучше вкус. Заливаем водкой доверху. Закрываем бутыль и выдерживаем 1 месяц в темном месте. Через месяц покупаем лимон и срезаем с него полоску цедры (желтый слой шкуры без белой части).
Продолжение следует.