Автор Тема: Нужно ли делать ТО  (Прочитано 2684 раз)

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Нужно ли делать ТО
« : 13.11.24, 03:37:50 »
Эх, давно срачей не было...
Давайте начнём.
Исторически сложилось так, что уже скоро два года будет, как я езжу на Toyota Land Cruiser Prado 120.
Я третий хозяин, не считая перепродажи номеров (сам лично в том числе с нее номера продал), реальный пробег при покупке был 252, сейчас 308 тысяч, ничего не скручено. Без аварий вообще. Все хозяева известны, даже до сих пор общаемся, нашлись совместные точки соприкосновения. Никаких проблем машина не доставляет, все болячки, которые вылезли - абсолютно мелкие и всё согласно возрасту.
Однако, постоянно находятся советчики, которые мне зачем-то (хотя я их об этом не просил) постоянно тыкают на регламентные работы, которые нужно обязательно провести с этой машиной по рекомендации Toyota. А именно регулировку клапанов и замену цепей ГРМ  (их у меня две, двигатель 1GR-FE 4.0 249 л/с).  Cъёздил разок на профилактику, мне открыли крышку одной из голов, посмотрели, закрыли обратно и сказали туда не лазить... и вообще - не мешать нормальному двигателю работать. Заплатил 500р, плюс 400р за прокладку. Съездил в другой сервис - сказали не трогать. В третьем история повторяется. Все мастера как один вместо того чтобы заработать денег, говорят не лезть туда, где всё хорошо.
Внимание, вопрос!
Надо ли мне делать ТО, которое стоит примерно 200 тысяч рублей (деньги есть), просто потому что так мне (блять!!!) советуют любители вага и мерседеса, и так написано в книжке, хотя практика показывает, что сюда лазить не надо... или подождать, когда вылезет джеки чан?
Спасибо.
« Последнее редактирование: 13.11.24, 04:15:56 от rооt# »

Оффлайн Женёк

• Ветеран
  • Вечно молодой, вечно пьяный
    • Просмотр профиля
Re: Нужно ли делать ТО
« Ответ #1 : 13.11.24, 07:14:30 »
я б не лазил.
цепь это не ремень же, она сразу и неожиданно не оборвётся.
пусть работает себе да работает

Оффлайн Alexander

• Administrator
  • Ветеран
  • All bugs rеsеrvеd
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13.11.24, 08:02:57 »
Саня, ты по адресу!)
Намазать стены разной краской, увы, друзья, немудрено.
Хоть и зовут вас «граффитисты», вы как художники — гов*о.
(c)

Оффлайн markus912

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13.11.24, 09:06:35 »
(/me достаёт пуканоподжигатель)

Я вот так же с ремнём ГРМ. :) Время от времени приоткрою крышку, посмотрю на состояние, покручу стартером, чтобы с других сторон его осмотреть ...и закрываю крышечку. :)

Заводской ремень прошёл 130ткм и 11 лет, теперешний ремень - 98ткм и 5 лет и 3 мес. Больше езжу, да.

Оффлайн Clash

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13.11.24, 09:27:07 »
если цепь не гремит, то лучше не лезть

Оффлайн toxigent

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13.11.24, 11:31:53 »
У 1GR-FE коэффициент надежности 4, а в военное время может доходить до 5  :brr: Не зря же тойоты так любят бородатые террористы. Сомневаюсь, что свои боевые пикапы они обслуживают по регламенту. На этом моторе главное следить за чистотой охлаждающей системы (пух на радиаторах) и не допускать перегрева ГБЦ.
Не знаю, что там ожидали увидеть под крышкой ГБЦ, но в дилерском центре диагностику состояния цепи ГРМ и муфты vvti обычно проводили электрики - наблюдая за отклонением углов зажигания. Сам я с электрикой не дружен и подробностей не знаю... Знаю лишь то, что износ цепи обычно проявляет себя симптоматикой, сопровождающейся характерным звуком на холодном двигателе. Более точно можно определить визуально по тому насколько выдвинут натяжитель цепи - на этом моторе должно быть специальное смотровое окошко. Критичным считается > 20мм. Если, как Вы заявляете, пробег честный и посторонних звуков нет - то заглядывать туда особого смысла не имеет. "не мешать нормальному двигателю работать" - я лично придерживаюсь такого же мнения... Однако обычно такой подход не прокатывает с немцами... Думаю причина в допусках ... - на тойотах они слегка расширены по запасу прочности.
И цепей в этом моторе не две, а три - одна большая главная, и две маленькие...

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13.11.24, 12:17:48 »

Не знаю, что там ожидали увидеть под крышкой ГБЦ, но в дилерском центре диагностику состояния цепи ГРМ и муфты vvti обычно проводили электрики - наблюдая за отклонением углов зажигания.

Смотрели зазоры клапанов, решено было начать с них.

Если, как Вы заявляете, пробег честный и посторонних звуков нет - то заглядывать туда особого смысла не имеет. "не мешать нормальному двигателю работать" - я лично придерживаюсь такого же мнения... Однако обычно такой подход не прокатывает с немцами... Думаю причина в допусках ... - на тойотах они слегка расширены по запасу прочности.

Вот любители немцев, которые ездят по графику "месяц на дороге - месяц в сервисе" и заёбывают своими охуенно нужными советами.

Оффлайн Sin!

• Ветеран
  • Срочный выкуп автомобилей, залог 89264S99952
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13.11.24, 21:19:14 »
цепь услышишь, она делает на сбросе газа вжжжжжуиуужж. Треск на холодную может дать и плохой натяжитель, который не держит масло.
Меняй масла, фильтры, сальники, зазоры если надо можешь тоже прорегулировать если там без снятия грм
:bv: Всё что легко - не интересно! :bv:                                               
По всем вопросам звонить  по телефону под аватаром.

Оффлайн PVL

• dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
не надо набояривать. (с)

Оффлайн donCorrado

• Ветеран
  • автонекрофил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21.11.24, 17:20:46 »
ДядьСаш, как говорилось в нашем ветхозаветном фидоинтернете: правильно поставленный вопрос – половина ответа на него.
А ты все правильно сказал... не сломалось – не чини и не мешай машине работать... не гремит / не трещит на холодный запуск утром – даже голову себе не забивай.. Не растянуто – не меняй на современные запцацки... впрочем я в каётах не спец, цепных знаю только по бнв и одной всрато-вагуди (цепь менял только на ней)...

Если тебя успокоит – у меня сейчас под жопом бнвшный N63B44A, к которому подходить исключительно с молитвой надо, а по рассказам "свидетелей 63-его николая" мне туда надо пихнуть единичку иначе гроб-гроб-кладбище-beepдор... ага, щас... валит как сотона и вообще голову не делает...
Джёман инжениринг ин да хаус!

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21.11.24, 21:20:03 »
Не, машина голову не ебёт абсолютно. Никаких посторонних звуков нет, ни на горячую, ни на холодную.  Из ошибок выскакивает раз в месяц по катализаторам, просто потому, что их до сих пор не вырезали. Сервисмены сказали, что если раз в неделю будет выскакивать - вырезай. Больше ничего.

Оффлайн pepel

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21.11.24, 21:48:26 »
Делай, Шюро , ТО. Не слушай никого. :ag:

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21.11.24, 23:12:15 »
Спасибо, Костян. Хоть один нормальный советчик.

Оффлайн toxigent

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23.11.24, 22:09:21 »
Не, машина голову не ебёт абсолютно. Никаких посторонних звуков нет, ни на горячую, ни на холодную.  Из ошибок выскакивает раз в месяц по катализаторам, просто потому, что их до сих пор не вырезали. Сервисмены сказали, что если раз в неделю будет выскакивать - вырезай. Больше ничего.
Если будете шиться на ЕURO2 т.е. где вторые лямбды тупо выкл, пусть сделают дамп Вашей прошивки. Может пригодиться... , если начнутся качели с топливными картами.

Оффлайн Бурундучара

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24.11.24, 17:21:56 »
Ну масло да фильтра менять нужно, свечи еще. Остальное по необходимости. Машина из надежных.

Оффлайн 2465

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 25.11.24, 08:53:43 »
Сервисмены сказали, что если раз в неделю будет выскакивать - вырезай.
оставь разок на ночь на Бульваре Победы с видом на поле... их и вырежут :brr:

Оффлайн Дексаметазон

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25.11.24, 09:21:57 »
Акромя масла и фильтра за 5лет не менял. Не трогай раз ездит.