Автор Тема: Светодиоды в корпусе  (Прочитано 4619 раз)

Оффлайн Chingiz

• Старожил
  • Улыбнись .)
    • Просмотр профиля
Светодиоды в корпусе
« : 20.09.06, 21:08:37 »
Возникла такая пробема. В корпусе перегорело пару светодиодов от подсветки, а какие брать - не знаю  :(
Было 6 светодиодов, подключенных паралельно к разъему от блока питания (красный и черный провод на IDE ). 
А в магазине есть светодиоды в вариациях по напряжению на 2\3.3 В и по току на 20\10 мА ну и соответственно разной светимости. Какой взять чтоб сразу не сжечь? Или подскажите какое напр-е\ток на разъеме (IDE).

Оффлайн Gendalf

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re:Светодиоды в корпусе
« Ответ #1 : 20.09.06, 22:04:29 »
Возникла такая пробема. В корпусе перегорело пару светодиодов от подсветки, а какие брать - не знаю  :(
Было 6 светодиодов, подключенных паралельно к разъему от блока питания (красный и черный провод на IDE ). 
А в магазине есть светодиоды в вариациях по напряжению на 2\3.3 В и по току на 20\10 мА ну и соответственно разной светимости. Какой взять чтоб сразу не сжечь? Или подскажите какое напр-е\ток на разъеме (IDE).

а причём тут IDE????
красный +5В
чёрный ground
Что такое? Что не нравится??? А???=)

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20.09.06, 22:12:23 »
Менять надо просто светодиоды, голые, без какого-либо конструктива?

Тогда любые нужные по цвету на ток 20 мА.
Если непосредственно на питание +5В, то каждый - через резистор в 240 Ом. Если уже в какой-то конструктив (на замену сдохшего), то непосредственно вместо него.
Напряжение не важно, сколько диоду надо, столько он сам и возьмет.

Оффлайн Sin!

• Ветеран
  • Выкуп автомобилей, помощь в ГИБДД 89264S99952
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20.09.06, 22:31:13 »
"Визард:   U=IR, знаешь такую формулу?

Так вот. По силе тока никогда не продаються диоды, а продаються по напряжению - от  бОльшего напряжение светодиод легко может сгореть, а вот ток там образуеться как раз соответственно его сопротивлению и напряжению в цепи. (про то што он сам берёт напряжение  - чуша полная - учите матчасть!)

ЗЫ\: колли напряжение не важно я те дам  светодиод, а ты его в 220вольт воткни руками, окей? А чё? Он сам скока надо возьмёт, вольт пять так охватит себе и нормуль будет, давай? [sneaky]]

А по теме - выпояй раьбочий светодиод и замерь его сопротивление, силу тока ращщитай по формуле кот дана выше и купи примерно такой же.
« Последнее редактирование: 20.09.06, 23:09:50 от Sin! »
:bv: Всё что легко - не интересно! :bv:                                               
По всем вопросам звонить  по телефону под аватаром.

Оффлайн Chingiz

• Старожил
  • Улыбнись .)
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21.09.06, 06:42:36 »
Нашел тут в инструкции к материнке распиновку питания. +5 на желтом и +12 на красном проводах. (И как они все на +12 у меня не сгорели???)Осталось только с током определиться. Наверно выпаявать придется да замерять. Эх... думал метрология, которую кое как сдал преподу в скверике на 3 закончилась, а тут нате откуда вылезла. Пошел  [[lost]]

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21.09.06, 17:38:30 »

Так вот. По силе тока никогда не продаються диоды, а продаються по напряжению - от  бОльшего напряжение светодиод легко может сгореть, а вот ток там образуеться как раз соответственно его сопротивлению и напряжению в цепи. (про то што он сам берёт напряжение  - чуша полная - учите матчасть!)

ЗЫ\: колли напряжение не важно я те дам  светодиод, а ты его в 220вольт воткни руками, окей? А чё? Он сам скока надо возьмёт, вольт пять так охватит себе и нормуль будет, давай? [sneaky]]

А по теме - выпояй раьбочий светодиод и замерь его сопротивление, силу тока ращщитай по формуле кот дана выше и купи примерно такой же.
Товарисч, если вы непонимаете фразу Визарда то это не значит что он неправ, светодиоды классифицируются по току а не по напряжению, максимальное обратное напряжение 3-5 вольт а вот от прямого тока какраз зависит яркость свечения. Сопротивление светодиода замерять ненужно да и неполучиться.

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21.09.06, 17:42:43 »
Нашел тут в инструкции к материнке распиновку питания. +5 на желтом и +12 на красном проводах. (И как они все на +12 у меня не сгорели???)Осталось только с током определиться. Наверно выпаявать придется да замерять. Эх... думал метрология, которую кое как сдал преподу в скверике на 3 закончилась, а тут нате откуда вылезла. Пошел  [[lost]]

Точно??? Иногда лепят не по стандарту красный/синий, но вот чтобы так, вообще наоборот сделать??? Это какой же му.... такой БП/мамку сваял?

Выпаять и замерить ток - лучший вариант. Однако, даже если там 10 мА, то 20 мА светодиоду от этого не поплохеет никак, просто будет 2-кратный запас.
Большинство распространенных диодов как раз на 20 мА.
Кстати, если вдруг при замере тока остальные диоды погаснут, то значит они все подключены через общий резистор, тогда нужно будет либо менять на тот же тип, либо менять все. Короче, тогда должны быть одинаковыми.

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21.09.06, 17:57:31 »

Так вот. По силе тока никогда не продаються диоды,

колли напряжение не важно я те дам  светодиод, а ты его в 220вольт воткни руками, окей?

Это называется не знаешь - не пиши. Сам-то так делал?
Светодиоды ВСЕГДА продаются по номинальному току. Напряжение на них и не регламентируется.

Светодиод действительно можно воткнуть хоть в 220 (через резистор в хммммм.., чтобы 20 мА было.... 220/0.02= 11000 Ом), хоть в киловольт. Ну естественно, светодиоды полярны, для переменки 220 надо будет 2 диода встречно-параллельно. Да, и держать его могу руками.

По теме. Так не делай. Сопротивление у диода действительно так замерить не выйдет (будет либо почти 0, либо почти беск.) Правильно - выпаяй диод,  и измерь ТОК между 2 точками куда он был включен. Учитывая мое замечание выше (про общий резистор).

Оффлайн Chingiz

• Старожил
  • Улыбнись .)
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21.09.06, 23:07:35 »
Седня заплатил за инет и нашел почти готовое решение. Мож кому пригодится подсветку сделать.
на схеме думаю все понятно нарисовано, да и подписано =)
сопротивление резисторов: R=(12-?напряжение светодиода?)/?сила тока в светодиоде?

Мне наверно легче будет все светодиоды перелепить ,чем разбираться какой и как у них стоял до этого.
Скомуниздил отсюда (http://modding.ru/view.php?cat=articles&item=ledcaselight)
« Последнее редактирование: 28.09.06, 00:21:20 от Chingiz »

Оффлайн Sin!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21.09.06, 23:37:02 »
Делал - от 36в диоды взрывались. Ладно, тут все умнее меня наверное,умолкаю  :-X

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22.09.06, 17:38:51 »
Седня заплатил за инет и нашел почти готовое решение. Мож кому пригодится подсветку сделать.
сопротивление резисторов: R=(12-?напряжение светодиода?)/?сила тока в светодиоде?

Мне наверно легче будет все светодиоды перелепить ,чем разбираться какой и как у них стоял до этого.
НИжняя схема про параллельное включение неправильна, при питании от 12В они должны быть включены последовательно.

Оффлайн Sin!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23.09.06, 09:33:32 »
а я разницу между картинками не воткнула...

Кстати я чё то тоже - если ето игра 10 отличий то я не нашёл неодного.

Оффлайн Chingiz

• Старожил
  • Улыбнись .)
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24.09.06, 11:18:24 »
а я разницу между картинками не воткнула...
Ой... Дико извинтиляюсь. Случайно туже картинку сохранил. И картинки, как назло,  на чужом компе остались. Собсно там все тоже, только один светодиод крупным планом и подписано, что желтенькое - это резистор. Свой комп настрою - подправлю.

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24.09.06, 13:07:47 »

НИжняя схема про параллельное включение неправильна, при питании от 12В они должны быть включены последовательно.

Ну не обязательно "должны". Последовательное соединение лишь позволит сэкономить на резисторах (1 вместо 5), да и все. А так - схема правильна, работать будет и позволит подключить так любое количество диодов. 560 Ом - верное значение сопротивления, ток будет как раз около 20 мА.
Лучше и экономичнее таким же образом от +5 запитать, через резисторы в 200 Ом.

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24.09.06, 13:13:58 »
Делал - от 36в диоды взрывались. Ладно, тут все умнее меня наверное,умолкаю  :-X

Без резистора наверняка подавал? Тогда и от 5В накроются. Диоды всегда подключаются к источнику напряжения последовательно с резистором (или другим токоограничителем). Сопротивление его считается по указанной выше (и тобой) формуле закона Ома. Для 36В будет где-то 1800 Ом.

Оффлайн Sin!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24.09.06, 14:21:54 »

Без резистора наверняка подавал? Тогда и от 5В накроются. Диоды всегда подключаются к источнику напряжения последовательно с резистором (или другим токоограничителем). Сопротивление его считается по указанной выше (и тобой) формуле закона Ома. Для 36В будет где-то 1800 Ом.

А как мне силу тока то "I" узнать?

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25.09.06, 18:16:54 »

А как мне силу тока то "I" узнать?

Она обязательно указывается в паспортных характеристиках светодиода. При отсутствии оных - поиск в интернете по марке. При совсем неизвестном светодиоде - от балды 10-20 мА.
Кстати, сильно превышать паспортный ток даже на короткое время нежелательно - светодиоды быстро деградируют.

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26.09.06, 19:06:40 »

Ну не обязательно "должны". Последовательное соединение лишь позволит сэкономить на резисторах (1 вместо 5), да и все. А так - схема правильна, работать будет и позволит подключить так любое количество диодов. 560 Ом - верное значение сопротивления, ток будет как раз около 20 мА.
Лучше и экономичнее таким же образом от +5 запитать, через резисторы в 200 Ом.
Они все от 12В вольт работать будут? там на схеме они именно на 12 и посажены =)

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26.09.06, 19:26:31 »
Они все от 12В вольт работать будут? там на схеме они именно на 12 и посажены =)

Будут, куда они денутся.

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27.09.06, 21:49:14 »

Будут, куда они денутся.
Я извиняюсь, резисторов желтых я там не заметил, все правильно на схеме. А от 12В работать небудут без резюка, вернее будут но несколько секунд.