Автор Тема: Электричество  (Прочитано 177356 раз)

Оффлайн Zenner

• Старожил
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Электричество
« : 29.09.06, 19:18:25 »
ЭТОТ РАЗДЕЛ СОЗДАН ДЛЯ ВАШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ (электроснабжении) ДОМА  И КВАРТИРЫ

Всем кто хочет узнать про электропроводку в доме, монтаж и подключение электрооборудования, расчёт нагрузки, то вам сюда. Помогу чем смогу, задавайте вопросы... [[scholar]]

Например:

для чего нужна автоматическая защита на вводе в квартиру?
ччто надёжнее, автоматичский выключатель или "пробковый" предохранитель?
как опустить розетки/выключатели на "евро" уровень (25-30 см. от чистого пола)?
как подключить стиральную машину к электрощитку и почему это нужно сделать?
как сделать так что бы лампочка накаливания горела почти год а то и более?
что такое УЗО (устройство защитного отключения) и для чего оно нужно?
...и т.д.

::book::Экстренные телефоны г. Электросталь:

5-35-54  Электросеть
5-63-77  Энергосбыт (обслуживание, замена счётчиков электроэнергии)
6-31-12  АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ОАО "СЕВЕРНОЕ"

З.Ы. Убидительная просьба в разделе обсуждать только реальные проблеммы и вопросы связанные с ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ. Весь остальной флуд будет удалёд.

« Последнее редактирование: 19.11.12, 14:57:44 от Zenner »

Оффлайн roggi

• Ветеран
  • Люди интеллигентных профессий)))
    • Просмотр профиля
Re: Электричество
« Ответ #521 : 23.07.09, 15:22:56 »
Блин, похожая картинка ))))
У меня тоже в щите такие автоматы стояли. Не буду я смешную историю рассказывать про то, как я оставил свою квартиру без электричества)))) Короче, после этого вызвал я электриков, чтобы они заменили мне эти автоматы на современные, те пришли, глянули, почесали затылки и сказали: да, романтика!!! Снесли они всё старьё, прикрутили дин-рейку, на неё новенькие автоматы установили, всё отлично. Тыщу я отдал им. Честно говоря, даже не знаю, много это или мало :)
У меня что хорошо было, с левой стороны щита - атоматы моей квартиры, а отдельно с правой стороны щита - группа автоматов соседей. Так что мне не надо было с соседями ни о чём договариваться.
А в твоём случае нужно с соседями поговорить, мож скинетесь, или ну их нах, самому можно оплатить, если деньги водятся.
Своими силами в щите лучше не решать вопросы, тем более в таких советских щитах, там чёрт ногу сломит, не понятно откуда и куда что идёт))))
"Товарищи, мы теряем свой моральный облик!" (х/ф Зигзаг удачи)

Оффлайн roggi

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #522 : 23.07.09, 15:34:13 »
Посмотрел ещё раз фотку, ой бл....)))))))))
Я так понимаю, что щит распределяет эл-во на 4 квартиры. Можно с остальными тремя хозяевами договориться, вызвать нормального электрика, который всё барахло(вместе с этими крутилками) снесёт и установит новенькое оборудование. Нда, легко советовать)))))))

А что касается автомата на машинку... Где электрик это взял? Из каких закромов Родины?)))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
« Ответ #523 : 23.07.09, 15:37:57 »
Мне Zenner уже подсказал, что можно за свой счёт поставить соседям новые автоматы - благо, самые дешёвые стоят 40 рублей за штуку ) Буду рассматривать этот вариант как приоритетный )) Ещё интересно бы узнать, на какое минимальное время я отключу соседей для этого? ))

Правда так и не понял: нужно ли этот момент (собираюсь заменять части внутренностей щитка) обговаривать с ЖЭКом? Естественно, делать собираюсь не своими силами, а их или сторонним электриком.

да, щит на 4 квартиры. Но двое других соседей, насколько я знаю, почти не живут тут. Одни собираются продавать квартиру, другие - не знаю.
Живём дальше... ;)

Оффлайн roggi

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #524 : 23.07.09, 18:25:37 »
час где-то
торопиться скорее всего никто не будет))))

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
« Ответ #525 : 24.07.09, 09:34:15 »
Мне Zenner уже подсказал, что можно за свой счёт поставить соседям новые автоматы - благо, самые дешёвые стоят 40 рублей за штуку ) Буду рассматривать этот вариант как приоритетный ))
Я бы не стал. В случае проблем ты можешь оказаться крайним. Как пример, короткое у соседа и "самый дешевый" автомат не сработает... Или еще что. Лучше, если вы коллективно наймете электрика.
« Последнее редактирование: 24.07.09, 09:48:41 от IL »

Оффлайн Vlad3107

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #526 : 31.07.09, 21:28:41 »
проблема такая - с недавнего времени при одновременно включенном компе и эл. чайнике стало вырубать пробки. хрущевка. проводка аллюминий/медь, меняно далеко не все...  мощность чайника честно говоря не знаю, мощность компа 450 ватт. думаю в сумме не больше 2кВт. стоят обычные пробки 16А, у всех соседей автоматы... что делать ? менять на автоматы? или не поможет?

собсно проводка там походу проведена через .опу(ну ак обычно), походу вся квартира запитана от ОДНОГО кабеля (если надо выложу схему).  есть ли выходы из этой проблемы кроме замены всей проводки в квартире? :ab:

Оффлайн Гелиос

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #527 : 31.07.09, 23:29:27 »
проблема такая - с недавнего времени при одновременно включенном компе и эл. чайнике стало вырубать пробки. хрущевка. проводка аллюминий/медь, меняно далеко не все...  мощность чайника честно говоря не знаю, мощность компа 450 ватт. думаю в сумме не больше 2кВт. стоят обычные пробки 16А, у всех соседей автоматы... что делать ? менять на автоматы? или не поможет?

собсно проводка там походу проведена через .опу(ну ак обычно), походу вся квартира запитана от ОДНОГО кабеля (если надо выложу схему).  есть ли выходы из этой проблемы кроме замены всей проводки в квартире? :ab:
попробуйте для начал подтянуть контакты на кемниках в айоне пробок. Возможно они искрят. Затем рекомендую вам поменять пробки на автоматы необходимого номинала. По схеме наверняка все запитано от одного кабеля. Это типовая схема. такчто мои вам рекомендации менять пробки и ставить Дин рейку и автомат(ы). а далее посмотреть

Оффлайн Vlad3107

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #528 : 01.08.09, 11:01:55 »
попробуйте для начал подтянуть контакты на кемниках в айоне пробок. Возможно они искрят. Затем рекомендую вам поменять пробки на автоматы необходимого номинала. По схеме наверняка все запитано от одного кабеля. Это типовая схема. такчто мои вам рекомендации менять пробки и ставить Дин рейку и автомат(ы). а далее посмотреть
спасибо +

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : 01.08.09, 12:35:43 »

В основном раньше делали по две пробки на квартиру либо по одной пробке в коммуналках, вам нужно определить, есть ли деление на группы в щите. Если деления на группы нет и все линии зажаты в одну пробку то выход это замена щита с установкой автоматов на каждую линию.

Оффлайн Vlad3107

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : 01.08.09, 19:51:33 »
В основном раньше делали по две пробки на квартиру либо по одной пробке в коммуналках, вам нужно определить, есть ли деление на группы в щите. Если деления на группы нет и все линии зажаты в одну пробку то выход это замена щита с установкой автоматов на каждую линию.
да нет там нифига , одна линия. пробки то две, но разделения нет. вырубаешь одну - вырубается все. а вторая так....для приличия

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #531 : 03.08.09, 09:52:39 »
Объясните, пожалуйста, схему:

- я хочу провести пару линий + привести в порядок щиток (в случае договорённости с соседями), причём полностью (или частично) силами не ЖЭКовских электриков. Что мне необходимо сделать, чтоб организовать всё это в рамках правил? Слышал, что есть некие акты: грубо говоря сам всё делаешь, приходит электрик из ЖЭКа, осматривает и если всё ОК, подписывает акт... стоит это около 1000 рублей вроде. И таким образом, я чист честен перед ЖЭКом.

Боязнь моя в том, что на вход хочется поставить автомат в 32А, потому что максимальный номинал автоматов на линии будет 25А. С другой стороны, мне на стиралку электрик из ЖЭКа поставил автомат старого образца на 25А (сечение кабеля всего 1,5 квадрата - видимо, будет заменён на 10А) и входной пакетник у меня на 25А. Ясно, что что-то не так, но ясно и то, что т.к. автомат ставил электрик из ЖЭКа, то ответственность на нём, на ЖЭКе?

Позвонил в свой ЖЭК, тётенька начала говорить: "вызывайте электрика, он осмотрит всё и всё скажет Вам, что сами сможете сделать, а что он. Вызов стоит 151 рубль". Дальнейший разговор не заладился...

как мне правильнее поступить, куда обратиться, чтоб легально поставить на вход 32А, заменить проводку и автоматы в щитке, поставить УЗО - силами электрика не их ЖЭКа, но чтоб не иметь потенциальной возможности попасть под штраф за самодеятельность?

Я бы не стал. В случае проблем ты можешь оказаться крайним. Как пример, короткое у соседа и "самый дешевый" автомат не сработает... Или еще что. Лучше, если вы коллективно наймете электрика.
С соседями поговорю, с их разрешения будет делаться. Но теперь думаю, как бы не оказаться крайним перед ЖЭКом и МосЭнерго ))
« Последнее редактирование: 03.08.09, 10:19:52 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #532 : 03.08.09, 11:27:54 »
да нет там нифига , одна линия. пробки то две, но разделения нет. вырубаешь одну - вырубается все. а вторая так....для приличия
Тогда вам нужно делить свет с розетками на группы, без грязи о штробления стен не получится )

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #533 : 03.08.09, 11:29:34 »
Энергосбыт отвечает толька за счётчик (то есть по номиналам - не к ним). Если планируется замена проводки до счётчика и сразу после, то нужно писать заявление о срыве пломбы, чтоб потом пришли опломбировать. Опломбирование по желанию клиента (не в экстренных ситуациях, когда что-то отгорело) - платное, и с этим проблем вроде нет (добиться разрешения или чего-то такого).
Живём дальше... ;)

Оффлайн MoulD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #534 : 14.08.09, 10:08:40 »
Вопрос к эектромонтажникам:
По поводу смет , с чего начинать?
какие разделы? какие документы?(ФЭР,ТСН, ГСН, ТЭР...)

Оффлайн Zenner

• Старожил
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
« Ответ #535 : 26.10.09, 17:44:55 »
Кто ищет электриков)))
Электрики эдеся))))

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : 27.10.09, 21:19:43 »
Потираем руки =)
« Последнее редактирование: 30.10.09, 08:13:40 от Professor »

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #537 : 28.10.09, 09:42:16 »
Вот такой у меня двухкнопочный выключатель ))

из стены три кабелька, они же входили в три контакта старого двухкнопочного выключателя.

В новом - 6 контактов. Куда и что засовывать?

p.s.: Розетки ABB 55 Basic - жутко не понравились. Болты - никакие: у одного сорвал голову, у другого - резьбу на голове. Legrand Mosaic - понравились! Плюс штатно лезет 4 квадрата (надеюсь, что в землю - тоже):

Живём дальше... ;)

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #538 : 29.10.09, 19:22:06 »
Подозреваю что выключатель проходной, т.е. в каждой клавише три контакта: общий, нормально замкнутый и нормально разомкнутый, желательно прозвонить конечно. Если так и есть то делаеш так: перемычкой соединяеш L1 и L2 и подключаеш к фазе, два оставшихся провода к 1 и 2. К верхним или к нижним подбереш экспериментально, чтобы клавиши включали свет в верхнем положении.
P.S. Конечно сорвал, потому что жила в 4кв зажимается как на рис.1 а должна зажиматься как на рис.2 Почуствуйте разницу как говорится. Я же тебе говорил, что понятия штатно лезет и надежно зажимается это две большие разницы =) Темболее 4кв никто в домашние розетки не зажимает т.к. все они рассчитаны на ток не более 16 ампер а кабель допускает нагрузку до 32 ампер, так что кабельные наконечники помогут тебе в этом вроде бы простом деле =) ...темболее если ты пытаешся зажать мягкий кабель.
« Последнее редактирование: 30.10.09, 08:22:40 от Professor »

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #539 : 29.10.09, 22:34:46 »
проблема такая - с недавнего времени при одновременно включенном компе и эл. чайнике стало вырубать пробки. хрущевка. проводка аллюминий/медь
И еще, немаловажно, проверьте соединения "алюминий/медь" если присутствуют скрутки(потому как возможно окисление, вследствии чего очень плохой контакт) - поставте клемники или потратьтесь на спец клемники с пастой (антиокислительной), конечно самый нормальный вариант: сделать всю проводку - либо "медь", либо "алюминий".
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #540 : 30.10.09, 08:11:46 »
И еще, немаловажно, проверьте соединения "алюминий/медь" если присутствуют скрутки(потому как возможно окисление, вследствии чего очень плохой контакт) - поставте клемники или потратьтесь на спец клемники с пастой (антиокислительной), конечно самый нормальный вариант: сделать всю проводку - либо "медь", либо "алюминий".
Если я не ошибаюсь то по новым ПУЭ 7 алюминиевая проводка не допускается.