У меня такой вопрос. Не опасно ли подключение большого количества потребителей в 1 розетку? суммарная мощность иногда превышает 2 кВт)
Номинальный ток розетки - 10-16А
Считаем: при cos F= 1 ток через розетку 2кВт/220В = 9,1А
При cos F = 0,85 ток будет почти 11А
В принципе, особо опасно быть не должно,хотя всё на пределе. Однако что такое "большое число потребителей"? Если это как-то через тройник или ещё как - то из-за переходных сопротивлениях в контактах они начинают греться, окисляться, переходное сопротивление растёт, контакты от этого греются ещё больше. В конце концов (что я нередко наблюдал) всё заканчивается подгоранием контактов и выходом розетки из строя. Правда, длится этот процесс долго, месяцами, а то и годами.
Поэтому совет: если у Вас одноместная розетка - поменяйте на двухместную (это очень легко). Если есть возможность - вообще поставьте трёхместную, хотя это значительно труднее (количество мест - это количество штеккеров, которые одновременно могут быть включены в блок розеток без использования тройников и разветвителей-удлинителей).
Не включайте в розетку много потребителей, ибо допустимый ток проводки - около 19А, и если на одну линию,даже в разные розетки, включены потребители на больший ток - элементарно перегреется провод, расплавится изоляция, придётся менять проводку. Что полторы недели я наблюдал у соседей, перегрузивших этажный щиток до расплавления изоляции.