Автор Тема: Электричество  (Прочитано 177337 раз)

Оффлайн Zenner

• Старожил
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Электричество
« : 29.09.06, 19:18:25 »
ЭТОТ РАЗДЕЛ СОЗДАН ДЛЯ ВАШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ (электроснабжении) ДОМА  И КВАРТИРЫ

Всем кто хочет узнать про электропроводку в доме, монтаж и подключение электрооборудования, расчёт нагрузки, то вам сюда. Помогу чем смогу, задавайте вопросы... [[scholar]]

Например:

для чего нужна автоматическая защита на вводе в квартиру?
ччто надёжнее, автоматичский выключатель или "пробковый" предохранитель?
как опустить розетки/выключатели на "евро" уровень (25-30 см. от чистого пола)?
как подключить стиральную машину к электрощитку и почему это нужно сделать?
как сделать так что бы лампочка накаливания горела почти год а то и более?
что такое УЗО (устройство защитного отключения) и для чего оно нужно?
...и т.д.

::book::Экстренные телефоны г. Электросталь:

5-35-54  Электросеть
5-63-77  Энергосбыт (обслуживание, замена счётчиков электроэнергии)
6-31-12  АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ОАО "СЕВЕРНОЕ"

З.Ы. Убидительная просьба в разделе обсуждать только реальные проблеммы и вопросы связанные с ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ. Весь остальной флуд будет удалёд.

« Последнее редактирование: 19.11.12, 14:57:44 от Zenner »

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #241 : 14.01.07, 21:19:16 »

В случае не выполнения вышеизложенного, Вы не вправе претендовать на возмещение материального ущерба при скачке напряжения в электрической сети и перегорании электроприборов."

Я понял это немного по-своему. Там говорилось про скачки и падения напряжения. К примеру, работает комп и вдруг скачок напряжения или его понижение, и из строя выходит жесткий диск или БП компа.
В это случае можно написать заявление или жалобу (что-то в этом роде) и обратиться в электросеть или ЖЭК.
Есть закон о качестве предоставляемых услуг и по нему можно претендовать на возмещение ущерба (в случае несоответствия предоставляемой услуги нормам), в данном случае на стоимость харда и БП.
Но перед этим должна была быть подписана бумага, про которую говорилось в извещении, и проведены работы по согласованию приборов.
Видимо вот, что хотели сообщить жильцам.
Даже если вы согласуете подключение этих приборов, сомневаюсь что у вас поменяют стояк в подъезде.

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 14.01.07, 21:59:17 »
Такое чувство, что циферка эта взята просто по сечению стояка чтоб перестраховаться, вот в моем доме стояк - медный кабель 8 кв.мм в резиновой изоляции, проложен в стене в шахте, от него запитаны 10 (!) квартир. Вот и получается, если максимальный ток для него 62 А (сейчас конечно меньше, 40 лет всетаки дому ) он выдержит 13640 Вт, неполучается даже обещанных 1.4 кВт

Fantoma$

• Гость
« Ответ #243 : 18.01.07, 19:30:09 »
      В случае не выполнения вышеизложенного, Вы не вправе претендовать на возмещение материального ущерба при скачке напряжения в электрической сети и перегорании электроприборов."

Никаких подписей со стороны ЖЭКа нет, подписи владельца квартиры в том, что он ознакомлен и получил  данную бумагу тоже нет, т.к. ее просто положили в почтовый ящик....

Кто может прокомментировать данную ситуацию?

За последние пол-года в старых пятиэтажках по ул. К.Маркса случилось два практически одинаковых случая - в подъезде в половине квартир начинали тускло гореть лампочки и выключаться электроприборы, а в другой половине лампочки начали взрываться, а электроприборы - вонять паленой проводкой и самовозгораться.

Что произошло на самом деле объяснять, думаю, не надо.

Граждане вполне естественно потребовали возмещения бабла за свои самовозгоревшиеся телевизоры, были посланы и обратились в суд. Насколько мне известно, ситуация разрешилась в пользу граждан.

Так что бумажку эту рассматривать стоит как дешевое давление на моск со стороны жэу и следует смывать в унитаз.

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : 18.01.07, 22:34:38 »
Народ, ведь проектировались эти пятиэтажки тогда, когда небыло ни электродуховок, ни посудомоечных машин, ни микроволновок, ни стиральных машин! По идее МУП должен обеспечивать плановую замену стояковых проводов меньшего сечения на большее (по мере износа и увеличению потребляемой мощности) каждые 50 лет, НО это всё выливается в крупные капиталовложения и материальные затраты! По этому делшевле разослать всем квиточки с предупреждениями и выплачивать по судебным искам чем менять проводку и не паритьсяв дальнейшем. Сам сталкивался с подобным обслуживая щитовые, когда всё, козалось бы нормально, а вставки греютя, особенно по вечерам, в периуд часа ПИК. Када народ приходит домой и включают электроприборы, лампочки и т.д. и т.п. И каждый раз думаеш что и где в очередной раз отгорит или коротнёт.....иИ причём людям пофиг на то что они могут реально погореть от перегрева проводов. И всё свалят на ЖЭУ, мол не уследили во время!
    А сколько раз встречал типов котрорые реально воруют элекричество! Дофига! Раз штрафанули, думают второй раз не придут,и начинают ещё в большей мере заниматься беспределом. А это черевато вдвойне, Во - первых прегруз электросетей, во вторых во второй раз можно и привечь к административной ответственнности!
« Последнее редактирование: 18.01.07, 22:41:24 от Zenner »

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Электричество
« Ответ #245 : 06.02.07, 21:26:08 »
Народ, вот объясните пожалуйста, что делать с реальными идиотами, которые капают траншеи без согласований с проектами и рвут электрические кабели, питающие жилые дома?! А страдают - невинные жители, а особенно у которых электроплиты и маленькие дети!

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : 08.02.07, 23:17:44 »
Народ, вот объясните пожалуйста, что делать с реальными идиотами, которые капают траншеи без согласований с проектами и рвут электрические кабели, питающие жилые дома?! А страдают - невинные жители, а особенно у которых электроплиты и маленькие дети!
Кодировать всех [[laugh2]]через задний проход

Нет, это не серьёзно! Просто люди ленятся посмотреть в проекты трасс, где проложены кабели, либо экономят денежку на соответствующие разрешения, хотя расплата за оборванный кабель гораздо больше! Даже одна соеденительная муфта стоит не дёшево!

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : 11.02.07, 01:02:57 »
Меня многие просили рассказать поподробнее о монтаже электропитания для стиральной машины ? автомата. Так вот, пожалуйста, Вашему вниманию представляется руководство с фотографиями на самом простом примере.

Очень повезло тем людям, которые живут в панельных 10-ти этажках, где ванная находится через стену от коридора, в котором располагается электрический щиток.

Для начала нужно промерить количество провода, кабель-канала, а так же саморезов с дюбелями и т.д., необходимых для монтажа.

Вот краткий список того, что потребовалось мне:

1. Провод ПУНП 3х1,5 мм/кв                                                                = 5 м.
2. Автоматический выключатель ИЭК, ВА 47-29,  на 10 А. 1 - поз.            = 1 шт.
3. Кабель канал  белый 10 х15 мм  L=2 м.                                              = 2 шт.
4. Розетка брызгозащищённая  ?MAKEL?, открытого исполнения, евро.     = 1 шт.
5. Саморез универсальный, частый шаг, 3,2х32мм.                                 = 15 шт.
6. Дюбель 6х35 мм.                                                                            =15 шт.
7. Небольшой кусочек алюминиевого провода диам.= 4 мм/кв

Все затраты на материал:  304 руб, 25 копеек.

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : 11.02.07, 01:04:55 »
Для начала сверлим сквозное отверстие через бетонную стену ванны рис.1 (в некоторых домах ванная с туалетом представляют собой цельную гипсолитовую коробку, в таком случае понадобиться сверло гораздо большей длинны).

Устанавливаем основание розетки (Рис. 2.) и разделываем провода, на концах которых, круглогубцами делаем кольцо для лучшего контакта. Рис. 3. По правилам: белый ? ?фаза? (левый контакт), жёлтый с зелёной полосой ? ?земля? (центр), и синий ? ?ноль? (правый контакт) Рис. 4. После, прикручиваем вторую часть корпуса и можно переходить в коридор (тамбур) Рис. 5.

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 11.02.07, 01:07:19 »
Что бы провод по минимуму подвергался возможным механическим повреждением логичнее и эстетичнее всего убрать его в пластиковый кабель-канал. Рис 6,7.

Далее самое интересное. Обесточиваем электрощит простым отключением автоматических выключателей, а далее и пакетного выключателя (не забудьте предупредить соседей, если рубильник ? общий). Протаскиваем провод в канале бетонной плиты как раз в том месте, где проходят провода на квартиру. Рис. 8.

примечание: Пакетный выключатель желательно отключать без нагрузки!

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : 11.02.07, 01:09:04 »
Разделываем кабель и подключаем жёлтый провод на ?землю? то есть корпус щита Рис. 9, синий ? в ?нулевую? колодку через металлическую шайбу, что бы не было соприкосновения меди с алюминием! Рис. 11. ?Фазный? провод ? белый, подключаем через автомат защиты на 10 Ампер (номинал по току срабатывания указан в паспорте стиральной машины, или позади, на заводском ярлычке). Автомат в свою очередь, запитываем от соседнего через перемычку ТАКОГО ЖЕ сечения и материала, во избежание перегрева в месте плохого контакта Рис. 10.

После контрольной проверки включаем пакетник, а за тем автоматы, Рис 12. Проверяем тестером наличие напряжения в новой розетке и всё. Можно пользоваться!!!
Вся работа 2,5 часа не напрягаясь.

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 11.02.07, 01:11:08 »
узо - само собой-разумеещееся! но это чуть позже было, всё равно щиток переделывал  с заменой проводки, а это уже рассказывалось в предидущих разделах. Можно было выложить фоты, где уже всё в готовом виде. Там уже узо на всю квартиру стоит!

Но к сожалению не все квартиросъёмщики тянут на его установку (по деньгам) и многие отказываюстя на свой страх и риск  [[knife]], мол, дорого.....С УЗО сразу добовляем к материалам ещё 500 руб (минимум).

Жду комментариев....
« Последнее редактирование: 15.02.07, 17:52:27 от Zenner »

Оффлайн Ело

• Постоялец
  • Да будет свет
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : 14.02.07, 22:13:35 »
Пакетник выбрасывай,лучше поставь автомат на фазу.Ноль соединяй напрямую через нулевую шину.

линейки-считалочки
Я здесь и не здесь,я везде и нигде....

Оффлайн Ело

• Постоялец
  • Да будет свет
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : 14.02.07, 22:16:03 »
Да и алюминий с медью окисляются.

линейки-считалочки
Я здесь и не здесь,я везде и нигде....

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : 15.02.07, 00:49:49 »
Советую вместо турецкого Макела взять Viko или Anam
« Последнее редактирование: 15.02.07, 17:48:25 от Zenner »

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #255 : 15.02.07, 17:40:23 »
Да и алюминий с медью окисляются.

Если вы про нулекую клемму, то цитата из текста: "синий ? в ?нулевую? колодку через металлическую шайбу, что бы не было соприкосновения меди с алюминием! Рис. 11."

На фотке выбран неудачный ракурс, а так получается : аллюминий, шайба, медь, шайба, гровер, винт

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 15.02.07, 17:50:21 »
Советую вместо турецкого Макела взять Viko или Anam

К сожалению у Viko мне не нравится крепление с зажимом. Да, быстро и удобно, но на практике не раз приходилось менять розетки с таким зажимом на ВИНТОВЫЕ зажимы, которые наиболее надёжны. ;--p

Anam - качественные но дорогие не каждый соглашается такие ставить.
Белорусские - вообще молчу,  [[knife]]

З.Ы. Оптимально: ЦЕНА=КАЧЕСТВО - Макел (мнение автора), ну или чуть подороже это EL-BI (основание - керамика, крепёж - винтовой). 
« Последнее редактирование: 24.02.07, 13:22:14 от Zenner »

Оффлайн Volk

• Старожил
  • Больше не флюганю
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 19.02.07, 00:12:54 »
Господа, вот такая тема...
В 2006-м в замен вышедшего из строя счётчика поставили двухтарифный счётчик за наличку 3 тыс с копейками рублей. Тариф составлял в ночь 0.49, а в день - 1.60 рубля за КВ. Для однотарифного счётчика тариф составлял 1.60 круглосуточно, вроде бы был смысл.
В 2007 общий тариф стал 1.80 для однотарифного.
Для двухтарифного: ночь 0.55, в день - 2.06
Где смысл? Или РАО всегда на коне.  Так и хочется после этого чтобы ЕЭС было под конем.

Оффлайн InItio

• Старожил
  • Знание СИЛА !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : 24.02.07, 01:38:13 »
Господа, вот такая тема...
В 2006-м в замен вышедшего из строя счётчика поставили двухтарифный счётчик за наличку 3 тыс с копейками рублей. Тариф составлял в ночь 0.49, а в день - 1.60 рубля за КВ. Для однотарифного счётчика тариф составлял 1.60 круглосуточно, вроде бы был смысл.
В 2007 общий тариф стал 1.80 для однотарифного.
Для двухтарифного: ночь 0.55, в день - 2.06
Где смысл? Или РАО всегда на коне.  Так и хочется после этого чтобы ЕЭС было под конем.
Меня тоже интересует законность такого решения. У самих 2х тарифный счетчик. Хотя подсчитали различае за месяц между 1.8 и 2.06 всего 5 рублей.

И исчо. Уже вопрос по электронике, нужна схемка бестрансформаторного БП с 220 на 5 В. Нагрузка будет до 1А. Если схемки нету, может кто скинет как расчитать параметры для данного БП. В инте поискал нашел, но на импортных элементах. Аналоги импортным не стал искать, решил тут спросить. Что скажет профессор ? :)

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 10.03.07, 01:15:16 »
Касаясь предидушей темы, о перегрузе стояковых проводов в пятиэтажках! Вот что произошло в доме по  ул. Первомайской д. 28, 6 п. 8 марта. Просто напросто, произошёл пожар, в электрическом щитке и люди остались без электричества на сутки.

на фото последствия пожара.... В результате пришлось заменять всю стояковую разводку!

Оффлайн FarKilla

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 10.03.07, 13:33:26 »
Меня давно интересует такая ситуация:в квартире установлен автомат(3шт) Merlin Gerin ,и как-то раз я решил просто для любопытства отключить их все ,по идее диск счетчика должен перестать вращаться,но он всеравно медленно,но верно вращается примерно со скоростью 1,5-2мм в секунду.Как такое может быть???Это ведь получается ,что я плачу за электричество даже когда совершенно им не пользуюсь?