Автор Тема: Электричество  (Прочитано 177216 раз)

Оффлайн Zenner

• Старожил
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Электричество
« : 29.09.06, 19:18:25 »
ЭТОТ РАЗДЕЛ СОЗДАН ДЛЯ ВАШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ (электроснабжении) ДОМА  И КВАРТИРЫ

Всем кто хочет узнать про электропроводку в доме, монтаж и подключение электрооборудования, расчёт нагрузки, то вам сюда. Помогу чем смогу, задавайте вопросы... [[scholar]]

Например:

для чего нужна автоматическая защита на вводе в квартиру?
ччто надёжнее, автоматичский выключатель или "пробковый" предохранитель?
как опустить розетки/выключатели на "евро" уровень (25-30 см. от чистого пола)?
как подключить стиральную машину к электрощитку и почему это нужно сделать?
как сделать так что бы лампочка накаливания горела почти год а то и более?
что такое УЗО (устройство защитного отключения) и для чего оно нужно?
...и т.д.

::book::Экстренные телефоны г. Электросталь:

5-35-54  Электросеть
5-63-77  Энергосбыт (обслуживание, замена счётчиков электроэнергии)
6-31-12  АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ОАО "СЕВЕРНОЕ"

З.Ы. Убидительная просьба в разделе обсуждать только реальные проблеммы и вопросы связанные с ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ. Весь остальной флуд будет удалёд.

« Последнее редактирование: 19.11.12, 14:57:44 от Zenner »

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Электричество
« Ответ #261 : 10.03.07, 17:34:14 »
Меня давно интересует такая ситуация:в квартире установлен автомат(3шт) Merlin Gerin ,и как-то раз я решил просто для любопытства отключить их все ,по идее диск счетчика должен перестать вращаться,но он всеравно медленно,но верно вращается примерно со скоростью 1,5-2мм в секунду.Как такое может быть???Это ведь получается ,что я плачу за электричество даже когда совершенно им не пользуюсь?

Вполне вероятно что у Вас самый обыкновенный самоход счётчика! Такое явление возникает частенько при старении и износе деталей счётчика. Вам стоит позвонить в энергосбыт, кратко описать причину (самоход) и следовать дальнейшим указанием оператора. Если счётчику более 12 лет, то его должны поменять совершенно бесплатно на цифровой или импульсный!

Оффлайн FarKilla

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 10.03.07, 23:33:09 »
Спасибо,думаю скоро мы это выясним.
PS.Счетчику 10 лет.

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 11.03.07, 04:15:42 »
Вот краткий список того, что потребовалось мне:

1. Провод ПУНП 3х1,5 мм/кв                                                                = 5 м.
2. Автоматический выключатель ИЭК, ВА 47-29,  на 10 А. 1 - поз.            = 1 шт.
3. Кабель канал  белый 10 х15 мм  L=2 м.                                              = 2 шт.
4. Розетка брызгозащищённая  ?MAKEL?, открытого исполнения, евро.     = 1 шт.
5. Саморез универсальный, частый шаг, 3,2х32мм.                                 = 15 шт.
6. Дюбель 6х35 мм.                                                                            =15 шт.
7. Небольшой кусочек алюминиевого провода диам.= 4 мм/кв

Все затраты на материал:  304 руб, 25 копеек.
Я только дополню, ладно?

====================
ПУЭ 7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту "саунах"), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
==========

Я не вижу в списке ни УЗО, ни дифавтомата. Спрашиваю - почему? Затраты должны, вообще-то, быть под тыщу из-за УЗО.
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 11.03.07, 09:04:28 »
Полностью с Вами согласен! Но в некоторых домах УЗО, или ДИФ-автоматы установленны на вводе в квартиру. Ваше замечание справедливо для домов постороенных до 2000 года и не имеющих на вводе аппарат защиты по дифференциальному току.

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 14.03.07, 21:57:36 »
Господа, вот такая тема...
В 2006-м в замен вышедшего из строя счётчика поставили двухтарифный счётчик за наличку 3 тыс с копейками рублей. Тариф составлял в ночь 0.49, а в день - 1.60 рубля за КВ. Для однотарифного счётчика тариф составлял 1.60 круглосуточно, вроде бы был смысл.
В 2007 общий тариф стал 1.80 для однотарифного.
Для двухтарифного: ночь 0.55, в день - 2.06
Где смысл? Или РАО всегда на коне.  Так и хочется после этого чтобы ЕЭС было под конем.
Меня тоже интересует законность такого решения. У самих 2х тарифный счетчик. Хотя подсчитали различае за месяц между 1.8 и 2.06 всего 5 рублей.

И исчо. Уже вопрос по электронике, нужна схемка бестрансформаторного БП с 220 на 5 В. Нагрузка будет до 1А. Если схемки нету, может кто скинет как расчитать параметры для данного БП. В инте поискал нашел, но на импортных элементах. Аналоги импортным не стал искать, решил тут спросить. Что скажет профессор ? :)
Советую собирать на импортных )

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 15.03.07, 20:42:05 »
Советую собирать на импортных )

Либо взять готовую зарядку для мобильника или чего другого. Будет наверняка дешевле.

Оффлайн EXtreeM

• Новичок
  • *
  • EXTREEM по жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 17.03.07, 00:39:47 »
Уважаемые профессионалы, а сколько стоит денег поменять электропроводку в 1-комнатной квартире? И во сколько обойдётся материал?
Жизнь бъёт ключём, тока всё время по голове!

Оффлайн Volk

• Старожил
  • Больше не флюганю
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 20.03.07, 12:16:43 »
Помогите плз расшифровать параметры диода:

MODEL BB804 D(IS=48F N=1.13 RS=.18 XTI=3 EG=1.11 CJO=80.6P
+              M=.47 VJ=.8 FC=.5 BV=20 IBV=.1U TT=137N)

IS- тепловой ток, N - Коэфициент надёжности, RS- сопротивление базы.
Остальное пока не знаю, но и не требуется щас... Проблема в том, что не знаю какой порядок обозначает буква F.

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 20.03.07, 13:05:57 »
это лучше к профессору в личку, он в этом спец! ;--p

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #270 : 28.03.07, 21:02:58 »
Помогите плз расшифровать параметры диода:

MODEL BB804 D(IS=48F N=1.13 RS=.18 XTI=3 EG=1.11 CJO=80.6P
+              M=.47 VJ=.8 FC=.5 BV=20 IBV=.1U TT=137N)

IS- тепловой ток, N - Коэфициент надёжности, RS- сопротивление базы.
Остальное пока не знаю, но и не требуется щас... Проблема в том, что не знаю какой порядок обозначает буква F.
http://www.alldatasheet.com/ Этот диод выпускают четыре фирмы с разной классификацией.

Оффлайн Pakito

• Старожил
    • Просмотр профиля
Например, можно определить на скольлко перегружена эл.проводка в квартире. Для этого складываем все мощности имеющихся электроприборов (приблизительная мощность которых дана в таблице) и исходя из этого, определяем пиковую нагрузку (когда все потребители электроэнергии включены одновременно).

Номенклатура электробытовых приборов и машин (для расчёта суммарной нагрузки по мощности)

??
п.п.   Наименование                   Установленная мощность, Вт

1.   Осветительные приборы      1800-3700*
2.   Телевизоры                   120-140
3.   Радио и пр. аппаратура        70-100
4.   Холодильники                   165-300
5.   Морозильники                   140
6.   Стиральные машины   
   без подогрева воды       600
   с подогревом воды       2000-2500
7.   Джакузи                                2000-2500
8.   Электропылесосы                    650-1400
9.   Электроутюги                    900-1700
10.   Электрочайники                   1850-2000
11.   Посудомоечная машина с
            подогревом воды                    2200-2500
12.   Электрокофеварки       650-1000
13.   Электромясорубки       1100
14.   Соковыжималки                    200-300
15.   Тостеры                                 650-1050
16.   Миксеры                                 250-400
17.   Электрофены                    400-1600
18.   СВЧ                                 900-1300
19.   Надплитные фильтры        250
20.   Вентиляторы                    1000-2000
21.   Печи-гриль                    650-1350
22.   Стационарные электрические
              плиты                                 8500-10500
23.   Электрические сауны       12000
________
* при общей площади квартир от 70 до 150 м2

::book::К сведению:
   Стандартный алюминиевый провод с сечением 2,5 мм/кв. расчитан на ток в 16 Ампер и мощность (1-фазной цепи 220 В.) - 3500 Ватт.
   Стандартный медный провод с сечением 2,5 мм/кв. расчитан на ток в 20 Ампер и мощность (1-фазной цепи 220 В.) - 4400 Ватт.

Вывод один, если перегрузка всё же имеется, то рекомендую никогда не включать все электроприборы одновременно (как это зачастую бывает в квартирах где нет счётчиков электроэнергии). Желательно чередовать подключение мощных электроприборов. Например, обогреватель и микроволновку, эл.чайник и утюг, а стиральную машину-автомат вообще нужно подключать к отдельной розетке с заземлением.

И большая просьба, не пользуйтесь переходниками при подключении мощных нарузок (эл.чайников, обогревателей) в целях собственной безопастности. [[skull]]

Оффлайн EXtreeM

• Новичок
  • *
  • EXTREEM по жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 29.03.07, 21:44:22 »
Уважаемые профессионалы, а сколько стоит денег поменять электропроводку в 1-комнатной квартире? И во сколько обойдётся материал?
Смотря что у вас будет из электроприборов.
На кухне: вытяжка, посудомоечная машина, микроволновка, эл чайник, 4 лампочки на 60 ватт (подвесной потолок), телевизор, холодильник.
В комнате: ТВ, дом.кинотеатр, подвесной потолок 10 ламп на 40 ватт, компьютер
Ванная и туалет: подогрев пола, душевая кабина, стир. маш., вытяжка, освещение в ванной (подвесной потолок) 4 лампы на 60 ватт, в туалете 2 лампы 60 ватт
Коридор: подв. потолок 4 лампы на 60 ватт
Жизнь бъёт ключём, тока всё время по голове!

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 13.05.07, 14:54:54 »
 Возможно не по теме, где у нас в городе можно легально получить корочки с допуском до 1кВ ? Если еще не поздно учиться =)

Оффлайн PaFFnutiY

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : 13.05.07, 22:53:37 »
Возможно не по теме, где у нас в городе можно легально получить корочки с допуском до 1кВ ? Если еще не поздно учиться =)
Незнаю на счет этого вопроса точно.. но от работы я учился в Ногинске (Глухово), там центр переподготовки персонала есть.. выдали корочку как раз до 1Кв)).. сейчас у меня корочка уже выше 1Кв...
Я слишком дикий что-бы жить, но слишком редкий что-бы сдохнуть...

DenGer

• Гость
« Ответ #275 : 13.05.07, 22:59:02 »
Незнаю на счет этого вопроса точно.. но от работы я учился в Ногинске (Глухово), там центр переподготовки персонала есть.. выдали корочку как раз до 1Кв)).. сейчас у меня корочка уже выше 1Кв...

Если ты про учебно-методический центр то они уже из Глухова съехали если я правильно понял...

Оффлайн PaFFnutiY

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 13.05.07, 23:01:02 »

Если ты про учебно-методический центр то они уже из Глухова съехали если я правильно понял...
Хм... понял та правильно.. но че-та я не слышал про то что он съехал... от нас туда людей посылают обучаться... а там х.з.
Я слишком дикий что-бы жить, но слишком редкий что-бы сдохнуть...

DenGer

• Гость
« Ответ #277 : 13.05.07, 23:10:20 »
Хм... понял та правильно.. но че-та я не слышал про то что он съехал... от нас туда людей посылают обучаться... а там х.з.

Сам офис съехал на Красную Ленту что возле городского рынка, обучают кажись у МЧС на Володарском... Мож какой класс и в Глухове остался...

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 14.05.07, 17:30:55 »
Это вполне реально!!!! В нашем городе есть ТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА на ул. Первомайская, около парка (рядом магазин ЭКРАН). Я лично сдавал там 2 мес. назад на 4 группу допуска до 1000 В., предварительно выучившись там же 3 недели. Всё удовольствие обошлось порядка 3000 рублей. Экзаменаторы из Москвы, иэ ЭНЕРГОНАДЗОРА

Телефон учебной части 4-47-39.

З.Ы. а учиться никогда не поздно!  [[mellow]]
« Последнее редактирование: 16.05.07, 22:40:36 от Zenner »

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 14.05.07, 17:35:16 »
...но, если перерыв в работе (Электротехнический персонал) был более 1 года по трудовой книжке, то сначала предстоит выучиться на 3 группу допуска, а после ещё раз оплатив на 4, и т.д.

Оффлайн WhoAmI?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : 15.05.07, 15:14:24 »
Здравствуйте.

У нас старый дисковый счетчик внутри квартиры. Лет 7-10 назад мы, не знаю откуда узнали, но, вобщем, мы отсоединяли его верхнюю часть от стены (там она просто на винтике крепится, даже не на винтике, а на крючке) и, как-бы отгибали его от стены под углом 90 градусов (табло с диском смотрит в пол, снизу у счетчика провода) и закрепляли проволокой. После этой нехитрой операции диск переставал крутиться и все. Мы переодически его так отключали, чтобы хоть что-нибудь ?намотало?.

Естественно, когда зсходили знакомые в гости или старушка-контролер, мы его снова одевали назад и все. Где-то через год-два у нас снизу один алюминевый провод переломился. Вызвали местного электрика, говорим, типа от старости провода наверное испортились. Он улыбнулся, заменил провод и все обошлось.

После этого со счетчиком больше не ?баловались? :)

На самом деле стыдно, но были тяжелые времена, - дефолт и все ттакое...

Собственно, хочу узнать что это такое было, почему прекращал крутиться диск счетчика? Из-за особенностей конструкции или еще почему?