Автор Тема: Электричество  (Прочитано 177214 раз)

Оффлайн Zenner

• Старожил
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Электричество
« : 29.09.06, 19:18:25 »
ЭТОТ РАЗДЕЛ СОЗДАН ДЛЯ ВАШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ (электроснабжении) ДОМА  И КВАРТИРЫ

Всем кто хочет узнать про электропроводку в доме, монтаж и подключение электрооборудования, расчёт нагрузки, то вам сюда. Помогу чем смогу, задавайте вопросы... [[scholar]]

Например:

для чего нужна автоматическая защита на вводе в квартиру?
ччто надёжнее, автоматичский выключатель или "пробковый" предохранитель?
как опустить розетки/выключатели на "евро" уровень (25-30 см. от чистого пола)?
как подключить стиральную машину к электрощитку и почему это нужно сделать?
как сделать так что бы лампочка накаливания горела почти год а то и более?
что такое УЗО (устройство защитного отключения) и для чего оно нужно?
...и т.д.

::book::Экстренные телефоны г. Электросталь:

5-35-54  Электросеть
5-63-77  Энергосбыт (обслуживание, замена счётчиков электроэнергии)
6-31-12  АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ОАО "СЕВЕРНОЕ"

З.Ы. Убидительная просьба в разделе обсуждать только реальные проблеммы и вопросы связанные с ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ. Весь остальной флуд будет удалёд.

« Последнее редактирование: 19.11.12, 14:57:44 от Zenner »

Оффлайн WhoAmI?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Электричество
« Ответ #281 : 15.05.07, 15:15:14 »
И еще вопросик.

Опустил розетки и выключатели (пока только на кухне ? ради эксперимента + намечается ремонтик). Проводка алюминиевая, нарастил провод, соединил через винтовой клеммник. Уже год работает вроде не греется, в розетки включены холодильник, чайник и телевизор. Встал вопрос заделать образовавшиеся дыры в стене. Понятно, шпаклевочка, алебастр, а как быть с тем местом, где раньше были розетки, а сейчас клеммник. Как бы его закрыть правильно, чтобы туда раствор шпаклевки не попал? Можно ли в обматать фольгой или надо спец. заглушки покупать, как для распределительной коробки? 

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : 15.05.07, 18:00:10 »
И еще вопросик.

Опустил розетки и выключатели (пока только на кухне ? ради эксперимента + намечается ремонтик). Проводка алюминиевая, нарастил провод, соединил через винтовой клеммник. Уже год работает вроде не греется, в розетки включены холодильник, чайник и телевизор. Встал вопрос заделать образовавшиеся дыры в стене. Понятно, шпаклевочка, алебастр, а как быть с тем местом, где раньше были розетки, а сейчас клеммник. Как бы его закрыть правильно, чтобы туда раствор шпаклевки не попал? Можно ли в обматать фольгой или надо спец. заглушки покупать, как для распределительной коробки? 
Засунь клеммник в орех и хорошо обмотай изолентой, потом полностью замазывай. Хотя я бы клеммник снял и нарастил алюминиевым проводом обмотав изоляцией.

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : 15.05.07, 19:55:52 »
Возможно не по теме, где у нас в городе можно легально получить корочки с допуском до 1кВ ? Если еще не поздно учиться =)
Спроси у Наблюдателя, он недавно корочку получал =) Посодействуем, чем сможем.
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн Pilot

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : 16.05.07, 09:15:22 »
А, если мне удостоверение выдавалось на старой работе и, соотв., в нем вписано название организации, то мне его надо как-то менять?

Оффлайн Might

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : 16.05.07, 10:17:10 »
Вот ещё вопрос: Есть два прибора на кухне - микроволновая печь и посудомоечная машина. Обе дерутся током, если одновременно схватиться за раковину и за агрегат. Не больно, но не приятно. Измерение напряжения показало частоту 500 Гц(!) и амплитуду от -0,6 В до 2,8 В. Воткнул вилку наоборот - та же история. Что это может быть?) Пока в голову приходят только какие-нибудь наводки. Например, от самогонного аппарата соседа снизу)) В планах ещё проверить на пробой (но откуда 500 Гц?) и на приборах в других комнатах..

Оффлайн FarKilla

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 16.05.07, 11:54:40 »
А они у Вас воткнуты в розетки с заземлением?

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 16.05.07, 12:08:29 »
А, если мне удостоверение выдавалось на старой работе и, соотв., в нем вписано название организации, то мне его надо как-то менять?
Насколько я понимаю, то удостоверение действовало внутри той организации, где оно выдавалось.  А бывают удостоверения именно гос. технической школы и их периодически нужно продлевать, сдавать экзамены.
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн Might

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 16.05.07, 12:32:39 »

Нет

Оффлайн Bogart

• Старожил
  • Loading ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 16.05.07, 20:26:43 »
Нет

Значит надо заземлить :) 500Гц возможно от микроволновки. От посудомоечной машины наврядли может быть 500Гц Если вытащить микроволновку из сети, от посудомоечной бьет током ?
?

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 16.05.07, 22:26:59 »
Встал вопрос заделать образовавшиеся дыры в стене. Как бы закрыть правильно, чтобы раствор шпаклевки не попал?

можно сделать проще, из крышки старого советского выключателя вырезать зуглушку под размер отверстия в стене, или на худой конец из оргалита, где с обратной чтороны должен быть кружочек из асбеста (негорящий материал). утапливаем в отверстие на глубину 1- 2 см (что бы в любой момент можно было определить где распайка находится, методом постукивания по стене (глухой звук) и смело замазываем шпатлёвкой или алебастром.

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 16.05.07, 22:38:18 »
Есть два прибора на кухне - микроволновая печь и посудомоечная машина. Обе дерутся током, если одновременно схватиться за раковину и за агрегат. Не больно, но не приятно.

... Совершенно верно сказал предидуший автор, в вашей квартире не предусмотрен третий заземляющий проводник "РЕ",а  в инструкции к микроволновой печи и посудомоечной машины, чёрным по белому написано " ВКЛЮЧАТЬ В РОЗЕТКИ ИМЕЮЩИЕ ЗАЩИТНЫЙ ПРОВОДНИК - ЗЕМЛЮ!!!"
Выход один: проводить отдельное притание 3-х жильным проводом от квартирного электрощита, до кухни, с установной розток с заземляющим контактом. Сечение провода выберается по мощности эл приборов. Для вашего варианта ПУНП или ВВГ 3*2,5мм/кв. Плюс Желательно установка УЗО.

З.Ы. А работа микроволновки без заземления (куда, собственно говоря и уходят все волны с экранирующей плёнки на стекле) напоминает атомный реактор у вас дома, вот отсюда и мощное микроволновое излучение - фон!

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 16.05.07, 22:50:01 »
У нас старый дисковый счетчик внутри квартиры. мы отсоединяли его верхнюю часть от стены и, как-бы отгибали его от стены под углом 90 градусов и закрепляли проволокой. После диск переставал крутиться.
Собственно, хочу узнать что это такое было, почему прекращал крутиться диск счетчика? Из-за особенностей конструкции или еще почему?

Совершенно верно, эта такая особенность конструкции старого счётчика. Счётчик - это прибор ВАТТМЕТР, предназначеный для работы только в вертикальном положении (старого выпуска - дисковые). Особенность конструкции заключается в том что диск при перемещении на угол в 90град. смещается и заклинивает об токовые катушки, так как закреплён свободно в пазах.
Новые счётчики (цифровые) так не обманиш!  [[mellow]]

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 16.05.07, 22:59:08 »
Уважаемые профессионалы, а сколько стоит денег поменять электропроводку в 1-комнатной квартире? И во сколько обойдётся материал?
Всё удовольствие обойдётся от метража или от кол - ва точек, как договоришься. Прикинь, точка - 400-450 рублей, кто скока берёт, а по метраже - по смете, скока метров провтода, как проложено, скока розеток подключать.... расчитывай, есле шикарно, то на 15 тыс с материалом. Что бы поменять проводку тебе понадобятся тех условия в энергосбыте, после нанимаеш кого хочеш. После монтажа обращаешься в своё ЖЭУ (электроучасток в МУПе), говориш мол всё готово проверьте по ТЕХ УСЛОВИЯМ. Если всё нормуль, то тебе подписывают и устанавливают новый счётчик. Только за ранее намекни в Энергосбыте что бы счётчик поменяли если у тебя старый, написав заявление на замену, подробности там же.....

Оффлайн Might

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 17.05.07, 09:33:28 »
To Zenner&Bogart: Спасибо за подробные ответы, вечером поэкспериментирую.

Оффлайн solo

• Старожил
  • Пенсия далеко, а работать уже не хочется!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #295 : 29.05.07, 16:56:56 »
Народ вопрос на засыпку !
Перепал тут проточный водонагреватель 5квт.
У него две кнопочки чучуть нагреть и на полную т.е. он работает в диопазоне от 3 квт до 5 квт.

Вопрос: можно его в розетку включить или его надо обязательно к щитку вести ?

Просто живу в общаге и если надо его к щитку боюсь меня пошлют куда подальше или просто придется ждать месяцев 6 чтоб пришли.
Женщина - как инспектор ГИБДД: херни наговорит, деньги отберёт, настроение испортит, а ты ещё и виноват.
http://nomer.avtobeginner.ru/rus/O080YY150.p

Оффлайн Форест

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 30.05.07, 10:34:22 »
У него две кнопочки чучуть нагреть и на полную т.е. он работает в диопазоне от 3 квт до 5 квт.

Просто живу в общаге и если надо его к щитку боюсь меня пошлют куда подальше или просто придется ждать месяцев 6 чтоб пришли.

На сколько я знаю, 5кВт водонагреватели в домах с газом устанавливать нельзя..
По горло в спящем мире и нож в руке разбойничий,
Стальной по сытой лире,
И видишь голоса, но не живые...

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 30.05.07, 11:48:27 »

Если дом старый -  по любому тянуть трёхжильный провод ВВГ 3х4 мм/кв к щиту под отдельный автомат на ток 20 Ампер и обязательно УЗО! Так как дело обстоит с водой и электричеством, а это в целях вашей же безопасности! ( в интсрукции к водонагревателю написано БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ НЕ ВКЛЮЧАТЬ!
Соответственно провода от  стояковых проводов до счётчика должны быть сечением не менее проводимого (4 мм/кв).

З.Ы. При невыполнении этих условий есть возможность поражения эл током в ванной и возгорании эл проводки в квартире в следствии перегрузки проводов! [[skull]]

Оффлайн solo

• Старожил
  • Пенсия далеко, а работать уже не хочется!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 31.05.07, 11:05:50 »

Если дом старый -  по любому тянуть трёхжильный провод ВВГ 3х4 мм/кв к щиту под отдельный автомат на ток 20 Ампер и обязательно УЗО! Так как дело обстоит с водой и электричеством, а это в целях вашей же безопасности! ( в интсрукции к водонагревателю написано БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ НЕ ВКЛЮЧАТЬ!
Соответственно провода от  стояковых проводов до счётчика должны быть сечением не менее проводимого (4 мм/кв).

З.Ы. При невыполнении этих условий есть возможность поражения эл током в ванной и возгорании эл проводки в квартире в следствии перегрузки проводов! [[skull]]
1. Дом не старый.
2.Газа в доме нет.
3.У меня машинка стиральная уже лет 5 подключена, так же как и электрическая плитка  через обычную розетку.
4.Щиток выглядит как коробочка с предохранителями и УСЁ - больше там никуя нету!

Еще варианты кроме щитка ни как?
Женщина - как инспектор ГИБДД: херни наговорит, деньги отберёт, настроение испортит, а ты ещё и виноват.
http://nomer.avtobeginner.ru/rus/O080YY150.p

Оффлайн Ванек

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 31.05.07, 14:38:14 »
Уважаемый модерато!
Не морочте людям голову!
Кабель ПУНП уже запрещен как года 2. Тем более в бытовых помещениях, кроме как ВВГ и ВВГнг ничего другого. Поясняю: изоляция ВВГшки 660 В, а ПУНПа 220 В. ПУНП вроде бы и можно, но у нас такие сети, что может быть и 230 и 240 В... , и уже при таких напряжения изоляция начинает "рушится".

Спасибо!!

Уважаемый "ВАНЕК" довожу до вашего сведения что голову никто никому не морочает, так как провод ПУНП (ПБПП) выпускали, выпускают и будут продолжать выпускать, и использовать при монтаже проводки в зданиях. Этот провод расчитан заводом изготовмтелем

З.Ы. Плоский установочный провод марки ПУНП по ТУ 16.К80-08-89, ТУ 16.К13-020-93 с медными жилами, с пластмассовой изоляцией с оболочкой из поливинилхлоридного пластиката на номинальное переменное напряжение до 450 В, частотой до 400 Гц или постоянное напряжение до 1000 В, преимущественно используется для неподвижной прокладки в осветительных сетях.

З.З.Ы а провод ВВГ по характеристикам изоляции получше (можно прокладывать в земле и по воздуху) и стоит подороже.

З.З.З.Ы. Почитайте ПУЭ и справочники по электромонтажным изделиям.
« Последнее редактирование: 02.06.07, 10:18:04 от Zenner »

Оффлайн Ванек

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #300 : 31.05.07, 14:45:22 »

З.Ы. При невыполнении этих условий есть возможность поражения эл током в ванной и возгорании эл проводки в квартире в следствии перегрузки проводов!

не забудьте, что стандартные розетки 10 А!
Для 5кВт ток 22,5 А нужна соответствующая розетка, например 25 А.
Иль в щиток, на 25 А автоматик с узо типа" АД-12" 30 мА