Автор Тема: Электричество  (Прочитано 177390 раз)

Оффлайн Zenner

• Старожил
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Электричество
« : 29.09.06, 19:18:25 »
ЭТОТ РАЗДЕЛ СОЗДАН ДЛЯ ВАШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ (электроснабжении) ДОМА  И КВАРТИРЫ

Всем кто хочет узнать про электропроводку в доме, монтаж и подключение электрооборудования, расчёт нагрузки, то вам сюда. Помогу чем смогу, задавайте вопросы... [[scholar]]

Например:

для чего нужна автоматическая защита на вводе в квартиру?
ччто надёжнее, автоматичский выключатель или "пробковый" предохранитель?
как опустить розетки/выключатели на "евро" уровень (25-30 см. от чистого пола)?
как подключить стиральную машину к электрощитку и почему это нужно сделать?
как сделать так что бы лампочка накаливания горела почти год а то и более?
что такое УЗО (устройство защитного отключения) и для чего оно нужно?
...и т.д.

::book::Экстренные телефоны г. Электросталь:

5-35-54  Электросеть
5-63-77  Энергосбыт (обслуживание, замена счётчиков электроэнергии)
6-31-12  АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ОАО "СЕВЕРНОЕ"

З.Ы. Убидительная просьба в разделе обсуждать только реальные проблеммы и вопросы связанные с ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ. Весь остальной флуд будет удалёд.

« Последнее редактирование: 19.11.12, 14:57:44 от Zenner »

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Электричество
« Ответ #361 : 26.10.07, 13:44:12 »
Народ, никто не устанавливал сигнализацию в квартире? Какие для этого нужны датчики объёма, герконы на двери и какой блок управления нужно ставить?
Ты хочешь свою собственную сигнализацию мастерить или с выходом на пульт?
Я думаю если обратишься во вневедомственную на пионерской они сами поставят и подключат все нужные датчики и приборы ...
Если собираешься делать что то свое кустарное с сиреной в квартире - может смогу что нить посоветовать, я занимался в армии монтажем, ремонтом и обслуживанием систем сигнализации, в том числе и охранной сигнализацией помещений.
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Горный Зуав

• Ветеран
  • хочу все знать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : 26.10.07, 14:07:47 »
С электричеством просто беда.
Кто-нибудь может подсказать где найти хорошего мастера, что бы поменять всю электропроводку в квартире и сколько это стоит ?
Хочу сделать ремонт, а с проводкой у меня так намудрили, что все надо переделывать.
Обратитесь к  "ЕЛО", он профи.
Расслабьтесь...Я Вас :fk:люблю! Страдаете от своей никчемности и мании "Величия"? "Наполеончик"- больничный :fn:, поставь "-" в карму и обострение пройдет

Оффлайн Ело

• Постоялец
  • Да будет свет
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : 26.10.07, 21:12:34 »
С электричеством просто беда.
Кто-нибудь может подсказать где найти хорошего мастера, что бы поменять всю электропроводку в квартире и сколько это стоит ?
Хочу сделать ремонт, а с проводкой у меня так намудрили, что все надо переделывать.
Обратитесь к  "ЕЛО", он профи.
Земля слухом полнится.

линейки-считалочки
Я здесь и не здесь,я везде и нигде....

Оффлайн atos

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : 28.10.07, 19:59:17 »
Здравствуйте!
Хочу добавить несколько новых розеток, опустить существующие и решил поиметь для этого информацию по электропровдке в квартире (Северный, панельные 9-ти этажки, 3-х комн., еще их называют "демидовские"), ведь по хорошему надо бы поменять всю электропроводку если все равно долбить решился. Но не только не могу найти схему электропроводки, так мне никто не может сказать серию этих домов, чтоб в интернете поискать. Может кто-нибудь поможет?
И еще, может глупость спрошу, а какая мощность приходит в квартиру и какой кабель (сечение) доходит до квартиры (не хотелось бы спалить себя или соседей)
И вообще мог бы кто-нибудь поделиться опытом замены электропроводки в панельных домах, начиная с замены (добавления) автоматов в шитке, проводке новых линий, например для стиралки и кухни

Буду очень признателен

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : 28.10.07, 22:53:53 »
ответ на твою проблемму кроется в электроучастке ОАО "Северное". Там как раз имеются акты приёмки, проекты, схемы и расчётные мощности на ваши 9-ти этажки.
Пр. Ленина 23 вход со двора зелёная дверь по середине здания - полуподвальное помещение. Телефон 6-39-23

Оффлайн Bogart

• Старожил
  • Loading ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #366 : 28.10.07, 23:48:44 »
Здравствуйте!
Хочу добавить несколько новых розеток, опустить существующие и решил поиметь для этого информацию по электропровдке в квартире (Северный, панельные 9-ти этажки, 3-х комн., еще их называют "демидовские"), ведь по хорошему надо бы поменять всю электропроводку если все равно долбить решился. Но не только не могу найти схему электропроводки, так мне никто не может сказать серию этих домов, чтоб в интернете поискать. Может кто-нибудь поможет?
И еще, может глупость спрошу, а какая мощность приходит в квартиру и какой кабель (сечение) доходит до квартиры (не хотелось бы спалить себя или соседей)
И вообще мог бы кто-нибудь поделиться опытом замены электропроводки в панельных домах, начиная с замены (добавления) автоматов в шитке, проводке новых линий, например для стиралки и кухни

Буду очень признателен

По нормам выдается 4,5 кВт на квартиру, то есть порядка 20,5А  На такой ток хватит медного провода сечение 2,5мм. кв. Освещение и розеточная сеть выполняется кабелем этого же сечения. Ради интереса, есть ли заземляющий контакт у розеток ?
?

Оффлайн atos

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #367 : 28.10.07, 23:52:45 »
Естественно. Предполагается поставить евроразетки

Оффлайн ЗАхар Лупоконский

• Пользователь
  • **
  • We Observe
    • Просмотр профиля
« Ответ #368 : 29.10.07, 05:37:39 »
Здравствуйте!

Буду очень признателен

По нормам выдается 4,5 кВт на квартиру, то есть порядка 20,5А  На такой ток хватит медного провода сечение 2,5мм. кв. Освещение и розеточная сеть выполняется кабелем этого же сечения. Ради интереса, есть ли заземляющий контакт у розеток ?
Неправильно. По нормам выдаётся 3 кВт (см. ВСН 59-88 или новый СП).
На освещение отродясь клали полторашку по меди. На розетки тоже вполне достаточно полторашки от щитка. Обратное доказать будет очень сложно.

До квартиры, как правило, доходит трёхфазная магистраль сечением 16-25, алюминиевая. Не стоит этим обольщаться - сечение расчитано на несколько квартир.
http://kristall.mybb2.ru/ - Неофициальный форум болельщиков ХК "Кристалл"

Оффлайн Bogart

• Старожил
  • Loading ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #369 : 29.10.07, 22:13:05 »
Неправильно. По нормам выдаётся 3 кВт (см. ВСН 59-88 или новый СП).
На освещение отродясь клали полторашку по меди. На розетки тоже вполне достаточно полторашки от щитка. Обратное доказать будет очень сложно.
До квартиры, как правило, доходит трёхфазная магистраль сечением 16-25, алюминиевая. Не стоит этим обольщаться - сечение расчитано на несколько квартир.

Вы бы у себя проложили кабель на розетки полторашку ? То, что освещение можно проложить кабелем 1,5мм это верно, больше не меньше, в данном случае не мелочиться, если решили сделать хорошо, так надо сделать хорошо изначально. У себя дома прокладывал все кабелем 2,5мм. Насчет норм, я говорил сколько выдает Северное на квартиру. Ведь что такое в современных условиях 3 кВт ? Практически ничто, чего только один чайник стоит порядка 1,9 кВт, Люстра 5 рожковая с лампами по 60-75 Вт каждая, 2 телевизора, холодильник, монитор пусть и не много но 40 вт потребляет, сам комп ват 150-200, а если еще при этом что нибудь пропылесосить, то уже все.
?

Оффлайн atos

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #370 : 29.10.07, 23:21:13 »
А как автоматы автоматы распределить. Я хотел бы провести новую линию для стиралки и кухни (электродуховка+эл.чайник+СВЧ+кухонные приборы)

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : 30.10.07, 13:22:30 »
А как автоматы автоматы распределить. Я хотел бы провести новую линию для стиралки и кухни (электродуховка+эл.чайник+СВЧ+кухонные приборы)
считаем, духовка 3 000 Вт + Эл. чайник, 2 200 Вт + СВЧ 2000 Вт, кухонные приборы приблизительно 900 Вт = 8100 х 0.7 (коэффициент использования) = 5 670 Вт.
смотрим по таблице:

ток, А      мощность,Вт     сечение медь   аллюминий
25           5,5                     4            6
32           7,0                    6          10

в результате выбираем наиболшее сечение по мощности, на твою нагрузку нужно прокладывать ВВГ 3х6 мм\кв, Автомат на 32 А
или же распределять нагрузку то есть для каждого мощного потребителя - свой провод и автомат защиты  [[mellow]]

Оффлайн PremiereSTAL

• Старожил
    • Просмотр профиля
Электричество
« Ответ #372 : 17.12.07, 16:21:36 »
Очень инетресная тема, но у меня  на днях возник вопрос, и я так как не очень то разбираюсь в электрике прошку ответить на него доступным языком: "Чем отличается экранированный кабель (провод и т.п.) от неэкранированного?" и как их различить.

Оффлайн mrsticker

• Ветеран
  • Поциэнт, не стучите ложкой.
    • Просмотр профиля
« Ответ #373 : 17.12.07, 16:41:12 »
Какой именно провод, для чего?

Для витой пары, к примеру, вот здесь посмотрите:

http://www.trale.ru/1_4.html
Whos your daddy?

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #374 : 18.12.07, 12:50:38 »
Очень инетресная тема, но у меня  на днях возник вопрос, и я так как не очень то разбираюсь в электрике прошку ответить на него доступным языком: "Чем отличается экранированный кабель (провод и т.п.) от неэкранированного?" и как их различить.

Экран - это либо фольга, либо оплётка из тонкой проволоки которой прокрывают кабель/провод, для препятствия проникновения радио помех, радиоволн, вихревых токов и вообще, наводки в целом на жилах основных (защищаемых) проводников.

Оффлайн Vapor

• Постоялец
  • Он не может быть положительным
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #375 : 21.12.07, 23:08:26 »
    Повезло лишь тем людям, у которых дома построены с 2001 года. В них уже прокладывали медную проводку, с учётом того что в квартире будет подключена относительно мощная (по сравнению с предидущими проектами) нагрузка в 4,4 кВт на розеточную цепь. В этажных электрощитах в обязательном порядке устанавливается Устройство Защитного Отключения (УЗО), срабатываемое на малейший ток утечки (например, при поражении человека электрическим током, при заливе, при отгорании/отключении "нулевого" провода). Без такого устройства, в настоящее время, не примут в эксплуатацию ни один дом!!! А за границей УЗО уже используется давно! Помоему, с  начала 90-х годов!

А в наших обычных, панельных и керпичных домах "продуманные" советские люди, в целях экономии испльзовали ЛОМКИЕ АЛЛЮМИНЕВЫЕ провода сечением 2,5 мм/кв (3,5 кВт) на розеточную цепь всей квартиры...
    Про хрущёвки я вообще молчу. Провода типа "лапша" с резиновой изоляцией уже давно сгнили, в результате чего, малейший перегруз может привести к нагреву проводов. А в следствии чего, короткое замыкание или, не дай бог, пожар! Так что лучше не рисковать и покупая в хрущёвку посудомоечную машину, плиту с эл.духовкой, микроволновку и эл.чайник, задуматься... По стоякам проложены провода совем не расчитанные на такие новшества, делающие нашу жизнь легче и опаснее (в данном случае).

Вывод: надо менять жильё на более новое, (что просто нереально) или трясти службы ЖКХ в замене электропроводки во всем доме (что то ж проблемматично).

P.S.  Проводка приблизительно расчитана на 30 лет эксплуатации, после чего происходит высыхание и нарушение изоляции.
У меня вопрос-нужно ли отключать телевизор изрежима ожидания совсем и если да ,то что будет ,если не выключить надолго?
Борисовна

Оффлайн Zenner

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re:Электричество
« Ответ #376 : 23.12.07, 00:46:37 »
  У меня вопрос-нужно ли отключать телевизор изрежима ожидания совсем и если да ,то что будет ,если не выключить надолго?
В паспорте телевизора написано что рекомендуется отключать электроприбор из сети 220В, но не обязательно, а если Вы на длительный срок уезжаете из квартиры (в отпуск, на дачу или на новогодние праздники), то разумным будет выключить все электроприборы из розеток или отключить вводные автоматы на квартиру, так как возможны скачки напряжения в эл.сети. Лучше перестраховаться, на случай отгорания нулевого проводника в ВРУ вашего дома.

З.Ы. В реальности были случаи возгорания телевизоров в режиме ожидания.

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : 23.12.07, 11:16:17 »
Надо бы уточнить каким образом вы собираетесь прокладывать кабель, т.к. от этого зависят допустимые токи на кабель. Есть ли заземление ?

Оффлайн FarKilla

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : 23.12.07, 15:56:55 »
Посоветуйте пожалуйста какой кабель купить для электроплиты?(общая присоединительная мощность плиты 8.2 кВт)

PS.В инструкции написано,что желательно использовать кабели типа HO5RR-F,HO5VV-F или подобные.Только какие это подобные я не имею представления.Можно ли у нас в городе где нибудь приобрести их?

Cори немного не понятно написал.Кабель нужен от плиты до розетки(длиной около 1.5 м), т.к. с плитой он не поставлялся.
« Последнее редактирование: 23.12.07, 16:46:57 от FarKilla »

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : 23.12.07, 16:48:35 »
Посоветуйте пожалуйста какой кабель купить для электроплиты?(общая присоединительная мощность плиты 8.2 кВт)

PS.В инструкции написано,что желательно использовать кабели типа HO5RR-F,HO5VV-F или подобные.Только какие это подобные я не имею представления.Можно ли у нас в городе где нибудь приобрести их?

Cори немного не понятно написал.Кабель нужен от плиты до розетки(длиной около 1.5 м), т.к. с плитой он не поставлялся.
Сколько контактов в розетке?

Оффлайн FarKilla

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #380 : 23.12.07, 16:52:16 »
Розетка трехконтактная ( соответственно с землей), видимо старого типа , большая такая круглая)) с плоскими штырьками.