Автор Тема: Грамотность людей  (Прочитано 38934 раз)

Оффлайн SlaV0N

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Грамотность людей
« : 10.10.06, 01:25:17 »
1. Правильно ли говорить слово Ихняя, ихний и тд.
2. Й - это гласная или согласная буква?

Оффлайн Quezalot

• Старожил
  • Жизнь надо прожить так, чтобы больше не хотелось.
    • Просмотр профиля
Re: Грамотность людей
« Ответ #61 : 26.02.07, 14:40:46 »
...Все преподы уверены, что через несколько лет слово "звОнит" станет дополнительной нормой (вариантом произношения) наряду с "звонИт".. так как очень много людей произносят неправильно. И если людей не изменить, изменят словарь=)
...

поскорей бы  [[china]]

Dolly

• Гость
« Ответ #62 : 26.02.07, 14:41:34 »
...Все преподы уверены, что через несколько лет слово "звОнит" станет дополнительной нормой (вариантом произношения) наряду с "звонИт".. так как очень много людей произносят неправильно. И если людей не изменить, изменят словарь=)
...

поскорей бы  [[china]]

[dnp]

Оффлайн Aкcaнa

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 26.02.07, 15:03:54 »
По поводу грамотности..слух режет ужасно: звОнит (было сказано выше, но удержаться не смогла), обеспечЕние (хотя так даже тов. Президент говорит  :( ), ихние, а еще тортЫ, тортОв и трубопрОвод. Аж морщусь, когда слышу это... [sneaky]] А еще у меня пунктик по поводу красИвее...(красивЕе...бррр...)
Даааа...трудно наверно вам с людьми общаться  стакими пунктиками... :-\

А меня тоже бесит. И я поправляю. А друзья мои наконец-то стали говорить "звонИт"!! Хотя бы через раз=))
  2 Шушаника: употребление "тортОв" не считается ошибкой, так что смиритесь=)

Понятие "нормы", то есть употребление определённой формы слова, не всегда однозначно. Поэтому в специальных орфоэпических словарях бывают т.н. варианты нормы, которые сосуществуют с нормой. Так, "тортЫ" говорить не рекомендуется, но всё-таки это не ошибка (в словаре - пометка "не рек."), а, например, "твОрог" и "творОг" - абсолютно равноправные нормы (в словаре - пометка "доп.", т.е. дополнительная норма). А вот "ихние" - это уже просто неправильно (в словаре - пометка "неправ".)
     Нормы меняются. Словари регулярно переписываются, чтобы нормы языка, указанные в словаре, не отличались от живой речи людей. Все преподы уверены, что через несколько лет слово "звОнит" станет дополнительной нормой (вариантом произношения) наряду с "звонИт".. так как очень много людей произносят неправильно. И если людей не изменить, изменят словарь=)
     Кстати, у меня нет словаря последних лет. Может быть, уже и вписали туда это словечко=)
а меня раздражает когда поправляют!  [[knife]]
Это шутка была, про черевички! И где тебя черт носит?! Оксана.

Dolly

• Гость
« Ответ #64 : 26.02.07, 15:04:51 »
а меня раздражает когда поправляют!  [[knife]]

Меня тоже!=) Поэтому я говорю грамотно :P

Оффлайн Шушаника

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 26.02.07, 17:57:22 »
http://forum.elsite.ru/index.php?topic=68903.msg546583#msg546583
Даааа...трудно наверно вам с людьми общаться  стакими пунктиками... :-\
Да нет, почему же трудно. Наоборот, очень даже легко. Просто определенные выводы о человеке напрашиваются сами собой, когда замечаешь, грамотно он разговаривает или нет.

Dolly

• Гость
« Ответ #66 : 26.02.07, 17:59:29 »
Просто определенные выводы о человеке напрашиваются сами собой, когда замечаешь, грамотно он разговаривает или нет.

Ещё год назад я бы с Вами согласилась.
Сейчас я знаю, что есть отличные, замечательные люди, у которых просто не было времени учиться. Да, они говорят неправильно, но я их люблю=)

Stakanov

• Гость
« Ответ #67 : 26.02.07, 18:00:37 »
Да нет, почему же трудно. Наоборот, очень даже легко. Просто определенные выводы о человеке напрашиваются сами собой, когда замечаешь, грамотно он разговаривает или нет.
Здесь уже были ловкачи, которые, судя по фразопостроению, общаются достаточно связно.
А когда начинают писать, то лезут различные "через чур", "гастробайтеры" и "оборегены"  ;D

Оффлайн Шушаника

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 26.02.07, 18:06:13 »
Просто определенные выводы о человеке напрашиваются сами собой, когда замечаешь, грамотно он разговаривает или нет.
Ещё год назад я бы с Вами согласилась.
Сейчас я знаю, что есть отличные, замечательные люди, у которых просто не было времени учиться. Да, они говорят неправильно, но я их люблю=)
Даш, не спорю. Но человек, которого я вижу впервые, не произведет впечатления, если говорит коряво. (Если он еще и лицо фирмы, например)

Здесь уже были ловкачи, которые, судя по фразопостроению, общаются достаточно связно.
А когда начинают писать, то лезут различные "через чур", "гастробайтеры" и "оборегены"  ;D

Надеюсь, это не в мой адрес?  ~~~:/

Stakanov

• Гость
« Ответ #69 : 26.02.07, 18:08:16 »
Надеюсь, это не в мой адрес?  ~~~:/
Не в Ваш  ;)

Оффлайн WebGirl

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 26.02.07, 18:14:30 »
А меня раздражает, когда говорят Менеджмент, вместо Менеджмента и Маркетинг, вместо Маркетинга.  [[dizzy2]]

Dolly

• Гость
« Ответ #71 : 26.02.07, 19:51:26 »
А меня раздражает, когда говорят Менеджмент, вместо Менеджмента и Маркетинг, вместо Маркетинга.  [[dizzy2]]

МаркЕтинг и мАркетинг равноправны.

Оффлайн Амид

• Ветеран
  • Ave Mater Dei
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 26.02.07, 20:38:57 »
Всех неграмотных людей-В ТОПКУ!!!

Оффлайн ВОЛХВОХ

• Постоялец
  • Нужно помогать людям!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 26.02.07, 20:43:02 »
Всех неграмотных людей-В ТОПКУ!!!
АЦЦКИЙ СОТОНА!!!

Тапок

• Гость
« Ответ #74 : 26.02.07, 20:45:25 »

они не равноправны, ударение нужно ставить на первую букву А, в маркЕтинг это просто разговорная форма.

Dolly

• Гость
« Ответ #75 : 26.02.07, 20:47:09 »

они не равноправны, ударение нужно ставить на первую букву А, в маркЕтинг это просто разговорная форма.

Я по орфоэпическому словарю Аванесова посмотрела.

Тапок

• Гость
« Ответ #76 : 26.02.07, 20:52:01 »
Я по орфоэпическому словарю Аванесова посмотрела.
а передо мной лежит "словарь ударений для дикторов радио и телевидения". Л.А. Введенская
П.С. Я завтра в институте у препода по предмету "Маргетинг" спрошу

Dolly

• Гость
« Ответ #77 : 26.02.07, 20:53:00 »
а передо мной лежит "словарь ударений для дикторов радио и телевидения". Л.А. Введенская

Хз.. Ваще Аванесов круче.. Мож для радио и телевидения особые предпочтительные нормы?

badtrip

• Гость
« Ответ #78 : 27.02.07, 12:45:36 »
...

поскорей бы  [[china]]

[dnp]

"Узус расшатывает норму"  [[mellow]]

Тапок

• Гость
« Ответ #79 : 27.02.07, 18:52:39 »
П.С. Я завтра в институте у препода по предмету "Маргетинг" спрошу

Преподаватель сказал, что ударение нужно ставить на первом слоге. Для себя решила, что лучше буду говорить мАркетинг. [[happy]]
П.С. сама себя процетировала, фууу

Dolly

• Гость
« Ответ #80 : 27.02.07, 19:50:32 »
"Узус расшатывает норму"  [[mellow]]

Маладец=)
Я падумала што не фсе форумчане поймёт слова "узус" и "периверия".. <:/