Автор Тема: Атомная энергия!  (Прочитано 77460 раз)

Scorpion_13

• Гость
Атомная энергия!
« : 16.03.06, 22:58:33 »
АЭС являются самыми чистыми станциями и достаточно много вырабатывает энергии. Однако авария на таких станциях грозит смертельной опасности (вспомните Чернобыль). Ваше отношение к Атомной энергии  ???

Strider

• Гость
Re:Атомная энергия!
« Ответ #161 : 17.07.06, 13:05:50 »
По словам Владимира Владимировича Путина, в России остро стоит "энергетический вопрос". Недавние аварии на подстанциях показали, что существующие объекты уже не справляются с колосальным потреблением энергии, да и оборудование уже изношено до проедела. За все это "добро" - в ответе Анатолий Чубайс. Это безответственный человек, ему хоть бы хны на это...  [[inguisitive]] И именно в России больше, чем где бы то не было - стрятся АЭС и ГЭС. На сегодняшний день - это самые ходовые и дешевые источники энергии. :-:)

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 17.07.06, 16:40:29 »
И именно в России больше, чем где бы то не было - стрятся АЭС и ГЭС. На сегодняшний день - это самые ходовые и дешевые источники энергии. :-:)
Почему то осознали только сейчас )))) а не 15-20 лет назад. Как же долго все доходит. Японцы и французы давно поняли выгодность АЭС. Именно в этих странах саймый большой % использования атомной энергии и при этим НЕТ крупных аварий на этих станциях, А Франция центр Европы. Это очем то говорит ? Япония вообще находится в сейсмоактивной зоне и ограничена в территории и АЭС находятся в черте города. Раньше надо было осознавать пользу АЭС, а то что наша страна стала первой которая постромла АЭС еще ничего не говорит, мы первые тоже в космос полетели, а толку всравно МИР затопили.
Однако при этом Германия (тоже такая не маленькая Европейская деревня) объявила о свертывании атомной энергетики и будующем закрытии всех АЭС на своей территории ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Strider

• Гость
« Ответ #163 : 17.07.06, 17:02:54 »
Цитата: exBoMBeR
Однако при этом Германия (тоже такая не маленькая Европейская деревня) объявила о свертывании атомной энергетики и будующем закрытии всех АЭС на своей территории ...
Хммм... да! Видимо у немцем остануться только, так называемые, альтернативные источники энергии... И как они планируют поступить с ядерным топливом, которое неизбежно нужно будет куда-нибудь да деть? Если они могут позволить себе отказаться от АЭС, то пускай... Главное, чтобы ядтопливо не "приехало" в Россию(так уже было)!

Оффлайн Oleandr

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 17.07.06, 17:35:27 »
Мне кажется топливо неизбежно приедет в Россию :) Я тут недавно в Москву с фрязево ездил. Стою я на платформе и прям радом наблюдаю картину неспеша едет состав из 4 вагонов Один из них жилой, едет довольно медленно и рядышком прогуливается 2 автоматчика. Состав тормозит рядом с платформой. В середине состава открыйтый вагон, обыно такие используются для перевозки угля. В вагоне на 3/4 выступают большие цестерны или бочки. На бочках наклейки с известными всем треугольными наклейками (в центре точечка, а от нее расходятся 3 сектора и все черным по желтому :) ) Радиация короче. Как мне известо, такие бочки используются в 39 цеху МСЗ и объем их порядка 400 литров. В них обычно хранятится отработаное ядерное топливо в жидком состоянии.
 Что касается свертывания АЭС в Германии, мне кажется немцы будут перходить на водород или покупать энергию у соседей. А так же можно все заправлять газом. Кстати сами немцы, а точнее Siemens на МСЗ покупают урановые таблетки по дешевке, заталкивают их в свои квадратные ТВЭЛы или ТВС  и все это сбагривают в США далеко не за 3 копейки. Так что навару у их от такого бизнеса прилично.

Strider

• Гость
« Ответ #165 : 17.07.06, 20:55:42 »
Германия саааамый "большой" потребитель российского газа... наверное, это альтернатива АЭС? Кстати, в развитых странах значительная часть энергии дбывается "ветряками" (альтернативный источник), а в России я ветряков че-то не наблюдал... Конечно, хочется думать, что Россию не будут превращять в "ядерный полигон". >:(

Оффлайн RinG

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 18.07.06, 07:53:29 »
В них обычно хранятится отработаное ядерное топливо в жидком состоянии.
:) отработанное?
ышо один сказочник. exBoMBeR, кстати тож не ответил на вопрос.
мы все умрем

Оффлайн Леха

• Постоялец
  • Windows XP
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 18.07.06, 11:47:12 »
Нафиг нам атомная энергия, много альтернативных способов получения энергии
<marquee>aaa</marquee>

Оффлайн Brave Mouse

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 18.07.06, 13:51:14 »
... а не могли бы Вы, более развернуто и пронстранственно осветить Общетвенности "Альтернативные Источники", хотя бы малую их часть - сырье-способ производства ... что-нибуть в этом роде ... ???
... в рассказ с "бочками" во Фрязево совсем не вериться ... ИМХО ..( не желая обидеть автора строк )
Чтобы умереть своей смертью, до нее еще надо дожить.

Strider

• Гость
« Ответ #169 : 18.07.06, 16:35:56 »
Нафиг нам атомная энергия, много альтернативных способов получения энергии
А какие именно - не подскажите?  [sneaky]] Не забывайте - в России мы живем... Врятли найдуться настолько мощные для России источники энергии, которые были бы способны заменить все АЭС! Еще раз повторюсь... существующие объекты, в том числе АЭС, не справляются с энергопотреблением.
« Последнее редактирование: 18.07.06, 16:44:16 от Strider »

Strider

• Гость
« Ответ #170 : 18.07.06, 16:40:15 »
... а не могли бы Вы, более развернуто и пронстранственно осветить Общетвенности "Альтернативные Источники", хотя бы малую их часть - сырье-способ производства ... что-нибуть в этом роде ... ???
... в рассказ с "бочками" во Фрязево совсем не вериться ... ИМХО ..( не желая обидеть автора строк )
Пожалуй, есть единственный вид альтернативного источника - "ветряки". Эти сооружения устанавливаются в тех местах, где постоянно дуют ветра. Скажите, вы видели гле-нибудь в Росси эти сооружения?
« Последнее редактирование: 18.07.06, 16:47:26 от Strider »

Оффлайн Oleandr

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 18.07.06, 18:04:59 »
Сказочнки ??? Них.... се сказочник. Б.. пока вам фотку не сунешь, вы не поверите в достоверность моих сведеней. Я вот сейчас жалею, что не сфоткал. Еще раз говорю Бочки стояли напротив платформы в 4 метрах, и там висели значки. Там надо быть совершенно слепым что бы не увидеть знаки+ 2 автоматчика, уж 2х мужиков с автоматоми которы ходят радом, трудно не заметить. Когда вечером обратно возвращался, данные бочки перегнали недалеко на станцию металург, на дальний путь. Так что называть сказкой, то что я сказал не стоит. Темболее вы знаете чем занимается наш завод, и уж наверняка в вагонах возят продукцию. Да насчет отработанного я не уверен, но повторюсь такие бочки в 39 цеху используют  в работе с продукцией.

Оффлайн RinG

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 18.07.06, 19:26:50 »
Сказочнки ??? Них.... се сказочник. Б.. пока вам фотку не сунешь, вы не поверите в достоверность моих сведеней. Я вот сейчас жалею, что не сфоткал. Еще раз говорю Бочки стояли напротив платформы в 4 метрах, и там висели значки. Там надо быть совершенно слепым что бы не увидеть знаки+ 2 автоматчика, уж 2х мужиков с автоматоми которы ходят радом, трудно не заметить. Когда вечером обратно возвращался, данные бочки перегнали недалеко на станцию металург, на дальний путь. Так что называть сказкой, то что я сказал не стоит. Темболее вы знаете чем занимается наш завод, и уж наверняка в вагонах возят продукцию. Да насчет отработанного я не уверен, но повторюсь такие бочки в 39 цеху используют  в работе с продукцией.
сборки для АЭС тоже возят в цилиндрах. Знаки висят везде на цилиндрах. Много знаков :). Вагоны в которых возят похожи на пассажирские. Конечно охрана есть. Сравните со своим описанием.
Сказочник было к слову "отработанное" ;)
мы все умрем

Оффлайн OM

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 18.07.06, 20:38:23 »
Пожалуй, есть единственный вид альтернативного источника - "ветряки". Эти сооружения устанавливаются в тех местах, где постоянно дуют ветра. Скажите, вы видели гле-нибудь в Росси эти сооружения?
Нет, ветрянки не видел. Слышал, что отдельные передовые совхозы свои коровники освещают навозом, который производят, навоз скисает выделяется газ... Ещё в европе на домах стявят солнечные батареи, но даже в такой стране как Италия установленных на дом батарей хватает для восполнения порядка 10-20% энергии, что уж говорить о нашей солнечной стране. Поэтому при переходе России на альтернативные источники энергии лично Вам придется экономить эту самую энергию. Скажите Вы готовы? (свет гасите уходя из комнаты? лампочки энергосберегающие вкрутили?)
PS к воде тоже неплохо бы бережливо отнестись.
Де Келониан Мобиле

Strider

• Гость
« Ответ #174 : 20.07.06, 09:31:37 »
Цитата: ОМ
Нет, ветрянки не видел. Слышал, что отдельные передовые совхозы свои коровники освещают навозом, который производят, навоз скисает выделяется газ... Ещё в европе на домах стявят солнечные батареи, но даже в такой стране как Италия установленных на дом батарей хватает для восполнения порядка 10-20% энергии, что уж говорить о нашей солнечной стране. Поэтому при переходе России на альтернативные источники энергии лично Вам придется экономить эту самую энергию. Скажите Вы готовы? (свет гасите уходя из комнаты? лампочки энергосберегающие вкрутили?)
PS к воде тоже неплохо бы бережливо отнестись.
Обижайте... ;D конечно я готов экономить, на электричестве, на воде (у меня дома стоят счетчики воды!)... [[beam]] Так, что... наши счета зависят не от того сколько там в ЖКХ "норма", а сколько счетчик "накрутит"...

Оффлайн RinG

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 20.07.06, 13:38:41 »
тока чтобы выработать электроэнергию одной атомной электростанцию ветрянок нужно натыкать на площади выше 300 квадратных километров. Это очень много.

"Помимо этого, все чаще некоторые сторонники защиты окружающей среды, которые с самого начала поддерживали переход на альтернативные источники электроэнергии, сейчас начинают выражать сомнения в связи с тем, что ветряные электростанции не столь экологичны, как это казалось прежде.
Действительно, ветряные электростанции занимают довольно большую площадь (как правило, в прибрежных районах), которая становится малопригодной для сельского хозяйства. Кроме того, они нарушают естественную розу ветров, представляют опасность для перелетных птиц, а шум от них отрицательно сказывается на тех, кто живет поблизости. У полученного из ветра электричества есть и другой недостаток: его себестоимость выше, чем у электроэнергии, выработанной из не возобновляемых ресурсов." ©
« Последнее редактирование: 20.07.06, 13:44:21 от RinG »
мы все умрем

Ozone

• Гость
« Ответ #176 : 20.07.06, 15:02:50 »
Без комментариев...
В эксклюзивном интервью ?Правде.Ру? секретарь Общественной палаты РФ, академик Евгений Велихов посоветовал экспортировать российские АЭС. По мнению академика, России пора зарабатывать, а для этого нужен хороший экспорт. Промышленный выпуск атомных электростанций поможет решить эту проблему.
? Сейчас перед Россией стоит много жизненно важнейших задач, в том числе восстановление многих принципиально важных отраслей нашей промышленности. А о некоторых отраслях, например о фармацевтической, ? точнее будет говорить о ее создании. Для этого нам, естественно, необходимы средства, то есть нужно что-то продавать на мировые рынки.
К сожалению, Россия практически полностью вылетела с мирового рынка гражданской авиации ? мы не можем конкурировать ни с ?Боингом?, ни с ?Аэробусом?. Фактически мы потеряли рынок судостроения. Мы не только не продаем суда, но и перевозим наши грузы на иностранных судах. Это тоже неправильно. Не может быть богатой страна, если она многое делает неправильно. Она должна зарабатывать. Для этого России нужен хороший экспорт.
И вот здесь на помощь может прийти промышленный выпуск атомных электростанций и иных систем. В энергетическом машиностроении у нас есть прочные позиции, и мы можем дальше их уверенно развивать.
? Уже есть реальные примеры?
? Я много спорил с правительством Гайдара по вопросу освоения шельфа. И с большим трудом мы договорились о получении лицензии и стали строить платформу для добычи нефти в Печорском море ? так называемую проразломную платформу. Кстати, такой платформы до сих пор нет ни в одной стране мира ? она уникальная.
Мы начали строить, когда нефть стоила 14,18 доллара за баррель, сегодня ее цена достигла уже 70. Так что в настоящее время эта платформа является золотым дном. Она может давать от 5 до 7 миллионов тонн нефти в год, то есть это получается больше 2 миллиардов долларов годового дохода. Конечно, она окупается очень быстро.
? Платформа уже введена в действие?
? Нет, в действие она до сих пор не введена. Завод ?Севмаш? ее выпустил, остался только монтаж. Вообще-то говоря, если бы все было нормально организовано, то платформа уже работала бы. Завод уже получил заказ на две такие платформы от Норвегии. При определенных обстоятельствах и международных договоренностях Россия могла бы стать на мировом рынке уникальным поставщиком атомных электростанций, выпущенных заводским производством.

? А как же вопрос о нераспространении ядерных технологий?

? Конечно, если просто создавать и передавать технологическое оборудование, то это может способствовать распространению ядерного оружия. Поэтому должна работать схема, по которой создаются международные центры по обеспечению ядерных услуг с целью обогащения и производства ядерного топлива, его поставки, возвращения обратно и захоронения. Все это может быть как под российским, так и под международным контролем.

Также сами станции могут организовываться по принципу: плати, строй, эксплуатируй. Мы приходим в страну, выполняем все работы ? приносим кредиты и строим станцию, а они расплачиваются за покупаемую энергию и другие услуги.

В области атомной промышленности мы уже присутствуем на международном рынке ? и в Китае, и в Индии. Правда, мы потеряли финский рынок, что очень печально. Но, думаю, если будем правильно действовать и использовать опыт наших оборонных предприятий, то Россия сумеет завоевать достойную долю мирового рынка в атомной промышленности.

? Но еще встают проблемы, связанные с рабочей силой, раньше строители соглашались жить в бараках, но сейчас они к этому совершенно не готовы.

? Когда производство встанет на промышленную основу, это проблема будет решена. Тем или иным способом, прежде всего водными путями, изготовленные системы будут быстро доставляться на место и там только монтироваться. Процесс монтажа, естественно, автоматизирован.

При современном способе управления сокращается персонал и, самое главное, значительно быстрее происходит процесс обучения сотрудников ? тех людей и коллективов, которые будут управлять этими станциями, обеспечивая их безопасную работу. Быстрее будут совершенствоваться профессиональные умения и профессиональный рост специалистов.

Беседовала Анна Фоменкова

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 20.07.06, 16:32:07 »
На какой вопрос? Про транспортные испытания? Отвечу:

Вы правы, я на них лично не учавствовал. Просто общался с коллегами, которые их проводят регулярно. Я два года проработал в ЦНИЛ (цех.58).
Я всего лишь передал то что мне рассказали. Если меня ввели в заблуждение и информация не верна - извиняюсь.

Про "дамбу" и слив жидких отходов я слышал собственными ушами от г-на Разина, во время оперативки у начальника цеха. Не верить ген.директору завода у меня причин нету ...

Melkor

• Гость
« Ответ #178 : 20.07.06, 17:58:40 »
2 Ozone:
Без комментариев...
А может все таки прокомментируете? Что Вас так смутило то в этом интервью?

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 21.07.06, 10:06:10 »
2 Ozone:
Без комментариев...
А может все таки прокомментируете? Что Вас так смутило то в этом интервью?
Я могу прокомментировать.
То что производство АЭС в России хотят поставить на поток подтверждаю. Если раньше у нас строилось в среднем по одной АЭС в 5 лет, то к 2007 году планируется довести строительство АЭС до 2 штук в год, а к 2010 году до 5 штук в год.
Раньше каждая АЭС строилась как уникальный объект. Для каждой станции разрабатывалась уникальная система автоматизированного управления, система безопасности и т.д.
Сейчас как раз стоит задача разработки конструкции АЭС пригодной для серийного строительства по типовому проекту.
Соответственно будет разработана унифицированная система АСУТП, которая будет внедряться на этой станции.

Лет через 50 миром будет владеть тот кто будет владеть энергией ... запасы нефти к тому времени иссякнут, запасов каменного угля тоже надолго не хватит ... альтернативные источники энергии с одной стороны дороги, с другой не эффективны. И в результате из существующих источников энергии остается один - АЭС.
Поэтому страна которая построит больше станций, будет снабжать эти станции топливом и перерабатывать отходы от этих станций сможет диктовать другим странам свои условия - делайте как мы хотим или выключим вам рубильник.

Про переработку отходов:
Переработка отработанного топлива более выгодный бизнес чем производство нового топлива! Почему? Все дело в том что топливо отработавшее свой срок на обычном реакторе после переработки становится топливом для реакторов на быстрых нейтронах. И что самое интересное: топливо отработавшее свой срок в реакторе на быстрых нейтронах может быть переработано в топливо для обычных реакторов. В результате ядерное топливо становится топливом многократного использования. Естественно что стоимость отработанного топлива и себестоимость его переработки ниже чем себестоимость производства топлива из руды.

Оффлайн RinG

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #180 : 21.07.06, 10:12:59 »
2exBoMBeR: + однозначно.
Это именно то о чём я говорил наверно уже года 3 на этом форуме :). На этом бы я закрыл темку ;)
мы все умрем