Автор Тема: МАТЭ  (Прочитано 9630 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lemvaer

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1232
  • Карма: -52
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
МАТЭ
« : 17.10.06, 21:29:11 »
Вот, что я сейчас нарыл в нете!

***

Чай "Матэ" или как его ещё называют "парагвайский чай" является национальным напитком населения

Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотен лет.
Пробуя божественный напиток мате вы почувствуете себя настоящими индейцами.
Матэ - это мода для тех, кто дорожит собственным здоровьем и хочет приобщиться к культуре и традициям

майя, инков и ацтеков. Матэ - это мир который говорит "Да".
За последнее время мате стал очень популярным напитком, на него появилась особая мода.
Для многих мате стал стилем жизни, и они не представляют себя без калебаса и бомбилии. Мате стал

любимым напитком ряда отечественных и зарубежных звезд, его с удовольствием пьют спортсмены и

политики.
Для Мате срезают кусты под самый корень. В нем не сложно встретить пыльцу, стебли и листья, которые

прогреваются и рубятся. Данный чай не ферментируется, иногда он прожаривается.

 

В матэ содержаться практически все витамины и многочисленные микроэлементы, имеются также эфирные

масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), которые и определяют специфические

его характеристики как напитка. Матэ действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую

активность человека, улучшает деятельность пищевой системы, нормализует кровяное давление. Улучшает

транспортные средства организма, с ним убыстряется обмен веществ в организме. Широкому распространению

Матэ препятствовало его неправильное заваривание. Многие приготавливали его в заварном чайнике, убивая

кипятком душу Матэ и разрушая все его полезные компоненты.

 

При правильной заварке этот уникальный настой повышает иммунитет, улучшает память, концентрирует

внимание, снижает чувство голода, способствует расщеплению пищи, вымывает молочную кислоту после

физических нагрузок, снимает усталость и депрессию. Матэ замедляет процесс старение организма, именно

поэтому Матэ- неизменный элемент рациона тех, кто хочет быть долгожителем. Кроме того, Матэ

используется как базовый компонент для разнообразных диет, способствующих похудению. Этот напиток

полезен людям всех возрастов, живущих в городах, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил

после болезни, операции, при нервных расстройствах, усталости, при соблюдении диеты и просто как

поставщик в организм нужных витаминов и минералов. Так же этот напиток является сильным антисептиком.
Считается что лучше холодное Матэ чем горячее, т.к. в горячем переизбыток огня - т.е. нервности. Так

же допускается добавление в напиток сока или ягод.
Проводит питие Матэ обычно сам хозяин дома, который наливает Матэ и пускает его по кругу, объединяя

тем самым людей. Заварка обновляется только после того, как кувшинчик по очереди обойдет всех

участников пития Матэ.


 

Особой экзотики процедуре пития Матэ добавляет использование своеобразной утвари: калебаса и бамбила

Калебаса кувшинчик для заваривания и также для пития Матэ. Калебаса это сосуд, который изготавливается

из выдолбленной и высушенной тыквы, за которым необходим бережный уход.
Если вы долго не пользовались калебасой, то перед тем как вновь начать ее использовать, ее необходимо

"оживить".
Бомбила - это соломинка, через которую пьют Матэ. Она может быть прямой или слегка изогнутой. В

верхней части соломинки находится слегка уплощенной мундштук, а в нижней (которая опускается в воду)

шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, т.е. ситечко.
Матэ подают на деловых встречах, дипломатических приемах, светских раутах и т.п. Матэ пьется из одного

калебаса (и с одной бомбилии), который по очереди, подобно трубке мира, передается от одного участника

к другому.


Оффлайн Олека

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 838
  • Карма: 725
  • Пол: Женский
  • Нарушение п. 1.15. правил форума
    • Просмотр профиля
Re:МАТЭ
« Ответ #21 : 15.01.07, 02:04:37 »
Хороший чаёк:) да еще и "чашка" для него прикольная...сам процесс интересен. Вкус приятненький:) А вообще, хорошо если есть выбор b8\
В поисках цветной тени.

Всё вернётся бумерангом!

Оффлайн Мерседес Индиго

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1173
  • Карма: 307
  • Пол: Мужской
  • Я тут главная!
    • Просмотр профиля
Re:МАТЭ
« Ответ #22 : 15.01.07, 02:06:59 »
это где?
"Подними голову, мне тебя не видно!
Подпись: снайпер."
"ОДНА ДУША НА ДВОИХ"
ДВА поэта. Два пера. Одна душа.
Тема для любителей поэзии.

Оффлайн WebGirl

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 192
  • Карма: 46
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re:МАТЭ
« Ответ #23 : 26.01.07, 22:42:05 »
 Столько мароки, чтоб по-настоящему приготовить матэ!!!

Оффлайн Kaiser

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1076
  • Карма: 177
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re:МАТЭ
« Ответ #24 : 26.01.07, 22:47:08 »
Классная вещь - матэ!!! Мне лично нравица

Оффлайн Yuki

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Карма: 65
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: МАТЭ
« Ответ #25 : 29.01.07, 23:49:07 »
Зеленый чай лучше на мой вкус и полезнее [[punk]]

Оффлайн dronabinol

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Карма: -133
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re:МАТЭ
« Ответ #26 : 26.03.07, 17:01:47 »
Хороший чаёк:) да еще и "чашка" для него прикольная...сам процесс интересен. Вкус приятненький:) А вообще, хорошо если есть выбор b8\
это не "чашка" а Калебаса.Калебаса - кувшинчик для заваривания и также для питья мате. Калебаса это сосуд, который изготавливаеться из выдолбленной и высушенной тыквы........Бомбила - соломинка через которую пьют мате. Она может быть прямой или слегка изогнутной. В верхней части соломинки находиться слегка уплощенный мундштук,а в нижней (которая опускаеться в воду) шарообразное утолщение со множеством маленьких отверстий, т.е. ситечко. :)
« Последнее редактирование: 26.03.07, 17:19:27 от dronabinol »

Оффлайн zaq

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: МАТЭ
« Ответ #27 : 26.03.07, 22:32:40 »
Нравиться мате с лимоном и сицилийский, там лепестки непомнючего-то присутствуют, но все равно прикольный. А так в целом, заваривать его можно до 15 раз (инф. из центра обучения "Кофе Хаус" и где-то в инете читал), но вот на второй-третий раз заварка прямо-таки само совершенство!!! По посуде, так по мне лучше во френчпрессе. В "Шоколаднице" по-моему... налили в чайник, так пить вообще не возможно было. Там даже для кипятка места не было.;)

Оффлайн dronabinol

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Карма: -133
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: МАТЭ
« Ответ #28 : 27.03.07, 00:35:36 »
Нравиться мате с лимоном и сицилийский, там лепестки непомнючего-то присутствуют, но все равно прикольный. А так в целом, заваривать его можно до 15 раз (инф. из центра обучения "Кофе Хаус" и где-то в инете читал), но вот на второй-третий раз заварка прямо-таки само совершенство!!! По посуде, так по мне лучше во френчпрессе. В "Шоколаднице" по-моему... налили в чайник, так пить вообще не возможно было. Там даже для кипятка места не было.;)
Мате надо пить только из колебасы, только так можно понять вкус...И мате можно заваривать только 2-3 раза...

Оффлайн Marishka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: МАТЭ
« Ответ #29 : 27.03.07, 00:45:27 »
Покупала в специалиризованном магазине в Москве, послед того, как на Новый год подарили калебас и бомбилью. До этого пробовала и не особо впечатлилась.
После подарка - почитала в сети советы по приготовлению и оценила результат =)
Согласна, что вторая и третья заварки самые вкусные.
И энергетики по сравнению с матэ отдыхают. Кофе не пью уже несколько лет, а недавно пришлось сдавать ГОСэкзамены. Помогло!)
Вообще, всем советую.

Оффлайн dronabinol

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Карма: -133
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: МАТЭ
« Ответ #30 : 27.03.07, 13:10:56 »
Покупала в специалиризованном магазине в Москве, послед того, как на Новый год подарили калебас и бомбилью. До этого пробовала и не особо впечатлилась.
После подарка - почитала в сети советы по приготовлению и оценила результат =)
Согласна, что вторая и третья заварки самые вкусные.
И энергетики по сравнению с матэ отдыхают. Кофе не пью уже несколько лет, а недавно пришлось сдавать ГОСэкзамены. Помогло!)
Вообще, всем советую.
мате это чудо чай))))))))))))

Оффлайн zaq

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: МАТЭ
« Ответ #31 : 27.03.07, 15:30:34 »
Нравиться мате с лимоном и сицилийский, там лепестки непомнючего-то присутствуют, но все равно прикольный. А так в целом, заваривать его можно до 15 раз (инф. из центра обучения "Кофе Хаус" и где-то в инете читал), но вот на второй-третий раз заварка прямо-таки само совершенство!!! По посуде, так по мне лучше во френчпрессе. В "Шоколаднице" по-моему... налили в чайник, так пить вообще не возможно было. Там даже для кипятка места не было.;)
Мате надо пить только из колебасы, только так можно понять вкус...И мате можно заваривать только 2-3 раза...
Традиции потребления

Готовый напиток Мате представляет собой прозрачный светло-зеленый настой с ярким травяным ароматом. По внешнему виду он очень напоминает зеленый чай.

Вкус мате меняется, постепенно раскрываясь в процессе его питья: от легкого травянистого до явно выраженной горечи и терпкости, присущих перестоявшему в заварке зеленому чаю.

Известный французский антрополог Клод Леви - Стросс в своей книге "Печальные тропики", написанной по материалам его экспедиций в Южную Америку в 30-40-х годах, пишет:

"Существует несколько способов питья мате. Во время экспедиции, обессиленные и нетерпеливо жаждущие немедленно восстановить силы, мы удовлетворялись тем, что бросали горсть порошка в воду и, доведя до кипения, тут же снимали напиток с огня, что очень важно, поскольку иначе мате теряет свой вкус. В этом случае напиток называется cha de mate, мате. Он темно зеленого цвета и почти маслянистый, как крепкий кофе. Когда нет времени, можно ограничиться terere: горсть порошка залить холодной водой. Чтобы избежать горечи, можно также приготовить mate dulce, как это делают прелестные парагвайские женщины; в этом случае следует посыпать порошок сахаром, помешивая на большом огне, залить эту смесь водой и процедить.

Однако я не знаю любителя мате, который не предпочел бы всему остальному шимарран, каковой и употреблялся на фазенде; это был одновременно и общественный ритуал, и индивидуальный порок. Все усаживаются вокруг маленькой девочки, которая приносит горелку, чайник и сосуд из тыквы-горлянки с носиком, украшенным серебром, или - как в некоторых районах - рог зебу, фигурно вырезанный пеоном. Сосуд на три четверти наполнен порошком, который девочка медленно пропитывает горячей водой. Когда смесь превращается в кашицу, в ней делается углубление трубочкой из серебра, внизу оканчивающейся утолщением с дырочками; углубление делается очень осторожно, чтобы утолщение на трубочке опустилось как можно глубже, но одновременно чтобы между ним и кашицеобразной массой оставался какой-то зазор, где будет образовываться настой.

Теперь шимарран уже готов, остается лишь еще раз насытить его водой и подать хозяину дома; тот потягивает его два или три раза и возвращает сосуд; то же проделывают все по очереди, сначала мужчины, а потом женщины, если они принимают в этом участие. Вся процедура повторяется по кругу, пока сосуд не опустеет".
http://www.chaigorod.com/tea/mate/how_drink/drinkingmate/

Оффлайн zaq

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 81
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: МАТЭ
« Ответ #32 : 27.03.07, 15:36:37 »
Нравиться мате с лимоном и сицилийский, там лепестки непомнючего-то присутствуют, но все равно прикольный. А так в целом, заваривать его можно до 15 раз (инф. из центра обучения "Кофе Хаус" и где-то в инете читал), но вот на второй-третий раз заварка прямо-таки само совершенство!!! По посуде, так по мне лучше во френчпрессе. В "Шоколаднице" по-моему... налили в чайник, так пить вообще не возможно было. Там даже для кипятка места не было.;)
Мате надо пить только из колебасы, только так можно понять вкус...И мате можно заваривать только 2-3 раза...

Для индивидуального питья подходит другой способ:
Наполнить калабас йерба мате на 2/3 от объема. 
Закройте ладонью отверстие калабаса и несильно встряхните его, сочетая с круговыми движениями. Это делается для того, что бы мелкие частицы йербы остались на поверхности.
Поставить калабас очень аккуратно так, чтобы йерба образовала горочку на одной из стенок калабаса.
Поместить бомбижью ситечком на дно, и слегка перетрясти йербу, чтобы она присыпала бомбижью. 
Аккуратно налить горячую воду на бомбижью и подождать несколько минут.
Это делается для того, чтобы вода, стекая на дно, ?обмыла? бомбижью и увлажнила йербу снизу, укрепив ее, тем самым избегая попадания мелких частиц в бомбижью.
Повторите доливки с постепенным увеличением количества воды до полного увлажнения йерба мате. 
Теперь можно долить воды до краев калабаса и выпить первый крепкий, самый ценный глоток мате.
Мате не нужно настаивать, подобно чаю - настой пьется сразу и до полного опустошения сосуда. Такой Мате после нескольких доливок, становиться мягче и пьется с не меньшим удовольствием. Его можно дать непривыкшим к Мате друзьям, а так же маленьким детям. Число доливок индивидуально, но после 8-12 считается lavado, т.е. ? промытым?.
http://www.promate.ru/28________.htm

Оффлайн something stupid

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Карма: 30
  • just try to hear
    • Просмотр профиля
Re:МАТЭ
« Ответ #33 : 28.03.07, 13:01:48 »
Хороший чаёк:) да еще и "чашка" для него прикольная...сам процесс интересен. Вкус приятненький:) А вообще, хорошо если есть выбор b8\
это не "чашка" а Калебаса.Калебаса - кувшинчик для заваривания и также для питья мате. Калебаса это сосуд, который изготавливаеться из выдолбленной и высушенной тыквы........Бомбила - соломинка через которую пьют мате. Она может быть прямой или слегка изогнутной. В верхней части соломинки находиться слегка уплощенный мундштук,а в нижней (которая опускаеться в воду) шарообразное утолщение со множеством маленьких отверстий, т.е. ситечко. :)
В таком случае, Калабаса, ударение на 4ую "а"

Оффлайн Ra

  • ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12206
  • Карма: 1680
  • Пол: Мужской
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
Re: МАТЭ
« Ответ #34 : 29.03.07, 00:03:43 »
Цитировать
Сосуд на три четверти наполнен порошком, который девочка медленно пропитывает горячей водой. Когда смесь превращается в кашицу, в ней делается углубление трубочкой из серебра, внизу оканчивающейся утолщением с дырочками; углубление делается очень осторожно, чтобы утолщение на трубочке опустилось как можно глубже, но одновременно чтобы между ним и кашицеобразной массой оставался какой-то зазор, где будет образовываться настой.

Теперь шимарран уже готов, остается лишь еще раз насытить его водой и подать хозяину дома; тот потягивает его два или три раза и возвращает сосуд; то же проделывают все по очереди, сначала мужчины, а потом женщины, если они принимают в этом участие. Вся процедура повторяется по кругу, пока сосуд не опустеет".

один в один как делается и пьется тюремный чифирь...

калабас и бомбилья правильно.. в некоторых случаях и бомбижья ..
тыква размокает, факт.
бомбилья, если пить горячим, обжигает губы, проще налить в стакан и цедить.
в кафе москвы вариантоов заварки миллион, ни одного вкусного. с апельсином лучший вариант матэ.
френч пресс отлично заменит калабас.
насколько я видел матэ это дерево габаритное а не куст как чай.
кто не пробовал ройбуш - сравните, перейдете от матэ на ройбуш  ;D
  №1 for detaling maniacs

МижGun

  • Гость
Re: МАТЭ
« Ответ #35 : 29.03.07, 07:07:36 »
   Пил, по вкусу отвар зверобоя. Мне не понравился.

Оффлайн Barracuda

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: МАТЭ
« Ответ #36 : 29.03.07, 08:03:04 »



кто не пробовал ройбуш - сравните, перейдете от матэ на ройбуш  ;D

[/quote]

Не согласна. Мне матэ нравится больше, чем ройбос (слышала именно в такой транскрипции).
А вот то что в в разных кафе Москвы матэ и правда не очень вкусный - это да.
Своими силами куда лучше получается  [[blush]]

На Шаболовской есть клуб МАТЭ.
Сама там никогда не была, зато мой калабас с бомбильей  - оттуда. Там их нужно заказывать, они их специально привозят якобы прямиком из Латинской Америки.  [[china]]
А еще работающие там люди произносят слово матэ с ударением на -а-

korablikoff

  • Гость
Re: МАТЭ
« Ответ #37 : 29.03.07, 08:13:02 »
МатЭ имеет существенное отличие от всех сортов чая, по своему воздействию он сочетает в себе свойства зеленого чая и успокаивающего средства. Матэ можно пить и ночью, он не возбуждает, одновременно являясь прекрасным стимулятором мозговой деятельности. Так же известна замечательная способность напитка к снятию алкогольной интоксикации и купированию запоев. Один из самых известных поставщиков матэ в России, является компания yerbamate, напиток этой фирмы имеет прекрасные вкусовые качества. Продается во многих магазинах Москвы. Матэ-традиция, по-этому к ней сложно привыкать, но если соблюсти правила заваривания, результат превзойдет все ожидания.
Пью матэ уже несколько лет, единственное, что поменял, это колебасу, у меня фарфоровая, из тыквы очень возьни много. Заваривать можно не только водой, но и молоком и соком.

Оффлайн PVL

  • dcz cbkf Dctktyyjq e nt,z dyenhb
  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23324
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: МАТЭ
« Ответ #38 : 29.03.07, 12:42:06 »
МатЭ имеет существенное отличие от всех сортов чая, по своему воздействию он сочетает в себе свойства зеленого чая и успокаивающего средства. Матэ можно пить и ночью, он не возбуждает...
хренасе!!! этож составляющая люболо энергетика в чистом виде...
не надо набояривать. (с)