Довелось мне нонче кокнуть градусник. Не в первый раз, конечно, но до этого как-то везло - прибор бился аккуратно и ртуть оставалась внутри. А вчера всё вылилось на пол - смешные такие шарики. Позвонила спасателям, спросила, чем сие чревато и как собрать ртуть. Мне сказали, что ничего страшного, хвост не вырастет, так что бояться нечего и спешно менять квартиру не стоит, а то бывали прецеденты, когда дежурному звонили дамочки истероидного типа и вопили, что градусник кокнулся и завтра же они переезжают "в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!!!!!!" от "ртутного жилья" подальше. А собрать ртуть можно губкой при помощи мыльного раствора. Короче, навела я раствор, чвикалась с губкой минут 10 - не получается. Шарики забились в щели в полу и оттуда злорадно поблёскивали. Перезваниваю спасателям, говорю, мол, нифига не получается, придумайте более эффективный способ для изгнания ртути из квартиры, а то придётся вашему мужскому эксорту делать ко мне домой полночный визит. Посоветовали мне вооружиться обычной зубной щёткой - получилось! Ртуть благополучно собрана и выдворена за пределы квартиры. Вопрос тока в том, может, ещё чем обработать поверхность? ~~~:/