Автор Тема: аквариумистика  (Прочитано 541581 раз)

Оффлайн Nekto

• Старожил
    • Просмотр профиля
аквариумистика
« : 13.04.06, 00:57:47 »
аквариумисты стали,  давайте дружить домами !!

дело такое, мастера подскажите.    Склеил я на днях себе до кучи аквариум на 50 литров.  отнёс своё стекло на базу строительную, там мне его аккуратно  порезали, остальное дело нехитрое, всё склеил. Так ведь и крышка нужна. Склеил из пластиковых панелей.  конструкция примитивна. просто  ящик, в него лампу и отражатель из фальги.
  так мнеж ещё на 250 литровый аквас крышка нужна.  Такую же из панелей делать что то нехочется.  у нас в АРГУСе за изготовление  попросили 2700 с ихним светом и 1700 без ихнего света. (полистироловый корпус и евро-короб).   жаба давит ...
   Кто - нибудь  сам делал из полистирола крышку ??  Где его взять то ?
« Последнее редактирование: 18.04.06, 18:51:21 от Nekto »

Оффлайн le64ka

• Постоялец
  • без меня...
    • Просмотр профиля
мне кажется угольный тут ни при чем...
может, надо углекислый газ..?

вот http://www.vitawater.ru/aqua/plant/why.shtml
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/co2.shtml
спасибо за ссылки, оч много полезного!!!

Оффлайн le64ka

• Постоялец
  • без меня...
    • Просмотр профиля
то nekto - за водой на выходных заехать???

Оффлайн ГРЕХ

• VIP
  • Старожил
  • Родился греховным, уходишь проворным... (с)
    • Просмотр профиля
Re: аквариумистика
« Ответ #283 : 20.04.07, 15:02:41 »
В тех сравнительно очень редких случаях, когда появляется необходимость увеличить щелочность воды, можно воспользоваться питьевой содой. При этом в 200 г воды, взятой из аквариума, разводят питьевую соду до получения необходимой pH. Путем простого пересчета, исходя из объема воды, вычисляется количество соды, необходимой для установления нужной pH во всем аквариуме. Питьевая сода разлагается на щелочь и углекислоту.
В не продуваемых воздухом аквариумах подщелачивание производят утром или днем в период наиболее интенсивного фотосинтеза, при этом СО2 усваивается растениями. В продуваемом воздухом аквариуме избыток углекислого газа удаляется током воздуха, и подщелачивание можно производить в любое время.
Концентрация водородных ионов в воде (pH) может быть определена электрометрическим и колориметрическим методами. Электрометрический метод требует специальной установки и доступен лабораториям, поэтому обычно аквариумисты производят определение pH колориметрически.
Колориметрический метод основан на свойствах некоторых органических красителей, называемых индикаторами, изменять свою окраску в зависимости от концентрации водородных ионов. Сам ход определения pH по цветной шкале Н.Н.Алямовского не представляет никаких трудностей и не занимает много времени. Наиболее трудоемким процессом является приготовление цветной шкалы и универсального индикатора. Однако следует отметить, что как шкала, так и индикатор отличаются большой стойкостью и при хранении в темном месте могут служить несколько лет.
Определение pH значительно облегчается при употреблении прибора Алямовского, в котором цветная шкала представленна не пробирками с раствором, а стеклянными пластинками, на которых имеются цветные пленки.

« Последнее редактирование: 23.04.07, 17:28:36 от ГРЕХ »

Оффлайн Nekto

• Старожил
    • Просмотр профиля
то nekto - за водой на выходных заехать???

смотри личку

Оффлайн le64ka

• Постоялец
  • без меня...
    • Просмотр профиля
купил культуру нитрифицирующих бактерий
замутил фильтр как положено :)
замутил реактор СO2  как здесь - http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/co2gen.shtml
теперь фильтр мыть не буду

Оффлайн Nekto

• Старожил
    • Просмотр профиля
а что за фильтр, что за наполнилель?

Оффлайн le64ka

• Постоялец
  • без меня...
    • Просмотр профиля
фильтр обычный погружной на 500л/ч, за неимением цеолита насыпал обычный грунт, сам фильтр. элемент - банка из-под салфеток для компа, дырок в ней насверлил и снаружи поролоном обвернул

Оффлайн le64ka

• Постоялец
  • без меня...
    • Просмотр профиля
с тестами воды все та же проблема - понятия не имею чем мерять

http://forum.elsite.ru/index.php?topic=4155.msg635832#msg635832 способы определения pH.
хотелось бы знать какой индикатор нужен и где взять цветную шкалу, но главное - индикатор, без шкалы я управлюсь

Оффлайн ГРЕХ

• VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля

http://forum.elsite.ru/index.php?topic=4155.msg635832#msg635832 способы определения pH.
хотелось бы знать какой индикатор нужен и где взять цветную шкалу, но главное - индикатор, без шкалы я управлюсь
Постараюсь в понедельник принести с работы индикатор (лакмусовая бумага) со шкалой!! (если не забуду)
« Последнее редактирование: 22.04.07, 20:59:29 от ГРЕХ »

Оффлайн le64ka

• Постоялец
  • без меня...
    • Просмотр профиля

Постараюсь в понедельник принести с работы индикатор (лакмусовая бумага) со шкалой!! (если не забуду)
с меня море пива!!! [elsite] а сухого индикатора нет(в смысле не на бумажках а так, в пакетике например)? было бы здотрово!!!
« Последнее редактирование: 23.04.07, 07:47:04 от le64ka »

Оффлайн ГРЕХ

• VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Неси пиво! Индикатор будет тебя ждать сегодня в 21.40 во дворе 4 школы (задний двор)! С собакой буду гулять вот и отдам!! [[bulb]] В пакете нет!!! Раньше был, потом цех перешел на бумажные полоски!!
« Последнее редактирование: 14.06.07, 15:13:58 от ГРЕХ »

Оффлайн ГРЕХ

• VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Re: аквариумистика
« Ответ #292 : 23.04.07, 17:42:29 »
В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, прибавляют 0,1 мл универсального индикатора и после взбалтывания (не закрывая пробки палцем) подбирают в стандартной шкале пробирку, окраска жидкости в которой вполне соответствует цвету исследуемой воды в пробирке с индикатором.
Для правильного определения pH необходимо, чтобы диаметр пробирок стандартной шкалы и тех, в которых берется исследуемая вода, был одинаковым. Если вода в аквариуме имеет желтоватый оттенок, то перед определением pH от него необходимо избавиться. Для этой цели можно применить активированный уголь (угольные таблетки, карболен).
Приготовление универсального (комбинированного) индикатора. Универсальный индикатор получается путем смешивания двух индикаторов - метилового красного и бромтимолового синего:
а) 0,04 сухого метилового красного растирают с 6 мл 0,01 н. раствора NaOH, смывают смесь дистиллированной водой в мерную колбу емкостью 100 мл, прибавляют 20 мл этилового спирта и доводят до метки дистиллированной водой;
б) 0,01 г бромтимолового синего растирают с 3,7 мл 0,01 н. раствора NaOH, смывают смесь дистиллированной водой в мерную колбу емкостью 50 мл, прибавляют 10 мл этилового спирта и доводят объем до метки дистиллированной водой;
в) оба раствора индикаторов сливают вместе.
В кислой среде смешанный индикатор дает красную окраску, в щелочной - синию.
Приготовление цветной шкалы. Стандартная шкала для сравнения готовится из цветных солей - хлоридов кобальта, железа, меди и сульфата меди путем определенного сочетания их кислых растворов:
а) хлористый кобальт CoCl2#6H2O (59,5 г в 1 л 1%-ной HCl);
б) хлорное железо FeCl3#6H2O (45,05 г в 1 л 1%-ной HCl);
в) хлорная медь CuCl2#2H2O (400 г в 1 л 1%-ной HCl);
г) сернокислая медь CuSO4 (200 г в 1 л 1%-ной HCl).
Приготовив растворы солей, наливают их в стеклянные пробирки одинакового диаметра из бесцветного стекла. Налив раствор, пробирки закрывают резиновыми пробками.
Определить pH воды можно и с помощью бумажных индикаторов, но при анализе воды из аквариумов эти индикаторы часто дают искаженные показатели.
« Последнее редактирование: 23.04.07, 17:53:41 от ГРЕХ »

Оффлайн Nekto

• Старожил
    • Просмотр профиля
2  le64ka,  а вы в магазине его купить не могли?  он стоит толь 150, толи 300р. точно не помню.  я последний раз  покупал  тесты от Sera.
   на PH, на CH и на NH3 NH4.  за пару из них отдал по 150 и один за 300р. Сколько за кокой не помню,   но это вполне небольшие деньги. их можно и дешевле купить ...
   Что у вас за проблема и тестами???

Оффлайн le64ka

• Постоялец
  • без меня...
    • Просмотр профиля
спсибо Греху, скоро проблемы стестами закончатся, сначала разберусь с кислотностью, остальное попозже

Оффлайн le64ka

• Постоялец
  • без меня...
    • Просмотр профиля
гыыыы, рН воды 6-7, что теперь скажете, господа??? [[smart]]

Оффлайн ГРЕХ

• VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Очень слабо кислая!! Вот теперь сам и смотри, какие тебе подходят растения!!

Оффлайн le64ka

• Постоялец
  • без меня...
    • Просмотр профиля
2  le64ka,  а вы в магазине его купить не могли?  он стоит толь 150, толи 300р. точно не помню.  я последний раз  покупал  тесты от Sera.
   на PH, на CH и на NH3 NH4.  за пару из них отдал по 150 и один за 300р. Сколько за кокой не помню,   но это вполне небольшие деньги. их можно и дешевле купить ...
   Что у вас за проблема и тестами???
итого 600 рэ (почти месяц безлимитки 128 кбит)

Оффлайн Nekto

• Старожил
    • Просмотр профиля
даа ..
    ну что вам можно сказать после этого,  месяц анлима  это конечноже очень важно...
        а зачем тогда вообще кого то  заводить, содержать, если хочется лишь сэкономить на животном ?

Оффлайн le64ka

• Постоялец
  • без меня...
    • Просмотр профиля
даа ..
    ну что вам можно сказать после этого,  месяц анлима  это конечноже очень важно...
        а зачем тогда вообще кого то  заводить, содержать, если хочется лишь сэкономить на животном ?
почему сэкономить? просто не делать ЛИШНИХ затрат. NH3, NH4 и прочая октуда-то должны взятся, а у меня откуда???, я ниче такого в аквас не сыпал.

Оффлайн Nekto

• Старожил
    • Просмотр профиля
почему сэкономить? просто не делать ЛИШНИХ затрат. NH3, NH4 и прочая октуда-то должны взятся, а у меня откуда???, я ниче такого в аквас не сыпал.
150р. съэкономили ...   ;--p
     товарищ ГРЕХ, дайте человеку исчерпывающую инфу о  нитратах, нитритах и опасности аммиака.  это у вас лучше всех получается.

2 le64ka,   а у вас рыба в банке  водится?  помнится, она  икру метала...
  так вот она ещё и гадит в аквариуме - вот вам и азот, и вытекающие последствия ...