Речь идет не о нитке, а о бороде.
Так вот, по поводу бороды. Живет в природе она при таких условиях.
PH 7.6-8.2
T - 24 -27C
Кислород (!) - 10 - 9 mg/l
Нитрат 1,75 - 2
Фосфат 0,05 - 0,18
Источник:
http://www.aqa.ru/forum/boroda-rasstavlyaem-vse-tochki-74572-page5Иначе говоря, эту заразу можно вывести только химией, т.е. сайдексом. Сам не пробовал, но буду пробовать. А дальше, люди советуют все купленные растения проводить через ванночки с сайдексом, новых рыб тоже пихать в воду с сайдексом, в противном случае "азиатка" опять занесется в банку и начнет накрывать.
Если обычные водоросли умирают с приходом баланса, то бороде на все плевать, пока есть течение, минимальные частицы мути, минимальный фосфат и нитрат, она будет жить на маленьком островке (это уже мой опыт). Потом минимальный перекос (по удо или кормлению), и весь аквариум за пару дней будет в этой заразе.
Привезли эту гадость из Азии в 80-х годах, а до этого аквариумисты и не знали, что это такое. В книгах 70-х годов даже нет упоминания о ней. А тесты на аммиак, нитриты и нитраты тогда были утопией.
Если бы не борода, то я вряд ли бы начал подавать CO2, доводить свет до 1 Вт/л, покупать кучу тестов и быстрорастущей травы. Но ведь на форумах везде советуют, убери нитраты и фосфаты, подними CO2, засади ботвой и борода сама сдохнет. А вот и фиг вам, теперь я точно знаю, что полностью ее вывести из аквы без химии точно нельзя. Хорошо, что еще внешник не стал покупать, а просто заменил у внутренника губку на мелкопористую литровую за 100 руб.