Еще раз бросив взгляд на разбитое тело внизу, ангел взмыл высоко над городом. Расставив в стороны руки, он тихо прошептал ? ?Аворкано?. Невидимая волна тихо пронеслась по всему городу, снимая с людей оковы беспробудного сна. Первый луч солнца осветил город.
На следующий день новости передали сообщение об ужасной трагедии, произошедшей той ночью ? скопление микро метеоритов нанесла серьёзные повреждения некоторым зданиям в городе.
Сильнее всего пострадала местная церковь, куда пришёлся основной удар стихии ? в огне погибло
более семидесяти человек.
Историю неизвестной самоубийцы в эфир так и не пустили.
- Серафим Дерек, ты обвиняешься в убийстве непорочного ребёнка?.
?.Да, старая песня, ?Небесное Правосудие? - первое и зачастую единственное, что видит вновь прибывшая душа ? дюжину старцев с завязанными глазами, восседающих на громадной трибуне. Вот так вот с места в карьер. Из их уст синхронно вываливаются все прегрешения, мелкие пакости и прочая ?нечистивая? ерунда, которую человек совершает в жизни.
- ? кощунству твоему нет прощения! Грех твой слишком тяжёл для ангела!..
?.Эх, если бы мне давали бы по пёрышку каждый раз когда я слышал это, то, наверное, бы сумел соорудить себе не одну лишнюю пару крыльев?
?Неслыханно сие на Небесах! Чтоб дева Мария от рук слуги Господа погибала!..
? А что вы хотели? Чистенькой душой и телом просто так не становятся, скажите еще спасибо, что поняла она всё лишь в конце, если вообще поняла. Есть же чёткие инструкции о том, как таких, как она отправлять на небо ? ?Нанести опасную рану, вызвав тем самым применение ритуала ?632 ? ?Ресторо?, проследить за полной регенерацией тканей?. бла-бла-бла?. Перед применением высшей индульгенции (Всепрощения) еще раз убедиться в девственности объекта после регенерации тканей?? - ну и далее по тексту.
Такие кроме как через ?всепрощение?, да ?ресторо? в игольное ушко к раю не пролезают.
? Силой данной нам Господом, разумом данным нам веками?
? Это точно, совсем потеряли мозги за века-то?
? Мудростью заменившей нам глаза?
.... Браво! Браво! Браво! Да здравствует слепое правосудие, самое непредвзятое во Вселенной!...
? Серафим Дерек приговаривается к высшей мере наказания?.
?. Ах! Что же это? Неужели?.
?Обрезанию крыльев!
?. Ха-ха-ха!....
?. Приговор приводится в исполнение немедленно!
Один из ангелов приблизился ко мне, держа в руках нечто наподобие садового секатора, только очень красивого золотого секатора. Я взглянул на него ? он едва сдерживал смех. Дважды раздался неприятный хруст костей, и пара крыльев с тихим шорохом упала на площадь перед судьями.
- Правосудие свершилось! ? грянул хор хриплых голосов, и старцы мгновенно исчезли, растворившись в яркой солнечной вспышке.
Я повёл плечами, ощущая, как медленно втягиваются в спину два окровавленных обрубка.
- С облегченьицем! ? гаркнул радостный владелец ?секатора?, похлопав меня по плечу.
- Иди, рисуй очередную звезду на своём чёртовом ?кастраторе?, ? бросил я и направился к Золотым Вратам.
- Зря ты так Дерек, общее дело делаем! ? донеслось сзади, но отвечать я не стал.
- Сезам, откройся! ? крикнул я, дойдя до громадной золотой арки.
Некоторое время стояла тишина, а потом прутья громадной решётчатой двери со скрежетом дёрнулись, принимая форму громадного лица.
- Здравствуй Дерек, всё озоруешь? Сколько раз я просил тебя обходиться без фамильярности? ?
голос Врат был грубым и низким, казалось, что слова доносятся из громадного колокола.
- Да ладно тебе, Дверь, хоть бы раз не начинал спорить по этому поводу!
- Я тебе уже в тридцать тысяч семьсот шестьдесят восьмой раз сообщаю ? я не могу открыться просто так, и даже повтори ты ?Сезам откройся? миллион раз?
- Де-жа-вю?
-Что?- буркнули Врата.
- Всё как всегда говорю! Ладно, - я прокашлялся, - Серафим Дерек?
- АНГЕЛ Дерек. ? поправили Врата.
Я с грустью почесал то место, где еще недавно было третье и четвёртое крыло.
- ?Ангел Дерек, истинное имя Деракус-рамон, раб господень первого ранга, ангел наставник, ответственный по специальным поручениям при Высшем Существе, ? отчеканил я давно заученную фразу.
- Всё верно.
- Возвращаюсь после задания по поиску? - я запнулся.
- Замены, - подхватили Врата.
Меня ударила дрожь, даже за тысячу лет я не мог привыкнуть к тому, что Врата знали всё секреты тех, кто с ними разговаривает. Вот кого бы следовало посадить вместо ?старых охламонов?, но Врата были лишь чем-то вроде первой линии обороны против врага и выполняли функцию часового, грозно вопрошающего ? ? Пароль??.
- И многие?.- голос дрогнул.
- Нет, только я, ну и еще, конечно, ОН. Так это её ты перетащил из бренного мира сюда? А я еще удивился, откуда такое чистое создание знает столько крепких словечек? Между прочим ? внутрь её заносили полностью связанной и с кляпом во рту, но даже в таком состоянии она была опасней маньяка с пулемётом в период обострения.
- Да, она опасна?
-Но если мне не изменяет память, ты и сам был таким, каких-то жалких девятьсот девяносто девять с половиной лет назад.
Я задумался. А потом обернулся ? сзади никого не было, а ведь когда-то праведники выстраивались, чуть ли не в очереди, ожидая, пока Врата закончат свой разговор с тем, кто прибыл раньше. Теперь же очередями ломились в чистилище.
- Я не помню, это было слишком давно.
- Ладно, хватит тебя держать, а то еще что-нибудь забудешь! ? лицо медленно превратилось в ровные ряды золотых труб, но Врата не открылись.
Всё-таки на тридцать тысяч семьсот шестьдесят девятый раз они позволили мне подшутить над собой.
- Сезам, откройся! ? крикнул я вновь, и Врата распахнулись.
Лёгкий бриз, щебет пташек, зверушки, шурудящие под ногами?
Нет, ничего такого за Вратами нет, как собственно и на всех Небесах, относящихся к христианской вере. Спрашивается, что тут вообще делать бездушным тварям земным? Правильно ? ничего.
А ветер? какой может быть ветер в месте, которого нет? Правильно ? никакого.
Вот у Индусов да ? небеса как одно большое ранчо для святых коров, у туземных племён, так вообще целый зверинец тотемных животных. А у христиан?
У нынешних христиан Небеса - это некое подобие курорта с негаснущим светом солнца, плюс огромное количество благ цивилизации, дабы ?отдыхающие? не скучали, коротая вечность.
Но это для тех, кто оказался достаточно прозорлив или удачлив, чтобы нагрешить ровно столько, чтобы ?двенадцать слепцов? оттяпали крылья, но не спустили отмывать грехи в чистилище. Для тех же, кто слегка перебрал, предполагалась увеселительная прогулка по нейтральному измерению между раем и адом, годков, эдак, на триста, в течение которой испытуемый должен был скинуть часть своих прегрешений земных. Круче всех, как ни странно, получали святые старцы, рано умершие и соответственно не успевшие толком нагрешить дети, набожные люди, а так же немалая часть тех, кто погибал при довольно странных обстоятельствах.
Итак, если находился тот, у кого крылья всё-таки оставались на месте, то его уделом становилось вечное служение на благо Всевышнего и тех, кто эти крылья потерял. Под служением понимались защита бескрылых, в том числе и еще живущих, исполнение Воли Господа, а так же работа, которую обычно выполняют коренные жители в дорогих отелях.
Рядовые ангелы, отслужившие менее сотни лет, спешили по своим делам, паря над улицами ?Светлого города?, каждый из них держал в руках по увесистому свёртку; навеки заключенные в детские тела херувимы развлекали бескрылых своими фокусами, а одиноко стоящие ангелы-сражи явно скучали без битвы. За глаза это город называли ?Низшим?, так как в основном тут находились бескрылые и ангелы начальных ступеней. ?Рай для человека ? ад для ангела? - вот как можно описать это место. Вдали от передряг и невзгод бескрылый люд мгновенно терял всякое желание, что-либо делать, кроме как веселиться за счёт своих более сознательных братьев, что им, собственно и удавалось. Вот и сейчас разномастная гогочущая толпа беззаботно пронеслась мимо, чуть не сбив меня. На мгновение одно из оставшихся крыльев дрогнуло, и вот уже один из пробежавших споткнулся об внезапно возникшее под его ногами стальное перо. Это был крупный подросток, к которому моментально кинулись двое взрослых. Я прищурил глаза ? их жизнь пронеслась перед мои разумом за несколько секунд. Все трое погибли из-за того, что папаша вовремя не сменил протекающий шланг для подачи бензина на своём драндулете. Но для старцев они погибли в результате жестокого умысла механика из соседнего города, которому нынче предписано гореть в аду за тройное убийство. Покуда здоровяк распустил сопли, я наконец-то добрался до подъёмника на нужную мне высоту. Каменный круг был испещрён письменами воздуха, и всякий раз, когда кто-либо вступал в него, поднимался восходящий поток ураганного ветра. Такими подъёмниками могли пользоваться лишь ангелы, так как этот волшебный ветер взаимодействовал с нашими крыльями, придавая громадное ускорение, в любом другом случае путь до места назначения занимал бы несколько недель. Чем выше нужно было подняться, тем слабее был поток, тем больше нужно было пар крыльев для использования этой древней магии, так что до момента приобретения второй пары крыльев выше ?второго этажа? подняться никто не мог. Надпись перед подъёмником гласила ?Центр адаптации?.
- Что ж, ты сам подо всё это подписался, - я резко выдохнул и вошёл в круг. Мощный поток подхватил меня и пулей устремил вверх.
Звуковой барьер я преодолел секунды за полторы, и скорость еще долго продолжала расти, пока поток воздуха не ослаб. Внизу город уже давно превратился в еле различимую точку, но сейчас мне почему-то стало жаль тех несчастных бескрылых. Если бы они только знали, как им повезло, что они не ведают зла, и что никто из ангелов пока не воспротивился такому положению вещей.