тормоза-следствие не соответствия системкам
лаги-недоработки игры (они же баги)
Ясно.А отличать то их как?
ну лаги это скажем вылет в виндоус,глюки интеллекта ботов,графики и подобное
а тормоза и отличать не надо,возьми требовательную игрушку,запусти на слабом компе,вот тебе и тормоза=)
Глупое дело вступать в полемику,все равно каждый останется при своём мнении,но то,что Готика 3 не оптимизирована это факт,почитайте статьи в Инете.Просто разработчикам было лень заняться оптимизацией видимо,торопились.Игрушка тормозит и на мошных машинах,только тормоза на них проявляются в виде подзависания (бежишь,бежишь,стоп,подгрузка области)...на слабых машинах,всё это конечно ещё ярче выражено,а так,к видеокарте к примеру Готика 3 почти не требовательна...
Вот отрывок с одного из форумов:
"Народ, разработчикам надо руки оторвать и ноги переломать. В графике я не вижу ничего суперского, а тормозит пи.дец. Такое чувство,что это какая-то бэта-версия. Даже видео настройки не сделали-халтура.Блин даже слов нет. Даже Oblivion на максималке смотрится круто!!!!, не тормозит даже. Если кто чё-нибудь придумает, что-бы нормально поиграть,напишите. Хотя на* эти заморочки, пойду играть в Oblivion. Ребят,вы уж не судите строго,это моё мнение

Мой комп:
Athlon64 3200
1GB Ram
RadeonX1600Pro 512Mb......"
СОВЕТ:
После установки игры настоятельно рекомендуется сделать дефрагментацию диска!
Так же следующие действия поднимают фпс:
1) Gothic III/Ini/ge3.ini file. Изменить параметр:
ResourceCache.u32SpeedTreeMaxMemUsage_High=100000 на 1000000.
2)А также в меню опций поставить Recource Cache - Medium.
Проверено на картах nVidia.
Вообще в Инете много полезного,ищите...Найдёте что то стоящее срочно делитесь полученным опытом!:-)