Автор Тема: Глючит ХР  (Прочитано 5607 раз)

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
Глючит ХР
« : 11.12.06, 15:06:00 »
Ситуация такая. У дочери на компе стояли две операционки. На диске С - Win98, а на диске D - WinXP. И все было хорошо. Три дня назад ХР стала самопроизвольно перезагружаться. В настройках указано, что при критических ошибках выдавать синий экран. Но этого нет -сразу перезагрузка. Если загрузиться в Win98 -компьютер работает отлично целый день. И никаких проблем. Из этого я сделал вывод, что с железом все в порядке. Сегодня решил переустановить ХР заново. Отформатировал диск D, переконвертировал в NTFS (из программы установки) и начал установку Винды. Все вроде поставилось и настроилось. Только полез свойства экрана изменить - перезагрузка. При входе в Винду сразу после заставки опять перезагрузка. Переустанавливал систему еще четыре раза. Перезагрузка идет по ходу установки.(в разных местах) Протестил жесткий диск программой MHDD. Диск вроде нормальный. Если судить по процентам, то в районе начала диска D есть "слабые кластеры".(см. рис. - зеленые)  Но при форматировании диска установочной программой Винды пишет, что все нормально. Bad секторов нет. Может есть дельные советы?

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
Re:Глючит ХР
« Ответ #1 : 11.12.06, 15:54:27 »
Протестил жесткий диск программой MHDD. Диск вроде нормальный. Если судить по процентам, то в районе начала диска D есть "слабые кластеры".(см. рис. - зеленые)
Ы, слабые сектора :) это ремапы

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11.12.06, 19:31:48 »
Диск D переконвертировал обратно в FAT32 и отформатировал. Потом проверил поверхность дисков C и D нортоновской утилитой Disk Doctor из-под Win98. Никаких сбоев.  Новая попытка переустановки привела к перезагрузке минут через 20 после начала установки. Может вирусы бывают какие особенные? Которые в загрузочном секторе диска живут?

Оффлайн anymousN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11.12.06, 19:47:23 »
Диск D переконвертировал обратно в FAT32 и отформатировал. Потом проверил поверхность дисков C и D нортоновской утилитой Disk Doctor из-под Win98. Никаких сбоев.  Новая попытка переустановки привела к перезагрузке минут через 20 после начала установки. Может вирусы бывают какие особенные? Которые в загрузочном секторе диска живут?
да не... дело скорее либо в глючности дистриба - скачай у Ра или Евгения VL с SP2, заодно можно с nLite интегрировать все вышедшие залпатки и автоматизировать установку... а кроме того, попробуй при установке вынуть все лишние устройства...

и перед установкой сбрось CMOS ... мож там хиртрый параметр какой-то...

когда-то давно, как только ХР вышла, на старом компе у меня хр не ставилась ... при инициализации программы установки, когда гаснет и вклюается экран - экран гас и все на этом останавливалось... помогло на время установки вынуть мою видюху, и вставить PCI-ную. все прошло ок. потом поменял обратно и радовался жизни =)

позже порывшись в усановочных файлах... заменил vga.sy_ на такой же из дистриба вин2000. проблема решилась =)

оказалось, на маме глючил AGP-слот ...

так вот, по этому вынь все, что вынимается... можно даже памяти по минимуму оставить... ну и дистриб возьми по-новее.
ХР с СП2 интегрир. у меня на том компе таких фокусов уже не выдавала.
Поздравляю Вас с НГ!  [[hat2]]

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11.12.06, 20:05:22 »
Вся фишка в том, что ХР на этом компе работала уже года 2. Ставил английкую версию с MUI. После первого неожиданного презагруза русский язык слетел. Откатил систему на несколько дней назад и все нормально заработало. Наблюдался еще такой глюк - весь экран покрылся типа цветными мигающими точками. Начинаешь менять разрешение экрана и все нормализуется. Грешил на видеодрайвер - менял дрова для видюхи на разные версии. Но по-моему от этого глюки не зависят.
Дистрибутив ХР с интегрированным SP2. Достаточно новый. Ставил на разные компы без проблем. Если бы глючил AGP слот, то это и в 98-м сказалось бы. Самое главное, что перезагрузка происходит в разные моменты установки. Один раз Винда даже поставилась, а потом перезагрузка  ... и начинай сначала.

Оффлайн anymousN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11.12.06, 20:14:23 »
тогда грешить нада на видюху... и попробовать поставить другую... в идеале - PCI

а то, что в вин98 все нормально - ни о чем не говорит. у меня тогда даже в 2000 (тоже ведь NT, к ХР "роднее") все отлично было. и все работало. только не во время установки.

Оффлайн master

• Постоялец
  • //
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11.12.06, 23:26:13 »
Видеокарта, модули памяти, блок питания.По очереди проверить. Хотя что угодно может быть, может кондесаторы потекли на плате. Или вентилятор остановился.

Оффлайн inco

• Ветеран
  • Маг и кудесник
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12.12.06, 00:16:31 »
Хитрая неисправность, однако. Думаю необходимо начать копать с Bios-а. Шестое чувство мне подсказывает, что Жесткий диск и оборудование тут не при чём совсем.
Если Win98 работает, то это наводит на определённые мысли.

Я бы попробывал поставить Windows на диск D на другой машине. У самого также стоит два Windows-а и нормально.
А перед тем, как заниматься переустановками я бы полностью диски проверил на наличие вирусов, чтобы не думалось.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12.12.06, 10:57:20 »
1. Для начала переткнуть память надо.
2. Проверить на вирусы диски, загрузившись с какого-нибудь реанимационного компакта (желательно посвежее).

Оффлайн Crypt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12.12.06, 11:22:38 »
Для начала надо прогнатьт memtest причем круга 3-4... очень может быть что дело в ней.
Если нет, то копать дальше железо. То что работает 98я еще не показатель.
Если винда с диска раньше ставилась и работала, а теперь перезагружается во время установки, то мое мнение дело в железе. Если ничего нового в комп не ставили, то вероятно что то погорело.
Еще могу предположить, что вздулись кондеры на мамке( другой переферии) это легко проверить визуально. При такой поломке симптомы похожие.
Пьяный проспиться, дурак - никогда.

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12.12.06, 12:29:50 »
Компутер открыли, пыль всю выгребли, вентиляторы и радиаторы почистили. Некоторые конденсаторы, которые рядом с процессором, вызывают подозрение. По-моему слегка они того - на некоторых налет сверху какой-то. Но, дело скорее всего не в этом.
Запускал на компе Live CD Windows XPE. Так с ним такая же беда. Через некоторое время после начала загрузки уходит в перезагруз. На этом же диске есть еще Linux Blin 1.3 Gnome ED RUS. запустил его и через некоторое время (при инициализации видеокарты) получил сообщение (см. рис.) Картинка при этом мигала, но я исхитрился и сфоткал. Через несколько секунд комп перезагрузился. Теперь вот думаю - менять видеокарту или вообще весь ящик под замену (Пень III, куплен в 2001 году)?

Оффлайн Crypt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12.12.06, 12:52:59 »
Компутер открыли, пыль всю выгребли, вентиляторы и радиаторы почистили. Некоторые конденсаторы, которые рядом с процессором, вызывают подозрение. По-моему слегка они того - на некоторых налет сверху какой-то.ящик под замену (Пень III, куплен в 2001 году)?
Вы сами ответили на свой вопрос.
Пьяный проспиться, дурак - никогда.

Оффлайн anymousN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12.12.06, 16:52:34 »
по ходу с видюхой я угадал =)

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12.12.06, 17:53:36 »
А почему 98-й на этом компе работает без глюков? (тьфу-тьфу, конечно..)

Оффлайн anymousN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12.12.06, 19:16:37 »
А почему 98-й на этом компе работает без глюков? (тьфу-тьфу, конечно..)

об этом уже писали... и не только я

Crypt >> То что работает 98я еще не показатель.

откуда я знаю почему? почему у меня 98,Me,2k ставился и работал без проблем, а ХР - нет?? понятия не имею... могу лишь предположить - разные это ОС. а не 2 копии одного и того же. Может различия где-то глубоко... может где-то различия в разных версиях ядра, или базовых драйверов.

еще раз:
Crypt >> То что работает 98я еще не показатель.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12.12.06, 22:02:34 »
А я всё-таки ставлю на вирусняк.

Fаust

• Гость
« Ответ #16 : 12.12.06, 23:19:19 »
Могу ошибаться, но причина может быть в памяти. 98 вроде не проверяет её или не так критична к ошибкам в памяти... что-то такое слышал, но точно не могу сказать

Оффлайн anymousN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12.12.06, 23:23:12 »
А я всё-таки ставлю на вирусняк.
и каким образом он активируется, если установка венды запускается с компакт-диска, и с харда она никаких файлов не запускает? и че это за вирус такой, что работает даже под непонятно-чем, во время установки венды, а под 98 не пашет?

есть у меня один знакомый... его творение жило где-то в памяти толи кмоса, толи биоса, хз, в общем на харде его не было физически =)
а это милое создание при загрузке форматило диск Ц )) тривиально =)

но тут это непричем ))

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13.12.06, 01:32:04 »
предлагаю делать ставки: 10 руб на то что это видеокарта.  [[scholar]]
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Postman Pechkin