Автор Тема: Как создают новогоднюю сказку, или Путешествие на фабрику елочных игрушек  (Прочитано 10190 раз)

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
Новый год - это не только мандарины и шампанское. Новый год - это обязательно нарядная ёлка! Чтобы посмотреть, как создают для неё нарядные игрушки, необязательно ехать в Клин - в Павловском Посаде есть деревня Данилово, где 65 лет существует фабрика ёлочных игрушек. Туда можно приехать с экскурсией - 150 рублей, по-моему. А можно просто своим ходом. Правда, в цеха, вероятно, вас не пустят без договорённости, зато можно посетить магазин с ёлочными игрушками, которые на порядок дешевле, чем в городских универмагах.
Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
Игрушки делают из стеклянных трубочек при помощи горелки. Шум в цехе стоит оглушающий, но к нему быстро привыкаешь. У каждого мастера свои задачи - кто-то делает шары, кто-то - верхушки для ёлок, кто-то - домики или другие фигурки. На фотке вы видите, как женщина на горелке делает фигурки. Сбоку на рабочем столе лежат уже готовые. Их уносят в автоклавильню, где в специальной ёмкости на поверхность наносят алюминий. Игрушки становятся прочными. Но это ещё не всё.

Кошечка

• Гость
Я была на этой экскурсии-мне очень понравилось!Положительных эмоций просто масса)))))))

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
Следующая стадия - покраска. Вручную каждую игрушку окунают в краску. Потом при помощи специального аппарата на поверхность наносят трафаретку. По ней художники будут делать Снегурочек, Морозов и проч. Обратите внимание на шары - их длинные "усики" не обрезают до последнего. Так удобнее держать при покраске, раскраске и обработке в целом.

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
В соседнем цехе художники расписывают игрушки. Каждая из них получается ручной работы. Когда игрушки подсохнут, в соседнем цехе им срезают "усики", надевают "шляпку" и после ОТК упаковывают. А потом игрушки поступают в магазины.

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
В магазине при фабрике нам предложили сделать дарственные надписи на шариках. Делают ли эту услугу сейчас, не знаю, потому что у нас было очень много желающих подписать игрушки, а у художников оплата сдельная - мы их отвлекли от основных обязанностей  и они не выполнили норму. Поэтому следующим экскурсантам не дали подписывать шары.

Кстати, желающие могут попутно заехать в музей Павловского Посада. Там есть комната, посвященная фабрике, где выставлены игрушки разных лет, которые изготавливали посадские мастерицы.

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
Кстати, когда-то на фабрике вертели мишуру. Сейчас "вертильни" нету, но в магазине можно купить мишуру и дождик из того, что осталось от прежнего производства.

Когда-то посадские игрушки отправляли самолётом в Америку. Сейчас их продают по России.

Чтобы попасть в Данилово, надо ехать до поворота на Куровское и свернуть вправо :) Там не заблудитесь.

А музей в Посаде - где танк на постаменте. Бывший дом купца Широкова, если мне память не изменяет. В Павлике не один музей, так что не заблудИтесь.  :)

Оффлайн belka

• Старожил
    • Просмотр профиля
Замечательная тема. Автору Спасибо!!!!! [[happy]]
Можно попросить по подробнее про дорогу до ёлочной фабрики?????
Вот я выезжаю из Стали по фрязевскому шоссе в сторону Носовихинского(пьяная дорога) или по Горьковскому? После Рахманова поворот на П- Посад. Далее дорога в город через центр или Семь ветров.(к вокзалу или через городок)? Или в П-Посад заезжать ненужно?

Оффлайн silentika

• Старожил
  • Расствориться в пустоте...
    • Просмотр профиля
а почему мишуру перестали делать???я там была,все оочень понравилось,особенно мишуринка...прихватила с собой парочку образцов)))
Я разлюблю тебя тогда, когда слепой художник нарисует звук падающего лепестка розы, на хрустальный пол несуществующего замка

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
Замечательная тема. Автору Спасибо!!!!! [[happy]]
Можно попросить по подробнее про дорогу до ёлочной фабрики?????
Вот я выезжаю из Стали по фрязевскому шоссе в сторону Носовихинского(пьяная дорога) или по Горьковскому? После Рахманова поворот на П- Посад. Далее дорога в город через центр или Семь ветров.(к вокзалу или через городок)? Или в П-Посад заезжать ненужно?
В Посад заезжать не нужно. Если только вы не собираетесь в дом купца Широкова, где находится музей елочных игрушек.
Мы ехали по Горьковке, но наш водитель слегка заплутал. Утром уточню маршрут на всякий пожарный :)

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
а почему мишуру перестали делать???я там была,все оочень понравилось,особенно мишуринка...прихватила с собой парочку образцов)))
Потребовалась замена оборудования, стало невыгодно...

Оффлайн S-ever

• Старожил
    • Просмотр профиля
Хорошо ещё,что остались места на нашей необъятной Родине,где делают настоящие стеклянные ёлочные игрушки... :)а то куда ни глянь-везде один пластик((( [[sad2]]
ащ ащ

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
Скажу больше - павловопосадская фабрика одна из немногих, где ещё сохранился ручной труд и производство из стекла. Планируют расширяться, кстати.
А ещё игрушки здесь делают круглый год. В России много сезонных контор - перед НГ собрались, наклепали всяких сосулек и срубили денег. А здесь игрушки делают 12 месяцев, транспортируют по всей стране, раньше и в Америку отправляли...

Оффлайн Alinenok

• Старожил
  • но только на время
    • Просмотр профиля
никто не хочет поехать на фабрику(знающий дорогу)

Оффлайн belka

• Старожил
    • Просмотр профиля

Хочет, но дороги не знает. bb:X
А самое обидное, что года 4 экскурсии туда водила. Но ничего не помню.....(а может и не туда) -wall-

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
10 января от турагентства "Молва-тур" состоится экскурсия на фабрику елочных игрушек с посещением музея в Павловском Посаде. По цене и подаркам точно не скажу... 1-02-03 позвоните, кому интересно...

Оффлайн belka

• Старожил
    • Просмотр профиля
10 января от турагентства "Молва-тур" состоится экскурсия на фабрику елочных игрушек с посещением музея в Павловском Посаде. По цене и подаркам точно не скажу... 1-02-03 позвоните, кому интересно...

Мне интересно.
Позвоню, спасибо. [[happy]]

Оффлайн Mayhem

• Старожил
    • Просмотр профиля
Был я там и не один раз. Не по путевке. По знакомству. Очень понравилось. Раньше ЗАО "Иней" насчитывало и производство в Москве, где делали и мишуру, и дождик, и шары больших диаметров и много эксклюзива, шедший на елку в Кремль. Сейчас(уже года 3 примерно) Иней состоит из одной фабрики в Данилове. Сохраняют традиции производства. Выживают как могут. Начали вот экскурсии организовывать. Занялись разведением птиц и, помоему, кроликов.
Кстати они не круглый год работают. Летом один месяц отпусков. А потом снова в бой.

Интересно дарить именные шары. Люди удивляются. Необычный подарок получается.

А вообще очень приятно иметь дело с ручной работой.

Я знаю дорогу. Отсюда недалеко ехать.
« Последнее редактирование: 07.01.07, 13:21:46 от Mayhem »

Оффлайн QNX

• Ветеран
  • Нам всем уготована Stairway to Heaven... =)
    • Просмотр профиля
А музей в Посаде - где танк на постаменте. Бывший дом купца Широкова, если мне память не изменяет. В Павлике не один музей, так что не заблудИтесь.  :)
ага, главное не ищите музей, а то точно заблудитесь =))
На главной площади, где администрация, военкомат, Ленин, танк и прочее - дом купца Широкова. Это Выставочный зал. Музея в этом же здании нет, насколько мне известно. может вы перепутали, там просто новогоняя выставка елочных украшений была?
Семь попаданий в голову, мозг не задет =)

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
В Доме купца Широкова действительно была экспозиция елочных игрушек. Но сотрудницы сказали, что теперь здесь будет их музей  8;>