Автор Тема: Фудо  (Прочитано 124333 раз)

Оффлайн Svetlana

• Ветеран
  • Харашо та как...
    • Просмотр профиля
Фудо
« : 18.05.06, 13:02:25 »
В нашем городе планируется открытие суши-баров на Вост. и Зап. стороне=)))

Melkor

• Гость
Re: Фудо
« Ответ #261 : 30.07.07, 15:35:16 »
не,ну а че, пантера же ролик тогда выкладывал.
хорошо, раз вы все знаете, расскажите, для чего они нужны. а то все горазды "падать пацстол" и издеваться
Пантера мог выкладывать все что угодно. 
Но на самом деле осибори(более правильно асибори) как раз и нужны для протирания лап и прочих конечностей ПЕРЕД едой, как вам справедливо сказала Феликс.
Типа, эта влага смывает негативные эмоции и настраивает на нужный лад перед ритуалом японской еды. Ну и так далее...
Что же касается поедания суси руками и вытирания испачканных конечностей - ну... можно конечно...Воля ваша. Можно еще в тясицу в джинсах входить...

« Последнее редактирование: 30.07.07, 15:45:35 от Melkor »

_Tequilka

• Гость
« Ответ #262 : 31.07.07, 11:58:59 »
почему модно говорить "суси"?

_Tequilka

• Гость
« Ответ #263 : 31.07.07, 12:17:16 »
Произношение "суши" пришло отнудь не с востока. Это английское произношение. "Суси" - несколько более приближено по звучанию к японскому!
тогда уж ближе "сущи"

Оффлайн NinjaTune

• Ветеран
  • message from the deep
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 31.07.07, 12:22:43 »
почему модно говорить "суси"?
http://www.susi.ru/SiOrShi3.html
Как известно, первыми европейцами, попавшими в Японию, были португальцы. Дело было в 1542 году. Последующие сорок лет они монопольно торговали и миссионерствовали в Японии с санкции римского папы. Именно португальские иезуиты были первыми, кто записал японские слова латинскими буквами. Для них это был единственный путь издать христианские тексты на японском языке, так как печатный станок, завезенный ими на Кюсю, не умел печатать иероглифы.

Естественно, португальский способ записи основывался на нормах португальской письменности. Самые первые ромадзи выглядят сегодня странновато: "qi", "cu", "ye", "zzu". А наш с вами любимый слог писался и вовсе дико: " xi "
Хотя, справедливости ради, следует заметить, что именно такое написание, через "икс", укоренилось в западных транскрипциях китайских слов. Имя "Дэн Сяопин" пишется сегодня по-английски как "Deng Xiaoping".

В XVII веке португальцев вытеснили голландцы. На протяжении всего периода Эдо они были единственными иностранцами, которым сёгунат позволял вести торговлю с Японией. Голландская фактория на островке Дэдзима в гавани Нагасаки служила единственным каналом культурного обмена наглухо закрытой страны с внешним миром. Как ни узок был этот канал, все же что-то делалось - например, составлялись словари. Для них голландцы разработали свою систему романизации, отталкиваясь уже от голландских правил. Здесь тоже хватало чудес: "я" писалось как "ja", "ха" как "fa", "у" как "oe". Но зато наш старый знакомый писался вот как: " si "
В середине XIX века страну открыли. Гайдзины хлынули в нее широким потоком и принялись изображать японские слова каждый на свой лад. Немцы писали "schi", французы писали "chi" - имея в виду все то же. Но тут сказать свое веское слово пришел дядя Сэм.

Американский миссионер Джеймс Куртис Хэпберн предложил новую систему романизации. В ее основе лежала следующая интересная идея: при отображении согласных звуков отталкиваться от английской фонетики, а при отображении гласных - от итальянской либо немецкой. То, что получилось, известно сегодня под названием "хэпберновского стандарта". Именно с легкой руки Хэпберна злополучный слог стал писаться как "shi "
"А хорошо ли это?" - задумались японцы задним числом. И решили выяснить. По заказу правительства вопрос был всесторонне изучен. Хэпберновскую систему признали неоптимальной - из-за ее перекоса в сторону английского. Родился альтернативный стандарт, базировавшийся на родном, хираганном написании. Он получил название "кунрэй" ("предписание, директива"). В этом стандарте "си" пишется так, как его когда-то писали голландцы: " si "
"Кунрэй" получил статус государственного стандарта и потихоньку начал вытеснять хэпберновскую систему. Его приняли на флоте, в армии, в правительственных учреждениях, в школах. Дольше других сопротивлялось Министерство Путей Сообщения - оно сдалось лишь в 1938 году, заменив вывески на всех станциях. Последним бастионом хэпберновской латиницы внутри Японии оставались школы английского языка - но и на них велось наступление.

Потом было поражение в войне и американская оккупация. Образовательная Миссия США в Японии развернула агитацию за всеобщий переход к латинице. По смелой мысли заокеанских реформаторов, это должно было облегчить процессы демократизации. Искоренить иероглифы, естественно, не удалось, но хэпберновская система взяла реванш за довоенные гонения - распоряжение оккупационного штаба от 3 сентября 1945 года объявило ее единственно правильным стандартом. Железнодорожные вывески снова пришлось менять.

Окончательно "кунрэй" все же не добили, но прежних позиций ему уже было не отвоевать. Споры между приверженцами двух систем не умолкают по сей день. Адепты хэпберновского стандарта говорят о доминировании английского языка в современном мире и необходимости под эти реалии подстраиваться. Защищающие "кунрэй" напоминают о законных интересах носителей других языков - в том числе и японского, потребностям которого "кунрэй" соответствует лучше по определению. Попытки найти компромисс неизменно проваливались.

Сегодня "кунрэй" используют в японском парламенте, отдельных правительственных учреждениях, некоторых словарях и учебниках. В остальных сферах господствует хэпберновская латиница. За пределами Японии встречается почти исключительно она. Ее приняли даже в португальском и голландском языках, несмотря на существовавшие ранее традиции и несоответствие произносительным нормам. Столь сильным было стремление во всем унифицироваться с Америкой.

Русскую японистику на первых порах уберегла кириллица. Сегодня не спасает и она. Незнакомые с японским языком люди бездумно переносят в нее английские написания, рождая монстров вроде "суши". С этим испорченным телефоном следует последовательно бороться, чем мы и занимаемся.

К сожалению, в самом начале мы допустили досадный промах, написав адрес сайта в хэпберновской латинице ("sushi"). Теперь его поздно менять, так как по всей Сети на нас расставлены линки. Но если сайту когда-нибудь придется поменять сервер, то мы обязательно последуем примеру японских парламентариев и сделаем "кунрэй" нашим официальным стандартом.
фигня, что я сука и гад,
зато я духовно богат.

Оффлайн AranvE

• Ветеран
  • немного устала... жить...
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 27.08.07, 14:00:16 »
Ресторанчика, где кормят вкуснее, чем в Фудо, я пока ещё не нашла. Да и врядли найду. Там очень классно. И обстановка такая уютная. Обожаю!!!!!  [love]

Оффлайн Rysik

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 06.09.07, 14:47:27 »
А мы тут с подружкой пришли тихо посидеть и покушать и офигели! Там буквой П стоял стол,за которым сидели полупьяные ТЕТКИ(не знаю как по-другому эта категория женщин называется) и горланили русские народные песни+Владимирский централ,а потом стали танцевать.Мы не ушли,т.к. кушать очень хотелось,но правда поели минут за 15 и убежали,нервы не выдержали!!!!

Оффлайн Ruah

• Постоялец
  • all we need is love=))
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 27.09.07, 00:05:06 »
Хочу карту постоянного посетителя....И так кушаю там 3-4 раза в неделю....А они не дают=(
Оптимист - это не тот,кто первым кричит "ура!",а тот,кто последним говорит "ж@па"

Оффлайн Gal4onok

• Ветеран
  • Mystery
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 27.09.07, 00:17:26 »
Хочу карту постоянного посетителя....И так кушаю там 3-4 раза в неделю....А они не дают=(
А скока по карте скидка?  ::)

Оффлайн nematak

• Ветеран
  • old school
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 27.09.07, 00:17:28 »

У них сейчас вообще карточек нет. Кончились.
Кстати, согласись... они опять хорошо кормить начали...
The other side of Liverpool

Оффлайн nematak

• Ветеран
  • old school
    • Просмотр профиля
« Ответ #270 : 27.09.07, 00:18:09 »

5%, 10%, 20%

Оффлайн Ruah

• Постоялец
  • all we need is love=))
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : 27.09.07, 00:27:18 »
Да,кормят хорошо, но вот то, что карточек не дают дисконтных-это плохо...я расстроена...=(
Оптимист - это не тот,кто первым кричит "ура!",а тот,кто последним говорит "ж@па"

Оффлайн AranvE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 27.09.07, 08:08:17 »
Да,кормят хорошо, но вот то, что карточек не дают дисконтных-это плохо...я расстроена...=(
нам эту карточку дали спустя пол года вообще. ходили 3 раза в неделю стабильно. теперь ждём, когда ещё больше скидку дадут...

Оффлайн Заврио

• Постоялец
  • Need a little love to use the pain...
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 27.09.07, 14:29:05 »
У меня есть с пятипроцентной скидкой.  [[curtain]][[pleased]] ;)
Не обольщайтесь! На ваши плюсы и минусы я положил при регистрации.

Оффлайн _Podruga_druga_

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : 27.09.07, 15:36:56 »
У меня есть с пятипроцентной скидкой.  [[curtain]][[pleased]] ;)
У меня тоже. Тока "картой постоянного посетителя" её назвать трудно. Оччеееень трудно  ;D
Я не поняла Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу!

Оффлайн Заврио

• Постоялец
  • Need a little love to use the pain...
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : 27.09.07, 16:09:24 »
У меня тоже. Тока "картой постоянного посетителя" её назвать трудно. Оччеееень трудно  ;D
Я что-то говорил про постоянного посетителя? [[bomb]]
Не обольщайтесь! На ваши плюсы и минусы я положил при регистрации.

Оффлайн _Podruga_druga_

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 27.09.07, 16:13:14 »
Я что-то говорил про постоянного посетителя? [[bomb]]
Ни нада нервничать. Наталья говорила  [[glasses]]
Я не поняла Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу!

elder

• Гость
« Ответ #277 : 27.09.07, 19:41:24 »

чтобы ее получить нужно за один раз покушать не менее чем на три тыщи рублей есле мне паметь не изменяет

Оффлайн nematak

• Ветеран
  • old school
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 27.09.07, 19:49:21 »

чтобы ее получить нужно за один раз покушать не менее чем на три тыщи рублей есле мне паметь не изменяет

Леш, хоть на 10.000р. Карточек нет в наличии.

Оффлайн AranvE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 27.09.07, 19:50:54 »

эт кто же стока съест ))))))))))))
туда надо целой бригадой идти ))) Не, нам дали просто из-за того, что мы часто туда ходили. нам сказали, что её дают примерно через 2 недели походов в данный бар.

elder

• Гость
« Ответ #280 : 27.09.07, 19:55:37 »
Леш, хоть на 10.000р. Карточек нет в наличии.

ну это уже другой вопрос..