А я вот полгода в Питере готовился на подлодку,а,в итоге,попал на корабль.На Северный флот.В г.Полярный.
Печенгский р-он Мурманской области 1993-95гг.
АГПВ ФПС РФ 100-й Никельский ПогО
Родные места: Печенга... Полярный... И я решила отозваться, почему ж только мужской половине предоставлена тема?! Не справедливо, ведь жены и дети тоже несут нелегкий крест службы отцов и мужей в военных городках, затеряных на краю света!
Мы в Западной Лице "задержались" на 33 года. Вся жизнь проходила под Марш Прощания Славянки, парады, встречи и проводы атомных подводных лодок... Дети с раннего возраста все субмарины "в морду" узнавали!День ВМФ - военно-морского флота - праздник с детства - на всю жизнь... Никогда не было своей квартиры, не смотря, что отец был старшим офицером, скитались по казенным углам с казенной мебелью и тараканами. Были свои прелести и в полярной ночи, и в полярном дне (когда в 2-3 часа ночи можно отправиться в сопки за грибами или на рыбалку - солнце-то почти в зените!). Не каждый год имели возможность в отпуск "на большую землю" выехать, но и арктическое лето радовало своеобразием...
Когда я была в 10 классе, погибла в водах норвежского моря АПЛ "Комсомолец", тогда у пятерых моих одноклассников отцы навсегда остались в море... Общее горе объединило не только наш класс, но и весь гарнизон... Кстати, АПЛ "Курск" по роковому совпадению также отходил от нашего причала...
Отец бредил ДМБ. Ему порядком поднадоела военная жизнь. И нам казалось, что "заживем", выехав из гарнизона.
От государства получили квартиру в Электростали. Перемены жизни получились. Только слишком скорбные. И все эти годы после переезда - как во сне...
Хочется вернуться назад. Пройтись по сопкам, постоять на причале, вдыхая соленый воздух северного моря, услышать крик бакланов... Но это та мечта, которой никогда не суждено воплотиться в жизнь...