Автор Тема: Куба отказалась от Windows - Борьба продолжается на новом уровне!!!  (Прочитано 35334 раз)

Оффлайн Holly John

• Ветеран
  • Finis Coronat Opus!!!
    • Просмотр профиля
Куба отказалась от Windows
http://www.vz.ru/top/

Куба отказалась от Windows
Борьба Фиделя Кастро с империализмом перешла в сферу высоких технологий 23 февраля 2007, 16:44
Фото: Reuters
Текст: Василий Печко

Куба отказывается от использования операционной системы Windows. Монополия Билла Гейтса в области программного обеспечения подрывает ?технологический суверенитет республики?, заявляют кубинские чиновники. Альтернативой Windows для кубинцев станет операционная система Linux. Вопрос об отказе от услуг Microsoft рассматривают еще несколько стран ? Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

Половина компьютеров, установленных в официальных учреждениях Кубы, в ближайшие три года будет переведена с программного обеспечения американской корпорации Microsoft на операционную систему Linux. Об отказе от работы с корпорацией Билла Гейтса объявило кубинское Министерство связи.

?Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом?, ? говорится в сообщении ведомства? ?Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом?, ? говорится в сообщении ведомства. Таким образом кубинские власти хотят покончить с зависимостью от мирового монополиста в области программного обеспечения.

Вследствие политики экономической блокады, которую проводят США в отношении Кубы уже больше 45 лет, Гавана, в частности, не может получать обновления операционной системы Windows, что отражается на эффективности и безопасности работы компьютеров. В свою очередь система Linux, известная как самый удачный проект операционной системы открытого кода, не привязывает пользователя к конкретному производителю.

На конференции ?Информатика-2007? министр связи Кубы Рамиро Вальдес отметил, что информационные системы станут полем битвы с империализмом. А руководитель департамента Университета информационных наук по разработке программного обеспечения Эктор Родригес назвал отказ от продукции Microsoft ?вопросом технологического суверенитета?.

Пользователи операционной системы Windows осведомлены, что некоторая часть данных, хранящихся на их жестких дисках, так или иначе попадает к третьим лицам. Компанию Билла Гейтса неоднократно пытались уличить в шпионаже за пользователями.

Летом 2006 года Microsoft была вовлечена в судебное разбирательство по поводу антипиратского программного обеспечения Windows Genuine Advantage (WGA), которое было названо средством шпионажа. Продукт, призванный, по мнению Microsoft, решать ?проблемы IT-индустрии, связанные с программным пиратством?, практически ежедневно отправлял в Microsoft сведения о пользователях компьютеров.

Ранее громкий скандал вспыхнул по поводу программного обеспечения из пакета Windows XP. Работники немецкого сайта Tech Channel перехватили часть информации, которой обменивается операционная система с сервером Microsoft во время работы Windows Update. После просмотра полученных данных обнаружилось, что Windows XP отсылает информацию об установленном на компьютере пользователя программном обеспечении, в том числе произведенном не Microsoft.

Операционная система Linux (по сути, распространяющаяся бесплатно) весьма популярна в странах с невысоким уровнем жизни, например в Китае, Индии, Латинской Америке (Conectiva Linux). Linux оказался универсальной операционной системой, обладающей также и универсальными свойствами лицензирования, позволяющими и богатым, и неимущим пользоваться программой без ущерба для качества работы.

Microsoft в развивающихся странах давно сталкивается с двумя основными проблемами: пиратством и популярностью систем на базе ядра Linux. Сейчас корпорация Билла Гейтса, адаптируя свою стратегию к молодым развивающимся экономикам, выпускает относительно недорогие и усеченные версии Windows, надеясь отбить у потребителей интерес к пиратскому программному обеспечению и Linux.

Но на Linux уже перешли сотрудники кубинской таможни. Вскоре этому примеру последуют крупнейшие вузы Кубы. Вопрос об отказе от услуг Microsoft в пользу Linux рассматривают еще несколько стран. В их числе Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

Политические убеждения президента Венесуэлы Уго Чавеса, призывающего разные страны мира ?объединиться против американской гегемонии?, а Джорджа Буша называющего дьяволом, позволяют предположить, что он обязательно поддержит инициативу правительства Кастро.

Thorn

• Гость
Microsoft:
1) Windows XP Pro прим 300 USD
2) Office прим 300 USD
* количество станций
3) Windows 2003 Server от 700 USD
4) терминальные лицензии по 100 баксов * количество юзеров
* количество серверов
Жестокие цены у вас. А 50 windows за 1000 долларов не хотите?
Или вы считаете, что все компании коробками покупают?
Но даже не в этом дело. Стоимость одного рабочего места на тот же CRM -примерно 1500-2000 долларов.ERP -то же самое. Винда по сравнению с этим - настолько копеечная, что как то даже и говорить неловко.
Просто интересно на какую сумму следует закупить у Microsoft для того чтобы получить такие скидки...
самая дешевая версия - OEM, цены можно посмотреть в любом прайс-листе партнеров Microsoft, да и продаются они с ограничениями, для того чтобы выйти на корпоративный уровень C необходимо набрать 500 баллов, 1 программный продукт идет за 1-2 балла.
По другим ценам могут получать только AE
что-то Мелкор не похож на образовательное учреждение

Melkor

• Гость
Просто интересно на какую сумму следует закупить у Microsoft для того чтобы получить такие скидки...
самая дешевая версия - OEM, цены можно посмотреть в любом прайс-листе партнеров Microsoft, да и продаются они с ограничениями, для того чтобы выйти на корпоративный уровень C необходимо набрать 500 баллов, 1 программный продукт идет за 1-2 балла.
долларов на триста. за это вы получите 10 виндов, 10 офисов и полный комплект всего серверного ПО. Единственное чего не будет-.NET Но он входит в тот комплект , который за 1000. В три раза дороже конечно, но и windows там уже 50 штук.
Ой? Вы это в Крылатском расскажите. Там улыбнутся.
даю подсказку...ISV, Action Pack, MSDN . Ни о чем не говорит?

Ну почему же сразу не похож? :(  За 80 евро в час, я буду похож хоть на школу, хоть на институт, хоть на ПТУ.

PS естественно, комплект ISV доступен далеко не всем компаниям. Привел пример больше потому, что убила цена в 300 долларов за винду.  Тут согласен. Но уж и по 300 баксов WinXP никто не покупает. 

Thorn

• Гость
долларов на триста. за это вы получите 10 виндов, 10 офисов и полный комплект всего серверного ПО. Единственное чего не будет-.NET Но он входит в тот комплект , который за 1000. В три раза дороже конечно, но и windows там уже 50 штук.
Ой? Вы это в Крылатском расскажите. Там улыбнутся.
даю подсказку...ISV, Action Pack, MSDN . Ни о чем не говорит?

Ну почему же сразу не похож? :(  За 80 евро в час, я буду похож хоть на школу, хоть на институт, хоть на ПТУ.

PS естественно, комплект ISV доступен далеко не всем компаниям. Привел пример больше потому, что убила цена в 300 долларов за винду.  Тут согласен. Но уж и по 300 баксов WinXP никто не покупает. 

ну XP за 300 баксов конечно округлено в большую сторону,
но Action Pack тоже доступен далеко не всем:

"...Подписка Microsoft Action Pack позиционируется как инициатива в рамках международной программы Microsoft Partner Program. Пожалуйста, ознакомьтесь внимательно с условиями и требованиями, выполнение которых необходимо для получения подписки Microsoft Action Pack.

Подписку Microsoft Action Pack может компания, соответствующая всем перечисленным ниже требованиям:

Участвовать в международной партнерской программе Microsoft на уровне Registered Member.
Компания должна заниматься продажей программного обеспечения Microsoft или решений на базе технологий Microsoft, выступать в роли партнера-проводника технологий Microsoft к конечным заказчикам...

И потом подписка производится только на ограниченный период времени

Оффлайн ansedes

• Старожил
  • не ведитесь.
    • Просмотр профиля
(3DMax8+Vegas7+CorelDraw11+Photoshop7+Компас8+Delphi2005, ну и + игры)=???

ответ ламеру:
если приобрести лицензионные версии вышеуказанных программ
то windows на сдачу дадут

а все указанные проги вообще будут работать на пингвинах?  :)
вот и я о том же.
тут столько крику и биений в грудь что линукс лучше, что у меня в душу закрались сомнения, тем более что образ мандривы лежит в соседней ветке.
стоит ее ставить или нет, для работы с вышеуказанными программами (их лицензионная цена меня не интересует)они у меня на компе совершенно бесплатно, и хорошо себя чувствуют.  :)
такой чисто обывательский вопрос.
«-У Вас ситец есть?
- Есть.
- Веселенький?
- Уссытесь...»

Melkor

• Гость
Безусловно. Не всем. Но многим. И эти примеры я привел лишь в ответ на ваш вопрос -"откуда такие цены?"
И кстати его( Action Pack и ISV) можно продлять. Да и ценность лицензий после прекращения подписки не уменьшится.

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Безусловно. Не всем. Но многим
Вот в этих золотых словах и кроется проблемма.
Ведь простой юзверь может либо ее получить за полную стоимость, либо в составе нового компа.Не иначе.

Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Thorn

• Гость
Безусловно. Не всем. Но многим. И эти примеры я привел лишь в ответ на ваш вопрос -"откуда такие цены?"
И кстати его( Action Pack и ISV) можно продлять. Да и ценность лицензий после прекращения подписки не уменьшится.

Определимся:
1) Action Pack доступен ТОЛЬКО партнерам Microsoft;
2) "продление Action Pack " - это опять "бабло на стол";
3) Цены на ПРОДУКТЫ фирмы Microsoft из прайс-листа Фирмы 1С
за 7 февраля:

КОРОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ                        
   ОС для рабочих станций                     
MSN09-01034   Windows XP Home Edition Russian CD w/SP2   USD   *   191   173   170      
MSE85-02725   Windows XP Professional Russian CD w/SP2   USD   *   283   256   252      
   Приложения                     
MS021-06304   Office Standart 2003 Win32 Russian CD   USD   *   333   302   296      
MS021-06332   Office Standart  2003 Win32 Russian AE CD   USD   *   111   101   99      
MS269-06846   Office Pro 2003 Win32 Russian CD   USD   *   420   380   374      
MS269-06877   Office Pro 2003 Win32 Russian AE CD   USD   *   143   130   128      
MS588-03015   Office SB 2003 Win32 Russian CD   USD   *   353   320   315      
MS503-00263   Office Student and Teacher 2003 Win32 Russian CD   USD   *   108   97   96      
   Серверные продукты                     
MSP73-01750   Windows Svr Std 2003 R2 Win32 Russian CD 5 Clt   USD   *   1060   960   944      
MSP73-02247   Windows Svr Std 2003 R2 Win32 English non-EU/EFTA CD 5 Clt         1060   960   944      
MS228-06874   SQL Svr Standard Edtn 2005 Win32 Russian CD/DVD 5 Clt   USD   *   1917   1738   1708      
MS228-07021   SQL Svr Standard Edtn 2005 Win32 English non-EU/EFTA CD/DVD 5 Clt   USD   *   1917   1738   1708      
MS810-05186   SQL Svr Enterprise Edtn 2005 Win32 English CD/DVD 25 Clt   USD   *   14536   13173   12946      

Примечание:
* - это цена для конечного покупателя,
остальные цены - для партнеров фирмы 1С,
соответсвенно цена для конечного покупателя = цена после звездочки + 15 или 20 процентов

Thorn

• Гость
Безусловно. Не всем. Но многим
Вот в этих золотых словах и кроется проблемма.
Ведь простой юзверь может либо ее получить за полную стоимость, либо в составе нового компа.Не иначе.

а на использование допустим OEM версии, которую конечный пользователь имеет право приобрести только с новым компьютером,
лицензионным соглашением также налагаются ограничения.
Сгорит на второй день материнская плата - покупайте новую винду.

Можете уточнить в Microsoft:
тел. Инфоцентра 916-71-71

Оффлайн ansedes

• Старожил
  • не ведитесь.
    • Просмотр профиля

Определимся:
2) "продление Action Pack " - это опять "бабло на стол";
3) Цены на ПРОДУКТЫ фирмы Microsoft из прайс-листа Фирмы 1С
за 7 февраля:

КОРОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ                        
   ОС для рабочих станций                     
MSN09-01034   Windows XP Home Edition Russian CD w/SP2   USD   *   191   173   170      
MSE85-02725   Windows XP Professional Russian CD w/SP2   USD   *   283   256   252      
   Приложения                     
MS021-06304   Office Standart 2003 Win32 Russian CD   USD   *   333   302   296      
MS021-06332   Office Standart  2003 Win32 Russian AE CD   USD   *   111   101   99      
MS269-06846   Office Pro 2003 Win32 Russian CD   USD   *   420   380   374      
MS269-06877   Office Pro 2003 Win32 Russian AE CD   USD   *   143   130   128      
MS588-03015   Office SB 2003 Win32 Russian CD   USD   *   353   320   315      
MS503-00263   Office Student and Teacher 2003 Win32 Russian CD   USD   *   108   97   96      
   Серверные продукты                     
MSP73-01750   Windows Svr Std 2003 R2 Win32 Russian CD 5 Clt   USD   *   1060   960   944      
MSP73-02247   Windows Svr Std 2003 R2 Win32 English non-EU/EFTA CD 5 Clt         1060   960   944      
MS228-06874   SQL Svr Standard Edtn 2005 Win32 Russian CD/DVD 5 Clt   USD   *   1917   1738   1708      
MS228-07021   SQL Svr Standard Edtn 2005 Win32 English non-EU/EFTA CD/DVD 5 Clt   USD   *   1917   1738   1708      
MS810-05186   SQL Svr Enterprise Edtn 2005 Win32 English CD/DVD 25 Clt   USD   *   14536   13173   12946      

Примечание:
* - это цена для конечного покупателя,
остальные цены - для партнеров фирмы 1С,
соответсвенно цена для конечного покупателя = цена после звездочки + 15 или 20 процентов

ну вы ребятки даете....      [[rolleyes]] [[rolleyes2]] [[rolleyes]]
«-У Вас ситец есть?
- Есть.
- Веселенький?
- Уссытесь...»

Thorn

• Гость
ну вы ребятки даете....      [[rolleyes]] [[rolleyes2]] [[rolleyes]]

Просто мы в теме ;-)

Оффлайн Che Guevara

• Ветеран
  • Даешь интернет б***ь!!! ©Ленинград
    • Просмотр профиля
Как я и писал на первой странице- Mandriva 2007 лучший вариант для альтернативы виндозу.
Покапался в литературе, имеющейся дома и нашел номер журнала ][акер за декабрь того года.
тема номера Vista vs Mandriva (номер, кстати, вышел с дистрибьютивом Мандривы 2007)

Авторы в заключении всех плюсов и минусов советуют опробовать Mandriva 2007 самому, благо она бесплатна и самому решить- нужно оно тебе или нет. Но одно уверенно можно сказать, что она не только не ниже, но даже выше сверхсовременной разработки от Microsoft.
МИнусы и плюсы висты все знают.

Есть мифы, связанные с Линукс, которые мандрива развеяла, напишу о некоторых-

1.установка- скорее даже проще установить Мандриву.

2.Мультимедиа- винда по умолчанию не имеет большинства кодеков.
большинство фильмов и музыкальных форматов она просто не воспроизводит.
В Мандриве по умолчанию стоят едва ли не все популярные кодеки. с этим проблем нет.

3. совместимость с железом- здесь и там и там практически все совместимо.

4. удобство интерфейса- по умолчанию Мандрива комплектуется визуальной оболочкой KDE- множество визуальных эффектов, виртуальные рабочие столы (между которыми можно переключаться), а SideBar был реализован еще в первых версиях KDE, то есть задолго до появления еще виндозXP (сейчас он появился в висте).

5.Сеть- Линукс создан для сети, можно так сказать.

6. Софт- море бесплатного софта, аналогов под винду и лучше.

В итоге (особенно в пику последних событий, связанных с борьбой с нелегальным ПО) я сделал  вывод, что покрайней мере я попробую поставить мандриву и поработать с ней. Я оценил все то, что я делаю дома на компе и понял, что все тоже самое могу делать и в Мандриве. И не боясь, что завтра ко мне придет инспектор или участковый (я не удивлюсь, что до этого дойдет, незря же Билл Гейтс приезжал в Россию и перетирал с нашими чиновниками,к стати после его приезда начались эти показушные судебные дела)

Рассматриваю вариант установки винды XP чисто под игры, а для работы и всего остального Linux Mandriva 2007. и душа будет спокойна.

Благо у меня воляется еще целый dvd диск с софтом под линукс. (это кроме того, что комплектуется по умолчанию мандрива- а в ней стоит несколько плееров и другого всяческого софта) К тому же я заметил, что у меня стали появлятся в винде проги, которые адаптированы из линукса, например Gimp.
Покрайней мере дома меня такой вариант абсолютно устроит.

Установлю так. а потом время покажет. поэтому ничего больше утверждать не буду.
Нарушение п. 1.15. правил форума

Thorn

• Гость
вот и я о том же.
тут столько крику и биений в грудь что линукс лучше, что у меня в душу закрались сомнения, тем более что образ мандривы лежит в соседней ветке.
стоит ее ставить или нет, для работы с вышеуказанными программами (их лицензионная цена меня не интересует)они у меня на компе совершенно бесплатно, и хорошо себя чувствуют.  :)
такой чисто обывательский вопрос.

1) Windows программы работают на linux-системах только в режиме эмуляции;
2) эти программы вообще не будут работать на linux;
3) для linux можно поискать "свободные" аналоги
("свободные" не всегда значит бесплатные)
4) (их лицензионная цена меня не интересует)они у меня на компе совершенно бесплатно - из этого следует, что у тебя есть шанс стать уголовным авторитетом ) - придут - найдут - пришьют возмещение ущерба на всю стоимость ПО по цене коробок ) + срок от 2 до 5 лет
а с 1 января 2008 года твое преступление будет отнесено к особо тяжким
и ты получишь возмещение ущерба на всю стоимость ПО по цене коробок ) + срок до 6 лет + штраф 500 тысяч рублей

читайте закон о защите авторских прав (перестает действовать с 1 января 2008 года ) и принятые Государственной Думой изменения в уголовном кодексе )
« Последнее редактирование: 27.02.07, 15:02:09 от Thorn »

Lelik_*

• Гость
Как я и писал на первой странице- Mandriva 2007 лучший вариант для альтернативы виндозу.

4. удобство интерфейса- по умолчанию Мандрива комплектуется визуальной оболочкой KDE- множество визуальных эффектов, виртуальные рабочие столы (между которыми можно переключаться), а SideBar был реализован еще в первых версиях KDE, то есть задолго до появления еще виндозXP (сейчас он появился в висте).

а сглаженные шрифты сделали наконец?

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
долларов на триста. за это вы получите 10 виндов, 10 офисов и полный комплект всего серверного ПО.
Поймите главное.Предложи они(Мелкософт) вот такое простым пользователям.. То давно бы у большей половины дома стояла лицензионная система и офис.И серверную часть могут они оставить себе... Да и книжки..Ну кому они нафиг нужны?
Я лично готов например за такую цену даже слить с инета.Только вот ценники совершенно другие (((
Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Thorn

• Гость
Поймите главное.Предложи они(Мелкософт) вот такое простым пользователям.. То давно бы у большей половины дома стояла лицензионная система и офис.И серверную часть могут они оставить себе... Да и книжки..Ну кому они нафиг нужны?
Я лично готов например за такую цену даже слить с инета.Только вот ценники совершенно другие (((

не поймет...
1) он - партнер майкрософт
2) работает в фирме, которая занимается продажей ПО майкрософт
3) виста и офис подарены ему фирмой майкрософт на халяву
4) он живет настоящим, ему и так хорошо

и ему наплевать, что в будущем придется покупать воздух для того чтобы подышать

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
не поймет...
1) он - партнер майкрософт
2) работает в фирме, которая занимается продажей ПО майкрософт
3) виста и офис подарены ему фирмой майкрософт на халяву

полностью согласен. Но клинический случай это Нервный.

Оффлайн Che Guevara

• Ветеран
    • Просмотр профиля
да, современный маркетинг платного ПО очень напоминает финансовую пирамиду.

Вспоминается Windows Millenium   =)))     яркий тому пример.

Melkor

• Гость
Определимся:
Определимся.
Естественно нет. Хотя и партнеров сейчас как грязи и проблем получить партнерство особых нет, но для action pack(как и ISV) -этого НЕ нужно. Статус же registered member -дается всем желающим. Потратить минут 15 на регистрацию больших проблем нет, я думаю.
) "продление Action Pack " - это опять "бабло на стол";
300 баксов. Обалдеть. К тому же, продлевать имеет смысл, если , например, есть желание еще и висту прихватить. В остальном лицензии сохраняют свою силу и после прекращения подписки.
) Цены на ПРОДУКТЫ фирмы Microsoft из прайс-листа Фирмы 1С
Ну, начнем с того, что WinXP уже не продается. 1С продает нерапроданные запасы коробок, которые интересны только компаниям из двух человек и домашним пользователям. Компании боксы не покупают. Покупают корпоративные лицензии, которые стоят гораздо дешевле

Я просто привык уважать свой и чужой труд.
И когда клиент платит 4000 долларов за каждого сотрудника , который может пользоваться ПО -я точно знаю, что это стоит своих денег.

Мне нет больших проблем заплатить за висту +офис 1000 долларов.Давно уже вышел из состояния нищеты. Тем более, что эта покупка прослужит не один и не два года. Но если они подарены -почему бы не сэкономить?
Но вот Vista  Ultimate я покупать не буду. Мне просто не нужны все эти навороты . И корела у меня нет. Вообще . Представляете?  И ничего, живу как-то. И даже 3DMax у меня не стоит. Ужас ведь, правда?
Искренее понимаю и крайне уважаю мнение таких как Che Guevara. Нет желания(не в возможности дело, а в желании) платить за ПО ? Linux и прочее бесплатное ПО вперед. Абсолютно самостоятельная и корректная позиция.
А вот позиция тех, кто кричит, что для них отдать 200 баксов для них смерти подобно,но при этом продолжает юзать пиратскую винду, пиратский фотошоп, пиратский офис и визжать что "Билл Гейтс мастдай" -просто по человечески противна. 
DIXI.

« Последнее редактирование: 27.02.07, 15:46:30 от Melkor »

Lelik_*

• Гость
ну кто мне ответит, сделали ли в Линуксе сглаженные шрифты??

Оффлайн Che Guevara

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ну кто мне ответит, сделали ли в Линуксе сглаженные шрифты??
я и винде незнаю, включены они у меня или нет.