Государство еще не в состоянии все контролировать. А благодаря активной финансовой поддержке Запада, многие СМИ могут себе позволить находиться в оппозиции к правительству. Естественно, что государство имеет рычаги влияния на СМИ, если те заняли откровенно антиправительственную позицию. "Наезд" на "Медиа-мост" в недавнем прошлом показал, что правительство не потерпит открытого противостояния СМИ. Однако история с убийством журналистки показывает, что правительство не может просто прижать СМИ к ногтю. Обвинения выдвинутые СМИ в адрес правительства вынудили его почти оправдываться перед Западом. Когда наше государство сможет проводить самостоятельную политику не оглядываясь на Запад, тогда оно сможет взять под контроль СМИ внутри страны. Тогда у нас СМИ будут под жесткой цензурой как на Западе.
Gedd.
Не может быть свободы слова только для избранных. Она либо для всех, либо ни для кого. Сейчас в принципе может высказаться каждый. Даже открыто против правительства. Так что свобода слова сейчас есть. К сожалению в наше время когда все продается и покупается, свобода слова тоже стоит денег. Так что отчасти высказывание насчет свободы слова для избранных справедливо. Но только отчасти, поскольку при наличии денег легче донести свою мысль до широких кругов населения. Но это не значит, что без денег ничего нельзя сделать. Я, например, высказываясь на форуме могу (чисто теоретически) донести свою мысль до сотен миллионов пользователей интернета, на практике мои посты прочитают до ста человек. Имея финансы можно было бы провести целую кампанию в СМИ, чтобы донести свою мысль до миллионов людей. Но даже не имея огромных денег можно пробиться на ТВ, чтобы высказаться, так сказать получить свою "минуту славы". Это сложно, но можно и мне, например, совсем не нужно.
Есть еще один способ высказаться. Надо идти в политику. В принципе любой человек способен пробиться наверх, не каждому это по силам без финансовой поддержки, но ее можно найти. Хотя, просто чтобы высказаться, не хочеться залезать в долги, по которым придется расплачиваться совестью.