честно говоря - не знаю. это понятие у меня сейчас размылось и истерлось. патриотизм у каждого свой, каждый кричит о любви к родине, но у каждого она своя - у националистов в ней все нерусские ходят с желтыми повязками на лбу, у комунистов все ходят без повязок, но с красными флагами, у демократов журналисты горячо обличают тех, кто разворовывет родину, причем они прекрасно знают, что им за это ничего не будет - ни журналистам, ни тем, кто разворовывают, у либералов - никто не ходит, ничего не носит, никого не обличает - все сидят и кричат "однозначно, подонки!..."
есть любовь к родине - это когда и сейчас замирает сердце, когда ты приходишь на улочку, где родился и провел детство - обычно это прячется где-то глубоко и никому не показывается, это для себя, как слеза на могиле родителей....
а есть официальная любовь к Родине - патриотизм...так вот этим пользуются все кому не лень для достижения своих политических целей. я лично понимаю патриотизм как любовь к стране и государству...поэтому мне непонятно что и ЗА ЧТО я должен любить. в первом случае я люблю несмотря ни на что - ни на свалку возле дерева, ни на разбитую дорогу, ни на надпись на заборе - я просто люблю эту улочку...в случае с патриотизмом...ЗА ЧТО?...за плохое здравохранение и образование, которые из общедоступных и бесплатных становятся коммерческими? за разваленные регионы? за нищету своих сограждан? за пацанов, умирающих в Чечне из-за чьей-то политической ошибки?
Сейчас я попробую сказать одну кощунственную мысль, которая иногда закрадывается у меня. А вот простому рабочему на заводе, аграрию, шахтеру не все ли равно, кто сидит например у него губернатором Петр Иванов, Джеймс Флойд или Цзынь Чан? из его хрущевки его никто не выкинет, на заводе или шахте работать кому-то надо, все добытое все равно уйдет за границу, вся прибыль достанется не ему, кормить его все равно должны, обучать тоже, чтобы он смог управлять современной техникой, да и лечить немного тоже, чтобы не искать нового рабочего...налоги? он будет их платить в любом случае, разворовывать эти налоги будут так же, причем не исключено, что Чан и Флойд будут воровать меньше...так кому в этой ситуации выгоден патриотизм - мне кажется Петя Иванов будет призывать к нему со всей страстью российского патриота....
И никакие лозунги не нужны, если у этого рабочего есть хорошая квартира, шикарная дача с бассейном, счет в банке и небольшой пакетик акций "Сбербанка" и "Газпрома". Тогда этот рабочий будет громче всех кричать о любви к родине, требовать увеличения средств на содержание армии, призывать к единению и взывать к патриотизму - ему ЕСТЬ что защищать....
Ладно, разболтался с утра, пойду посублимирую....кстати, мнение автора может не совпадать с вашим, не парьтесь и любите родину дальше, автор ее тоже любит, но странную любовью (С), и если бы она ему была безразлична, он не ссал бы перед вами кипятком и не брызгал слюной....