хм... а я вообще где-то читала, что если находишься на одном уровне с нападающей собакой - на корточках, напр. - то она тебя может запросто посчитать слабым или равным противником, но никак не превосходящим. Так что "резко сесть и развести руки в стороны"... сесть-то вы успеете, но если она кинется - то в лицо или сразу в горло вцепится. Это уж точно хуже, чем "пожертвовать" рукой или ногой, оставаясь стоять...
А насчет "тренировки", описанной Фантомасом, есть даже подтверждения:) Я сейчас не скажу уже точно, но то ли передачу смотрела, то ли читала статью... Про Дурова, известного дрессировщика. Когда его спросили, в чем секрет его дрессировки, то он ответил, что просто смотрит животному в глаза и представляет, как это животное делает тот или иной трюк. Скажем, если это собака, и вам нужно без жестов и слов добиться от нее, чтобы она сходила в соседнюю комнату и принесла вам выбранный вами предмет, то вы просто должны ей в глаза посмотреть и представить, как она выполняет это действие (причем вы должны представлять то, что видит собака по дороге в комнату, как бы находиться на ее уровне, представить этот предмет...) Если это разъяренный лев, и вам нужно его успокоить - посмотреть ему в глаза и представить, как вы гладите его, он даже прибалдеет)). Так же можно спровоцировать и агрессию: представить, что одно животное отнимает у другого пищу. И тот, кому вы это "внушите" - сразу накинется на "обидчика", даже если минуту назад тихо лежал рядом и никакого куска мяса у него никто не отнимал. Дуров говорил о неких "лучах, идущих из глаз". Во время такого "внушения" животное находится как бы под гипнозом, действует по заданной вами программе, которая должна быть представлена четко, образно. Все вышеописанные эксперименты были проведены дрессировщиком на глазах у журналистов. Хотя, конечно, чтобы так уметь добиваться своего - нужно время и какие-то усилия. И, на мой взгляд, всегда лучше утихомирить агрессивного, нежели напугать. А вот что проще лично вам - это уже индивидуально. Мне пока проще проявить агрессию (не раз так спасались с собакой от бездомных стай), но пробую менять...