Автор Тема: Про собак, зоопсихологическое.  (Прочитано 15772 раз)

Fantoma$

• Гость
В ленте уже не первый раз всплывает тема защиты от собак. Оно и понятно, наступают тёплые деньки, люди надевают ролики или садятся на велосипеды/скутеры, а в это время милые четвероногие пушистики тоже повылезали из тёплых зимних нор и активизировались. Тем более "зоозащитники" добились того, что этих милых пушистиков больше не отстреливают, а всякие безмозглые доброхоты их подкармливают. В сытости и тепле пушистики начинают увеличивать подконтрольные территории, становятся агрессивными и любят нападать на людей и домашних животных. По методам уничтожения четвероногих пушистиков, когда они проявляют агрессию, написано очень много советов, от откровенно дурацких, типа разорвать собаке пасть или схватить за яйца и крутить, до вполне действенных, типа упасть коленями на рёбра лежащей на боку собаки, ударов в живот и в шею ногой. Однако без подготовки и тренировки, прямо скажем, победить голыми руками большую агрессивную собаку очень сложно, а подготовленную собаку - почти невозможно.
Моя любимая поговорка, относительно любой битвы - "Идеально выигранный бой - не начатый бой." И здесь я предлагаю рассмотреть причины, по которым собаки атакуют, а также методы предотвращения этих атак с минимальными потерями. На эту тему написано достаточно много всякого, и единственная причина, по которой я намерен заняться этой неблагодарной работой - это то, что меня уже очень давно не кусали собаки, хотя я с ними работал и вообще люблю пёсиков?, а кроме этого - я лично убил разными способами более десятка собак, которые не оставили мне шансов не убивать их. Это такое типа вступление.
Итак - почему собаки нападают? Причин этого несколько. Если не рассматривать собаку, выполняющую приказ хозяина, то главной причиной является защита территории, еды, щенков, стаи и самок. Второй причиной является охотничий инстинкт. Собака видит существо, которое ведёт себя как добыча, и хватает это существо зубами. К охотничьему инстинкту можно также отнести желание поиграться. Игры животных - это тренировки к охоте или защите территории. Третья, довольно редкая причина - страх, так называемая трусливо-оборонительная реакция, зверь, оказавшийся в безвыходном положении начинает биться насмерть, атакуя даже более сильного противника. На улице с таким приходится сталкиваться чрезвычайно редко. Рассмотрим эти три причины подробнее, и попытаемся понять, как нам не создавать условия, в которых собака станет нас атаковать.
1. Защита территории. Как собаки защищают свою территорию? Во-первых ставят информационные метки запахом. Во-вторых стараются замаскироваться от более крупных и опасных хищников. В-третьих атакуют более мелких существ большой стаей, с лаем и с весьма агрессивным видом, такая атака запросто может закончиться и реальными повреждениями "нарушителя".
Вся беда в том, что запаховых меток мы не чувствуем, поэтому нам не ясно, с какого именно момента мы являемся "нарушителями". Быть покусанными в наши планы тоже не входит, значит нам надо сделать так, чтобы собаки воспринимали нас как более свирепого хищника, от которого дешевле спрятаться, чем вступить с ним в бой. Однако стоит помнить, что за свои ценности собаки будут биться куда отважнее, чем за территорию, а за щенков и вовсе могут накинуться всей стаей. Как стать в лице собак более свирепым хищником я расскажу дальше.
2. Охота и игры. Ну тут всё ясно, вроде бы. Как ведёт себя дичь на которую охотятся? Она во-первых не выглядит опасной, во-вторых начинает бояться, когда видит нападающего, в-третьих пытается убежать, в-четвёртых верещит, когда её начинают грызть. Как собаки играют друг с другом? Они бегают, кувыркаются, ставят друг на друга лапы и таки да, конечно они друг-друга кусают. Большинство собачьих игр сводится к догнать-повалить-придавить-подчинить. Для этого они используют лапы и зубы. С кем собаки не играют? Не играют они с более опасными хищниками, потому что такая игра может быть воспринята как нападение и вызовет жёсткие ответные меры.
3. Трусливая агрессия. Тут тоже всё довольно просто. Дайте животному возможность отступить, не загоняйте его в угол в прямом и переносном смысле. Большинство животных не станет вступать в драку с более сильным или равным противником по своей воле, если оно не больно бешенством. Собаки вступают в драку с целью убить и с готовностью быть убитыми, кроме случаев игры с сородичами. Поэтому собака скорее всего не станет нападать на более сильного хищника, если может убежать.

Вывод сделать довольно просто - для того, чтобы собаки не нападали, надо стать в их глазах более сильным и опасным хищником, не желающим с ними играть, не посягающим на их ценности и дающим им шансы убраться с дороги без драки.
Так как этого добиться? Конечно же тренировкой. Много лет назад я разработал для себя одну схему, которая запросто прокатывает, причём не только с собаками, но и с некоторыми высшими приматами. Дело в том, что собаки отлично чувствуют настроение человека. Можно до посинения спорить, чувствуют ли они мысль человека или ориентируются по другим признакам (я лично думаю, что они очень чувствуют мысль, вернее направление мысли, но сейчас это не важно), однако факт остаётся фактом - животные куда более чувствительны к невысказанным словам, чем люди.
Суть моей тренировки в следующем - надо найти собаку в вольере или на участке, откуда собака не сможет до вас добраться. Собака должна быть агрессивной и не должна быть привязана. Нужно в гордом одиночестве встать как можно ближе к ограде, расслабиться, распределить вес на обе ноги, опустить руки и плечи, чуть опустить голову и смотреть на собаку. Пусть она носится и лает, это только на пользу. Важно не дёргаться, а спокойно стоять. Через некоторое время надо очень явственно представить себя огромным существом, которое берёт эту собаку за шкирку, распарывает её брюхо другой рукой, вырывает кишки, снимает кожу отрезает большой кусок мяса и начинает его есть прямо сырым. Всё это надо прокручивать перед внутренним взором. Если зрительное воображение слабое - стоит распотрошить что-нибудь, да хоть бы и рыбу или птицу, это не важно. Важно прокачивать образ этого жесточайшего убийства и пожирания пристально глядя на эту самую собаку. Если всё делать правильно, то собака наверняка замолчит и уберётся куда-нибудь в укрытие. В лучшем случае - будет оттуда потявкивать. Собака может также принять подчинённую позу, поджать хвост. Особо крупные и сильные собаки могут просто удалиться с достоинством. Если это происходит - значит вы своей цели добились. Тренировки эти нужно повторять регулярно на разных собаках, и добиваться в результате того, что лишь от одного вашего взгляда на собаку она будет замолкать и прекращать лаять. Это будет означать, что вы научились быть более страшным хищником в глазах собаки.
Как дать собаке понять, что у нас нет намерения с ней играть? Очень просто - за собаками всегда надо следить, всегда контролировать глазами. Если вы увидели, что собака залегла и отслеживает вас взглядом, если она уже бежит за вами, если она как бы пробегала мимо, но изменила направление в вашу сторону - почти наверняка она уже начала свою "охоту" за вами. Надо спокойно остановиться повернуться к ней и начать "прокачивать" в мозгу сцену кровавой расправы. "Охота" прекратится.
Что же до реального нападения, когда этот метод психологического подавления не сработал - носите с собой хороший нож, если нет настоящего короткоствола, и практикуйтесь в кго быстром извлечении и использовании. Дайте собаке слабую руку или вовсе уйдите с линии атаки (хотя это сложно) и режьте её ножом. Нож эффективно работает по горлу и животу, колоть стоит только если уже есть опыт закалывания животных, иначе нож можно потерять. Также эффективно против собак действует хорошая палка. В атакующую стаю можно кинуть камень. В любом случае - нельзя бежать. Вряд ли собаки хотят вас съесть, а значит они не станут загонять вас в угол, ведь загнанный в угол хищник будет драться насмерть. Об этом всегда надо помнить.

PS. Ничего особо нового я тут не написал, однако если кому эти способы помогут - буду рад. Если кто что другое знает по психологическому подавлению собак (я знаю и другие методы, но для них нужно много собак и хорошие кинологи, не всем доступно) - буду рад выслушать.

Оригинал: http://1hamster1.livejournal.com/283445.html?style=mine#comments

Комментарии также рекоммендуются к прочтению.

Оффлайн mrsticker

• Ветеран
  • Поциэнт, не стучите ложкой.
    • Просмотр профиля
Re: Про собак, зоопсихологическое.
« Ответ #21 : 23.05.07, 13:41:42 »
И на этом основании вы сделали вывод о том, что если на вас нападает собака, на самом деле это вовсе не собака на вас нападает, а ее хозяин, так надо понимать вашу фразу?
Whos your daddy?

МижGun

• Гость
« Ответ #22 : 23.05.07, 13:48:26 »
И на этом основании вы сделали вывод о том, что если на вас нападает собака, на самом деле это вовсе не собака на вас нападает, а ее хозяин, так надо понимать вашу фразу?
Речь шла о прирученных собаках? Каждая дрессированная собака выполняет то, что заложил в неё человек. Следовательно идет поединок с дрессировщиком. Не дрессированная - только природные инстинкты или обязанности поведения в иерархии собачьей стаи.

Оффлайн mrsticker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23.05.07, 13:58:19 »
То есть, если вы скажете собаке "играй на барабане" - пошерстит играть, да?
Whos your daddy?

МижGun

• Гость
« Ответ #24 : 23.05.07, 14:03:05 »
То есть, если вы скажете собаке "играй на барабане" - пошерстит играть, да?
Да. Моя прежняя собака пыталась "говорить" по команде "Скажи мама!" А мой теперешний пес по определенной команде вцепляется мужику в причинное место, причем хватка мертвая...

Оффлайн mrsticker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23.05.07, 14:08:08 »
Вот теперь ясно.
Знания зоопсихологии у вас на уровне дрессировки "гавкни и дай палку", при этом вы пытаетесь хихикать над человеком, напейсавшем вполне дельную статью на тему, в которой вы не разбираетесь.

Зачем вы это делаете?
Whos your daddy?

МижGun

• Гость
« Ответ #26 : 23.05.07, 14:13:50 »
Вот теперь ясно.
Знания зоопсихологии у вас на уровне дрессировки "гавкни и дай палку", при этом вы пытаетесь хихикать над человеком, напейсавшем вполне дельную статью на тему, в которой вы не разбираетесь.

Зачем вы это делаете?
Спасибо.
 В свое время проходил курс по специальной подготовке по преодолению препятствий, охраняемых живыми существами.
 А делаю это исключительно из человеколюбия, потому как найдутся желающие попробывать.
  Простите меня за мою глупость. "Ни одно доброе дело не окажется безнаказанным!"

Оффлайн mrsticker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23.05.07, 14:51:56 »
А делаю это исключительно из человеколюбия, потому как найдутся желающие попробывать.

Может вам и смешно, но я в свое время тренировался именно так. Основываясь исключительно на личных ощущениях и паре книжек.
Работает.

Что там в курсе было, кстати, интересно?
Whos your daddy?

МижGun

• Гость
« Ответ #28 : 23.05.07, 15:08:39 »
Может вам и смешно, но я в свое время тренировался именно так. Основываясь исключительно на личных ощущениях и паре книжек.
Работает.
Мне не смешно. Личные ощущения иногда подводят. Просто видел, когда собаки брали объект, пахнущий трупом и разложением, одинаково реагировали на пот и кровь. Так же видел слепую собаку, которая перед обстрелом загоняла бойцов в щели... В книжках это не напишут.

Что там в курсе было, кстати, интересно?
Многое было. В том числе и как не привлекать внимание клопов...В конце 60-х для охраны объектов америкосы поставили для охраны клопов.
  Кстати, в фильме "Снайпер" я долго смеялся над моментом закапывания в животное гавно америкосовского придурка-актера. На моих глазах собаки брали фугас в полуметровой толще воды арыка...

Самое простое средство отпугнуть собаку - присесть и резко развести руки в стороны.

liska

• Гость
« Ответ #29 : 24.05.07, 10:13:45 »
Люди добрые!!! Очнитесь! Повторяю ещё раз: "Да, нужно уметь защитить себя и детей от нападения бродячих собак, либо от собак, у которых владельцы больны на голову!!! Для этого можно иметь при себе "шокер". Или элементарный " отпугиватель" для собак."  А ещё,  можно резко наклониться и сделать вид что кидаешь камень...
Но речь то, об откровенном садизме и ненормальной (для людей) агрессии!!!

"Много лет назад я разработал для себя одну схему, которая запросто прокатывает, причём не только с собаками, но и с некоторыми высшими приматами.
 а кроме этого - я лично убил разными способами более десятка собак, которые не оставили мне шансов не убивать их.
 - носите с собой хороший нож, если нет настоящего короткоствола, и практикуйтесь в кго быстром извлечении и использовании. Дайте собаке слабую руку или вовсе уйдите с линии атаки (хотя это сложно) и режьте её ножом. Нож эффективно работает по горлу и животу, колоть стоит только если уже есть опыт закалывания животных, иначе нож можно потерять."

Вот интересно.... "  убил ... более десятка собак..."  Это ж надо нарочно их искать и провоцировать на агрессию...  Да и про "высших приматов" тоже ...
Добрый совет автору: Сходите к психологу, может Вам полегче станет...
« Последнее редактирование: 24.05.07, 16:57:04 от liska »

Оффлайн Мерседес Индиго

• Ветеран
  • Я тут главная!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 24.05.07, 10:17:40 »

Самое простое средство отпугнуть собаку - присесть и резко развести руки в стороны.
я упал! уважаемый! да вы знаете что означает этот жест??? буквально "Я принимаю бой", если собака с низкой самооценкой, она конечно отпугнется! а если яростный боксер, которому далек на всех по..., она примет вашу "готовность" :))) только у вас лицо получается открытое...гыгы...приятного нападения!
"Подними голову, мне тебя не видно!
Подпись: снайпер."
"ОДНА ДУША НА ДВОИХ"
ДВА поэта. Два пера. Одна душа.
Тема для любителей поэзии.

Оффлайн mrsticker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 24.05.07, 12:04:07 »
Вот интересно.... "  убил ... более десятка собак..."  Это ж надо нарочно их искать и провоцировать на агрессию...  Да и про "двуногих приматов" тоже ...
Добрый совет автору: Сходите к психологу, может Вам полегче станет...

Кисо, как человек убивший двух собак в безвыходной ситуации, скажу тебе - шокер этот как и отпугиватель можешь сразу засунуть в любое удобное для тебя место - в критической ситуации он не поможет.

Совет аффтару вы можете дать по ссылке - там уже много таких как вы "прафессе аналов" за хвост над головой крутятЪ.

Мне не смешно. Личные ощущения иногда подводят. Просто видел, когда собаки брали объект, пахнущий трупом и разложением, одинаково реагировали на пот и кровь. Так же видел слепую собаку, которая перед обстрелом загоняла бойцов в щели... В книжках это не напишут.

Гм. Интересно было бы пообщаться, мои знания заканчиваются на Ламарке и небольшом личном опыте.

Многое было. В том числе и как не привлекать внимание клопов...В конце 60-х для охраны объектов америкосы поставили для охраны клопов.

КлоповЪ? 8-[    ]
Штоб насмерть закусывали?
Whos your daddy?

МижGun

• Гость
« Ответ #32 : 24.05.07, 16:10:40 »
я упал! уважаемый! да вы знаете что означает этот жест??? буквально "Я принимаю бой", если собака с низкой самооценкой, она конечно отпугнется! а если яростный боксер, которому далек на всех по..., она примет вашу "готовность" :))) только у вас лицо получается открытое...гыгы...приятного нападения!
Упали? Не беда...Гыгыкаете? Тоже ничего - бывает.
  Вы свои комментарии оставьте себе.
  Против специально надрессированной собаки ничего не поможет, а те шавки, что просто так бросаются, такую дрессировку не имеют.

Гм. Интересно было бы пообщаться, мои знания заканчиваются на Ламарке и небольшом личном опыте.

Пообщаемся как-нибудь.

КлоповЪ? 8-[    ]
Штоб насмерть закусывали? 
Нет, просто определяли вероятное направление атаки вьетгонга, скапливаясь в одном направлении ящика-лабиринта.

DenGer

• Гость
« Ответ #33 : 24.05.07, 22:14:40 »
Кстати насчет убийства собак голыми руками... Читал г-на Суворова (некоторые к нему относятся скептически)... Так вот он писал что такое умение входит в подготовку бойца армейской разведки... Причем собаки весьма дрессированные... Стоимость такого подготовленного бойца превышает ценность хорошо дрессированной псины... Если че минусы Суворову (в девичестве Резун)... )))

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 25.05.07, 01:42:32 »
Кстати насчет убийства собак голыми руками... Читал г-на Суворова (некоторые к нему относятся скептически)... Так вот он писал что такое умение входит в подготовку бойца армейской разведки... Причем собаки весьма дрессированные... Стоимость такого подготовленного бойца превышает ценность хорошо дрессированной псины... Если че минусы Суворову (в девичестве Резун)... )))
там на 85% чушь.
насчет "присесть и руки в стороны", неподготовленная псина теряется в любом неожиданном и непонятном для нее жесте/действии. в случае с обученной собакой, присесть просто не успеете. [[knife]] Про нож.. туфта. резать свободной рукой тварь пережевывающую другую твою ("слабую") руку... прямо скажем.. мало кто смогЁт. передачи типа "Криминал" смотрите... "пострадавшему было нанесено 42 ножевых ранения, остался жив.. "
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

МижGun

• Гость
« Ответ #35 : 25.05.07, 07:29:53 »
насчет "присесть и руки в стороны", неподготовленная псина теряется в любом неожиданном и непонятном для нее жесте/действии. в случае с обученной собакой, присесть просто не успеете.
Естественно, против надрессированной собаки этот способ не пойдет, аналогично может не помочь и нож, и др. средства. Но нападают в основном недоделанные собаки недоделанных хозяев, причем насколько помню большая собака старается схватить за туловище, средняя за конечности или шею в прыжке, малые заходят обычно сзади или сбоку, обегая человека. Просто такая поза может сбить собаку с восприятия места атаки. Сам несколько раз применял, собаки останавливались в "задумчивости", а дог, которого спускали на ул. Горького  и который иногда прыгал на женщин, вообще с визгом убежал.
  Дрессированная собака другое дело, для неё любой незнакомый жест может быть воспринят как угроза хозяину. Тут только меры самообороны помогут...Да и то 50х50. Лучше не дергаться.

miles_and_more

• Гость
« Ответ #36 : 21.06.07, 18:50:15 »
хм... а я вообще где-то читала, что если находишься на одном уровне с нападающей собакой - на корточках, напр. - то она тебя может запросто посчитать слабым или равным противником, но никак не превосходящим. Так что "резко сесть и развести руки в стороны"... сесть-то вы успеете, но если она кинется - то в лицо или сразу в горло вцепится. Это уж точно хуже, чем "пожертвовать" рукой или ногой, оставаясь стоять...

А насчет "тренировки", описанной Фантомасом, есть даже подтверждения:) Я сейчас не скажу уже точно, но то ли передачу смотрела, то ли читала статью... Про Дурова, известного дрессировщика. Когда его спросили, в чем секрет его дрессировки, то он ответил, что просто смотрит животному в глаза и представляет, как это животное делает тот или иной трюк. Скажем, если это собака, и вам нужно без жестов и слов добиться от нее, чтобы она сходила в соседнюю комнату и принесла вам выбранный вами предмет, то вы просто должны ей в глаза посмотреть и представить, как она выполняет это действие (причем вы должны представлять то, что видит собака по дороге в комнату, как бы находиться на ее уровне, представить этот предмет...) Если это разъяренный лев, и вам нужно его успокоить - посмотреть ему в глаза и представить, как вы гладите его, он даже прибалдеет)). Так же можно спровоцировать и агрессию: представить, что одно животное отнимает у другого пищу. И тот, кому вы это "внушите" - сразу накинется на "обидчика", даже если минуту назад тихо лежал рядом и никакого куска мяса у него никто не отнимал. Дуров говорил о неких "лучах, идущих из глаз". Во время такого "внушения" животное находится как бы под гипнозом, действует по заданной вами программе, которая должна быть представлена четко, образно. Все вышеописанные эксперименты были проведены дрессировщиком на глазах у журналистов. Хотя, конечно, чтобы так уметь добиваться своего - нужно время и какие-то усилия. И, на мой взгляд, всегда лучше утихомирить агрессивного, нежели напугать. А вот что проще лично вам - это уже индивидуально. Мне пока проще проявить агрессию (не раз так спасались с собакой от бездомных стай), но пробую менять...

МижGun

• Гость
« Ответ #37 : 21.06.07, 20:19:07 »
хм... а я вообще где-то читала, что если находишься на одном уровне с нападающей собакой - на корточках, напр. - то она тебя может запросто посчитать слабым или равным противником, но никак не превосходящим. Так что "резко сесть и развести руки в стороны"... сесть-то вы успеете, но если она кинется - то в лицо или сразу в горло вцепится. Это уж точно хуже, чем "пожертвовать" рукой или ногой, оставаясь стоять... 
Вы где-то читали, а я так делал. Помогало от бестолковых собак. Вы читайте дальше, больше...

А насчет "тренировки", описанной Фантомасом, есть даже подтверждения:) Я сейчас не скажу уже точно, но то ли передачу смотрела, то ли читала статью...
Потренируйтесь сами, место могу указать - территория склада одного магазина. Договаривайтесь со сторожем, волкодав ждет... Могу указать еще одно место, охраняемое уже кавказцами - за много лет ни один человек даже с ружьем не захотел попытать счастья.

Про Дурова, известного дрессировщика. Когда его спросили, в чем секрет его дрессировки, то он ответил, что просто смотрит животному в глаза и представляет, как это животное делает тот или иной трюк...  Все вышеописанные эксперименты были проведены дрессировщиком на глазах у журналистов.
Читал-с...Были такие трюки, особенно в поездке Дурова по Кавказу. Тогда ему собака, которой он "внушал", отъела ему мясо с половины ноги.

Хотя, конечно, чтобы так уметь добиваться своего - нужно время и какие-то усилия. И, на мой взгляд, всегда лучше утихомирить агрессивного, нежели напугать. А вот что проще лично вам - это уже индивидуально. Мне пока проще проявить агрессию (не раз так спасались с собакой от бездомных стай), но пробую менять...
Еще проще думать своей головой, а не полагаться на предложения "испытателей". Каждая собака индивидуальна в своем поведении и общего подхода быть не может.

miles_and_more

• Гость
« Ответ #38 : 21.06.07, 22:31:20 »
CкиF, я ж сказала: такое возможно ТОЛЬКО после длительных тренировок. И, разумеется, не с каждой собакой. Я на своем безобидном песике дома тренировалась из интереса (просто подозвать) - ну получилось пару раз. Для 100%го результата это вообще надо поставить целью или иметь за душой некоторые силы, кто ж спорит :)

Читал-с...Были такие трюки, особенно в поездке Дурова по Кавказу. Тогда ему собака, которой он "внушал", отъела ему мясо с половины ноги.
а ссылку не вспомните? тоже бы почитала. Повторюсь, что случаи разные бывают. Если человека в этот момент волнуют посторонние мысли, то, ес-но, может не получиться.

Еще проще думать своей головой, а не полагаться на предложения "испытателей". Каждая собака индивидуальна в своем поведении и общего подхода быть не может.
а я и не говорила про "общий подход" ;) Всего лишь один из способов. Это как идти по темной улице ночью: кого-то побьют, а кого-то нет.

Sarabi

• Гость
« Ответ #39 : 22.06.07, 14:40:46 »
Вопрос! Почему я должна терроризировать себя нелепыми тренировками, когда за мою безопасность обязан отвечать хозяин собаки?За свою собаку я отвечаю перед каждым прохожим на улице, так накой мутить и так мутные мозги?

miles_and_more

• Гость
« Ответ #40 : 22.06.07, 17:23:55 »
Вопрос! Почему я должна терроризировать себя нелепыми тренировками, когда за мою безопасность обязан отвечать хозяин собаки?За свою собаку я отвечаю перед каждым прохожим на улице, так накой мутить и так мутные мозги?
Тема-то не о том.
Вы, конечно, ничего не должны. И правы в том, что каждый хозяин должен отвечать за свою животину. Но мы-то живем в другом мире... И пока реальность такова, ни одно умение не будет лишним. В конце концов, зачем вам тренировки? В случае кризисной ситуации - взял дубину поувесистее, скорчил страшное лицо и заорал страшным голосом. Мой брат так и делает, если что. Никаких проблем, никакого "гипноза"))))