Автор Тема: ATI Radeon HD 2900 XT устанавливает мировой рекорд  (Прочитано 4405 раз)

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
Думаю, что тема выльется в итоге во флейм ATI vs nVidia, тем не менее вопрос - запланировал апгрейд компьютера, собирать буду в корпусе формата медиа, в стиле аудиодеки, буду ставить под ТВ, ну и кино смотреть с него. Вероятнее всего буду ставить Windows Media Center, кстати, на него.

Итак новость с ixbt.com
ATI Radeon HD 2900 XT устанавливает мировой рекорд производительности в тесте Futuremark 3DMark 05

Согласно официальной информации, распространенной компанией AMD, компьютерный энтузиаст Маркус Халтин (aka Kinc), участник сообщества NordicHardware.com, установил новый мировой рекорд производительности для одиночной карты расширения, набрав в тесте Futuremark 3DMark 05 значение 30092. Графический ускоритель ATI Radeon HD 2900 XT, на котором был установлен рекорд, работал на нештатных частотах: ядро тактировалось частотой 1144 МГц, память - 999 МГц. Предыдущий рекорд для одиночной карты составлял 29686.

Как видно на снимке, чтобы ATI Radeon HD 2900 XT сохранил здравый рассудок при такой высокой частоте, пришлось применить экстремальные меры охлаждения.

Напомним, графические процессоры серии ATI Radeon HD 2X00 и платы на их основе были представлены 14 мая. В общей сложности, серия включает в себя десять дискретных графических процессоров для настольных и мобильных платформ. Благодаря тому, что чипы выпускаются по специализированной версии 80-нм техпроцесса TSMC, оптимизированной по критерию быстродействия (HS), они имеют высокие рабочие частоты и запас для ?разгона?.

Рекомендованная производителем цена карты ATI Radeon HD 2900 XT в комплекте с купонами на три игры (Team Fortress 2, Portal и Half-Life 2: Episode Two) составляет 399 долларов.

=============

Собственно, суть вопроса: процессор Пень4 3 Ггц (или 3,2? не помню)
сейчас х800 стоит.
Стоит ли ставить на этот процессор видеокарту ATI Radeon HD 2900 XT?
Хватит его для полноценной работы, включая HD видео?
Эта карта интересует еще и из-за купончика на Тим Фортресс 2 и Эпизод 2, у меня стим эккаунт есть.
и еще - не слышали, малошумящие версии будут с приемлемой производительностью? если перед ТВ ставить ревун турбины охлаждения...

№1 for detaling maniacs

Sonne

• Гость
Собственно, суть вопроса: процессор Пень4 3 Ггц (или 3,2? не помню)
сейчас х800 стоит.
Стоит ли ставить на этот процессор видеокарту ATI Radeon HD 2900 XT?
Хватит его для полноценной работы, включая HD видео?

Нет на оба вопроса. ИМХо, максимум что потянет проц какуюнить х1800

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
ждал её пол года, оказалось фуфло, ей тягаться только с 8000GTS 640Мб, в итоге купил 8800GTX и вполне доволен.

по поводу статьи чтобы разогнать её до таких частот использовалось экстримальное охлаждение, и при этом стакан грелся как чайник на плите.. если дома не хватает обогревателя то вполне стоит задумать о этой видюшке)))))
War, war never changes........ (c)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Мировой рекорд в 3D Mark 2005 составляет 33953 очка и принадлежит системе на базе GeForce 8800GTX. Ни одной поделкой АМД в двадцатке лидеров не пахнет. Достаточно зайти на http://www.futuremark.com/community/halloffame/3dmark05/ и убедиться в этом. А такого результата 30092 очка вообще не существует. АМД нагло и тупо лжёт, прикрваясь неким хакером, которого, скорее всего, и не существует. А вы не удосужились даже зайти на сайт Futuremark.
 Эта несомненно прекрасная карта от АМД потребляет 300 (триста) ватт. В нормальном режиме, без разгона. Рекомендуемая мощность блока питания - 750 Ватт. Где вы видели малошумящий вентиль, способный отводить столько тепла ? Прекрасный выбор, отлично подходит для медиацентра. Вы в курсе, что такое пожар ? Нет ?
 И последнее. За 399 долларов в России эту карту вам не продаст никто.
« Последнее редактирование: 27.05.07, 23:16:50 от Нервный »

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
ну для медиа все 300 ватт не нужно.
а по фьючемаркам лазать недосуг - потому и спросил.
а что там по 8800 - с чем ее едят?
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Все топовые видеокарты - реальные кипятила. Nvidia 8800 GTX потребляет "всего" 140 Ватт, но этого ей хватило, чтобы прогреть в моей машине стоящий рядом RAID контроллер до такой степени, что последний выключился. А у меня далеко не формат медацентра. Система охлаждения NVidia очень тихая, поразительно тихая для отвода такого количества тепла, но вечером и ночью её слышно отлично тем не менее. Смотреть видео на таком аппарате могут только герои и мазохисты. Наслаждаться просмотром - тонкие извращенцы. Использование для раскодирования видео высокой чёткости ресурсов видеокарты - фикция, бредни маркетоидов и далее по списку. Тут нужен только хороший проц. От видеокарты тут нужно только аппаратное масштабирование, с которым прекрасно справляется любое встроенное видео хоть от S3 и поддержка современных видеоформатов, что аналогочно умеет любая современная видеокарта. Для просмотра видео, выкачивания по ночам и пр. приспособил Pentium III - 500 S370 со всем пассивным, едиственная вращающая деталь - ноутбучный жёсткий диск. HD видео не тянет, но других вариантов не вижу. На видео в HD качестве мой Core 2 Quad загружается до 60% на самых тяжелых эпизодах, так что... аппаратный проигрыватель и оставьте надежду. Либо игровая станция либо медиацентр.

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
намек понял, спасибо.
не буду париться, у меня сейчас шнурок от телека тянется, я ноут подключаю и смотрю по случаям, только ХДшки слабо тянет.
думал забабахать умный дом...
куды там, сисблок дымится будет, а если вынести..
а кстати, нет сведений, какие там допустимые длины кабелей видео к тв или к монитору, а заодно длины кабелей от сисблока к приемо-передатчику радиомышки+клавки (девайсик я помню в юсб тычется?)?
может правда сисблок пихнуть в кладовку, шумоизолировать, а шнурки прокинуть по плинтусам в зал?
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а кстати, нет сведений, какие там допустимые длины кабелей видео к тв или к монитору, а заодно длины кабелей от сисблока к
Растяжимое понятие видеокабели...
Итак, что вы под этим понимаете? Композит? Компонент?VGA? DVI? разрешение передоваемое?
Для анналоговых сигналов критично так же качество кабеля...
Тоесть тот же VGA можете с 1600*1200 передать на порядка 30 метров без промежуточного усиления... и без особых потерь в качестве с помощью хороших кабелей... ,а с помощью дерьмового и даже 3 метровый может мылить....

Для цифровых сигналов есть обратная  зависимость Разрешение(поток) --- к максимальной длине.
Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Оффлайн АДВОКАТ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Прям тема в точку. Сам задумался про "умный дом" и медиацентр.

К РА - как надумаете или уже сделаете - отпишите, очень интересно.

К Нервному - так все-таки, если я правильно понял лучше отдельный аппаратный плеер именно под HD-Video + домашний кинотеатр с объемным звуком? Вобщем-то даже и удобно и функционально. Для работы - ноутбук, для просмотра - кинотеатр. А гибриды не советуете?
« Последнее редактирование: 30.05.07, 18:36:25 от АДВОКАТ »

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
впринципе можно собрать абсолютно бесшумный медиацентр

видюха на тепловых трубках
проц с пониженной кратностью и пассивным охлаждением
БП опять же на тепловых трубках

тока это всё в денежку выльется ;)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 В очередной раз мне приписывают слова, которые я не говорил. Какой нафик аппаратный проигрываиель ? Где вы видели аппаратный проигрыватель, играющий хотябы 20% HD контента ? Конечно, если целенаправленно и принципиально прокупать, допустим, только Blue Ray диски, тогда есть, то чём говорить. Реальность состоит в том, что почти всё, что выложено в Сети аппаратным проигрывтелем не проиграется. Плюс война форматов. Плюс несовместимость с R и RW накопителями. Только компьютер. Я всего лишь говорил, что компьютер на базе топовой видеокарты не подойдет из-за уровня издаваемого системой охлаждения шума, не более того. Geforce 7600 с пассивкой. Core 2 Duo E6300 с родным боксовым кулером с включёным Q&Q - это 800-1000 оборотов. Не слышно практически совсем. Залманы в пролёте, проверял лично. Ноутбучный SATA жёсткий диск. Обычные издают низкочастоный гул + ещё меньше нагрева. Оставляем один вентиль сзади на корпусе. Надо купить хороший бесшумный. Подбираем мощный блок питания, разбираем, выкручиваем вентиль, он начинает довольно сильно греться при работе. Это будет самая горяча деталь, нужно быть осторожнее. Контролируем температуру на радиаторе тестером с термометром. Прогрев в течении часа обязателен. До 80 -  будет жить. Собираем, контролируем темперауру на корпусе БП. До 50 - нормально в принципе. Не получается - либо эскпериментируем с другим БП, либо миримся с ещё одним вентилем. Итого получается почти неслышно. Даже как игровая станция вчерашнего дня сойдёт.
« Последнее редактирование: 30.05.07, 20:29:02 от Нервный »

Оффлайн АДВОКАТ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Спасибо. Разъяснения подробные.  ;--p

Оффлайн NST_11

• Старожил
    • Просмотр профиля
Короче вот тесты на производительность.
Тестовый стенд: Intel Core 2 Extreme QX6800, ASUS P5W DH, 2x1Gb PC2-6400 (5-5-5-12), Western Digital Raptor 150Gb.
Тестовые приложения: 3DMaark'06 и Crysis (demo, hi-detail).

3DMark'06

ATI radeon HD 2900XT(512Mb)                        Nvidia GeForce 8800GTX(768Mb)

3DMark'06                                    10356                                                 10951

3DMark'06 PS 2.0                           4806                                                    4876

3DMark'06 PS 3.0                           4712                                                   4998

Crysis (demo, hi-detail)

Разрешение                  ATI radeon HD 2900XT(512Mb)                         Nvidia GeForce 8800GTX(768Mb)

1024x768                                    81.4                                                                72.5

1024х768 4АА 16AF                      74.7                                                                67.2

1280х1024                                    76                                                                  68.1

1280х1024 4AA 16AF                     66.8                                                                 61.9

1600x1200                                   65.3                                                                 62.5

1600x1200 4AA 16AF                     52.8                                                                 50.2

А теперь сам суди покупать или нет...Эти результаты неофициальные и даже не были закреплены скриншотами, поэтому слишком доверять им не стоит... Кстати, это первая видеокарточка на чипе R600 ,которая поддерживает DirectX10 !!!!!
« Последнее редактирование: 01.06.07, 10:59:45 от NST_11 »

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
попугайки для 8800 занижены а для 2900 притянуты за уши..

Оффлайн Faust

• Ветеран
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
Кстати, это первая видеокарточка на чипе R600 ,которая поддерживает DirectX10 !!!!!
Забыл тока указать, что :"Кстати, это первая видеокарточка ATI на чипе R600 ,которая поддерживает DirectX10 !!!!!"

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Задалбали вы со своими войнами.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 NVidia 8800GTX хороша тем, что она есть сейчас в свободной продаже. ATI 2900 нельзя будет купить свободно ещё месяца три. К тому времени в свободной продаже уже будет NVidia 8800 Ultra, которая на 10% быстрее GTX. Что касается сравнения производительности - извольте-ка дать ссылочку на независимый и вменяемый источник, не Fudzilla, radeon.ru и пр., а то что-то у меня другие данные.

Оффлайн Homer J

• Постоялец
    • Просмотр профиля
К тому времени в свободной продаже уже будет NVidia 8800 Ultra, которая на 10% быстрее GTX.
Это примерно когда?

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
а кстати, нет сведений, какие там допустимые длины кабелей видео к тв или к монитору, а заодно длины кабелей от сисблока к
Итак, что вы под этим понимаете? Композит? Компонент?VGA? DVI? разрешение передоваемое?
Тоесть тот же VGA можете с 1600*1200 передать на порядка 30 метров без промежуточного усиления... и без особых потерь в качестве с помощью хороших кабелей... ,а с помощью дерьмового и даже 3 метровый может мылить....

Для цифровых сигналов есть обратная  зависимость Разрешение(поток) --- к максимальной длине.

хм... призадумался. рассуждая реально, у большинства карт есть s-video out. видимо, если говорить о ХД сигнале, то либо должен быть ХДМИ разъем на карте, либо ХД идет с этого с-видео.
последние панели в большинстве имеют ХДМИ разъем, но и Видео Ин обычный тоже есть, равно как и ДВИ и ВГА.
расстояние от кладовки до зала по стенам и потолку - метров 10.
карт с ХДМИ разъемами не видел (среди старых поколений), но из "горячих последних" вроде есть какие-то или нет? и какова длина макс кабеля ХДМИ? Или просто хороший видеошнур от с-видео кинуть, на ХД повлияет?

вспомнил, что Матрокс как-то внешнюю(!) видеокарту презентовала с разъемами на 5 панелей одновременно, модель не помню. жива интересно Матрокс старушка?

ПС. вчера покупал с товарищем ноут 17" Тошку с ХД-ДВД приводом и ТВ-тюнером - Космио кажется.. пульт и все как положено, сторговал до 58000р. с 63000, ходил ради визуального осмотра... ХР установлена, на аналоге от Соньки уже Виста стоит (64000р), товарищ не сечет, меня залохматит вопросами если что не заработает - ХР = мне спокойней жизнь. Делл крашенный пластик под руками (63000р->59000), облезет мигом - отказался.
К чему - в таком бюджете может дешевле ноут припрятать за телик (тем более что мелкософт медиацентр (или только медиа плэйер?) работает без открытия крышки ноута? Разъем ВГА видел, про остальные не глянул.
Лежишь на диване, пультом пощелкал в направлении закрытого ноута, смотришь ХД фильм..
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля

хм... призадумался. рассуждая реально, у большинства карт есть s-video out. видимо, если говорить о ХД сигнале, то либо должен быть ХДМИ разъем на карте, либо ХД идет с этого с-видео.
последние панели в большинстве имеют ХДМИ разъем, но и Видео Ин обычный тоже есть, равно как и ДВИ и ВГА.
расстояние от кладовки до зала по стенам и потолку - метров 10.
карт с ХДМИ разъемами не видел (среди старых поколений), но из "горячих последних" вроде есть какие-то или нет? и какова длина макс кабеля ХДМИ? Или просто хороший видеошнур от с-видео кинуть, на ХД повлияет?

вспомнил, что Матрокс как-то внешнюю(!) видеокарту презентовала с разъемами на 5 панелей одновременно, модель не помню. жива интересно Матрокс старушка?

ПС. вчера покупал с товарищем ноут 17" Тошку с ХД-ДВД приводом и ТВ-тюнером - Космио кажется.. пульт и все как положено, сторговал до 58000р. с 63000, ходил ради визуального осмотра... ХР установлена, на аналоге от Соньки уже Виста стоит (64000р), товарищ не сечет, меня залохматит вопросами если что не заработает - ХР = мне спокойней жизнь. Делл крашенный пластик под руками (63000р->59000), облезет мигом - отказался.
К чему - в таком бюджете может дешевле ноут припрятать за телик (тем более что мелкософт медиацентр (или только медиа плэйер?) работает без открытия крышки ноута? Разъем ВГА видел, про остальные не глянул.
Лежишь на диване, пультом пощелкал в направлении закрытого ноута, смотришь ХД фильм..

Немного инфы.. Итак большиство современных карт имеют уже далеко не S-video выход..  Он уже давно стал мультиформатным.. Тоесть через простые переходники с него можно получить (В порядке возрастания качества) композитный, S-Video,компонентный(тоесть сигнал вполне способный передать качество HDTV) и цифровые  DVi (он же практически HDMI)
 Основное различие между HDMI и DVI состоит в том, что разъём HDMI меньше по размеру, оснащено технологией защиты от копирования HDCP (High Bandwidth Digital Copy Protection), а также поддерживает передачу многоканальных цифровых аудио-сигналов. Является современной заменой для аналоговых стандартов подключения, таких как СКАРТ или RCA.
Точнее говоря HDMI обязятельно ей оснощяется(защитой), а DVI может оснащяться.
Далее... если уж вы хотите делить видеосигнал на 2 и более устроиства... то не ндао изврящтся и покупать карты матрокса.. Есть различные делители различных сигналов от того же Крамера,Ехтрона , Да кстати, Каждый разьем HDMI облагалается определенными лецензионными отчислениями, посему не ожидаете их без надобности большого количеста.

По поводу максимальной длинны в природе встречаются кабели и длиной 15 метров.. Вот только вот передать по ним картинку больше 640*480 вряд ли удастся... Проблемы в потоке.. Вообщето считается что максимальная длина для Full HDTV картинки состовляет 5 метров.. на деле мне приходилось передавать с помощью и 7.5 метрового кабеля..   
На более большие растояния приходится либо ставить промежуточный усилитель сигнала.. либо переходить на оптоволокно.. что значительно удоражает стоимость вашей линии.