не.. это конечно их извиняет и делает нацией добропорядочных гуманистов. ведь они "мочили чужих". ну а с Ирландией-Шотландией-то как быть? они конечно дикари-соседи? а бурами и борцами за независимость в "Новом свете"? ведь англичан среди них не было.. сплошь "Чурки"?
а мы удивляемся шо америкосовские школьники думают что "во 2ой мировой победили штаты.." 
Причем здесь гуманизм и за что им извинятся? Слабых всегда завоевывали и парабощали,так было и будет,пускай в другом виде.Ирландия,Шотландия,Англия - вроде разные народы...Потеря Нового света - потеря влияния Англии, причем как я понял драчка из-за тех же денег началась...А насчет американских школьников - их право,причем во многом оправданное право..
если не поняли при чем тут гуманизм, или не влезайте в чужой разговор с середины, или прочитайте его с начала.
человек призвал учиться гуманизму у народов, отметившихся в мировой истории кровавыми преступлениями против целых народов и, да-да, СОБСТВЕННЫХ в том числе. я усомнился.
по-поводу "американских школьников"- всего лишь сравнение. мне фиолетово что они там считают. речь о том, что нас, дескать, возмущает, почему они так "односторонне" изучают историю. ваши высказывания демонстрируют то же самое.
Это все ОФФ, продолжать не буду. Арабы- чурки, Израиль (бомбящий Арабов)-хороший (ведь
чурок бомбит?)?? или плохой? (иначе почему и против чего тогда протестует гуманная Германия?) а Германия(сжигавшая не так давно в печах нынешних израильтян) оплот гуманизма. А у нас был ГУЛАГ, мы плохие. занавес.