До гусика лапки мои пока не дошли, зато неоднократно опробован гуляш.
Берём оного (говядина или свинина - пофиг) килограмма полтора-два. Кроме гуляша, покупаем ещё красный болгарский перчик (можно парочку небольших), грушу и лучок.
Гуляш моем, режем помельче и кидаем на сковородень. Обжариваем минут 5-7, потом добавляем нарезанный полукольцами лук (когда совсем мелко порублен - не настолько сочно, как хотелось бы, получается(( ). Минутки через три добавляем порезанные соломкой перчики. После этого переливаем всё добро в кастрюльку, кидаем туда порезанную кубиками грушу, добавляем водички, солим по вкусу и готовим до готовности. С грушей получается очень нежно
Тогда еще поделюсь рецептом
чешского гуляша на темном пиве. Много раз пробован в Чехии и еще больше раз готовлен у нас дома)
Нужно:
1) Говядина (количество - по желанию, но дальнейшие пропорции даются для 1кг говядины)
2) Лук репчатый - две средние головки. (вообще лука лучше побольше)
3) Болгарский перчик - 1шт.
4) Чеснок - 4-5зубчиков.
5) Пиво темное, обязательно чешское (по опыту лучше всего подходят легкие сорта - темный козел, черновар, темный зубр) - 1бутылка.
6) Томатная паста - 1,5-2ст.ложки
7) Приправы: Тмин - 2ч.ложки, Майоран-2ч.ложки, молотый красный острый перец, и так же желательно еще смесь молотых перцев
8) Мука - 1ст.ложка
Делаем:
Говядину режем кубиками со стороной 1-1,5см, лук рубим очень мелко, чеснок еще мельче, перчик тоже достаточно мелкими кубиками. Либо в глубокой сковороде, либо в скороварке (я делаю в ней) разогреваем растительное масло, и слегка обжариваем говядину, затем к ней кидаем лук, чеснок и перчик, все это вместе еще немного обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая. Затем заливаем бутылкой темного пива, сначала будет много пены, но это не страшно, осядет
) Засыпаем тмин, майоран, молотый острый перец (по вкусу, но вообще гуляш должен быть достаточно остреньким), смесь перцев, добавляем томатную пасту, солим, все хорошо перемешиваем, даем снова закипеть, пробуем соус, доводим до желаемой степени солености и остроты. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим на медленном огне - часа полтора если это сковорода, и час, если это скороварка. Когда подойдет время готовности, разводим в половине стакана теплой воды столовую ложку с большой горкой муки, так чтоб не осталось комков. Открываем крышку, выливаем разведенную муку в гуляш, хорошо перемешиваем, и даем потушиться без крышки еще минут 10-15.
Все готово) Так же можно ложку муки размешать с двумя ложками сметаны, и аналогично добавить в конце.
Соус получается густой, пряный, на вкус и на запах как бородинский хлеб)