Электростальский форум
Болтовня => За жизнь => Тема начата: PsyDoc от 03.11.12, 20:48:24
-
Даете ли Вы на чай, будучи в кафе, ресторане, на бензозаправке и т. д.? Если "да", то каких критериев при этом придерживаетесь? Лично я делаю это, честно говоря, редко - то лишних денег нет, то не знаю, какую сумму дать на чай, чтобы не обидеть человека. И вообще, не привык как-то это делать у нас, хотя во время поездок за рубеж, делаю это спокойно и охотно, и жаба ничуть не душит. :ag:
-
Всегда оставляю денег на чай, если официант вежлив, быстр и приятен.
Денег оставляю в зависимости от счёта, в среднем 100-150р...
-
И да, и нет...
Все зависит от заведения и от качества обслуживания.
В некоторых заведениях, оставлять на чай вообще не принято.
А вообще приятно, когда приходишь чисто дамской компанией и какой-нибудь миловидный официант очень галантно тебя обслуживает. Ну и как тут не оставить на чай?!! :bk: :ab:
-
всегда даю, если только официант не выбесил конкретно. да и то если фигово обслужил-- железяки оставляю. а так если обслуживание нормальное было-- то 100-150... полтос как то стыдно даж и оставлять, а больше двух сотен при счете в полторашку-- тож как то :ah:
-
Всегда оставляю, иногда символические 10 рублей. Как обслужили, так и получили.
10% от суммы, если обслуживание и еда хорошие, больше 10% если совсем уж прелесть.
-
никогда.хрен им этим прислужникам. :bl:
-
никогда.хрен им этим прислужникам. :bl:
Рабы должны оставаться рабами? :bj:
-
В свое время "на чай" давали лишь тогда, когда требовалось, чтобы вам
быстро и расторопно оказали какую-нибудь услугу. В некотором смысле, это
должно было хоть как-то компенсировать низкую заработную плату
определенного класса служащих. Все это понимали и принимали, как должное.
Но уже в двадцатом веке, когда я родился, туризм для большинства
развивающихся стран стал основным источником доходов. Местные жители
смотрели на туристов лишь как на денежные мешки. Вскоре это стало
традицией, и постепенно такая точка зрения возобладала во всех остальных
странах, даже и в тех, откуда приезжали туристы. Отныне каждый, кто носил
униформу, знал о той выгоде, которую несли совершенно бесполезные, но
выполненные с угодливой улыбкой, услуги. Человек в ливрее завоевал весь
мир. С тех пор мы все превращаемся в туристов, едва перешагнув порог
собственного дома. Мы становимся гражданами второго сорта, которых
безжалостно эксплуатируют армии улыбающихся слуг. Бескровная революция,
которую совершили швейцары, официанты и привратники победила! Навеки!
Теперь в любом городе, куда бы я ни приехал, люди в ливреях бросаются
мне навстречу, смахивают перхоть с моего воротника, суют в руку рекламную
брошюрку, сообщают последний прогноз погоды, молятся за мою душу, следят,
чтобы я не промочил ноги в ближайшей луже, протирают стекла моего
глайдера, держат над головой зонтик - как в дождливые, так и в солнечные
дни, светят на меня ультрафиолетовым фонариком, если небо закрывают тучи,
сдувают с одежды прилипшие нитки, чешут мне спину, бреют мне шею,
застегивают мне ширинку, начищают мои ботинки... и, главное, улыбаются.
Прежде, чем я успеваю послать их куда подальше, их правая рука уже
наготове. На уровне пояса, ладонью вверх.
Черт возьми! Каким благодатным местом стала бы вселенная, если бы мы
все носили ливреи - блестящие и поскрипывающие. Нам бы всем пришлось
улыбаться друг другу.
Роджер Желязны. Остров мертвых
-
Очень часто у нас в стране качество обслуживани мягко говоря, невысокое, но практически все претендуют на чаевые. По крайней мере, по недовольным лицам и поджатым губам все читается... :bn:
-
Очень часто у нас в стране качество обслуживани мягко говоря, невысокое, но практически все претендуют на чаевые. По крайней мере, по недовольным лицам и поджатым губам все читается... :bn:
Ну не всегда так... Видимо, просто как кто работает... Некоторым работа нравится и они работают с такой самоотдачей, что зашатаешься...
А некоторые работают только для того, чтобы получать бабло - оттуда такие и лица...
-
Рабы должны оставаться рабами? :bj:
Не,просто не даю.Хотя нет,в Болгарии тут крайний раз как то 100 руб на чай оставил.По причине крайней миловидности и приветливости болгарочки ))
-
А исчо они вам в
пойло пиво и в помои блюда плюют када несут. :ag:
-
А исчо они вам в пойло пиво и в помои блюда плюют када несут. :ag:
Ой ну ты и добрейшей души человек... Ой как хорошо ты людей успокаиваешь...
Все, теперь вообще никаких чаевых.
За слюни платить не хочется!!! :ap:
-
А исчо они вам в пойло пиво и в помои блюда плюют када несут. :ag:
если не хамить и постоянно давать им чаевые в одном и том же месте-- то есть шанс что не наплюют...
-
если не хамить и постоянно давать им чаевые в одном и том же месте-- то есть шанс что не наплюют...
Ага... Если следовать рассуждениям gato (http://gato), то наплюют везде и всегда. А там где ты давал чаевые за то, что наплевали - наплюют еще больше, поскольку подумают, что тебе понравилось :bj:
-
За рубежом стандартные 10 %, включая простые заведения. Здесь никогда, т. к. никогда не бываю в местных ресторациях. Единожды был в беринговом, типнул.
-
Лично я даю (или не даю если не доволен обслуживанием). Даю 5-10 % от суммы, просто округляю до сотни или + сотню-другую в зависимости от счёта. Речь о кафе и ресторанах. Там ведь зарплата - мизер, вот они и стелятся, чтобы заработать. Или не стелятся и обманывают всячески. Короче, для нас как для клиентов лучше дать и все довольны, в суп не плюнут. А нюансов много, об этом рассказывали, кто там работал. На бензоколонке, если не вожусь со шлангом, даю 10 р. На доставке крупногабарита из интернет-магазинов даю 100-200 р. ИМХО: всё ж таки зарабатываем, дачи имеем и машины заграничные, не голодаем, а Бог велел делиться. И в церкви жертвую.
-
Доставка-оплаченная вами услуга, чаевые были бы повторной оплатой, равно как и такси.
За рубежом чаевые называют por servicio, нет сервиса, нет чаевых.
-
На АЗС оставляю монету в 10 рублей на колонке или в руку даю если заправщик сам вставляет пистолет в горловину. В кафе немного оставляю если официант нравится. Делаю это в знак благодарности за хорошую работу и ради повышения собственной кармы.
-
На заправках и прочих уже оплаченных услугах - почти никогда.
В кафе-ресторанах-гостиницах - от 10 до 20 процентов от счета, в зависимости от сервиса. Собственно, они на эти деньги и живут, не давать чаевые в кабаках - ну ок, добро пожаловать в джунгли сервиса а-ля Сочи " 15% сервисного сбора включаются в счет".
А второй раз вам просто в кофе плюнут от всей души, если вспомнят, как вы не оставляли чаевых здесь же, при нормальном обслуживании. И будут полностью правы.
Хотя если действительно творится беспредел - никаких чаевых, еще и сдачу в 2-3 рубля потребую вернуть и больше в этом месте не появлюсь. Благо такое всего пару раз было.
Но это все фигня. Вот что правильно делать, если ты приходишь в заведение(ресторан, отель, боулинг - неважно)в котором тебя обслуживает человек, с которым ты с большим удовольствием общаешься вне его работы? Грубо говоря - приехал за границу, в гостиницу, пошел в бар. А управляющего баром ты ну просто великолепно знаешь, не один литр текилы совместно выпит. И семью ты его знаешь и в гостях у него был и общаешься постоянно. Вот тут стоит ли давать чаевые и как их давать - большая загадка для меня. И не дать - быдлом себя чувствовать, люди на это реально живут, и дать - относиться как к прислуге. Пока склоняюсь к тому, чтобы не давать.
Или другой пример в России. Приходишь в ресторан. А там ты очень хорошо знаешь шеф повара и директора. И все вроде классно и официанты знакомые вокруг тебя бегают и шеф повар лично на блюде свое коронное блюдо приносит ... А вот как быть с чаевыми ? Все свои вроде ведь... И тут тоже реально сомневаюсь.
-
Оставляю чаевые в зависимости от качества обслуживания.
На заправках - 10-20р
На автомойках - 0-100р
В кафе - 100-300р
В парикмахерской - 50-100р
По поводу моек самое интересное в том, шо обслуживаешься постоянно в одном и том же месте и, вроде, должны уже знать клиентов, готовых отблагодарить чаевыми за качественно выполненную работу, но вот фигушки! Лишь Московские мойщики "вылизывают" авто, а нашим ПА БАРАБАНУ! Видать они не бедные, а мошь просто лянивые
-
Оставляю чаевые в зависимости от качества обслуживания.
На заправках - 10-20р
На автомойках - 0-100р
В кафе - 100-300р
В парикмахерской - 50-100р
По поводу моек самое интересное в том, шо обслуживаешься постоянно в одном и том же месте и, вроде, должны уже знать клиентов, готовых отблагодарить чаевыми за качественно выполненную работу, но вот фигушки! Лишь Московские мойщики "вылизывают" авто, а нашим ПА БАРАБАНУ! Видать они не бедные, а мошь просто лянивые
И теперь посчитай,сколько за год можно было бы съэконимить! :ag:
-
И теперь посчитай,сколько за год можно было бы съэконимить! :ag:
не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов :ad:
-
И теперь посчитай,сколько за год можно было бы съэконимить! :ag:
Ужë посчитал - 2 банки кофе Картнуар по 200гр
-
всегда оставляю при достойном обслуживании))по опыту(в студ.годы работала в ресторане в москве)если официант хорошо обслужил гостя,а тот не оставил на чай,то этого гостя потом парафинят,так чтоб ему икалось,а если ему(гостю)вздумается прийти еще раз,то даже и не улыбнется никто,а то и в суп плюнуть могут....так что лучше не жадничать и помнить что мы-культурные и адекватные люди а по этикету положено 10% от суммы счета оставить,а не оставить на чай вообще означает оскорбить официанта и все заведение.так что задумайтесь..а желающие сэкономить-кушайте дома,мойте машину ,заправляйтесь и стригитесь сами.))
-
Желающие чаевых-давайте их себе сами.
-
на чай стараюсь оставлять- если облуживание нравится..
заправки- 10р
рестораны- 10% от счета
гостиницы- бываю в командировках- 100-200р за неделю
есть хорошая поговорка- относитесь к людям также, как хотите, чтобы относились к вам...
p.s.: года два назад заказывал кухонный гарнитур- 2 сборщика все собрали, подогнали- 400р на кофе не жалко было!
-
по этикету положено 10%
оставляю ровно столько и только в кафе ресторане, оч редко на заправке, фсё
-
Это американский сложившийся обычай. В этикете взаимодействие с официантом не описано.
-
на заправке десятюнчик даю, в кафешках 10% обычно,если все удовлетворило)
-
на заправке десятюнчик даю, в кафешках 10% обычно,если все удовлетворило)
Признаюсь честно... Однажды заправщику дала 50 рублей. Скакал дедок, да так быстро и умеючи все сделал, что не сдержалась и дала 50 рубликов :ct: :bk:
-
Не даю. Так же, как и нищим, бомжам и т.д. Каждый зарабатывает то, что может. Почему мне ежедневно не приплачивают за отлично выполненную работу?Или люди в сфере услуг особенные?
-
Не даю. Так же, как и нищим, бомжам и т.д. Каждый зарабатывает то, что может. Почему мне ежедневно не приплачивают за отлично выполненную работу?Или людив сфере услуг особенные?
Полностью согласен.
-
Господа,зарплата людей в сфере услуг весьма мала. можно назвать её голым окладом - 45-50% от месячного заработка. в деньгах 7-10 тыс. Премиальную часть зарабатывают на качественном обслуживании гостей. Поэтому говорить,что люди в сфере услуг зарабатывают миллионы не стоит,кроме некоторых московских заведений. Или взять того же заправщика на АЗС дневная зарплата 800-1000р за 12 часовой рабочий день. на "чириках" за свою смену он зарабатывает около 400 рублей. в хороший день около 1000. Цифры беру не из воздуха. Поэтому, если на заправке ко мне подходит заправщик - здоровается,уточняет вид топлива и подсказывает номер колонки, то после заправки получает 10р. не из-за того,что не барское это дело заправить свою машину, а потому,что каждый должен заниматься своим делом.
-
Заправщиков вежливо отгоняю со словами:Спасибо,я сам заправляю :ct:.Иначе за мои же деньги мне машину или поцарапают,или обольют!
На мойке сразу даю сотку сверху,чтобы диски промыли,пока помогает.
Мастерица-парикмахер у меня постоянная,она знает,что я всегда сверху 100-150 оставлю-старается!
В общепите,если официант улыбчив и приветлив,10-15 процентов получит,если слова сквозь зубы цедит,то хрена лысого.
Мне на работе тоже чаевые дают некоторые клиенты,поэтому денег не жалко-легко пришли,легко ушли :ag:
-
я сначала не оставляла, даже не задумывалась об этом. А теперь оставляю иногда в пределах стольника. Я небогата.
-
В связи с инфляцией предлагаю изменить формулировку "на кофе"! :ag:
-
если заграницей в отеле или в ресторане при отеле, то однозначно даю "на чай" ибо это стимулирует дальнейшее хорошее обслуживание. в России только при изначально хорошем обслуживании.сумма зависит от "насколько я пьян"
-
В кафе/барах/ресторанах оставляю всегда, в отелях тоже. Но этим летом отдыхали с семьей на Корфу, 3-4 дня подряд оставляли 5 евро в номере на тумбочке, и вот ни фига подобного, как лежали они так и оставались лежать, на 5-ый день уже класть не стали ))) До сих пор для меня загадка, почему не взяли
-
сфера обслуживания должна быть улыбчива, галантна, доброжелательна. По определению.
Странно вы говорите: официанту за обслуживание - даете, а продацу в магазине? Нет.. хотя вам также оказали услугу, причем не меньшую, чем официант. В том же самом макдаке: с вами поговорили, улыбнулись - а вы кукиш им показали и бегом жрать.
И на счет%, раз на то прошло. Надо давать повару за приготовление блюд, а не человеку за транспортировку от кухни до столика.
Люди работают, за работу получают зарплату. И как бы точка.
Далее, почему же идет дискриминация "бойцов невидимого фронта"? Тех, работает в call-центрах, диспетчера в такси, к примеру. С вами также вежливо общаются, но никакие чаевые они никогда не получат.
глубокое имхо.
Даю ли я на чай? В крайне редких случаях. А вот оставить положительный отзыв в Книге - эт всегда пожалуйста.
За это они премию больше получат, чем я им чаевых оставлю.
-
Обычно в кафе и ресторанах просто округляю сумму. Если все понравилось. А то в некоторых местах такое обслуживание, будто они поставили себе целью выжить клиентов.
-
раньше барин давал усердному холопу пятак на
водку чай ... нонче у нас все хотят себя баринами чувствовать?
-
Господа,зарплата людей в сфере услуг весьма мала. можно назвать её голым окладом - 45-50% от месячного заработка. в деньгах 7-10 тыс. Премиальную часть зарабатывают на качественном обслуживании гостей. Поэтому говорить,что люди в сфере услуг зарабатывают миллионы не стоит,кроме некоторых московских заведений. Или взять того же заправщика на АЗС дневная зарплата 800-1000р за 12 часовой рабочий день. на "чириках" за свою смену он зарабатывает около 400 рублей. в хороший день около 1000. Цифры беру не из воздуха. Поэтому, если на заправке ко мне подходит заправщик - здоровается,уточняет вид топлива и подсказывает номер колонки, то после заправки получает 10р. не из-за того,что не барское это дело заправить свою машину, а потому,что каждый должен заниматься своим делом.
Еще бы на BP он не спрашивал вид топлива. Потом на заправках они так не хило не доливают, что все чаевые уже включены в счет :bk:
-
Еще бы на BP он не спрашивал вид топлива. Потом на заправках они так не хило не доливают, что все чаевые уже включены в счет :bk:
разве недоливают? много раз делал замеры поверенным 10-ти литровым мерником-- грамм 50 с 10 литров в минус бывает. бывает в плюс. +-100 грамм с 10 литров-- норма... может я не на тех заправках замеры производил?
-
На Красной заправлялись? На повороте с Тевосяна. Наливают больше, чем бочок по книжке. А ведь на чем-то нужно еще доехать. Да и Татнефть тоже на Фрязевском.
-
да 10% от суммы счета
на BP 10-20руб
-
На Красной заправлялись? На повороте с Тевосяна. Наливают больше, чем бочок по книжке. А ведь на чем-то нужно еще доехать. Да и Татнефть тоже на Фрязевском.
в эл стали один раз всего заправлялся-- и то потому что случайно бензин заканчиваться стал. на красной-- вообще помойка а не ТНК, по только им ведомой причине карты ТНК "карбон"- не принимают. обнаглели. у татар принципиально не запраляюсь. только газпром-нефть либо ТНК. (потому что знаю откуда они бензик возят)
-
На заправке дисятюнчик - если заправщик заправил )
В кабаке - 150 - 200 р в среднем получается.
На обеде "бизнес-ланч" - не оставляю.
-
На заправке дисятюнчик - если заправщик заправил )
В кабаке - 150 - 200 р в среднем получается.
На обеде "бизнес-ланч" - не оставляю.
На заправке так же. Правда на БП за помытое стекло полтос.
К кафе и ресторанах: если все понравилось,то 10% от суммы. То же самое если не понравилась еда,но очень понравилось обслуживание. Если ничего не понравилось, то НИЧЕГО!
-
Еще бы на BP он не спрашивал вид топлива. Потом на заправках они так не хило не доливают, что все чаевые уже включены в счет :bk:
а что, только на БП заправщики есть? :ap: с бп ситуация иная - там постоплата, я все же описывал случай с предоплатой. Настройки объёмомеров и зарплата заправщиков никак не связаны. Иными словами заправщик вовсе не виноват,что компания в которой он работает имеет такие настройки оборудования :facepalm: Если у Вас есть сомнения по недоливу, то Вы можете потребовать контрольный пролив - отказать не имеют права. Операция займёт минут 5
-
Раньше заправлялась на Нефто-сервисе. И чаевые давала. Что в итоге? Бензин - г..., а уж недоливали. Теперь только BP. И никаких чаевых.
-
В кафе/барах/ресторанах оставляю всегда, в отелях тоже. Но этим летом отдыхали с семьей на Корфу, 3-4 дня подряд оставляли 5 евро в номере на тумбочке, и вот ни фига подобного, как лежали они так и оставались лежать, на 5-ый день уже класть не стали ))) До сих пор для меня загадка, почему не взяли
c тумбочки брать нельзя, если бы Вы оставили на постели или на полотенце, то взяли бы как знак благодарности.
-
c тумбочки брать нельзя, если бы Вы оставили на постели или на полотенце, то взяли бы как знак благодарности.
А вот и не угадали )))) месторасположение купюры меняли, результат всегда оставался один и тот же - не брали и все тут :bk:
-
А вот и не угадали )))) месторасположение купюры меняли, результат всегда оставался один и тот же - не брали и все тут :bk:
значит - не то воспитание... не крадут и не берут то, что не положено по работе.
-
Раньше заправлялась на Нефто-сервисе. И чаевые давала. Что в итоге? Бензин - г..., а уж недоливали. Теперь только BP. И никаких чаевых.
на бп такая же шляпа...как ни странно авто лучше всего едет после заправки на старбурге...
-
значит - не то воспитание... не крадут и не берут то, что не положено по работе.
Видимо да. В моей практике такое впервые На Корфу народ вообще интересный, хозяин таверны не то что чаевые не брал, а наоборот скидки делал чтоб мы к нему на следующий день пришли
-
А вот и не угадали )))) месторасположение купюры меняли, результат всегда оставался один и тот же - не брали и все тут :bk:
на кипре тож не берут, пока тип не напишешь))
-
на кипре тож не берут, пока тип не напишешь))
Спасибо, приняла к сведению )))
-
<Даете ли Вы на чай?>
".... да не оскуднеет рука дающая..."
1. В кафе с официантами - 5-10% от заказа, если понравилось. Если нет - то строго по счёту + бан заведения;
2. Заправщику (заправляюсь исключительно на "Газпроме"): - если бензин в бак - "чирик"; если ещё в канистру - 20 рэ, если газ в 50 литровый баллон (на дачу) - "полтос", ибо на Газпромнефти этого официально делать нельзя, но на их газе плита не воняет, и честные 45 литров получаются;
3. В гостинице - в зависимости от качества обслуживания - от 100 руб;
4. Участковому врачу при вызове на дом - 500-1000 руб. в конверте, и нахрен все эти конфеты-цветы-бутылки. В обмен обычно получаю "программу ВИП" ("Вы сами тогда на приём в поликлинику не приходите, позвоните мне, я вам тогда сам(а) больничный закрою и домой занесу" ну или как-то так)));
5. Проводнику в поезде дальнего следования, если отличное обслуживание - 100 рублей;
6. Грузчикам и прочим наёмным работягам, работающим "от дяди", при хорошей работе тоже жалую рубликов 50-300-500. Ежели работяга работает на себя, то гонорар может быть и уменьшен при моей неудовлетворённости результатом работы;
7. .... наверное, ещё подобные ситуации бывают.
Ну и самое главное: на чай даю в первую очередь для поддержания своего зашкаливающеговысокого ЧСВ ))))
-
не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов :ad:
неважно сколько вы зарабатываете, важно сколько тратите
интересно, какая зарплата у заправщиков? я конечно оставляю им 10-50 рублей (потому что сама бак открывать не умею :ag: ), но жаба как-то душит.
-
неважно сколько вы зарабатываете, важно сколько тратите
интересно, какая зарплата у заправщиков? я конечно оставляю им 10-50 рублей (потому что сама бак открывать не умею :ag: ), но жаба как-то душит.
обычно около 10 тыс рублей.
-
обычно около 10 тыс рублей.
белорусских? :bj: я тебя раскусил :brr:
-
Даете ли Вы на чай,
Да не вопрос, выгребаем из кошельков ВСЕ, что не потратили), чтобы не только на чай, но и на новые ботинки хватило (туфли) :ag:
-
белорусских? :bj: я тебя раскусил :brr:
на 10 тыс бел рублей можно купить бутылку газировки )))
-
Да не вопрос, выгребаем из кошельков ВСЕ, что не потратили), чтобы не только на чай, но и на новые ботинки хватило (туфли) :ag:
ха ха. я всё выгребаю.. только больше сотки не бывает налика :ag: или тут всё еще каменный век и индивидуумы привыкли снимать з.п. в день перечисления под ноль с карты и таскать бумажки с собой?
-
Мне про врача понравилось... Правда, прокатывает 500 рублей? Тут за один прием просят 800 в платной и еще 800, чтобы закрыть :ac:
-
Мне про врача понравилось... Правда, прокатывает 500 рублей? Тут за один прием просят 800 в платной и еще 800, чтобы закрыть :ac:
В платной это не чаевые, а официальная оплата услуги, от этих 800 рэ врачу в лучшем случае 200 перепадет, а то и 50-70. Чаевые прокатывают обычно в госучреждении, я частной медициной не пользуюсь. Может и не прокатить, это уж как Вы к дохтуру подкатить сумеете ))
-
В платной это не чаевые, а официальная оплата услуги, от этих 800 рэ врачу в лучшем случае 200 перепадет, а то и 50-70. Чаевые прокатывают обычно в госучреждении, я частной медициной не пользуюсь. Может и не прокатить, это уж как Вы к дохтуру подкатить сумеете ))
Это один из отличительных признаков платной медицины от бесплатной :cw:
-
Это один из отличительных признаков платной медицины от бесплатной :cw:
"Бесплатная медицина" - это вообще пропагандистский миф для управления населением. Такой же, как и "справедливое общество".
Другой вопрос: "За чей счёт этот банкет?" (с)
Прошу прощения за оффтоп :ab: