У меня в новостройке уже было проведено все. Там поступили просто один дифавтомат на плиту, один на розетки, один на свет. После них идет разводка по комнатам и т.д.
Очень бы рекомендлвал укладовать проводку в гофре. Чтоб если что припрет суметь заменить кабель.проводка будет в гофре по потолку
А вот с санузлом и кухней непонятно...Разделить осветительную сеть и розеточную. Ставить отдельный автомат (диф. автомат на свет не надо), это не разумно, возможно имеет смысл освещение С/у посадить на коридор или др. группу освещения.
В санузле будет стиральная машинка (2,0-2,5кВт), накопительный водонагреватель (1,5-2,5кВт) и одна двойная розетка под всякие фен, бритвы и т.п. + свет
Вопросы по санузлу следующие:
На стиральную машинку и нагреватель от щитка тащить два отдельных провода по 2,5мм2 или на один их можно сажать?
Если тащить два провода, то на каждый нужен отдельный дифавтомат или два провода можно к одному подключить?
На двойную розетку еще отдельный провод 2,5мм2 тащить и отдельный дифавтомат?
И на свет тоже отдельный дифавтомат?
Т.е. на санузел нужно 4 дифавтомата? Как-то много и дорого выходит.
Первый вопрос какой номинал автомат на вводе в кварвартиру? 40А ? Должен быть соблюден принцип селективности, т.е. отходящие автоматы должны быть ниже номиналом, т.е. 32, 25, 20, 16, 13, 10А и т.д.Согласен.
А нужно в квартиру ставить вводное УЗО на 100-300мА от пожара? Или это только на дома ставится?
Вы проверьте, может оно уже стоит в общем щитке
Первый вопрос какой номинал автомат на вводе в кварвартиру? 40А ? Должен быть соблюден принцип селективности, т.е. отходящие автоматы должны быть ниже номиналом, т.е. 32, 25, 20, 16, 13, 10А и т.д.Вот что стоит в щитке доквартирном.
Автоматики недорого предложу. :al:По поводу покупки чуть позже обращусь.
Получается вводное УЗО на 100 или 300 мА ставить уже не надо, т.к. до квартиры уже стоит дифавтомат на 50А и 100мА?
Вводной автомат в квартире получается на 40А ставить? Так как фивавтомат до квартиры стоит на 50А, а автомат должен быть на шаг ниже номиналом, чем УЗО(дифавтомат)? Или не должен и на квартиру можно 50А вводный автомат поставить?
Получается вводное УЗО на 100 или 300 мА ставить уже не надо, т.к. до квартиры уже стоит дифавтомат на 50А и 100мА?короче строители в своем репертуаре..
Вводной автомат в квартире получается на 40А ставить? Так как фивавтомат до квартиры стоит на 50А, а автомат должен быть на шаг ниже номиналом, чем УЗО(дифавтомат)? Или не должен и на квартиру можно 50А вводный автомат поставить?
У вас плита электрическая наверно на 11 кВт будет так что пусть будет побольше.Причем тут плита. вроде заказчик собирался ставить отдельно Варочную поверхность и отдельно духовку. Для понимания ваши 11 кВт это 50А.На 64а автомата в стандартном ряде нет.
короче строители в своем репертуаре..
Проверте что за провод идет на квартиру. Если он соответсувет правилу подводящий провод должен быть на 1(или более) типовое значение бодьше вводного автомата. тоесть на 80А. то во внешнем ящике выкинуть все это и поставить нормальный диф на 63. Во внутренем. Просто 2 полюсный автомат на 63. Основная его задача, чтоб Вам не бегать на лесничную площядку. С функциями узо прекрасно справится и на лесничной.Далее ящик сами будете собирать? Откройте для себя шины-гребенки. Есть и для обычных автоматов и для дифов и для трехфазки(вам не надо последнее) Причем тут плита. вроде заказчик собирался ставить отдельно Варочную поверхность и отдельно духовку. Для понимания ваши 11 кВт это 50А.На 64а автомата в стандартном ряде нет.
короче строители в своем репертуаре..С кабелем сложнее.
Проверте что за провод идет на квартиру. Если он соответсувет правилу подводящий провод должен быть на 1(или более) типовое значение бодьше вводного автомата. тоесть на 80А. то во внешнем ящике выкинуть все это и поставить нормальный диф на 63. Во внутренем. Просто 2 полюсный автомат на 63. Основная его задача, чтоб Вам не бегать на лесничную площядку. С функциями узо прекрасно справится и на лесничной.Далее ящик сами будете собирать? Откройте для себя шины-гребенки. Есть и для обычных автоматов и для дифов и для трехфазки(вам не надо последнее)
По нормативам на квартиру выделено 3 кВт при отсутствии электроплиты и 7 кВт при наличии электроплитыНе путайте людей и сами не путайтесь. Как я понимаю Вы о Снип 31-110-200 или ему подобном? Тогда в нем поглядите таблицу 6.1 и сделайте выводы ))
можно хоть на 100 ампер поставить но расчетные сечения проводов подвода к вашей квартире отталкиваются от нормативов.А так, да, верно.
С кабелем сложнее.Во первых... Зачем их там двое? если Вы именно правы и это именно ДИф. Потому что ДИф автомат это узо+обычный автомат в одной коробке. Посему хватает за глаза его одного.
До квартиры ведь стоит не автомат, а рубильник на 63А, а дифавтомат на 50. Можно разве ставить больше, чем 50А автомат?
Первый вопрос какой номинал автомат на вводе в кварвартиру? 40А ? Должен быть соблюден принцип селективности, т.е. отходящие автоматы должны быть ниже номиналом, т.е. 32, 25, 20, 16, 13, 10А и т.д.
Разделить осветительную сеть и розеточную. Ставить отдельный автомат (диф. автомат на свет не надо), это не разумно, возможно имеет смысл освещение С/у посадить на коридор или др. группу освещения.
Стиралку и розетки ванной на одину группу с диф автоматом. Нагреватель на отдельную группу. Как правило у них есть свое узо, потому можно обойтись автоматом, но по правилам, если ставиться розетка значит должно быть либо узо+авт, либо диф автомат.
Или наоборот, стиралку отдельно, нагреватель + розетки С/у отдельно
Вероятно на квартиры выделено всежеж 50А (11КВт) а выключатель(рубильник) на 63А там стоит по сути чтоб быть более номинала вводной автоматики - в конкретном случае диф на 50А. ИМХО правильнее будет в квартирном щитке поставить 40А автомат....Значит меняю доквартирный диф на такой же (50А 100мА), но нормальной фирмы
ИМХО правильнее будет в квартирном щитке поставить 40А автомат....Ага, и ограничить себя до 8,8 кВт :ab:
Когда у Вас ночью или вечером зимой отключится диф.автомат или УЗО, на котором висят свет и розетки, из-за того, что искра попала на землю при манипуляции с вилкой электроприбора, тогда Вы поменяете свое мнение.
Кабель нужно брать еще и LS. Разница в цене минимальная, но однажды может сохранить жизнь.
Кабель в квартиру заходит сечением 10 кв.мм.
Zakafama, а разве разводку по квартире и схему щитка квартирного нужно с УК согласовывать?Я не вдавался в детали, нужно или нет.
P.S. Если схему тут так выкладывать не хотите, киньте в личку, пожалуйста, посмотреть.Личка.
нафигачил ПУНП вместо ВВГнг-ПВВГнг-П от ВВГнг кроме того, что он плоский ничем не отливается?
ВВГнг-П от ВВГнг кроме того, что он плоский ничем не отливается?Абсолютно ничем.
что есть "неразборные втычные клемники"? типа Wago?, так они есть вроде как с пастами против окислов.Ну видимо поставили без пасты )
6. Про выбор оборудования. Храмовое хоровое пение во славу каких-то "нормальных" автоматов :facepalm: а чем тот же ИЭК-то плох стал? Не, то, что китаёзы подделывают даже самих себя - мне известно, ну дык и купляйте аппаратуру у дилеров, а не с лотка. Есть ещё ДЭК, EKF, и ко мне на работу забрёл какой-то коммивояжер с совсем новым предложением от совсем свеженького производителя - тока вот не найду, что за кантора.По работе не раз сталкивался в ИЭКом, от однополюсных 1А до трёхполюсных 50А. Однополюсники вышибает при неопределённых обстоятельствах просто при включении. Не то чтобы вышибает, а просто выключает, второй раз взводишь - всё ОК.
На моей памяти на ИЭК было только одно нарекание - "если б я знал, что у новой серии "клювики" не чёрные, а жёлтые - ни за что бы ни купил!!!!111расрас :ak:"
что есть "неразборные втычные клемники"? типа Wago?, так они есть вроде как с пастами против окислов.Похож на ваговский, тока у ваговского такие оранжевые защёлки, а у этого никаких защёлок, корпус и 2 гнезда. Фотку вот не могу в инете найти.
По работе не раз сталкивался в ИЭКом, от однополюсных 1А до трёхполюсных 50А. Однополюсники вышибает при неопределённых обстоятельствах просто при включении. Не то чтобы вышибает, а просто выключает, второй раз взводишь - всё ОК.Не буду спорить и выяснять всякую фигню, типа "какая была характеристика у трёхполюсных для двигателей".
Трёхполюсные вырубает пусковыми токами. Может десять раз подряд нормально выдержать запуск двигателя, а на одинадцатый раз вырубает.
В общем авно, нах нах.
Не буду спорить и выяснять всякую фигню, типа "какая была характеристика у трёхполюсных для двигателей".С, 6кА. Двигатель вентилятора. Запуск на закрытую заслонку на всасе, т.е ток потребления минимальный. В момент запуска - болт.
Ну там вроде как и смысл что проводники между собой не контактируют. Контакт идёт через подпружиненную пластину. А вот так чтоб 2 проводника в одно гнездо, чтот такого не поипоминаю -)Во, почти то:
Во, почти то:
(http://univgroupe.com/img/goods/6784_resize(280-255-3).jpg)
Тока гнёзд не 3, а 2. В одно был запихан лумин с медью, в другое - две меди.
С, 6кА. Двигатель вентилятора. Запуск на закрытую заслонку на всасе, т.е ток потребления минимальный. В момент запуска - болт.:ag:
Характеристику С везде применяем, c D ни разу не сталкивался. Вылечилось заменой на аналогичный по хар-ке и откл. способности толи на Мёллер, толи на Шнайдер.
Однополюсник 1А, С, питает дохленький блок питания. При включении автоматов в шкафу автоматики этот просто сам выключается, без характерного щелчка, который бывает при срабатывании автомата.
Запускали на ИЭК-Инвесте (в самом гнезде ИЭК) объект, пришли шкафы с автоматикой, но без автоматов. Решили прогнуться и поставили ИЭКовские автоматы. Когда эксплуатация при приёмке увидела их, то спросила - нафига такое авно поставили?
Жжоте!1)Ну кто ж из строителей, особо если уже есть типовой план разводки по квартире и она произведенна.( а это скорее всего) иначе ему еще до госкомисии настойчиво втюхивали бы его за допплату .Будет такое выдавать то... Если только Вы уже начнете ц них требовать..тогда да.. покопаются и дадут..
1. ТУ или договор на подключение квартиры есть?
6. Про выбор оборудования. Храмовое хоровое пение во славу каких-то "нормальных" автоматов :facepalm: а чем тот же ИЭК-то плох стал? Не, то, что китаёзы подделывают даже самих себя - мне известно, ну дык и купляйте аппаратуру у дилеров, а не с лотка. Есть ещё ДЭК, EKF, и ко мне на работу забрёл какой-то коммивояжер с совсем новым предложением от совсем свеженького производителя - тока вот не найду, что за кантора.
На моей памяти на ИЭК было только одно нарекание - "если б я знал, что у новой серии "клювики" не чёрные, а жёлтые - ни за что бы ни купил!!!!111расрас :ak:"
7. Про электроплиту. На неё должен быть диф. на ток не менее 100мА. Лучше 300мА. Почему? Опыт-с и рекомендации лучших собаководов. Токи утечки в эл.-плите при нагреве значительно превышают 30мА.
контроль Напряжения и наличие нуля купит.Это что такое?
Это что такое?http://www.volt-220.com/theory/conductor.html
и не понял в квартирный щиток все же надо ставить автомат на 50А или уже нет, т.к. стоит в подъезде дифавтомат на 50А? Рубильник тогда может в квартирный щиток поставить? На 50 или на 63А?
Ну ладно бы хотяб предложили фазу с нулем перевернуть ..и тем самым возможно уменьшить ток утечки.. если косяк с одного какого то края тэна..Утечка контролируется по обоим плечам, хоть с фазы, хоть с нуля.
А вот выключатель да.удобно..чтоб не бегать на лесницу. Но опять таки не критично.можно вообще убрать если будет не влезать в ящик.Как положено по госту/снипу/пуэ не помню.Хотя подозреваю, что положен. Чтоб кто либо не подал напряжение при работах на ящике с остальными автоматами.Однажды моему тогдашнему руководству пришла в башку именно такая заморока: "А нахрена ставить выключатель на вводе, если щиток стоит в двух шагах от РП?" Ему, руководству, часто приходили странные замороки в башку, типа "обоснуй, нахрена прокладывать полосу по периметру насосной" или "нахрена нужна пожарная сигнализация в камере масляного трансформатора". Или "нахрена нужно разносить силовые и информационные кабели". Так что было дело принципа опустить в очередной раз Великого Руками Водителя.
Таки рубильник ставить в квартире на 50А или на 63А, учитывая что вводной кабель 10кв мм и в коридоре стоит диф на 50А?Рубильник - номиналом не ниже расчётного тока на квартиру. В данном случае - номиналом не ниже, чем номинал автомата в этажном щите, чтоб не заморачиваться.
Утечка контролируется по обоим плечам, хоть с фазы, хоть с нуля.А это Вы к чему? Это аксиома.Что вошло то и должно выйти.иначе ищи куда делось.
1)Ну кто ж из строителей, особо если уже есть типовой план разводки по квартире и она произведенна.( а это скорее всего) иначе ему еще до госкомисии настойчиво втюхивали бы его за допплату .Будет такое выдавать то... Если только Вы уже начнете ц них требовать..тогда да.. покопаются и дадут..Это несущественная деталь. Eugene не указывает, где он там собирается щиток ставить. А "Молния-М", которая ураганит на Ялагинском поле, сдаёт хаты с подведённым электрокабелем, водой и канализацией, остальное - голые стены, делай чё хошь, но в рамках норм.
6.Сразу видно чио Вы больше теоретик.. а не практик..С производством не связаны.. ДЕК,ИЭК и ...Нафиг..друг задолбаося выбрасывать до первого срабатывания узо.. потом да пофиг на утечку.Верно. Болты кручу крайне редко.
7.Круто..Я такое впервые вижу.Косяки производителя духовки в изоляции какого либо тена невелировать установкой узо большего номинала..И это предлагает разработчик силового ящика...Ну ладно бы хотяб предложили фазу с нулем перевернуть ..и тем самым возможно уменьшить ток утечки.. если косяк с одного какого то края тэна..УЗО бОльшего номинала? В данном случае это не поможет, ибо если на вводе 30мА, то сработает палюбэ. Поможет только простой автомат.
Было, например, дело - предложили сделать рабочку для студии "Радио MAXIMUM" (кстате, оно ещё есть?). Ну, куле... согласился. А оказалось, что не рабочка им нужна, а ИД. Лепили какие-то залётные по указаниям ихнего инженера: "вот тута нам стока розеток, вот тута - стока". А дохрена розеток на одну группу не повесишь. Результат - не удалось толком разобраться ни с чем: трассы закрыты, в щитке автоматы не промаркированы, работа студии - 24/7, как только я объявил, что нужно отключать автоматы и тем самым выяснять, что откуда питается - поднялся вой до небес. Кароч, по невнятным зарисовкам канувших в неизвестность монтажников слабал правдоподобную доку, бабло получил - и срулил с темы к херам. Стрёмно с такими перцами дела иметь.
Значит на стиралку 10мА, на вонагреватель и розетки в ванной один общий тоже 10мА, на варочную 30мА и духовой 30мА. Общий диф на 30мА на свет в ванной и на свет на балконе. И еще один диф 30мА на розетки на кухню.
Итого 6 дифов. Чо-то дохрена. Дорого получается как-то.
И подскажите еще, пожалуйста, по замене вводного кабеля.
Хочу заменить, так как кабель от застройщика заходит не с той стороны где будет щиток и к тому же он уже нарощенный. Еще дальше наращивить не хочется.
Собственно какой кабель лучше купить? В какую-то дополнительную изоляцию его еще надо прятать или так же просто в гофру засунуть?
А зачем ты свет на дифы хочешь вешать? им достаточно простых 10х автоматов.Ну ранее писали, что балкон - это внешнее помещение и на него надо диф. Ну и чтоб балкон на отдельный диф не вешать, то и освещение санузла на него же повесить.
А как производится в щитке коммутация группы? Например, один диф и к нему 3 автомата. Три кабеля от автоматов в одну дырку дифа пихать?
Про гребенку знаю, но я думал она нужна чтобы ряд автоматов просто соединить ) но не их подключить к чему-то еще
а по поводу 6и дифов, фигня =)А что справа от фигнюшки с циферками стоит?
А что справа от фигнюшки с циферками стоит?
Ниче не понял про контактор )
Фигнюшка с цифрами ведь тоже самое делает иль нет?
А такие фигнюшки бывают на 50А? А то я тоже такую хочу, но без контактора дополнительного
http://www.220-volt.ru/catalog-164837/
Типа такого может взять?
И я так и не понял. Если в коридоре стоит дифавтомат на 50А, то в квартиру вводной рубильник и это реле напряжения тоже на 50А ставить. На 63А в квартиру ничего ставить не надо на ввод?
ну так объединяйте в группы ставьте на группу УЗО, а далее автоматы на направление. Например группа Кухня узо на 30ма 50А(ну или 40 если стесняет) и далее автомат на 16 ампер (для духовки+вытяжка)+ автомат на 16 ампер под розетки кухонные аля холодильник посудомойка) + 40ампер или 32 (для варочной) в зависимости от потребления. Ну и так далее.Такая каварелистская, с наскоку, рубка лозы возможна, но не вполне корректна.
из плюсов Удешевление цены. Из минусов усложнение монтажа и вслучае срабатывания узо усложнение поиска причины .
Вопросы есть?
А как производится в щитке коммутация группы? Например, один диф и к нему 3 автомата. Три кабеля от автоматов в одну дырку дифа пихать?Eugene, настоятельно рекомендую почитать >>>вот это<<< (http://electric-tolk.ru/kak-pravilno-podklyuchit-uzo-sxema/). "Подключение УЗО для
Кстате Дафт, ты чо - в старом доме живёшь?
И я так и не понял. Если в коридоре стоит дифавтомат на 50А, то в квартиру вводной рубильник и это реле напряжения тоже на 50А ставить. На 63А в квартиру ничего ставить не надо на ввод?Я ж там выше напейсал.
5и этажка во дворах Алекс фитнеса, от 78го вроде года постройки. решил перестраховаться, лучше щас две штуки выложить, чем потом пару десятков =)А-аааа... ясно. Вопросов больше не имею.
А можно я влезу по теме?
Есть щщеток, нужно воткнуть роутер штоп висел и роутил.
Вопрос - куда воткнуть?
Щщеток вот:
у тебя тут все автоматы запаралелены похоже, вводной видимо где то до шкафа стоит. сбоку слева у тебя есть хвост динрейки возьми туда однополюсной автомат на 6 или 10 поставь. фазу возьмешь прикрутишь к колодке к которой сведены красные провода и пустишь через автомат, ноль сверзу слева шинка с синими проводами. ну и земля снизу и весь корпус шкафчика твоего насколько я понимаю.
Собстно первый слева(однополюсной) наверняка освещение, роутер ест копеечно можно ИМХО и с него снять. но дополнительный имхо удобнее, т.к. если роутер гденить в недосигаемости, то можно подойти и в шкафчике автомат передернуть ничего более не затрагивая =)
Вопрос - куда воткнуть?Фтыкать бушь сибе свечку от гемора.
Фтыкать бушь сибе свечку от гемора.
А я как ху<censored>дожнег вижу таГ:
В общем вот что у меня получилось. Во вложении схемка. Кто что скажет?Намана.
<...>
Намана.а шоб не обоср.тся када коротнёт :ag:
Тока вот:
- от Q10 6кв.мм - зачем?
- с Q14 непонятно: отходят 3х16А, почему номинал Q14 не 50А, а 63А?
- без мощностей или ном. токов схема малоинформативна
- в сортир-то зачем УЗО?
Фтыкать бушь сибе свечку от гемора.Как художнег художнегу - а кто будет защищать проводок 3х1,5 медь от щитка до бокса?
А я как ху<censored>дожнег вижу таГ:
- от Q10 6кв.мм - зачем?Понял.
Это прога сама подставила так для автомата 25А
6кв.мм только на варочную будет. На духовой 2.5 или 4 поставлю, в зависимости от модели духового шкафа
- с Q14 непонятно: отходят 3х16А, почему номинал Q14 не 50А, а 63А?
Потому что в этой проге нет почему-то в ассортименте УЗО на 50А. Влепил что было. Но ставить планирую 50А
- в сортир-то зачем УЗО?Хозяин - барин
Ну чтоб на втором УЗО не только розетки кухни были и свет на балконе ) вдруг кто зальет сверху в ванной
Может от второго УЗО вообще отказаться?По схеме смотрю - не, не стОит.
Свет в ванной и на балконе на обычные автоматы повесить.Ну, я ж писАл - баконную лампочку запитать от розеточной сети той комнаты, к которой ближе лампочка (точнее - выключатель). Свет в ванной (и, если так припёрло - в сортире) взять от водогрея. Водогрей-то адин шЫш работает от силы 3 недели в году.
А розетки рабочей поверхности кухни на дифавтомат духового шкафа?Если с наскоку - то не надо. А если не с наскоку - то в очередной раз рекомендую посчитать токи утечки по методике ПУЭ. Может, и получится объединить по результатам расчёта. Посчитать не сложно, это не ТКЗ по схемам замещения для 10кВ считать %)
2.5 квадрата для квартиры самое оно. Хоть шкаф, хоть стиралку. И даже оба девайса на один провод. Скорее ваги или скрутка отгорят. Главное что-бы УЗО работало. А попрощее дифавтомат(имхо).нуль низя. Нуль завсегда должон быть. И земля ишо.
ЗЫ Подскажите кто знает 380 после счетчика сразу ноль на шину или рвать его автоматом 4-х полюсным? У всех мнения разнятся. (
Так то щиток уже собрал, но несколько человек настоятельно рекомендуют нуль тоже прервать.
Как художнег художнегу - а кто будет защищать проводок 3х1,5 медь от щитка до бокса?А что у нас пишут про это классики художеств, всякие Рубенсы, Васнецовы и прочие да Винчи?
нуль низя. Нуль завсегда должон быть. И земля ишо.Нуль таки мойшна.
Нуль таки мойшна.читырёх полюсный аптамат искать надобно. А чего ради? :bn: а " бдетаквидица " ящитают видимо по тем щеткам де нуль и фаза проПками пердохранялась. Было весоло када на нуле пробка кончалась. Лезешь себе в ризетку а тебя бац - и укусило током то :ag:ТораПУЭ про это гой ворит, шта можно тока если ноль коммутируется тем же аппаратом, что и фаза. Более того - в помечениях со взрывоопасной атмосферой, насколько помню, ноль рвётся вместе с фазой облизательно.
А вот РЕ низя.
Но можно-то можно. А вот касательно того, нужно ли - вот нафига? Jester, те, кто настоятельно рекомендуют рвать ноль после щётчега, ссылаются на что-то, кроме "ящетаю" или "бдетакддавицца"?
нуль низя. Нуль завсегда должон быть. И земля ишо.Да все можно. Есть ли смысл?
я ж писАл - баконную лампочку запитать от розеточной сети той комнаты, к которой ближе лампочка (точнее - выключатель). Свет в ванной (и, если так припёрло - в сортире) взять от водогрея. Водогрей-то адин шЫш работает от силы 3 недели в году.тогда получится, что второе УЗО только для розеток на рабочей поверхности на кухне. Как-то жирно для 3-х розеток отдельное УЗО =)
Да все можно. Есть ли смысл?нету смысла никакого. Нуль и землю на разные шины надоть.
А земля то она есть, в ней то заземленице то и устроим )
А что у нас пишут про это классики художеств, всякие Рубенсы, Васнецовы и прочие да Винчи?Ну дык гдена картине-то нарисовано что длина 6 м? :bn:
А пишут они вот что:
ПУЭ 3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты. <...>
Ergo, если боксик с автоматом питается через проловку длиной не более 6м и сечение проловки до и после боксика одинаково - то никто и не должен защищать :bk:
тогда получится, что второе УЗО только для розеток на рабочей поверхности на кухне. Как-то жирно для 3-х розеток отдельное УЗО =)поставьте десять))) Потом получается великолепный аттракцион - " а чой то вышибает то?"
нуль низя. Нуль завсегда должон быть. И земля ишо.Рабочий можно. Защитный нельзя.
Рабочий можно. Защитный нельзя.вот и стоит ли городить огород с четырёхполюсником в гараже? :bn:
Если приходит PE+N, то PE на шину РЕ, а N можно на 4-полюсник. Если приходит РЕN, то его на шину РЕ, с этой шины перемычку на шину N, а с шины N N можно на 4-полюсник, а можно и нет. После разделения PEN на РЕ и N, N стал рабочим.
Ну дык гдена картине-то нарисовано что длина 6 м? :bn:Дык комунадо - позвонит и спросит, мой номер у него есть. Или прочитает тут :dp:
Дык комунадо - позвонит и спросит, мой номер у него есть. Или прочитает тут :dp:
А ащще картина - она на то и картина. Искать длину было лениво (я ж ПУЭ не наизусть знаю) :bn:
Дык комунадо - позвонит и спросит, мой номер у него есть. Или прочитает тут :dp:а я то думал что
А ащще картина - она на то и картина. Искать длину было лениво (я ж ПУЭ не наизусть знаю) :bn:
Дык комунадо - позвонит и спросит, мой номер у него есть. Или прочитает тут :dp:Я вообще всегда считал, что приколы с маленькими сечениями допускаются внутри шкафов. Часто приходят фирменные шкафы, где автоматы и пускатели расключены по питанию такими тонюсенькими проводками, а по электрической схеме шкафа нагрузка подключается сечением на номинал больше. К примеру, нагрузка подключена к клеммам шкафа сечением 10 мм2, а внутри шкафа разводка выполнена 6 мм2.
А ащще картина - она на то и картина. Искать длину было лениво (я ж ПУЭ не наизусть знаю) :bn:
Нумердайскатина.См. ск личку. И не кизди: номер МТС у меня больше 12 лет не менялся, Мегавонь себе держу 5й год - тоже без изменений. А вот пчелайном долго не пользовался, но ща обзавёлся, совсем недавно - чиста для работы.
Ты их меняешь какбабварежки, поди уследи.
а я то думал чтоРебе, Ви таки не повегите, но знать все суры ПУЭ невозмойшно в принципе, ибо сия Книга содержитЪ в себе тайны.ТораПУЭ для вас святое ((( Не знать все суры ПУЭ наизусть - как вообще так мойшна? :bt:
Если не верите - я докажу. Откройте раздел 7 и найдите в нём пункт 7.1.19. Прочитайте внимательно и попробуйте найти то, на что этот пункт ссылается :brr:Уже не ссылаются. Старые ПУЭ ссылались на главу 7.8
Также в содержании найдите главу, предшествующую главе 7.10.
Я вообще всегда считал, что приколы с маленькими сечениями допускаются внутри шкафов. Часто приходят фирменные шкафы, где автоматы и пускатели расключены по питанию такими тонюсенькими проводками, а по электрической схеме шкафа нагрузка подключается сечением на номинал больше. К примеру, нагрузка подключена к клеммам шкафа сечением 10 мм2, а внутри шкафа разводка выполнена 6 мм2.Ну, причём тут прикол. Когда такая ситуёвина, что на щит приходит 16 или 25 квадратов, а внутри много маломощных автоматиков - то я после ввода ставлю клеммный блок на 3 фазы, толстые провода ввода сажаю на него, а от шинок блока развожу мелкими проводками. А иначе много гемора.
А вот между шкафами, пусть даже и менее 6 метров, защита быть должна. Один раз нас даже при приёмке электроустановки инспектор Ростехнадзора нагнул за то, что питающая линия от шкафа на шкаф не была защищена. С тех пор лучше перебдеть, чем недобдеть.Ну, насчёт "защита быть должна" я уже выложил, почему не обязательно.
Уже не ссылаются. Старые ПУЭ ссылались на главу 7.8Прошу прощения, а "старые ПУЭ" это какие?
Ну, насчёт "защита быть должна" я уже выложил, почему не обязательно.Да, но есть же 3.1.15. Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается (по направлению к месту потребления электроэнергии) или где это необходимо для обеспечения чувствительности и селективности защиты
А инспектора РТН зачастую много на себя берут, нагибая делать вещи, которые делать не обязательно. В ПУЭ есть спецувальный пункт, касающийся трактовки обязательности - так термин "рекомендуется" в 99,99% случаев трактуется инспекторами как "должно быть обязательно".
Прошу прощения, а "старые ПУЭ" это какие?Прошу пардону, попутал. :bm:
Последняя редакция гл. 7 утверждена приказом Минэнерго в 1999г. и с тех пор не менялась, насколько мне известно (да и не могла поменяться, ибо в 2003г. процесс разработки/изменений ПУЭ тормознули). А там - ссылка на гл. 7.8, и никуда она не делась.
У меня вопрос по заземлению ванной. В ванной комнате нет шины уравнивания потенциалов, как это было в старых квартирах.Типа раньше так и считалось.
ПУЭ гласят:
7.1.55. В ванных комнатах жилых, общественных зданий и в банях металлические корпуса ванн, а в душевых поддоны должны быть соединены металлическими проводниками с металлическими трубами водопровода.
Это типа и есть уравнивание потенциалов? А заземлять её надо?
Есть ли смысл заземлиться к батарее? Или ну его нах?Я не гуру. Но заземлятся на батареи категорически запрещенно. это если Вы про требования. А так..чтоб вообще отбить идею..Где гарантия, что живущие под вами соседи не сделали ремонт и в порядке "иноваций" не заменили свой кусок стояка на пластик.
Я не гуру. Но заземлятся на батареи категорически запрещенно. это если Вы про требования. А так..чтоб вообще отбить идею..Где гарантия, что живущие под вами соседи не сделали ремонт и в порядке "иноваций" не заменили свой кусок стояка на пластик.
Я не гуру. Но заземлятся на батареи категорически запрещенно. это если Вы про требования. А так..чтоб вообще отбить идею..Где гарантия, что живущие под вами соседи не сделали ремонт и в порядке "иноваций" не заменили свой кусок стояка на пластик.Хрен с ними с требованиями. И с соседями со сварочниками и фенами в ванной. Вопрос скорее в том, как вообще защитить дорожку от пробоя статикой, не имея земли в розетке? Тащить провод от щитка - не вариант.
можно замерить разницу потенциалов между батареей и фазой =)))Эммм... помница как-то замерял напругу на батарее на Пушкина, чёт около 170 Вольт было)))
нету смысла никакого. Нуль и землю на разные шины надоть.Ерунду ответил. Я очевидные вещи не спрашивал.
Влезу в темку... у меня на лестничной площадке вот такой щиток на 4 квартиры:
(http://earthman.users.photofile.ru/photo/earthman/115436662/middle/129707471.jpg) (http://earthman.users.photofile.ru/photo/earthman/115436662/129707471.jpg)
В своё время меняли себе автоматы, заодно пришлось и соседям за свой счёт, чтобы удобнее разместить всё можно было.
В скором времени предстоит ремонт, добавятся ещё потребители электричества, требующие автоматов. А разместить в общем щитке уже и негде. В этом случае тянут линию в квартиру, и на неё сажают внутриквартирный щиток? Тогда часть автоматов будет в щитке на площадке, а часть - внутри квартиры? Или лучше всё перенести в квартиру?
если будешь делать в квартире то уж резонно все переносить, чтоб были в одном месте, а на лестничной клетке оставляешь только вводный на квартиру.А как линии в квартиру заводят? Стены штробят на общей площадке от щитка, а потом заделывают и закрашивают? Мы когда пару линий кидали поверх (под потолком), соседка очень возмущалась, что "по её стене" собрались вести... Т.к. разбираться не было времени и желания, прикрепили кабель-каналы к потолку. А тут прям всё серьёзнее надо будет делать. Это надо как-то согласовывать в ЖЭКе?
А как линии в квартиру заводят? Стены штробят на общей площадке от щитка, а потом заделывают и закрашивают? Мы когда пару линий кидали поверх (под потолком), соседка очень возмущалась, что "по её стене" собрались вести... Т.к. разбираться не было времени и желания, прикрепили кабель-каналы к потолку. А тут прям всё серьёзнее надо будет делать. Это надо как-то согласовывать в ЖЭКе?Ну у тебя сейчас от щитка как кабель в квартиру заходит? Может через этот канал и засунуть?
Ну у тебя сейчас от щитка как кабель в квартиру заходит? Может через этот канал и засунуть?Ну по кабель-каналу проложены два кабеля: моножильный NYM 3x4 и ещё один многожильный 3x2,5мм. Но если тянуть кабель для целого щитка, он же скорее всего будет ещё толще, тяжелее и не таким гибким? Ну и коли затевать такой перенос - не лучше ли сделать сразу хорошо и правильно? Только как это: в стене или по стене (или потолку) снаружи тоже нормально?
А общедомовые алюминиевые линии позволяют их больше нагрузить? ) В смысле, поставить автоматы выше номиналом.
А общедомовые алюминиевые линии позволяют их больше нагрузить? ) В смысле, поставить автоматы выше номиналом.Позвони в УК и спроси =)
p.s.: кстати, а можно понять, у меня однофазная или трёхфазная сеть?Судя по фоте щщетка - сеть однофазная.
Ну и коли затевать такой перенос - не лучше ли сделать сразу хорошо и правильно?А теперь - про то, что можно.
Но ТАК загрузить свою фазу - жесть жестяная!Не понял, как ТАК? Разве там может быть видно, как загружена фаза? Это ведь от потребителей зависит в первую очередь?
последствия и риски - за свой счёт, включая возможное отгорание нуля из-за перекоса нагрузок на стояке.Потому я и хочу нормально, и спрашиваю ))
- точка присоединения - подъездное РУ, где следует установить 3-фазный автоматЭто откуда-то из подвала тянуть его заставили? Но при этом сеть считается более чистой у него, т.к. он отвязан от загаженой сети остальных квартир? Или не отвязан? Я бы хотел более чистую сеть себе :)
Не понял, как ТАК? Разве там может быть видно, как загружена фаза? Это ведь от потребителей зависит в первую очередь?"ТАК" - это когда на фазе висит куча автоматов.
Попробую узнать, сколько на квартиру положено. Правда... тогда нельзя пользоваться одновременно чайником, кондиционером и микроволновкой, если только 3,5кВт можно будет? Дом 1985 года постройки.Да пжалста.
Потому я и хочу нормально, и спрашиваю ))Ну, я не знаю, где там у них расположен подездный РП. Счас ставят на 1 этаж. Ну, палюбэ оттуда, можно сказать - "из подвала".
Это откуда-то из подвала тянуть его заставили? Но при этом сеть считается более чистой у него, т.к. он отвязан от загаженой сети остальных квартир? Или не отвязан? Я бы хотел более чистую сеть себе :)
"ТАК" - это когда на фазе висит куча автоматов.Ну так куча автоматов - ещё не означают соответствующего максимального потребления )
А насчёт "более чистой" сети - это вряд ли...А разводят по разным линиям от щитка разную аппаратуру - чисто для удобства? Я ещё думал, что отдельная линия = более чистая сеть для конкретного потребителя тока. Но, видимо, это не совсем так получается (
Потому что современная техника генерит всякие гармоники в сеть, да и блуждающие токи в земле не отменили.
Тока настоятельно рекомендую учесть, что эти перцы бывают наглыми и брехливыми, и вполне могут начать втюхивать данныеНу я так понял, что электрический паспорт - это не данные какой-то таблички. То есть если запросить данные этого паспорта, то я должен буду получить верную инфу.
Ну так куча автоматов - ещё не означают соответствующего максимального потребления )Дык ежу понятно, что Руст.≠ Ррасч.
А разводят по разным линиям от щитка разную аппаратуру - чисто для удобства? Я ещё думал, что отдельная линия = более чистая сеть для конкретного потребителя тока. Но, видимо, это не совсем так получается (Да, не совсем так. Я могу каэш заморочиться и поискать материалы по электромагнитной совместимости, но... лениво.
А разводят по разнымА его делали в 85 году, этот электрический паспорт? Или квартира куплена недавно?
Ну я так понял, что электрический паспорт - это не данные какой-то таблички. То есть если запросить данные этого паспорта, то я должен буду получить верную инфу.
Дык ежу понятно, что Руст.≠ Ррасч.Ну так я и удивился на это:
Но ТАК загрузить свою фазу - жесть жестяная!
А его делали в 85 году, этот электрический паспорт? Или квартира куплена недавно?Как дом построили - так мы и въехали более 25 лет назад в неё. Когда делали паспорт - не знаю. Я только сегодня о нём узнал из этой ветки )
что скажете про качество автоматов, УЗО и дифавтоматов фирмы hager?Отличное качество. В общем-то не хуже SE. Мне знающие люди советуют брать именно Hager, а не как изначально я нацеливался на SE.
А для стиралки и электрической плиты УЗО брать типа А или АС? Типа А че-то дорогие =)Где-то вычитал на профильных форумах, что на холодильник, плиту и стиралку рекомендуют ставить УЗО А-типа.
Если кому-то интересно, то вот что в итоге получилосьНе аккуратненько как то. )
Если кому-то интересно, то вот что в итоге получилосьРекомендуешь исполнителя? Я так понял, его контакт в центре щитка )
Не аккуратненько как то. )
Если кому-то интересно, то вот что в итоге получилосьа где такие наклейки добыли?
Не аккуратненько как то. )Что именно не аккуратно?
Рекомендуешь исполнителя? Я так понял, его контакт в центре щитка )Да, но я б не сказал, что дешево получилось.
а где такие наклейки добыли?Ну рисовал их тот, кто и щиток собирал. А печатали на пленке в типографии
толи еще будет, когда он свои кабеля в него стянет =)Выложу потом и с кабелями фото :)
Да, но я б не сказал, что дешево получилось.А сколько вышло?
Если кому-то интересно, то вот что в итоге получилось
Красиво все, но зачем ставят такое большое количество выходных линий и автоматов на розетки? 4-5 штук 16 А разве недостаточно на все случаи жизни? А для небольшой квартиры вообще хватит трех (кухня, комнаты и санузел).
и случись чонить в одной комнате сиди в остальных без света, а еще круто делать одну розетку на комнату как в советские времена и городить от неё удленители тройники и прочие ответвления, да ?))
Красиво все, но зачем ставят такое большое количество выходных линий и автоматов на розетки? 4-5 штук 16 А разве недостаточно на все случаи жизни? А для небольшой квартиры вообще хватит трех (кухня, комнаты и санузел).точно в сральнике розетка нужна больше всего ))) наверное планшет заряжать
точно в сральнике розетка нужна больше всего ))) наверное планшет заряжатьПланшет с подзарядкой в гальюне - страшное дело, не всякая жопа такой марафон выдержит :ag:
Красиво все, но зачем ставят такое большое количество выходных линий и автоматов на розетки? 4-5 штук 16 А разве недостаточно на все случаи жизни? А для небольшой квартиры вообще хватит трех (кухня, комнаты и санузел).тенденция настоящей моды, ща это популярно:)) особенно когда туго разбираешься в электрике, но соседа наслушался и лепишь по 3-5 автоматов на комнату, потому что сосед так сказал :ab:
тенденция настоящей моды, ща это популярно:)) особенно когда туго разбираешься в электрике, но соседа наслушался и лепишь по 3-5 автоматов на комнату, потому что сосед так сказал :ab:На комнату один автомат на розетки и полавтомата на свет =)
1+1 на комнату предостаточно:) санузлы можно совместить. На машинку,плиту,кондей - отдельно и хорош)) у меня бывают желающие сделать по 3-4 на комнату)) таким образом в трешке получается под 50 автиков))) :ab:Ну люди разные...
блин я понял, я это и имел ввиду что на все эти вещи по автомату отдельно, просто думал поймете было лень перечислять тут машинку, бойлер, стиралку, посудомойку, духовку, вытяжной шкаф, гриль, теплый пол, кондиционеры, систему умный дом, глупый дом, средний дом, систему протечки воды в стояках и прочее прочее прочее. :ab:Ну так у Евгения по сути так и сделано. Никаких лишних автоматов нет, всё по делу :ab: