Электростальский форум
Хобби и увлечения => Авто-мото => Тема начата: artic-83 от 07.06.15, 20:55:02
-
-
Галимая реклама, не факт что именно это масло он лил.. все видео из нарезок состоит
Единственное что могу добавить, знакомый себе присадку фулл метал залил в бмв, и говорит что расход масла сильно упал
-
Увидев рожу этого тридвараса - сразу выключил.
-
Галимая реклама, не факт что именно это масло он лил.. все видео из нарезок состоит
Единственное что могу добавить, знакомый себе присадку фулл метал залил в бмв, и говорит что расход масла сильно упал
В любом двигателе существует естественный расход масла, особенно на дизельных. Все эти присадки для древних корыт, на которых давят тапку в пол так, что из глушака ржавчина летит, а потом ноют что *масло жрёт*. Заливать надо нормальное масло в соответствии со спецификацией для вашей модели, менять во время и ни в коем случае не переливать выше нормы. А все эти присадки для старых или убитых авто и то не надолго хватит продлить погибающий ресурс движка.
Если верить рекламам этой химической панарыси, то зачем двигатели тогда вообще ремонтируют? Залил флакончик и всё как новое! Прикольно да?
-
Лить рекомендованное масло бред, пройденный этап, ездил на оригинальном аудюшном - объем масла у меня 14,5 литров, стоимость 800-1000 рублей за литр, замена каждые 7500 км, заводом рекомендована замена этого масла до 30000 км (long life 3) :ai: :ai: :ai:, ситуация следующая - первые 5000 км полет нормальный, с 5000 - 7500 км долив 2 литра, начинает его поджирать,
7500 км выкатываю за 1,5-2 месяца, редко бывает за месяц, последние 3 замены перешел на castrol edge 5w-30 - ни грамма не долил, мотор работает ровней, менялась прокладка одной клапанной крышки - мотор чистый, пробег 220000 км, да и дело не в тридарасе, а дело в опыте, и политике заводов изготовтелей, и задаче избежать излишнего сервиса... да и потом, пробовать или нет - личное дело каждого...
-
Лить рекомендованное масло бред, пройденный этап, ездил на оригинальном аудюшном - объем масла у меня 14,5 литров, стоимость 800-1000 рублей за литр, замена каждые 7500 км, заводом рекомендована замена этого масла до 30000 км (long life 3) :ai: :ai: :ai:, ситуация следующая - первые 5000 км полет нормальный, с 5000 - 7500 км долив 2 литра, начинает его поджирать,
7500 км выкатываю за 1,5-2 месяца, редко бывает за месяц, последние 3 замены перешел на castrol edge 5w-30 - ни грамма не долил, мотор работает ровней, менялась прокладка одной клапанной крышки - мотор чистый, пробег 220000 км, да и дело не в тридарасе, а дело в опыте, и политике заводов изготовтелей, и задаче избежать излишнего сервиса... да и потом, пробовать или нет - личное дело каждого...
Я не имею ввиду *рекомендованное* (это в мануалах по эксплуотации пишут название и т.п. для валенков), а спецификацию масла, а далее уже выбирать бренд и вязкость!
-
к чему сам топик то?
ролик сам по себе уже баян,
что масло бардаль - хорошее - факт, дорогое - факт,
далее то что? ))
-
если машина жрет масло надо сразу продавать - нафига такой гемор)
каждый сервис ( сервисник) рекомендует свое масло( как правило фирменное из бочки).
ну а клиент верит сервису, если конечно сам не обслуживает.
-
если машина жрет масло надо сразу продавать - нафига такой гемор)
каждый сервис ( сервисник) рекомендует свое масло( как правило фирменное из бочки).
ну а клиент верит сервису, если конечно сам не обслуживает.
У ауди и у бмв есть допустимый расход до 1л на 1000 км, и суть не в жоре масла, а качестве, и зарабатывания денег дилерами - просто в каждом масле содержатся определенные присадки которые теряют свою эффективность в зависимости от пробега и нагрузок, соответственно чем раньше присадки теряют эффективность, тем хуже приходится мотору - так вот, как масло которое рассчитано на 5000-6000 км можно рекомендовать использовать 25000-30000 км, и суть данного видео показать наглядно как на простых людях зарабатывают бабло и как этого избежать!!!
-
У ауди и у бмв есть допустимый расход до 1л на 1000 км, и суть не в жоре масла, а качестве, и зарабатывания денег дилерами - просто в каждом масле содержатся определенные присадки которые теряют свою эффективность в зависимости от пробега и нагрузок, соответственно чем раньше присадки теряют эффективность, тем хуже приходится мотору - так вот, как масло которое рассчитано на 5000-6000 км можно рекомендовать использовать 25000-30000 км, и суть данного видео показать наглядно как на простых людях зарабатывают бабло и как этого избежать!!!
я както владел а6с5 2.4 и а8д3 4.2 пробег был более 2500000 на машинах и ела только 6ка по 500гр на 10ткм. авоська ваще не ела - тупо менял раз в 10тыщ. лил 5-30 лонг лайф ликви.
по бмв хз - не довелось самому обслуживать.
-
Тут еще зависит и от режима работы двигателя, а точнее как давить на правую педаль... чем больше нагрузка тем больше нагар и тем раньше его начнет жрать, тем чаще его надо менять...
А вообще расход житкости там где есть трущиеся детали это нормально, я не имею ввиду то, когда они попадают в топливно-воздушную смесь..
-
А как же температурный режим? А касторового он попробовал на своей установке?
ЗЫ Литр на 1000 сочту что двигатель доехал уже два раза до луны и обратно. Это полный ппц! Говно с вашим двигателем если он так питается.
-
А как же температурный режим? А касторового он попробовал на своей установке?
ЗЫ Литр на 1000 сочту что двигатель доехал уже два раза до луны и обратно. Это полный ппц! Говно с вашим двигателем если он так питается.
к счастью мой так не питался и не питается, а про 1000 это в официальной инструкции пишут!!!
-
...
ЗЫ Литр на 1000 сочту что двигатель доехал уже два раза до луны и обратно. Это полный ппц! Говно с вашим двигателем если он так питается.
БМВ, МЕРИН, про АУДИ не знаю - Норма для нового движка, по этому они и ходят так долго.. как говорится кашу маслом не испортишь))
-
делюсь лайф-хаком.
ежли написано замена каждые 10 тык- меняйте каждые 7,5.
написано каждые 7,5- меняйте каждые 5
и так далее. все так просто :bk:
все остальные страдания - хрень
по-поводу жора допустимого заводом и про 1л/1000км.
этот жор проявляется при длинных или частых прохватах при оборотах свыше 3-3,5к. долгие заезды на длинных перегонах на высоких скоростях, наоборот частые разгоны при играх в шашках на дороге.
хотите проверить- не превышайте эти обороты) если с мотором проблем нет- жор пропадает.
ну или купите хонду :ag:
-
А как же температурный режим? А касторового он попробовал на своей установке?
ЗЫ Литр на 1000 сочту что двигатель доехал уже два раза до луны и обратно. Это полный ппц! Говно с вашим двигателем если он так питается.
у нового кайена s жрет также безбожно. причем до первой замены норм ездил, как как поменяли - началось.
мож не на тыщщу, но на 2 точно литр уходит
-
у нового кайена s жрет также безбожно. причем до первой замены норм ездил, как как поменяли - началось.
мож не на тыщщу, но на 2 точно литр уходит
поздравляю) бегом на сервис. эт у них эпедемия ща) ваг вообще скатывается в гомно со скоростью ракеты. у двоих знакомых замена двигателя. на макане на 8 тык пробега (!!!) на панамере на 12тык :facepalm:
-
мля... ток ща посмотрел кто аФтор ролика вначале. Расходимся, нас наипали.
-
поздравляю) бегом на сервис. эт у них эпедемия ща) ваг вообще скатывается в гомно со скоростью ракеты. у двоих знакомых замена двигателя. на макане на 8 тык пробега (!!!) на панамере на 12тык :facepalm:
этот уже 18 пробегал
15 до первого ТО и 3 сверху.
замена двигателя - она даже лучше, он гарантийный же.
-
этот уже 18 пробегал
15 до первого ТО и 3 сверху.
замена двигателя - она даже лучше, он гарантийный же.
все они оба хором заявляли что трабла вылезла с первой заменой, так шо не обольщайся)
замена она хорошо, пока не каждые 18 тык ее делаешь)
-
делюсь лайф-хаком.
ежли написано замена каждые 10 тык- меняйте каждые 7,5.
написано каждые 7,5- меняйте каждые 5
и так далее. все так просто :bk:
все остальные страдания - хрень
по-поводу жора допустимого заводом и про 1л/1000км.
этот жор проявляется при длинных или частых прохватах при оборотах свыше 3-3,5к. долгие заезды на длинных перегонах на высоких скоростях, наоборот частые разгоны при играх в шашках на дороге.
хотите проверить- не превышайте эти обороты) если с мотором проблем нет- жор пропадает.
ну или купите хонду :ag:
скорее интервал зависит от:
1. стиля вождения,
2. условий эксплуатации (важно понимать что масло проживает свою жизнь не километрами, а моточасами, кто постоянно в пробках и кто вне их - 2 большие разницы, зимой как не крути с прогревами чаще, у кого зимой короткие поездки еще чаще и тд),
3. кач-во масла и правильный выбор оного для своего ДВС,
а то что в книжке написано вообще по сути не важно, особенно если учесть что для одной машины но на разных рынках сбыта эти цифры могут отличаца, яркий пример фокусы которые только только начинали собирать у нас - рекомендуемый интервал был =20 ткм (!), при этом рекомендованное масло обычный кряк -который зимой по пробкам уже к 5 тыс км терял весь свой пакет оставляя в себе одну базу в наказание движке
-
Вы это к чему написали?)
Жор никак не связан с интервалами замены. Сожрать литр можно сразу с замены. На живом моторе.
-
Вау. Очередной маслосрач. :ay:
Подскажите, можно ли лить масло М8 в Порше Кайен и с какой периодичностью его менять?
-
Вау. Очередной маслосрач. :ay:
Подскажите, можно ли лить масло М8 в Порше Кайен и с какой периодичностью его менять?
Так он же у вас битый , зачем еще и масло менять :bk:
Выбросьте эту рухлядь на улице Парковой, в Воровского, желательно поближе к полю.
-
Так он же у вас битый , зачем еще и масло менять :bk:
Подумаешь! В сервисе дядя Ашот всё починит.
Выбросьте эту рухлядь на улице Парковой, в Воровского, желательно поближе к полю.
Никогда бы не подумал, что там ещё и названия улиц есть. :ai:
-
Подумаешь! В сервисе дядя Ашот всё починит.Никогда бы не подумал, что там ещё и названия улиц есть. :ai:
Пфф , вы будете шокированы обилием улиц. Сам в шоке.
Вот часть. Ну и по общему кол-ву наверняка Сталь обойдем . :ae:
(http://i.imgur.com/WXYwd4T.png)
-
Любой ДВС должен "жрать" масло, 1 литр на 1000км это норма, НО она проявляется если давить тапку в пол, то есть езда на повышенных оборотах, при этом эта величина указывается как (предельный расход масла), если выше, то двигатель на ремонт. Пример ( опель омега 2,5 V6 1998 рождения), если ехать 100-120, масло не ест совсем, если ехать 130-140 начинает помаленьку подъедать, ну соотвественно если ещё быстрее то ещё больше кушать будет.(П.С. У авто пробег большой).
Мицубишу оутлендер 2,4 рядная 4ка,(67 т. пробег) 2008 рождения, до 130 вообще не ест, выше немножечко. Туарег 2,5 TDI 2007 (76 т. пробег) вообще ни разу не доливал.
А по поводу присадок: в каждом масле уже есть присадки, чистящие (моют двигатель, как раз за счёт этого масло темнеет) + другие присадки для "восстанавления" и.т.д..... Но парадокс в том, что если допустим присадка чистит двигатель, продлевает ресурс двигателя.... и.т.д., то это "Баян", присадка или моет двигатель или продлевает срок службы, за счёт улучшения качества смазки, третьего не дано, так как эти свойства не совместимы между собой. Получается, либо промывка, либо "восстанавление" (вернее улучшение качества смазки трущихся деталей). Это всё в физике есть.
Для "подуставших" двигателей говорят ( не продавцы, а водители имеющие не новые авто) не плохо подходят масла с молибденом или присадка "молибденовая", вроде как гидрики меньше стучат или перестают стучать-это от степени изношенности зависит. Ещё можно промывочные присадки перед заменой масла использовать, в старое бухнул, погонял, сменил масло. Все остальные присадки это уже по большей степени развод на деньги.
Кто то писал что никогда нельзя заливать масло выше нормы, не соглашусь:всё зависит от конкректной конструкции ДВС и изношенности двигателя, в частности от маслонасоса и коренных "подшипниках-вкладышей".
-
Поэтому так долго ходит? Кашу маслом? Да ну на!!!! )))))
Говно с двигателем. Говно! Или двигатель сам говно. )
-
Кароче, чо залить-то чтоб жрать перестал? :ge:
Теория ваша - туфта. Гонял в Сочи, держал где можно 145 км/ч, чтоб без прав не остаться. Туда-обратно не сожрала ни грамма. По тошнотным горьковкам жрёт.
-
Олейна говорят ничего себе. :bn:
-
Кароче, чо залить-то чтоб жрать перестал? :ge:
Теория ваша - туфта. Гонял в Сочи, держал где можно 145 км/ч, чтоб без прав не остаться. Туда-обратно не сожрала ни грамма. По тошнотным горьковкам жрёт.
где-то тут надо еще было авто написать и мотор)
в целом все укладывается в теорию про обороты. длинные разгоны и ровные обороты супротив старт-стоп.
-
где-то тут надо еще было авто написать и мотор)
в целом все укладывается в теорию про обороты. длинные разгоны и ровные обороты супротив старт-стоп.
Ах да, самую мелочь забыл) 2.4 ALF
Собсна, на профильном форуме всё изжёвано вдоль и поперёк. Все 2.4-2.8 начинают жрать после 300К пробега, ну плюс-минус. У меня 360К и ездит щас жена. Так что норм дело 80 км/ч на второй передаче, типа мотора не слышно когда переключаться. Видно сразу по температуре масла, когда она приезжает.
Просто я имел неосторожность предположить, что мне тут щас супермегаприсадку посоветуют, какой-нибудь замечательный американский флакончик, восстанавливающий зазоры, мск, резинки, сальники и т.д. Теорий-то вон скока понаписали)
-
Ах да, самую мелочь забыл) 2.4 ALF
Собсна, на профильном форуме всё изжёвано вдоль и поперёк. Все 2.4-2.8 начинают жрать после 300К пробега, ну плюс-минус. У меня 360К и ездит щас жена. Так что норм дело 80 км/ч на второй передаче, типа мотора не слышно когда переключаться. Видно сразу по температуре масла, когда она приезжает.
Просто я имел неосторожность предположить, что мне тут щас супермегаприсадку посоветуют, какой-нибудь замечательный американский флакончик, восстанавливающий зазоры, мск, резинки, сальники и т.д. Теорий-то вон скока понаписали)
+15 лошадей новые топливные фильтры дающие ) Или как там эти хрени называются :bn: Электронные ускорители чтоль
-
+15 лошадей новые топливные фильтры дающие ) Или как там эти хрени называются :bn:
Ионизаторы топлива.
-
Вы это к чему написали?)
Жор никак не связан с интервалами замены. Сожрать литр можно сразу с замены. На живом моторе.
к тому что жора таки связан с интервалами,
но это не отменяет то что "жрать литр можно сразу с замены. На живом моторе."
Ну если детальнее (примеров может быть масса -возьму просто один, как наверное наиболее распространенный сегодня):
берем обычный гидрокряк, ездим на на нем "рекомендованные" 15 тык,
весь пакет присадок, модификаторов трения и тд и тп - "умер" на 5 тыках,
дальше мы ездим еще 10 тыков на голой базе при этом конкретно закоксовывая маслосъемные кольца,
начинает потихоньку приходить жора,
дальше - доехали свои 15 тыков, опять замена, опять масло "работает" 5 тыков, далее опять коксим кольца, но уже не "с нуля" а далее и далее с эффектом снежного кома, до степени что уже никакая раскоксовка химией не поможет в принципе,
дальше - больше, кольца просто залегают до такой степени что в сервисе их не могут демонтировать с помощью тяжелых инструментов и такой то матери )
Ну и по итогу приходим к формуле озвученной выше:
"Сожрать литр можно сразу с замены. На "живом" моторе"
-
Ионизаторы топлива.
Надо брать. Желательно сразу пару :ag:
-
Ах да, самую мелочь забыл) 2.4 ALF
Собсна, на профильном форуме всё изжёвано вдоль и поперёк. Все 2.4-2.8 начинают жрать после 300К пробега, ну плюс-минус. У меня 360К и ездит щас жена. Так что норм дело 80 км/ч на второй передаче, типа мотора не слышно когда переключаться. Видно сразу по температуре масла, когда она приезжает.
Просто я имел неосторожность предположить, что мне тут щас супермегаприсадку посоветуют, какой-нибудь замечательный американский флакончик, восстанавливающий зазоры, мск, резинки, сальники и т.д. Теорий-то вон скока понаписали)
то есть, жена тож держит обороты завышенными)
и ей купите хонду :ag: у s2000 2я передача заканчивается гдет в районе 100-106 км/ч :bm:
совет тот же) меняйте жену масло чаще.
-
к тому что жора таки связан с интервалами,
но это не отменяет то что "жрать литр можно сразу с замены. На живом моторе."
Ну если детальнее (примеров может быть масса -возьму просто один, как наверное наиболее распространенный сегодня):
берем обычный гидрокряк, ездим на на нем "рекомендованные" 15 тык,
весь пакет присадок, модификаторов трения и тд и тп - "умер" на 5 тыках,
дальше мы ездим еще 10 тыков на голой базе при этом конкретно закоксовывая маслосъемные кольца,
начинает потихоньку приходить жора,
дальше - доехали свои 15 тыков, опять замена, опять масло "работает" 5 тыков, далее опять коксим кольца, но уже не "с нуля" а далее и далее с эффектом снежного кома, до степени что уже никакая раскоксовка химией не поможет в принципе,
дальше - больше, кольца просто залегают до такой степени что в сервисе их не могут демонтировать с помощью тяжелых инструментов и такой то матери )
Ну и по итогу приходим к формуле озвученной выше:
"Сожрать литр можно сразу с замены. На "живом" моторе"
ничегонепонял к чему вы это опять :ag:
как это противоречит совету сократить интервал замены минимум на треть?
-
то есть, жена тож держит обороты завышенными)
и ей купите хонду :ag: у s2000 2я передача заканчивается гдет в районе 100-106 км/ч :bm:
совет тот же) меняйте жену масло чаще.
Так и делаю. Перепрограммировал приборку на интервал 8К. К мотору претензий нет, тока дороговато оно щас стало, это ПАО буржуйское http://liquimoly.ru/product_view2.php?id=221
-
Бардаль пройденный этап, ему нужна замена каждые 3-4 тыщ, в идеале отжег поменял.
-
Ура! дисульфид молибдена! Щас вы откроете врата ада и выпустите фантомаса :)
-
Так и делаю. Перепрограммировал приборку на интервал 8К. К мотору претензий нет, тока дороговато оно щас стало, это ПАО буржуйское http://liquimoly.ru/product_view2.php?id=221
Вот я вас не понимаю ребята. Какой смысл покупать это дорогое ликви со старинными допусками, если за 1400 есть навороченный Лукоил SN 5W-40 с MB 229.5 ?
-
Вот я вас не понимаю ребята. Какой смысл покупать это дорогое ликви со старинными допусками, если за 1400 есть навороченный Лукоил SN 5W-40 с MB 229.5 ?
ну мб потомучто ему нужно VW 502 00 und 505 00 ?)
-
ну мб потомучто ему нужно VW 502 00 und 505 00 ?)
Капитан очевидность! :ag:
-
т.е. считаешь что MB 229.5 оно включает в себя допуски MB 229.3 ?) что то мне подсказывает что это не название одного и того же.
-
т.е. считаешь что MB 229.5 оно включает в себя допуски MB 229.3 ?) что то мне подсказывает что это не название одного и того же.
Там (http://www.drive2.ru/l/2350435/) вообще тьма-тьмущая. Разные модели двигателей, бензин/дизель - сам чёрт ногу сломит
-
Там (http://www.drive2.ru/l/2350435/) вообще тьма-тьмущая. Разные модели двигателей, бензин/дизель - сам чёрт ногу сломит
Ой, да ладно, это все маркетинговый бред))
Гляньте тут (http://origin-qps.onstreammedia.com/origin/lubrizol/Markets/EngineOilAdditives/100132RPtool2012Deploy/rp/PC/index.html) Во всяком случае нагляднее и понятнее что лучше.