Автор Тема: Объем памяти человеческого мозга в Mb  (Прочитано 29795 раз)

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
По поиску "объем памяти человеческого мозга в Mb" первая ссылка, озвучено:
если уж совсем рассматривать мозги как носитель, то...
30 млрд. нейронов * 800 синапсов на каждый нейрон = ~3000 ГБ.
и
Вообще-то говоря, отдельный нейрон не является однобитовым элементом.
По сути дела мозг состоит из нейронных контуров, размером от нескольких десятков, до нескольких тысяч нейронов, каждый из контуров удерживает в циркуляции от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч циклических импульсных последовательностей, каждая из которых может содержать от нескольких десятков тысяч, до нескольких миллионов импульсов.
Каждый нейрон может хаотически воспроизводить "дерево" последовательностей и подпоследовательностей длинной до нескольких миллионов импульсов, собираясь в ансамбли нейроны подстраиваются к удерживанию стабильных общих подпоследовательностей. Ансамбли собираются и распадаются.
Поэтому мозг еще называют "квантовым механизмом", потому что одновременно одни и те же нейроны, в чуть изменившихся начальных условиях формируют различные устойчивые последовательности в своих контурах. И число таких "виртуальных" сочетаний довольно велико. Даже простейшие нервные контуры какого-нибудь таракана, содержат миллиарды устойчивых последовательностей.
Ориентировочный диапазон частот нервных импульсов составляет около десятка килогерц на один нейрон. Но при этом, частота импульсов ансамбля из десятка нейронов уже может достигать нескольких мегагерц, за счет фазовых эффектов.
При этом, информационные последовательности, составляющие циклы управления, могут иметь длительность до нескольких десятков тысяч секунд, но обычная их длительность - десятые доли секунды.
Именно по этой причине посчитать "информационную" емкость мозга не так-то просто. Следует еще помнить о том, что чем большее _разнообразие_ (!) информации вносится в контуры, тем более сложную и разветвленную структуру ансамблей и контуров мозг формирует по потребностям. И опять же, предела возможностей физиологического усложнения мозга так же никто точно не знает.
Поэтому если уж считать емкость мозга, то никак не по числу нейронов, а по числу синапсов. При том, что среднее число дендритов на один нейрон в разных зонах мозга может быть от пятидесяти до нескольких десятков тысяч, то погреiность этих самых трех терабайт - тысячи раз, и это не вспоминая о том, что каждый синапс по сути дела не однобитовый триггер, а частотно-фазовый фильтр, настраиваемый нейроном под состояние, и этих состояний может быть несколько тысяч, если не десятков тысяч.
Так что и несколько миллионов терабайт - не назвать невозможной цифрой...

Кто что думает по данному поводу? :dp:
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн Greet

• Ветеран
  • Серьезней, господа.
    • Просмотр профиля
Минет - это ошибка подключения разноформатных интерфейсов с передачей информации, кол-во которой стремится к нулю. Так же и про анал. Вся полезная информация, буквально в заднецу...
Коллега, Вы слишком утилитарно рассматриваете вопрос минета, анала и где-то там онанизма .
Не вступаю в дебаты с партиями и гомном.

Оффлайн Амид

• Ветеран
  • Ave Mater Dei
    • Просмотр профиля
вот как привык в школе на слово верить, так и всю жизнь будешь или турники вкапывать, или дворы мести, вместо того чтобы девкам под подол лазить и пиво пить...
возьми викпедию и почитай... у суворова было разное количество "его солдат", командовал он разными армиями, а личный состав является величиной переменной...  одних понимаешь ли при активном образе жизни графа убивают, других призывают, в одну компанию он коамандовал одними полками, в другую - других прислали....
Я не считаю что пить пиво и девкам под подол лазить-занятие достойное уважения, которое можно ставить в пример. Лучше чем-то хорошим заниматься, припомнится еще по жизни.
Я ссылку приводил, и именно там говорилось об этом. Я ток уточнил, может и неверно-фамилию полководца.

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
Я не считаю что пить пиво и девкам под подол лазить-занятие достойное уважения, которое можно ставить в пример. Лучше чем-то хорошим заниматься, припомнится еще по жизни.

пить пиво и девкам под подол лазить может занятие и не достойное, но по крайней мере увлекательное и приятное в немалой степени и на вкус и на ощупь...
а заниматься чем-то хорошим, чтобы памятник поставили - удел ханжей или юродивых...
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн Амид

• Ветеран
  • Ave Mater Dei
    • Просмотр профиля
пить пиво и девкам под подол лазить может занятие и не достойное, но по крайней мере увлекательное и приятное в немалой степени и на вкус и на ощупь...
а заниматься чем-то хорошим, чтобы памятник поставили - удел ханжей или юродивых...
У каждого свое увлечение. И каждый по своему развлекается.

Оффлайн Lufhansa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мб банально не дают? :ag: Вот и стер руки об турникеты :ag:

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
НУ как всегда!
пришёл цинег-и понеслось! :bj:
У-ря! Цынег вернулся.)))) А можно подумать до этого не неслось.)))))))
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн seatibiza

• VIP
  • Старожил
  • Аватар
    • Просмотр профиля
да в мужском коллективе, все темы в итоге приходят к сиськам писькам.  :ag:
« Последнее редактирование: 08.04.10, 21:26:06 от seatibiza »

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
А кто надолго запомнит эту тему?
Так сколько же оперативка мозга составляет? В Mb. :dp:
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
а еще память можно увеличить с помощью архивирования...
писать все в блокнотеке, а в голове хранить тока названия папок и файлов, которые в нмх заархивированы...
еще круче - суперархив - хранится только название источник... например у меня ответственная за дни рождения всей родни жена... у меня в памяти тока запись "др - жена"... а она мне напиминает кого и когда поздравить....  :ae:
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а вот вы мне объясните... нейроны нейтронами, единица-нолег, минус-плюс, бит информации, байт хренотации...
ну информация храница, память, то се... а откуда идеи беруцо?!... не банальные, от инстинктов - жрать хочу, вдуть бы ей, пора сматывать... а типо периодической таблицы, теории относительности...
я помню чудное мгновенье... откудо взялось?!.... ну ладно, мгновений у каждого полно было, чувак просто слова в превельном порядке расставил....
а вот колесо скажем?!... ну не было в природе колес, а ведь какая то падло впервые придумало?!....
или тот же минет... ведь кто-то первый придумал куда что совать, и не побоялсо - доширака не было, времена голодные... и что самое интересное, потом всех научил....

Это называется озарение. Предположительно, наше "подсознание" анализирует проблему и когда решает ее - пинает сознание. И у вас наступает озарение. Расположить химические элементы в таблице. Слова в правильном порядке.  Колесо. Или куда еще можно сунуть)

Откуда это озарение берется - неизвестно, как работает подсознание - тоже.

Как это реализовать в ИИ... если только циклическим перебором посылок (тоесть комбинируя известные системе факты известными ей способами) в попытке получить подходящий результат)
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

юрюзань

• Гость
сегодня в передаче спасибо леонардо сказали, что по подсчетам ученых человеческий мозг записывает в 1 секунду 24,1 гб видео. Так что можете посчитать сколько гигов видео вы уже записали за свою жизнь)