Типа тебе больше сказать нечего по делу? Языком-то чесать каждый горазд, а вот на самом деле...дык...и обосраться можно)))
На тролля вонючего иди в зеркало любоваться, потому как за 1,5 месяца слетал 4 раза регулярными рейсами S7, Аэрофлотом и Аваилиниями Кубани...И скажу Вам, господин Ганс Христиан, что стремнее ехать на маршрутке до Фрязево, чем слетать пусть даже на том же ЯК-42. А твою псевдоосведомленность никто к сожалению проверить не сможет 
Так, троль, ты опять здесь?!?
Уммм... Если я за полтора месяца 4 и более раз покатаюсь на метро, то видимо стану экспертом в метрополитене? Или нет, если я поезжу на электричках 4 и более раз (и один не дай Бог то!), то стану экспертом в железнотранспортной индустрии? Продолжать не буду, думаю и так всем понятно. А сюда, ты, троль, залез лишь бы ляпнуть, что ты крут и летал 4.. нет, Ч Е Т Ы Р Е Р А З А!!! Мы все поняли, мы все свободны.

Правда, ты будешь сомневаться конечно, но есть люди, которые летают чаще.

З.Ы. что б ты всю жизнь на ЯК-42 летал!

З.З.Ы. А где я написал, что боюсь летать на самолетах? Это мой любимый вид траспорта. Ты, троль, глаза протри, а то мне про опасные маршрутки заливает... Я не пойму, так как на маршрутке последний раз лет пять назад ездил.
Это конечно все верно, но автопилот автоматически не расчитывает глиссаду(хотя сейчас может уже и расчитывает, есть опыт только на старых боингах и аирбасах, 10 летней давности) А расчет глиссады производит обычно пилот, скорость снижения зависит от веса самолета, который непостоянен, так как на перелет тратится топливо всегда по разному(ветер, отработка движка, утечка топлива и прочая, прочая). Плюс автопилот опять же не учитывает боковой ветер и турбулентности которые оставил за собой например в переди садящийся самолет. Так что 100% автопилот ничего не делает, посадку всегда контролирует пилот(к тому же частенько по налетаному маршруту при посадке сбрасывают например скорость не движками и закрылками, а интерцепторами - пилоту так удобней, лично наблюдал 2,5 недели назад когда летал в отпуск). Автопилот включается обычно когда вышли на эшелон и лететь достаточно долго по прямой.
Не совсем так. Глиссаду не расчитывают - это луч, вроде 2 градуса 50 минут (при нормальной местности), по которому и заходит самоль. Пилоту, в принципе, на современном самолете не надо это расчитывать - все делает FMC (бортовой комп (упрощенно)). Пилот вводит все данные в фмц, вводит маршрут и, если все путем (без гроз и особых корридоров), то комп сам выдаст ему точку начала сброса скорости и снижения. Далее, закрылки служат не для торможения, а для "удержания" самолета на меньших скоростях при посадке. Т. е. самоль потихоньку спускается и по мере снижения, снижает и скорость. А для сохранения аэродинамических способностей выпускает закрылки. (хотя, правды ради, замечу, что из-за некторого нарушения плоскости крыла, вызникает аэродинамическое сопротивление, которое несколько гасит скорость). Интерцепторы (speedbreakers) это для торможения, это согласен.
Так, теперь, что касается автопилота. Я видимо не совсем понятно изъясняюсь, поэтому не очень понимают, что я хочу сказать. А именно - я начал наш диалог с того, что современных (да и старых импортных) участие пилота "вручную" может (не обязано!) сведено к минимуму. Например, см. во вложеных картинках, в руководствах (FCOM) арбузов и бобика написано, что включать автопилот можно на 30 метрах (арбуз) и 300 (бобик) после взлета. Далее, даже если аэропорт не оснащен курсо-глиссадной системой (ILS), можно на автопилоте опуститься до 100 метров, далее вручную. Соответственно "живое" участие пилота в управлении на всем маршруте - не более 5 минут (не при грозах конечно).
Кстати на ютубе можно нарыть видео из кабины экипажа при посадках с частичным применением A/P.
Ну так речь не об этом. А о том, что нет у нас нормальных самолетов. А эти, так сказать, КВС полезли в прессу ерунду городить. Больной патриотизм это не правильно. На вещи надо смотреть трезвым взглядом.