http://www.gai.ru/p410/p423/
статья Ст. 12.16 КоАП РФ:
бла-бла-бла ... за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы
12.9 ч.3 Превышение установленной скорости движения ТС на величину более 40, но не более 60 километров в час штраф от 1000 до 1500 руб.
есть также 12.9 ч.1, 12.9 ч.2, 12.9 ч.4.
Пункт второй - открываем книжку с правилами и читаем, что считается "установленной скоростью движения". И какими знаками она устанавливается.
иногда прихожу к еще более странным выводам - мозг рулит 
К выводам то ты пришел, только к себе не преминил 
Попробуй судебное решение почитать... Там не через одну инстанцую все шло...
Теперь перем ПДД и читаем главу 10 "Скорость движения" (http://www.gai.ru/PermisDeConduire/pddrf/). Допустим прочитали. Где там что сказано про знаки, ограничивающие скорость? НЕТ!!! (за исклбчением знака на транспортном средстве, а не на дороге). Соответственно имеем следущее:
установленной является скорость:
В населенных пунктах разрешенная скорость - 60 км/час;
на автомагистралях - 110 км/час;
на остальных - 90 км/час.
Всё! Нарушая знак ограничения скорости (при этом не нарушая разрешенных скоростей в городе, автомагистрали, др. дорог) вменяется нарушение действия знака - 100 р. штрафа.
P.S. Еще раз повторюсь. Если стоит знак ограничения скорости "40", а вы едите 60, то это 100 руб. Ну если вы летаете по 140, то знаки вас не касаются, вы уже попадаете под 12.9.*
наткнулся случайно - на офиц ответ управления ГАИ МО по этому вопросу:
27.06.2008 :: Алексей
Вопрос
Здравствуйте. Очень часто встречается такая ситуация, когда при движении в населеном пункте устанавливают знак ограничения скорости. Правилами дорожного движения прописано, что скорость в населеном пункте 60 км/ч и если в населеном пункте , где установлен знак ограничения скорости 40 км/ч я буду двигаться со скоростью 60км/ч, то сотрудник ГБДД будет выпишет протокол об админ. правонарушении с сылкой на статью 12.9ч.1 хотя реально я нарушил статью 12.16 Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Так какую же статью ПДД по закону обязан применить сотрудник ГИБДД?
Ответ
30.06.08 г. Уважаемый Алексей! В ст. 12.16 оговорено, что она применяется ?? за исключением случаев, предусмотренных другим статьями настоящей главы?. То есть, в указанном случае в действие вступает ст. 12.9 ч.1.
30.06.2008 :: Настойчивый )))Алексей
Вопрос
В продолжении вопроса от 27.06.2008г. Я не соглашусь с вашим ответом, так как 12.9 ч.1 Превышение установленной скорости движения на 10-20 км/ч 12.9 ч.2 Превышение установленной скорости движения на 20-40 км/ч 12.9 ч.3 Превышение установленной скорости движения на 20-40 км/ч 12.9 ч. 4 Превышение установленной скорости движения ТС на величину более 60 километров в час Во всех этих статьях КОАП указана установленная скорость, а не ограниченная. статьей 10.1 установленная скорость в населенных пунктах 60 км/ч. И если стоит знак ограничения в населенном пункте, то я нарушаю действие знака, а именно ст. 12.16. Но как часто бывает на этом сотрудники ГИБДД часто из-за не знание закона и ловят водителей. Если не секрет, на все вопросы данного форума отвечает сотрудник ГИБДД? Если да, то в каком звании? Спасибо большое за ответ Так же пользуясь случаем поздравляю с наступающим праздником Днем ГИБДД всех сотрудников ГИБДД МО.
Ответ
01.07.08 г. Уважаемый Алексей! Искренне благодарим за поздравление. Ответы на вопросы готовятся в соответствующих отделах УГИБДД ГУВД по МО. В частности, на ваш ? в отделе организационно-методического обеспечения исполнения административного законодательства. Ваше право ? не соглашаться, но отвечать за нарушение скоростного режима вы все же будете по указанной нами ст. КоАП РФ.
http://www.ugibddmo.ru/index.php?mod=faq&ctg=4&page=30