Автор Тема: Направления в музыке  (Прочитано 18018 раз)

Оффлайн Gadia

• Новичок
  • *
  • ...
    • Просмотр профиля
Направления в музыке
« : 03.07.07, 15:11:46 »
Сейчас существует очень-очень-очень много напрвлений музыки, и, по-моему, с каждым годом их становится всё больше и больше. Для меня очень долго не существовало этого понятия, а была просто МУЗЫКА: получше, похуже; альтернатива, рок, панк-рок, поп-музыка, эстрада,кантри, клубная музыка, класика(это немного не в тему  :-) ), но ведь существуют различные разветвления этих направлений и их синтез. Например, что такое инди  ???  ???  ???
Была бы очень признательна, если кто-нибудь помог бы мне разобраться!!!

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Направления в музыке
« Ответ #21 : 04.07.07, 16:06:09 »
что такое рейв
Рейв- это мероприятие, где собираются рейверы. Рейверы- это те люди, которые живут музыкой и тусовками. Рейв-вечеринка- это та вечеринка, на которой объединяются многие музыкальные стили, несмотря на различие=)
Сейчас понятия "рейв" в общем-то не существует. Оно осталось где-то в 90-ых.

happy hardcore
Вообще, сам стиль hardcore уже подразумевает что-то жёсткое, исходя из названия (hard - тяжелая, core- основа). Но не все люди восприняли эту жёсткую музыку, поэтому музыканты придумали новое, более лёгкое направление, и назвали его happy hardcore. В 90-ых годах happy hardcore преобладал в таких странах, как Голландия, Германия, Италия и являлся музыкой рейвов (см. про "рейв"). Стиль подвижный (ударов 160-180 в минуту), позитивный. Часто имел вокал и весёлую мелодию. Но в конце 90-ых годов тенденция изменилась, и в этих странах happy hardcore Практически прекратил своё существование.

Что же происходило в Англии? Изначально английский хэппи хардкор (но так его называть не принято, название другое: UK Hardcore) происходил из брейкбита. Классический образец источника английского хардкора- это альбом The Prodigy "Experience". Для старого английского хардкора характерно наличие ломаных ритмов, вокальные и фортепианные семплы. Далее, уже после 2000-ых, английский хардкор видоизменяется. Он ускоряется, мелодии начинают напоминать hand up, только ускоренный, ломаный ритм практически исчезает. Этот стиль процветает до сих пор.

gabber
Gabber с голландского переводится как "друг". То есть предполагалось, что на вечеринках тусуются друзья, которых объединяет габбер музыка. Габбер музыка- довольно жёсткое и быстрое направление (около 200 bpm), имеющее гимновую основу. Отличный пример: Neophyte VS Stunned Guys "Army of hardcore". Данное направление также осталось где-то в 90-ых и сейчас формально не существует.

mainstream hardcore? [[dizzy2]]
Так называется самое популярное и основное направление хардкора на протяжении последних лет пяти. Обычно производства Голландии или Италии. Имеется традиционная низкочастотная бочка, скорость порядка 160-180 bpm. Относительно жёсткая музыка, под которую приятно делать так:  -wall-

(c)Негатифф

Чтобы было более понятно, о чём я говорю, создам отдельную тему, посвящённую жёстким электронным стилям, с ссылками=)

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04.07.07, 16:08:34 »
Кстати, подобные направления можно иногда услышать, если вы щёлкните на кнопочку в моей подписи=)

Оффлайн Berg

• VIP
  • Ветеран
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля
Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty, and wisdom will come to you that way.

Оффлайн Хоакин Гоготти

• Ветеран
  • Лошадь моя выносливая...
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04.07.07, 19:04:16 »
Музыку подразделяю на хорошую и плохую. Хорошая - эта та, которая мне нравится. Плохая - которая мне не нравится. На стили, жанры и т.д. - начхать!

Оффлайн мхАААт!!

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04.07.07, 19:38:43 »
Музыку подразделяю на хорошую и плохую. Хорошая - эта та, которая мне нравится. Плохая - которая мне не нравится. На стили, жанры и т.д. - начхать!
но  лет в 20- это важно.. :-:) прикольно раскладывать все по полочкам.. это уже потом во всей этой детской забаве  не видишь смысла..
у меня на компе нет разделения рок/поп/джаз/панк/и т.д.. все-просто по алфавиту..

и еще..чем более велик музыкальный коллектив, тем труднее описать его стиль и  направление..а ну а невеликие -редко бывают достойны моего внимания [[devilish]]

Оффлайн bibo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04.07.07, 22:18:04 »
но  лет в 20- это важно.. :-:) прикольно раскладывать все по полочкам.. это уже потом во всей этой детской забаве  не видишь смысла..
Так круче   <:P
Каталогизация и все дела.
Прикольно, если бы историки мутили бы свои исторические дела тупо по алфавиту  :-)
electronic haze

Оффлайн Cika

• Постоялец
  • jungalist massive
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04.07.07, 22:29:46 »
А вот что такое ТРИП-ХОП и ДРАМ-Н-БЕЙС ?  ???
(Тоже сокращения?)

Самому писать не хотелось, поэтому воспользовался ответом пользователя ..::MEDIUM::.. с форума http://www.myzuka.ru/forum.
Этот текст (один в один) встречал на разных форумах :) Реальному автору данного текста респект!

Drum and Bass (драм энд бэйс, Drum?n?bass, drum & bass, DnB, d?n?b, D&B) ? жанр электронной танцевальной музыки. Изначально как ответвление британской сцены брейкбита и рейва, Drum and Bass возник, когда музыканты стали смешивать бас из регги с ускоренным брейкбитом из хип-хопа. Пионеры жанра, Fabio, Grooverider, Andy C, Roni Size, DJ SS, Brockie, Mickey Finn, Kenny Ken, Goldie и другие ди-джеи быстро стали звездами в drum and bass, с того времени также названным джанглом (jungle).
В принципе в мире не существует существенного различия между терминами ?drum and bass? и ?jungle?. Некоторые называют джанглом старые записи первой половины 90-х годов, а Drum and Bass считают как существенно продвинутый джангл с новыми пост-техстепными элементами. Другие для краткости используют термин джангл для обозначения рагга-джангла, характерного под-жанра драм-энд-бэйса. В США используют объединенный термин ?Jungle Drum and Bass? (JDB), который более мало где используют. Возможно, самая распространненая точка зрения, что эти термины синонимичны, взаимозаменяемы, что джангл это drum and bass, а drum and bass это джангл.

== История ==

=== Британское происхождение ===
Ранний джангл был ответвлением рейва (также известного как хардкор), сосредоточенного на брейкбите. Как было упомянуто выше, в нем были соединены дабовый бас с быстрым хип-хоповым брейкбитом в поздних 80-х, когда культура рейва и экстази достигла успеха в Великобритании. Когда развился более басовый, тяжелый и быстрый саунд, джангл стал обнаруживать свои собственные отличительные черты. После большего совершенствования продюсерами-первопроходцами, звук стал более урбанистичным, включая в себя напевы из регги, дабовый бас, но также все более сложные быстрые, стремительные биты. К 1995 году появилось встречное движение, названное ?intelligent drum and bass?, реализованное ди-джеем LTJ Bukem и его лейблом Good Looking . Некоторые считают, что переход к ?''разумному''? джанглу был осознанным и согласованным ходом основных ди-джеев и продюсеров против культуры, которая наполнялась жестокими элементами ?гангста?. ''Intelligent drum and bass'' сохранял стремительный брейкбит, но фокусировался на более атмосферный звук, глубокий бас в противоположность жесткому вокалу и сэмплам.
Ранние герои D&B-культуры включают A Guy Called Gerald (трек ?28 Gun Bad Boy?) and 4hero (трек ?Mr Kirk?s Nightmare?), которые позже развили свои собственные направления, оставив мэйнстрим драм-энд-бэйса. Однако большинство ранних продюсеров и ди-джеев все еще пишут и играют, составляя старую гвардию. Характерной особенностью drum and bass также является то, что большинство продюсеров миксуют, и большинство ди-джеев пишет.

=== От джангла к drum & bass ===
Тогда же, когда появился ''intelligent drum and bass'', рагга-джангл перешел в более тяжелый, ударный стиль, хардстеп, а также в джамп-ап, на который воздействовали стили хип-хоп и фанк (примеры ? Mickey Finn и Aphrodite с лейблом Urban Takeover, а также Ganja Kru с лейблом True Playaz), в то время как другие продюсеры продвигали более ?мягкие? настроения, часто именованные как ''роллеры'' (''rollers'').
В 1996, хардстеп и джамп-ап был очень популярен в клубах, в то время как Intelligent jungle продвигал саунд, более доступный домашним слушателям. Стили все более различались и смешивались с другими стилями джангла. В 1997, фанк-ориентированный, контрабасовый саунд вышел на передний план, и достиг успеха в мэйнстриме (пример ? Roni Size, лейбл Reprazent).

=== Рождение тэк-степа ===
С противоположной стороны популярность стал завоевывать новый ?темный?, техно-саунд в drum and bass, поддерживаемый лейблами Emotif, No U-Turn и такими продюсерами, как Trace, Ed Rush и Optical, Dom & Roland и Technical Itch, стиль, обычно называемый тэк-степом (''techstep''). Тэк-степ взял новые звуки и технологии и применил их к джанглу. Этот стиль характеризуется мрачной, фантастической атмосферой и звуками, ?холодными? и сложными ударными, а также ?темным?, сильным басом.
На закате 90-х тэк-степ занял доминирующую позицию на drum and bass сцене с такими самыми заметными продюсерами, как Konflict и Bad Company. Тэк-степ становился все более ?тяжелым?, и популярность фанки-стиля, представленного Roni Size в 1997, убывала. К 2000 году появилось движение, провозглашавшее ?верните фанк в drum and bass?. Появилось возрождение рейвового саунда, как и ремиксы классических треков жанра джангл, вернувшие всё к корням жанра.

=== С 2000 года ===
С 2000 сцена стала очень разносторонней, стало сложно выделить какой-то стиль в drum and bass ведущим.
В 2000, Fabio стал поддерживать стиль, названный им ''ликвид фанк'' (''liquid funk''), вместе с компиляцией треков, вышедшей на его собственном лейбле Creative Source. Этот стиль характеризовался влияниями диско и хауса, а также широким использованием вокальных партий. Несмотря на медленное вхождение в моду, стиль стал сильно популярен в 2003-2004 годах, а в 2005 был признан самым продаваемым под-жанром в drum and bass с такими лейблами, как Hospital Records и Soul:R, и продюсерами High Contrast, Calibre, Nu:Tone, Marcus Intalex и Logistics среди других сторонников.
Также произошло возрождение стиля джамп-ап. Упоминаемый как ?Nu Jump Up?, или ''клаунстеп'' (''clownstep''), он звучит как веселый и простой, сохраняя бас из старого джамп-апа, но с новыми более тяжелыми элементами. Выдающиеся продюсеры стиля включают Twisted Individual, Generation Dub и DJ Hazard.
В этот период произошел рост популярности стиля ''дабвайс'' (''dubwise''). Хоть и звук с влиянием даба не был нов, в течение долгого времени поддерживаемый продюсерами Digital и Spirit, в 2003?2004 стиль увидел рост популярности с новыми продюсерами (например, Amit).
Аналогично, пока существовали продюсеры, занятые исключительно детальным программированием и манипуляцией ударных (например, Paradox), в первой половине декады произошло возрождение и развитие под-жанра, известного, как ''драмфанк'' (''drumfunk''). Основные лейблы включают Inperspective, а новая волна продюсеров включает Fanu, Breakage и Fracture and Nepture.

=== Мировая сцена в 2005 ===
Также большое развитие drum and bass после милленниума произошло в географическом плане: изначально плотно развивающийся в Великобритании, drum and bass сильно развился по всему миру. Многочисленна сцена в других англоязычных странах, включая США (Dieselboy, Hive, Mayhem), Канаду (Psidream, Ben Sage, John Rolodex), Австралию (Pendulum), Новую Зеландию (Concord Dawn) и ЮАР (Counterstrike). Drum and bass популярен в Европе, особенно в Бенилюксе (Black Sun Empire, Noisia), Германии (Phace, Typecell, Simon V, Panacea), скандинавских странах (Teebee, Polar, Future Prophecies, Rawthang, Pyro, Phono), Венгрии (Tactile) и Польше (Ostro), Хорватии (Lekke, Gekko), Украине (Sunchase, Purple Unit) и России (Paul B, Bes, Subwave, Electrosoul System). Он также популярен в Южной Америке c DJ Marky и XRS из Бразилии. Сан-Пауло иногда называют Ибицей драм-энд-бэйса.

=== Сцена бывшего СССР ===
За последние годы drum and bass сцена постсоветского пространства сильно развилась и продолжает это делать. Столицей движения считается Санкт-Петербург.
Некоторые продюсеры выпускаются на зарубежных лейблах, такие как команда Subwave, Paul B, Electrosoul System, Dissident, Purple Unit (Украина), Sunchase (Украина).
Большую популярность имеют треки с русским женским вокалом, например, Bad M.F. feat. Bad Girl (''Let It Be'', ''Night and Day'') или треки с девушкой Yana Kay (''Remember Me'', ''U&Me'').

==== Темп ====
Типичная скорость для drum and bass составляет обычно 160-180 BPM, в отличие от других форм брейкбита, таких, как Nu skool breaks, которые специализируются на скоростях 130-140 BPM. Повышенный темп появился при развитии музыки drum and bass. Самые ранние треки олд-скул рейва и джангла были около 155-165 BPM, в то время как материал нового тысячелетия редко опускается ниже 170 BPM и часто достигает 180 BPM.

==== Важность ударных и баса ====
Название ?drum and bass? не означает, что треки состоят только лишь из этих элементов. Тем не менее, они являются самыми важными элементами и составляют большую часть треков. В жанре большое внимание отводится глубокому басу, который чувствуется физически при прослушивании. Было произведено немало экспериментов с тембром в зоне баса, особенно в тэк-степе.

Для ознакомления:
intelligent drum and bass, soulfull: ftp://192.168.64.3/!MUSIC/!DnB/!Old/Omni%20Trio
джангл (jungle): ftp://192.168.64.3/!MUSIC/!DnB/!Jungle
рага джангл (ragga jungle): ftp://192.168.64.3/!MUSIC/!DnB/!Ragga%20jungle
джамп-ап (jump-up): ftp://192.168.64.3/!MUSIC/!DnB/!Old/JUMP%20UP
тэк-степ (tech-step): ftp://192.168.64.3/!MUSIC/!DnB/!Old/Bad%20Company
ликвид фанк (liquid funk): Hospital Records ftp://192.168.64.3/!MUSIC/!DnB/!NEW/Hospital_rec
драмфанк (drumfunk): ftp://192.168.64.3/!MUSIC/!DnB/14.%20Roni%20Size%20-%20Brown%20Paper%20Bad.mp3
                               ftp://192.168.64.3/!MUSIC/!DnB/11.RONI%20SIZE%20-%20UNCENSORED.mp3
темная сторона (darkside): ftp://192.168.64.3/!MUSIC/!DnB/!Old/Technical%20Itch
русский вокал: ftp://192.168.64.3/!MUSIC/!DnB/_%D0%F3%F1%F1%EA%E8%E9%20%E2%EE%EA%E0%EB

Оффлайн Gadia

• Новичок
  • *
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05.07.07, 00:21:08 »
Парни, вам всем RESPECT !  ;--p

Оффлайн aNARCH

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05.07.07, 13:56:19 »
А ещё... как различать (пред-панк  ;) ) панк и пост-панк? Только по датировке появления групп?  ???
Протопанк [sneaky]]
Ну ещё по звучанию... они различаются, причём достаточно сильно, ибо протопанк ещё не совсем сформировавшийся панк, а пост панк и вовсе достаточно непонятный термин, границы которого сильно размыты, как и у термина "пост хардкор", но тем не менее и в пост панк можно отнести ряд ярких коллективов.

Оффлайн aNARCH

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 05.07.07, 14:08:24 »
Серег, как Путин прям сказал, много всего и красноречиво, но не о чем. Лучше объясни девушке поподробнее
Да как я объясню? Слушать надо. Протопанк сырее и гаражнее, пост панк вообще разный абсолютно, а дальше и вовсе дробится на много-много стилей.
Проще всего найти в интернете списки ярчайших представителей, потом их самих и отслушать. Ну а уж если хочется узнать панк, то надо обязательно приценить Патти Смит, Нью Йорк Долз, Секс Пистолз с Паблик имэйдж лимитед(ставшими первыми диско-панками, к слову), Клэш, Рамоунз, Дэд Кэннэдиз, ну и затронуть для любознательности разный там хк.

ЗЫ - странно, почему она решила про все стили и жанры спросить
Ничего странного по моему. Только я когда интересовался, рыл инет, а не форум... быстрее и надёжнее.
« Последнее редактирование: 05.07.07, 14:15:45 от aNARCH »

Оффлайн Gadia

• Новичок
  • *
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05.07.07, 14:33:12 »
ЗЫ - странно, почему она решила про все стили и жанры спросить

Разве интерес-это плохо???  ;) Я слушаю разную "музыку"! Мне было плевать до поры до времени, что за стиль, жанр! Мне нравится... и хорошо. Но... Во всех СМИ всё делится. Блин, напредумывали!  [dizzy]]
И, к тому же у одной и той же группы могут быть композиции различных направлений. Поэтому, я совсем запуталась... Решила немного классифицировать всю инфу.
К тому же, вы же точно что-то копали в инете (+люди профессионально занимающиеся этим) -можете поделиться!? [ к примеру, таблица мне очень помогла!!! Больше не у кого нет ничего подобного!?  W;-) ]
А, на счёт инета - мне проще сперва спросить на форуме  [[evil2]]
« Последнее редактирование: 05.07.07, 14:51:59 от Gadia »

Оффлайн aNARCH

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05.07.07, 14:43:50 »
К тому же, вы же точно что-то копали в инете (+люди профессионально занимающиеся этим) -можете поделиться!?
Не могу, это было пару лет назад) Но такую инфу очень легко найти, достаточно совсем немножко капнуть.

Оффлайн Gadia

• Новичок
  • *
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07.07.07, 19:55:59 »
А никто не знает, что за песня в рекламе Sprite   W;-)

Оффлайн Koshmarny

• Старожил
  • Делю на ноль. Дорого.
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 10.07.07, 19:38:48 »
грайндкор))
Ну этого добра у меня мнооого ;-]
делись:)
Этой надписи не существовало, пока вы её не прочитали.

Оффлайн bibo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 11.07.07, 00:51:01 »
Что такое гоа?
electronic haze

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 19.07.07, 23:34:54 »
Что такое гоа?
Ты имеешь в виду гоа транс? Это направление, которое было очень популярно в 90-ых. Ближайший сосед псай транса. Чем отличается? Наверное, повышенной мелодичностью. И мягкостью. Гоа в отличии от псая прежде всего приятно слушать. Примеры. Man with no name. Или микс Пола Окенфолда 'A voyage into trance'.

Пример в инет выкладывать?

Оффлайн bibo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 21.07.07, 13:12:46 »
А в илсайд?  :-)
У меня было подписано "гоа" группы типо Халюциноген, Машрум Аттак...но у меня прежде всего о гоа составилось впечатление...как о псае для медитаций..ну там...астрал и все дела что ли) Я прав?
electronic haze

Оффлайн aNARCH

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 21.07.07, 16:36:55 »
кто что интересного расскажет про киберпанк ?  [[hat2]]
Ну вообще это скорее не музыкальное, а культурное течение)

Оффлайн bibo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 21.07.07, 23:12:44 »
кто что интересного расскажет про киберпанк ?  [[hat2]]
Ну вообще это скорее не музыкальное, а культурное течение)
само собой, но культовые группы тоже есть
Хммм...я очень люблю кибер-готику, но про кибер-панк слышу впервые. Расскажи пожалуйста, что это  :-)
electronic haze