Автор Тема: Про таджигов и СССР  (Прочитано 16130 раз)

Оффлайн Мур

• Ветеран
  • Добро пожаловать в город сталеваров!
    • Просмотр профиля
Про таджигов и СССР
« : 16.08.07, 15:56:56 »
Зацепило... Взято вот отсюда http://alekcei.livejournal.com/68492.html?nc=119&page=2&style=mine#comments

"У меня тут появился знакомый, из Таджикистана - Саид. Мужику 40 лет, уже не мальчик. По образованию врач. Рассказывал про Таджикистан разное.
Говорит, что при Советском Союзе жили очень хорошо. Квартира была в Душанбе, большая. Отец работал на киностудии оператором. Снимал разные мелкие фильмы. В командировки часто ездил. Зарплата была несколько сотен рублей. Мать сидела дома. В семье четверо детей. Это совсем немного. У ближайших родственников было пятнадцать. Понятно, жили скромно, но всё было. В смысле жрать, что было. Да и школа/садик тоже были и за бесплатно. А потом, говорит, стало плохо. Причём сначала стало не очень плохо. Это когда была Перестройка. А вот потом, стало очень плохо.

На улице, гворит, постоянно стреляли. Это в столице, в Душанбе. Выходишь куда по делам из дома, сразу прислушиваешься где выстрелы. И так дворами, дворами, место это обходишь потихонечку. А что делать? Идти-то надо, дома всю жизнь не просидишь. С едой, говорит, плохо было. В смысле с хлебом плохо. Потому что ничего другого не было. Булочная, такая же как у нас. Только народу стоит тысяча человек. Приходит машина с хлебом, вроде бы начинают продавать. А тут приезжает другая машина, где человек десять с автоматами. Они берут, посылают всех на*уй и весь хлеб себе в грузовик сгружают. И всё, ждёшь следующую машину. А они далеко не каждый день приезжают. Ещё говорил, что бывают "оккупированные пекарни". Я когда это услышал, мне слух как-то резануло - оккупированная пекарня. Что-то такое необычное и даже немного непонятное. А для него вполне естественно. Есть пекарня с запасом муки, с оборудованием для выпечки - приезжают люди и её оккупирую. Боевое охранение, пулемёт на крышу, всё по-взрослому. И пока весь хлеб не вывезут не уходят. С хлебом, кстати, и сейчас не всё хорошо. Нет, уже с автоматами за ним не приезжают. К концу 90-х всё подналадилось. В смысле, всю собственность в стране раздербанили и более-менее навели порядок. В смысле, навели феодальные порядки. Правда жить стали не сильно богаче. Например сейчас, хлеб в Душанбе стоит 5 рублей за буханку. Пенсия средняя 150 рублей в месяц. То есть, строго на буханку хлеба в день. Но это ещё хорошо. Потому что пенсия бывает и 100 рублей и 50 рублей. С зарпалатами тоже не особо хорошо. Три тысячи в месяц - это большая зарплата. Тысяча в месяц - нормально.

Хорошо. говорит, живут врачи. Но не все. Сам Саид массажист. Понятно, что никакие массажи в Таджикистане на*уй никому не нужны. Вообще все врачи там не нужны. Единственные кто нужны - это хирурги. Потому что когда резать надо, без хирурга ну ни как. А умирать не хочется, обидно, да и больно. Все операции за деньги. Но денег нет ни у кого. Нет, понятно, что у кого-то есть. Но таких, не как в Москве - каждый второй. Пореже. Может каждый тысячный. Может ещё пореже.

Так вот, нужна тебе операция, ты приходишь к хирургу. И говоришь - так мол и так, есть у меня квартира, машина и дача - выбирай. Если есть, конечно. Так как всё стоит не очень дорого хирург выбирает себе самое ликвидное на его взгляд. Через это хирурги центральные перекупщики всяких полезных вещей. И если хочешь что-то купить, то идёшь не в магазин, а к хирургам. Считаю очень удобно.

С лекарствами тоже полный порядок. Местных лекарств нет вообще. Разве что настои на травах. Таблетки есть. Но стоят дорого. Как в Москве, или даже подороже. А денег нет. Поэтому аптеки остались только в городах. Больше нигде они никому не нужны.

Понятно, что много лет Саид гастарбайничает. Не массажистом. В основном строителем. А что делать, если в массажисты не берут? Живёт в ужасной коммуналке, снимает, завёл детей, всё как обычно. Говорит, что плохо у нас, много детей не заведёшь. Вот его родственникам, у которых пятнадцать детей - двое дочерей и тринадцать мальчиков, хорошо живётся. Старшая дочь, понятно, давно замуж выдана. Младшая строго при родителях, полностью их обслуживает, всё делает. А все тринадцать мальчиков в России гастарбайтерами. И каждый обязательно что-то раз в месяц шлёт родителям. Кто тысячу рублей, а кто и пять тысяч. Понятно, по современным таджикским меркам, родители, как сыр в масле. На вопрос Саиду, а не хочешь ли ты обратно в СССР, ответ только один: Вот только в Москве скажут, мы ломанёмся только дай!

Считаю, странные люди, совсем их не беспокоит, что в СССР не было сорока сортов колбасы и Набокова не продавали в книжных. И даже ужасные репрессии кровавого тирана по отношению к интеллигентам их не беспокоят. Очень странно...

Так вот, волнуюсь, как у нас дела в экономике? Как там ситуация с надвигающимся кризисом? Или врут, и всё отлично? А то, как говорил покойный предатель Родины ЕБН - понимаииишь, нет у меня пятнадцати детей, чтобы жить хорошо."

[[pimp2]]

« Последнее редактирование: 16.08.07, 16:04:39 от Мур »

ГЛАВМУР ТРЕСТ

В гавани корабли в безопасности, но их строят не для этого
Творю мифы о себе - все боги начинали именно так

Stakanov

• Гость
Re: Про таджигов и СССР
« Ответ #41 : 20.08.07, 11:47:58 »
А может просто согласиться с тем, что БЫЛО ПО ВСЯКОМУ? И в аулах и в деревнях? И хорошее и плохое? Как везде и всегда? :-:)
(выплевывает скрепку)
Советской власти в Средней Азии никогда не было. Местные баи знали, что нужно кидать бабки на московский общак и их никто трогать не будет... Когда Андропов "выстрелил" серией уголовных дел по линии ОБХСС - все "верхушки" республик были в шоке! "За что? Мы что, дань не платим? Чем мы Москву разозлили?"

ЗЫ. Я не стараюсь ничего прививать. Личность формирует семья.

Оффлайн Testosteron

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 20.08.07, 11:50:40 »
СССР это была одна большая иллюзия. :-:)

Оффлайн Мур

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 20.08.07, 11:52:34 »
А может просто согласиться с тем, что БЫЛО ПО ВСЯКОМУ? И в аулах и в деревнях? И хорошее и плохое? Как везде и всегда? :-:)
(выплевывает скрепку)
Советской власти в Средней Азии никогда не было. Местные баи знали, что нужно кидать бабки на московский общак и их никто трогать не будет... Когда Андропов "выстрелил" серией уголовных дел по линии ОБХСС - все "верхушки" республик были в шоке! "За что? Мы что, дань не платим? Чем мы Москву разозлили?"

ЗЫ. Я не стараюсь ничего прививать. Личность формирует семья.
А я не про личность ))) Я про поведенческие реакции [sneaky]]
На счет баев - можно тогда и Грузию вспомнить... Как смогли так и сделали, не люблю просто однобокого освещения - многим людям жилось действительно лучше.

P/S/ Когда скрепки кончатся? ;D

[[pimp2]]

ГЛАВМУР ТРЕСТ

МижGun

• Гость
« Ответ #44 : 20.08.07, 19:19:50 »
А какая разница туркмены, таджики? Все они устраивали у себя изгнание и грабеж русских. Как бы тут к русским переселенцам не относились, но не грабили,не убивали. А те грабили и убивали, а теперь приперлись сюда кроткие как агнцы.
kelt, а вы не хотите посмотреть повнимательнее в поднятую вами проблему? Буду объяснять популярно.
   После распада СССР у власти в этих республиках остались те же самые первые секретари, которые при коммунистах ни хрена не делали. И тут они получили власть, много власти! Чем же обосновать собственную бывшую бездеятельность и низкий уровень жизни коренного населения? Приезжие во всем виноваты, работают инженерами, занимают руководящие посты, и не дают местным жизни. Вон их, как изгоним, то все наши беды исчезнут, потому как они почему-то умнее и образованнее, а мы местные кадры насадим, тупых, но преданных. Вот и понеслась травля русскоязычного населения с команды власть имущих.
  Думаете, что тот же простой работяга своего русского соседа будет травить? Ни фига. Власти нужны исполнители, которые запачкавшись в дерьме, будут преданнее и надежнее служить хозяевам, независимо - чиновник он или люмпен. Измазавшись в крови чужих, эти будут ревностно смотреть, трясти и угнетать своих, насаждать раболепие среди своего народа перед "хозяином", потому как идти им некуда, псам прикормленным.
  И что получилось в итоге? Трудяга(таджик, туркмен, узбек и пр.) как был трудягой, так и остался, но... Без работы, потому как производство, держащееся на приезжих инженерных кадрах, просто распалось. А тот же самый "верный ленинец", стал "новым баем" и как жрал черную икру под "Трианон", так и жрет. Вдобавок еще и стал "отцом своего народа"!
  И кому было выгодно грабить и убивать? Вернее, организовать...

« Последнее редактирование: 20.08.07, 19:43:19 от СкиF »

Оффлайн kelt

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 21.08.07, 09:10:59 »
2CkиF.
Если рассматривать рядовых таджиков как инструмент в руках подстрекателей, то соглашусь. А собственно здесь, в России, они могут стать и становятся таким же инструментом для достижения сторонних целей, что бизнеса, что наркоторговли и криминала, как угодно. К тому же они несут сюда чуждую культуру. не от того ли у нас так мечети растут, как грибы после дождя? Пусть российская лимита из регионов тоже не блещет ни по каким статьям, но они - российские граждане. И рассуждения о бедных таджиках, узбеках и проч., которым нечем кормить детей, вызывают у меня недоумение. Да почему о них кто-то должен думать? Гораздо актуальнее (не знаю как это сделать) изменить ситуацию так, что бы работодатели начали привлекать рабочую силу из депрессивных российских регионов.

МижGun

• Гость
« Ответ #46 : 21.08.07, 10:48:59 »
А собственно здесь, в России, они могут стать и становятся таким же инструментом для достижения сторонних целей, что бизнеса, что наркоторговли и криминала, как угодно.
В первую очередь таким инструментом становятся свои подростки, которым вбивают в голову всякую херню по ТВ, в газетах, в разговорах авторитетные пацаны и дяди.
 Приезжие сюда везут наркоту просто так, наудачу, чтобы торговать на рынке? Или по заказу?
   Могу согласиться, что к нам приезжают всякие, а миграционная служба практически ничего не делает, чтобы отсеить нормальных людей от подонков, занимается "битьем по хвостам".

К тому же они несут сюда чуждую культуру. не от того ли у нас так мечети растут, как грибы после дождя? 
Что значит "чуждая культура"? На Руси за курение при Алексее Михайловиче рвали ноздри и вырывали язык, а Петр I все равно именуется Великим, сейчас в каждом сувенирном отделе имеется большой выбор кальянов. Кто их притащил? Не наши ли туристы?
  Народная культура не может быть чуждой, вы каждый день едите немецкие изделия, пьете кефир, слушаете гитару, смотрите хоккей, не думая, что это всё явления чуждой культуры. Даже пишем мы с вами на кириллице и православие пришло к нам из Византии...
  Мечети растут? В чем вы видите плохое? Русские цари в священные для мусульман праздники своим присутствием и поздравлениями при мечетях всегда давали понять, что мусульмане такие же граждане Российской империи.
  Сто лет назад процент русского населения в России был 40%, остальные, как вы понимаете, были нерусскими. И что, поэтому распалась Российская империя?

И рассуждения о бедных таджиках, узбеках и проч., которым нечем кормить детей, вызывают у меня недоумение. Да почему о них кто-то должен думать? 
Думать о них должны их правители, в первую очередь. Во-вторую очередь, бедность и зависть всегда порождают насилие. Потому думать надо.

Гораздо актуальнее (не знаю как это сделать) изменить ситуацию так, что бы работодатели начали привлекать рабочую силу из депрессивных российских регионов.
А не проще ли подвесить за одно место работодателей из "депрессивных" регионов, которые не хотят платить людям нормальную зарплату? Кстати, сегодня должна начаться забастовка рабочих ВАЗа и ФОРДа из-за низкой зарплаты. Что, может будем привлекать к себе этих работяг или пусть выпускают машины у себя дома?

Оффлайн kelt

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 21.08.07, 11:06:44 »
Да, я вижу плохое в строительстве мечетей и особенно в таких городах как Вологда и Сергиев Посад. Где гарантия, что не возникнет вопрос о хождении в хиджабах в школе, как это было во Франции? Ислам находится в состоянии конфликта со всеми религиями. А готовы ли мигранты так же толерантно, как это делаем мы, жить рядом с людьми другой религии и культуры? Они уже выжили русскоязычное население из своих республик. Не придет ли им в голову это сделать здесь, когда критическая планка мигрантов зашкалит? Посмотрите, что твориться в Крыму, как оскверняются православные святыни.

И в конце концов, как вы думаете, имеет ли право россиянин считать Россию своим домом? Я считаю, что имеет. Когда у вас дома заводятся тараканы, то вы их травите. Это нормальная реакция на вторжение. И надо отдать должное местному населению, что при всем неудовольствии, этнических чисток в России и Москве нет.

МижGun

• Гость
« Ответ #48 : 21.08.07, 11:30:10 »
Да, я вижу плохое в строительстве мечетей и особенно в таких городах как Вологда и Сергиев Посад. Где гарантия, что не возникнет вопрос о хождении в хиджабах в школе, как это было во Франции?
Само по себе строительство мечети ни о чем не говорит. Важно то, что там будут проповедовать. А вот то, чтобы там говорили и проповедовали человеческие ценности, единые для всех людей, зависит от нас с вами.
   Вы зря сравниваете Францию с Россией, менталитет не тот.

Ислам находится в состоянии конфликта со всеми религиями. 
Не ислам находится в конфликте, а религиозные деятели, проповедующие свое видение ислама с своих интересах.
  Могу напомнить, что вдохновитель и построитель первого в мире исламского государства Иран жил и пестовался во Франции и ни в какие конфликты с христианской религией не входил.
   Католицизм и православие враждуют уже 500 лет. На вас это отражается?

Посмотрите, что твориться в Крыму, как оскверняются православные святыни.
Честно говоря, был в Крыму и православных святынь там не видел. Если не трудно, то расскажите.

И в конце концов, как вы думаете, имеет ли право россиянин считать Россию своим домом? Я считаю, что имеет.
Конечно имеет. Как вы думаете, бизнесмены, которые потворствуют нелегальной миграции, так же считают?  Может будем "глядеть в корень" проблемы, а не "считать баранов"?

Оффлайн kelt

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 21.08.07, 11:56:55 »
2Скиф
Не очень удачная статья. Но я имел ввиду именно это.
http://www.kp.ru/daily/23886/65778/print/
"Во дворе Свято-Покровского храма в Судаке, где служит отец Никон, стоит обгорелый деревянный крест. Когда-то крест стоял высоко над городом на Фирейной горе, пока его не подожгли татарские экстремисты. Пожар успели затушить местные славяне, и за одну ночь они соорудили новый крест из металлических труб. Кресты здесь рубят, жгут, взрывают, но они снова поднимаются над Крымом, как в селе Морское, где жители отлили из стали пятиметровый крест."

И про "баранов" - именно они встанут под знамена различных подстрекателей в т.ч. религиозных. А проблема в отсутствии у нас гражданского общества. Даже про бойкот рынков говорить не хочется, гнилая затея в России.

Оффлайн Innocent

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 21.08.07, 11:59:23 »
Хм...
Вспомнился мне 1988-й год. Я проходил практику и познакомился с таджиком-стройбатовцем. Звали Максудом.
На русском он общался достаточно сносно, так как закончил ПТУ в Минске. "Учился на бульдозера" (с)

Естественно, разговорились о том, как он жил до армии.
В семье семеро детей, он - старший.
Папа - пастух, мама не работает.
Зарплата отца на тот момент составляла 80 рублей  [[freak]]
Т.е. эти люди присоветской власти просто жили в абсолютной бедности, передавая одежду от старших детей к младшим...
Если бы папашка не пас вместе с колхозными собственных баранов - они бы вообще не выжили...
А так могли иногда есть мясо и продавать шерсть.

Еще вспомнился один боец в армии, который несколько дней не отходил от телевизора и долго горевал, что не может посмотреть, что у него сзади (ТВ был установлен в стенной нише и видно было только фронт).
По его словам, у них в ауле был один черно-белый телевизор. У самого богатого человека. И этот богатый человек разрешал детям посмотреть в праздники парад на Красной Площади.

Посему, все защитники СССР опять дружно идут в зад. Стройными рядами...
Не, ну ща палюбому каждый рядовой россиянин может влёгкую настрогать и прокормить 7 россиянских детей. А уж кампутер с плазменной панелью и подавно есть в каждой деревенской хате....
Робот никогда не заменит человека!
(Людоедская классика)

Stakanov

• Гость
« Ответ #51 : 21.08.07, 12:02:14 »
Не, ну ща палюбому каждый рядовой россиянин может влёгкую настрогать и прокормить 7 россиянских детей. А уж кампутер с плазменной панелью и подавно есть в каждой деревенской хате....
А Вы не передергивайте.
Становится модным идеализировать СССР.
"Фигушки!" (с) х.ф. "Кин-дза-дза!"

Оффлайн Innocent

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 21.08.07, 12:10:51 »
А Вы не передергивайте.
у нас демократия и свобода слова  [[devilish]]
« Последнее редактирование: 21.08.07, 12:18:04 от Innocent »
Робот никогда не заменит человека!
(Людоедская классика)

Оффлайн Мур

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 21.08.07, 12:15:18 »
у нас демократия и свобода слова  [[devilish]]
;D
у нас этого во первых нету )))) а во вторых на фиг и не надо ))))  [[cool3]] Не оценим, разворуем, устроим бардак, к власти придут придурки (как уже бывало кстати) -wall-
2 Стаканов: Дело не в идеализации. а человек кстати не передернул - все честь по чести: кто сейчас сможет прокормить 7 детей?  [sneaky]]

[[pimp2]]

ГЛАВМУР ТРЕСТ

Stakanov

• Гость
« Ответ #54 : 21.08.07, 12:24:37 »
2 Стаканов: Дело не в идеализации. а человек кстати не передернул - все честь по чести: кто сейчас сможет прокормить 7 детей?  [sneaky]]
А нафига их столько рожать?
Анекдот в тему:
 - Сколько у них детей?... Сколько??? Не может быть!!! У них что, телевизора нету?

Кстати, некоторые таджики (а точнее - ИХ цыгане) могут.
Главное - рассадить их на тротуарах рядом с узловыми станциями метро...

Оффлайн COSMO

• Ветеран
  • - Я удивлен!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 21.08.07, 12:30:23 »
кто сейчас сможет прокормить 7 детей?  [sneaky]]
Есть исключения, периодически в новостях кажут. :-:)
Мой пегас подкован криво, у него из пакли грива
И общипанные крылья, куцый хвост, как пистолет.
Нрав весёлый, скачет-квасит, встретит лошадь – отпегасит,
Он шакалит на помойках, но вообще-то он эстет.

Оффлайн Мур

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 21.08.07, 12:33:24 »
Кстати, некоторые таджики (а точнее - ИХ цыгане) могут.
Главное - рассадить их на тротуарах рядом с узловыми станциями метро...
А вот здесь явное пере...  :-:)
Цыгане в любом месте (имеем в виду именно низшую касту) знают узловые станции 8:)8 -wall- [[knife]]

На счет "нафига столько" - а на хрена раньше в деревнях по 6-8 детей было в семьях? Причем списать на промывку мозгов пропагандой не получится - 19 век-с... [sneaky]] [[cool4]]

[[pimp2]]

ГЛАВМУР ТРЕСТ

Оффлайн Килотик

• Постоялец
  • Да я такой маленький и ве
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 22.08.07, 00:46:27 »
Для всех чурок и приезжих нужно создать гетто,пусть там живут и размножаются,но за територию его ни ни,только на работу.

Тестостерон! Ну давайте всех чурок пересажаем в гетто. А Вы готовы работать на стройке? Укладывать плитку? На ЭЗТМ пойти работать, каким-нибудь разнорабочим? Там много трудовых эмигрантов работает. Вы лично готовы идти туда работать, за низкую зарплату?
« Последнее редактирование: 22.08.07, 00:55:10 от Килотик »
Уважение к законам у нас в стране везде идеальное и одинаковое и в жизни и в интернете !!!!

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 22.08.07, 08:34:59 »
Тестостерон! Ну давайте всех чурок пересажаем в гетто. А Вы готовы работать на стройке? Укладывать плитку? На ЭЗТМ пойти работать, каким-нибудь разнорабочим? Там много трудовых эмигрантов работает. Вы лично готовы идти туда работать, за низкую зарплату?
Не надо провокаций.
Пока разнорабочие из таджикистана будут готовы работать за 5 копеек, на ЭЗТМ такие з/п и остануться, что у разнорабочих, что у конструкторов. Нафиг платить деньги, автоматизировать производство, когда за забором полно нищих и бесправных приезжих, из которых легко можно выжать все соки и обратно выкинуть.

Оффлайн AdvocaT

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 22.08.07, 08:59:40 »
У меня на бывшей работе директор(идиот каких свет не видел) всех русских уволил,и набрал 60 чурок,и платит не 5 копеек, а 15-20 к!

Оффлайн larsuha

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 22.08.07, 09:18:24 »
Нафиг платить деньги, автоматизировать производство, когда за забором полно нищих и бесправных приезжих, из которых легко можно выжать все соки и обратно выкинуть.
у меня брат своих работников - русских мотивирует подобным образом: таджики бОльшую норму выполнят за меньшие деньги, неужели вы не сделаете меньшую норму за бОльшие деньги. И работники перестают бузить  :-)