> подумать сколько этих ват должно выделяться в виде тепла учитываю КПД процессора(возможно не верная формулировка)
Мягко говоря, неверная фомулировка. Вся энергия, потребляемая процессором, выделятся в виде тепла.
> Что бы говорить друзьям ооо у меня проц мощнее твоего на целых 15%
15 - не 15, а четырехдерников у АМД нет.
> Это больше по военной специализации, там бы еще наверняка подумали что ставить.
Подумать-то подумали, но там, какбы это сказать, направлений "думания" многовато. И Интел_АМД там рулят тока в офисных применениях, так что не надо об этом. А что касается чистой производительности и "ненужности" 15%, то предпочту, когда у меня видео кодируется 50 минут, а не час, и за это готов заплатить лишние несколько тысяч. Есть различные критерии выбора. Простые и сложные. Есть пресловутое соотношение цена/качество, активно муссируемаое современными иданиями. По такому мощному критерию выходит, что 386-я машина с помойки заруливает Core 2 Duo, а космический корабль не существует, потому что должен был бы быть золотым или бриллиантовым по стоимости. Ещё есть положения закона Парето. Значимых факторов немного, а факторов тривиальных множество ? лишь единичные действия приводят к важным результатам..