Автор Тема: База данных на 1) 300млн., 2)1 млрд. записей - на чем реализовать?  (Прочитано 4848 раз)

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
Вопрос скорее к нашим профи в форуме, прошу не флудить тех, кто не понимает темы. Лучше просто читайте.
Я не специалист по ДБ, я пишу бизнес-план и озадачился - видел такую фразу на западе "4млрд записей в каталоге" - что имеется в виду: кол-во ID номеров или вообще всех полей в ID-карточке? Соответственно, у меня получается по кол-ву ID-номеров - это 300млн, а по внутренним полям - то вообще 15млрд (это я видимо загнул..). В общем, ищу помощи.

Выжимка из ТЗ.

Идентификационные карты товара (ID-cards) состоят из номера (оглавление карточки, он же ID-номер) и содержимого карты (предположу 50 полей типа "заголовок+подробное описание"). Основной поиск - по ID-номеру. Необходима возможность оперативного внесения изменений во внутренние поля ID-карты.
Необходим платный доступ из интернета к базе данных, ограниченный через логин+пароль+оплата.
Необходим платный доступ через смс-сервис по аналогии со всякими рингтонами.
Оплата всеми возможными системами.

Вопросы:
1. С помощью какого ПО возможно реализовать подобную базу?
2. Какие мощности по оборудованию могут потребоваться для полноценной организации и долгосрочного функционирования базы данных? (помню mail.ru падал регулярно от перегрева серверов..мда..500тыс юзеров кажется..)
3. Если отдать проект на реализацию интеграторам типа IBS и т.д. на какую сумму может потянуть реализация проекта?
4. Какой примерно кадровый состав может потребоваться для поддержания работоспособности подобной базы с интернетом и платежами?

Это вкратце, а детали по ходу всплывут, по мере понимания скорректирую вопросы.
Отпишитесь по всему что вам известно, мне лишней информация не будет  :-:)
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн larsuha

• Ветеран
    • Просмотр профиля
1. С помощью какого ПО возможно реализовать подобную базу?
AS/400-DB2, *nix-Oracle
3. Если отдать проект на реализацию интеграторам типа IBS и т.д. на какую сумму может потянуть реализация проекта?
Это идеальный вариант: риски переложите на них, так еще и откат получите. Характераня стоимость млн долларов.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 База.
 Запись в базе данных - все поля.
 Таблица 300 млн записей с одним только индексом, запросы только по индексу - это вообще ничто, децкий сат для студента, не тянет на три очка за первую же лабу по СУБД.
> AS/400-DB2, *nix-Oracle
 Это бред. Причём полнейший. На офисном пицуке за $300, MS SQL сервер, эта база будет летать. Конечно же, такое железо в работу ставить нельзя, но аппаратные требования в первом приближении к такой базе будут вот такими. Для серъёзной работы нужно стоечное оборудование, бекап, резерв. Не очень дорого. Можно и на офисном железе при наличии помещения. И mail.ru когда-то начиналась с 4-х офисных компов, а проблемы там были не железными.

> Необходим платный доступ из интернета к базе данных, ограниченный через логин+пароль+оплата.

Всё зависит от необходимого уровня сервиса. Можно выставить прямо в интернет задницей СУБД, а можно организовать сайт, тянущий огромное количество ресусов. Простая форма логин-пароль-введите цифирь-получите запись, делается, ну, за 10 минут.

> 3. Если отдать проект на реализацию интеграторам типа IBS и т.д. на какую сумму может потянуть реализация проекта?

Эти мало не попросят. Ну, миллион долларов - за эту сумму они только разговаривать начнут. Системному интегратору мелкие проекты просто не нужны.

> 4. Какой примерно кадровый состав может потребоваться для поддержания работоспособности подобной базы с интернетом и платежами?

Всё зависит от необходимого уровня сервиса. Можно поставить на выделенный сервер к провайдеру сервис и забыть. Вариантов полно, нужно точно знать, что нужно.

> Необходим платный доступ через смс-сервис по аналогии со всякими рингтонами.

Это вообще не проблема. Cейчас такой сервис предоставляется легко и с минимальной комиссией.

> Оплата всеми возможными системами.

А вот этот вопрос не решил ещё никто. Платёжные системы бывают разные. От webmoney до кредиток. Если в webmoney зарегестрироваться довольно легко, то получить лицензию Visa - это, мягко говоря, непросто и проблемы тут будут нетехнические.
« Последнее редактирование: 30.08.07, 18:11:06 от Нервный »

avenger

• Гость
Вопрос действительно интересный и совсем не однозначный! и в форумах такие вопросы не решишь. Не буду вдаваться в детали, сразу выскажу свое предложение:

обратитесь в инегратор типа Оптима, Крок, IBS, Ланит... пообщайтесь с их продажниками - типа так вот и так, есть такая задача. Если их это заинтересует попросите выставить коммерческое предложение вам на рассмотрение. Соответственно они по требованиям подберут и железо и софтину, все настроят и передадут в готовом виде.

Лично так поступаю я.

Да по деньгам все сказки - скупой платит дважды. Дашь какому нить мелкому "интегратору", он и бабок запросит меньше и как угодно прогнется, а результат один сроки летят, железо не тянет, все криво работает и никто не понимает почему... Было у нас, съэкономили - заказали у Крока СЭД Documentum, те сделали проект - все хип хоп, дальше решили сами, благо есть парень толковый в Documentum шарит. Ну и все покатилось, начали говорить ему хотелки по доработке, с полгода готовили к пром эксплуатации! и тут оппа - парень увольняется и увольняется с таким грохотом! Кинулись а документированных данных по изменениям нет... пыкались, мыкались ничего не выходит. кинулись обратно в Крок - те говорят: "понять что вы там наворотили мы не можем". Результат - откат к первоначальной версии от Крока, полгода в жопу + новый проект у Крока по доработке в соответствии с хотелками... а это еще куча времени...

так что вот!

З/Ы/ в реляционных субд под записью понимается обычно набор всех атребутов объедененных одним id - если короче "стока" :)

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
спасибо за ответы.
сейчас переварю информацию, вечером отпишусь более правильно сформулировав вопросы.

п.с. про миллион долларов - это самоубийство проекта. возможно есть менее зажравшиеся интеграторы коих я не знаю. иначе в таком случае вариант развития а-ля mail.ru кажется более правдоподобным.
возникает вопрос как разрабатывать дб в таком случае.. информация в базе накопительная, наращиваемая ежедневно.

забыл спросить - у тех же mail.ru собственные серверы, я понимаю, а не у провайдера на площадке, канал прямой от какого-то крупного кабелевладельца широченный видимо (покупка траффика интересно сколько потянет? где можно посмотреть тарифы?).
На первом этапе 3-6 месяцев макс 6000 обращений к базе в день на сайт и через смс - при таком режиме железки и толщина канала какие достаточны будут (посмотрел за рубежом - 95000 обращений в день)?

кстати, продукт выглядит так для клиента(утрированно [[beam]]):
ID-номер
Гражданин: такой-то
живет:                        --москва
отдыхал на канарах      -- да
пил воттку                  --нет
небыл                         --Не был
не состоял                  --Не состоял
состоял                      --Состоял - жмется ссылка "Состоял", открывается развернутая справка где состоял и когда

это к вопросу о количестве записей/полей, как их считать..
видимо, все-таки выборку по (например) региону типа "живет где" операторы базы должны делать (не конечный клиент) занося данные к примеру или обновляя или поиск осуществляя.
« Последнее редактирование: 30.08.07, 18:58:39 от Ra »
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
> обратитесь в инегратор типа Оптима, Крок, IBS, Ланит...

Суть в том, что далеко не все проекты стОят денег, за которые эти люди начнут работать и поддерживать проект. Крупному системному интегратору мелкие проекты не нужны.

> возможно есть менее зажравшиеся интеграторы коих я не знаю.

Тут нело не в том, что зажрались. Зажрались конечно, но не все. Системному интегратору просто не нужен мелкий проект. Ну, что такое одна стойка ? Смешно. Зачем им это вообще ? Куда обратиться ? Могу порекомендовать некий опыт нашей конторы - а к знакомым программистам. Потом, если дело пойдёт, от дела их отстранить, либо перевести к себе на фулл тайм. В своё время наша контора нанимала знакомых программистов для работы над некоторыми частями проекта. Первые внедрения были самые ужасные, ничего не работало, в командировках жили по три месяца, сроки переносились, все ругались, улетали огромные деньги на консультации. Но не сделав так, не сделали бы вообще никак.

> забыл спросить - у тех же mail.ru собственные серверы, я понимаю, а не у провайдера на площадке, канал прямой от какого-то крупного кабелевладельца широченный видимо (покупка траффика интересно сколько потянет? где можно посмотреть тарифы?). На первом этапе 3-6 месяцев макс 6000 обращений к базе в день

Ну, Mail.ru - это mail.ru, у них свои объёмы, а ~5 обращений к СУБД в минуту - это вообще ничто. Это покупается вообще любой тариф у провайдера, адрес и доменное имя. Ну, 2000 рублей в месяц. Смотрите тарифы любого провайдера, который ближе.

Оффлайн evgsh

• Постоялец
  • -=TUX=-
    • Просмотр профиля
RA, прошу прощение что влезаю. У вас собственно функционал всех этих идей есть? Выбор конкретного решения по организации сервиса(что куда ставить и в каких объемах) должен приниматься уже при готовом функционале. Если БП нужен, то ИМХО, для начала достаточно пару серверов(а возможно и одного). FreeBSD, MySQL. Цена сервера от 40к. Размещение на любой московской площадке, цене от 1.5 до 3K за сервер в месяц. Российский трафик, при соблюдении определенных условий бесплатный.  Удачи :-)
« Последнее редактирование: 31.08.07, 01:02:48 от evgsh »

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
функционал
расшифруйте, плз - имеется в виду тестовая платформа?

Цена сервера от 40к
примерные параметры поясните

Российский трафик, при соблюдении определенных условий бесплатный.
любопытно, какие условия? я несколько не в теме..

а ~5 обращений к СУБД в минуту - это вообще ничто. Это покупается вообще любой тариф у провайдера, адрес и доменное имя. Ну, 2000 рублей в месяц. Смотрите тарифы любого провайдера, который ближе.

эхе-хе, вам из вашего опыта все видится легким, а я чувствую себя как на минном поле...  D:|

призадумался, интересно, есть какая-то статистика по скорости заполнения БД операторами, к примеру, за какое время 10 операторов заполнят 1 млн ID-карт со всеми полями? а то может мне год предстоит только операторов кормить? золотая БД получается, через год возврат средств если начнется.. а впрочем, моя работа - привлекать финансы и организовывать процессы, сделаю.
« Последнее редактирование: 31.08.07, 02:56:40 от Ra »
  №1 for detaling maniacs

123456

• Гость
Год назад мне была поставленна задача перевести в электроный вид, всю базу электро двигателей , всего завода.
 продукт выглядит (утрированно ):
ID-номер
Год выпуска: такой то
Мощность: такой-то
Обороты:                       
Ремонтировался             -- да
Где стоял                --Стоял - жмется ссылка "Стоял", открывается развернутая справка где стоял и когда

и тд. около 15 параметров.
Всего двигателей около 40000 умножаем на 15 параметров получаем 600000 параметров которые необходимо занести в рукопашную. С таким условием что нельзя ошибится не в единой цифре, т.к потом по базе не найдёшь а он будет иметься в наличии.  -wall-   Кто будет заносить? Не кому! на этом и порешили  :-)
Когда я общался на тему БД,  програмёры говорили, ты сначала её просто в блокноте или ехселе набери а потом будем разговаривать дальше. Они её чудесным образом прям столбцами как то оформят. Им нужны были только  "строки" и "столбцы". 
Вообщем проект помер так и не начавшись. <.^.>

Оффлайн evgsh

• Постоялец
  • -=TUX=-
    • Просмотр профиля
расшифруйте, плз - имеется в виду тестовая платформа?
Имеется в виду, програмная состовляющая всего этого. т.е конкретное софтина, написанная на PHP, ASP или ещё чем либо. Если, конечно, речь идёт о ВЕБ/СМС Сервисе.

примерные параметры поясните
Пример, можно  к примеру посчитать тут

любопытно, какие условия? я несколько не в теме..

Пример с сайта одного хостинг провайдера:
Любые объемы трафика предоставляются бесплатно при соблюдении следующих условий:
соотношение трафика входящего к исходящему не превышает 1:4;
суммарный объем зарубежного входящего трафика не превышает суммарного объема российского входящего трафика и суммарный объем зарубежного исходящего трафика не превышает суммарного объема российского исходящего трафика.

а ~5 обращений к СУБД в минуту - это вообще ничто. Это покупается вообще любой тариф у провайдера, адрес и доменное имя. Ну, 2000 рублей в месяц. Смотрите тарифы любого провайдера, который ближе.

Shared Hosting вообще брать не рекомендую, это по сути коммунальная квартира. С общий кухней и уборной.  Прошу прощение, за столь сумбурное сравнения, придумал не я, а вычитал в какой то умной статье про хостинг :)
« Последнее редактирование: 31.08.07, 05:04:46 от evgsh »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Что касается железа. Я работаю на двух работах. Если бы на основной мне дали такую задачу, я бы написАл так : 10 штук серверов по 3-4 тыщи каждый. Это минимальная сумма. Нафик 1U, в него ничего не запихать. Нужен нормальный хардверный рейд, на базе Xeon, с дублированными БП, ЕСС памятью - необходимый минимум для обоснования надёжности серверов. Сюда хороший бесперебойник, сюда накопитель на магниной ленте, сюда нормальное сетевое оборудование с Vlan и пр. чтоб организовать несколько грамотно разделённых сетей для обоснования защиты информации. Это ещё тыщ 10-20. Сервера : 2 БД, 2 Web, 2 Backup, 2 биллинг, 2 резерв. Вот так. Но если бы мне дали такую задачу на неосновной работе, я бы сказал : покупайте, дорогие друзья, офисный целерон. Ничего более они всё равно не купят. И на этом будет работать. Ну, вылетит, ну, восстановят всё с бэкапа, которого никто не делает. Ну, потеряют все платежи за сутки. И что ? С нищего не спросишь.
 Далее. Что касается софта. НЕТ тут софта. Эта web морда с 7 полями и база данных из одной плоской таблицы - софт, по-Вашему ? Посадить вас вкалывать в офшор, вы бы такие "софтины" штуку в полчаса выдавали. С документацией, хи-хи. Многие программисты согласятся подработать и сделать такую вещь. Доверять такую работу лицам, считающим, что эта работа - full time, не советую. Они либо не компетентны, либо халявщики.
 Далее. Основная работа тут будет по 1) организации приёма платежей и обслуживании биллинга 2) организации защиты информации. Но и эту работу могут сделать по совместительству.
 Далее. Трафик. НЕТ тут трафика. Не-ту. Я его не вижу. Портал с фотками - это трафик, бесплатное мыло - это трафик, ftp сервер с линупсами - это трафик, а это - НЕ трафик. ТАКОЙ трафик давно в Москве никто не считает. Он войдёт в ЛЮБОЙ контракт.
 Далее. Софт. Аналогично железу. На основной работе скажу : купить венду и SQL, а неосновной - будут вкалывать линупсы и майэскуэлями.
 Далее. Размещать, если есть помещение - только у себя. Это однозначно. Банально гимор по обслуживанию, требования провайдера к конструктиву, дороже, защитую информации организовать практически нереально. Нет помещения - на нет и суда нет.

Вот такие соображения.
« Последнее редактирование: 31.08.07, 13:56:06 от Нервный »

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
спасибо, ребята, за помощь.
начинает контур вырисовываться.  меня как-то звали в Pine работать, продвигать хардверное решение борьбы со спамом (актуально для траффика а-ля банк), решения от 150 000долл и до космоса.
Отсюда делаю вывод, что защита потребует немалых усилий и затрат, как и биллинг. Возможно, есть готовые решения и известна примерная цена?

еще спрошу - вообще, реально ли организовать серверную площадку не в москве (не теряя плюсов москвы) в плане цен на траффик, может знаете кто такое реализовал. поскольку серверная площадка вряд ли менее 100кв.м., то ежемес. 5-6тык долл только за аренду площадки - круто.

(дело в том, что мне нужно запустить и продержаться полгода-год за счет собственных средств в этой дб. переговоры с венчурным фондом потихоньку ведутся, они возможно соинвестируют, но это вилами на воде, поэтому постоянные издержки типа аренды нужно минимизировать сразу, а в первичные инвестиции я считаю надо вкладывать в самое лучшее, хотя топ-решения и не смогу приобрести, но второе место - в самый раз :-:) )
  №1 for detaling maniacs

avenger

• Гость
...
 Вот такие соображения.

Минималист Вы наш - аж душа радуется!  [[laugh2]]

По теме:
насколько я понял доступ к БД будет через инет => нужно регить домен 2го уровня.
далле как понял хотим хостить у себя!? => готовимся прокапать две выделенки от независимых провайдеров!

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 У нас внизу установлены серверы. Могу пойти посчитать, сколько их там, на вскидку, штук 50. Никакими 100 квадратными метрами там не пахнет. 10 серверов с сетевым и прочим оборудованием свободно размещаются в в двух стойках. Это примерно как два холодильника. Это если в стоечном исполнении. Если в офисном, это всё можно расставить на два стандартных офисных стола.  Зачем там 100 квадратов-то ? Чтоб в теннис и бильяд рядом играть чтоли ? Выделенки проложить придётся, да. От двух провайдров, конечно же, будет лучше. И домен регистрировать. Но затратами я бы это не назвал. Это сейчас в любую квартиру делается, какие тут могут быть проблемы ? Известные решения по биллингу и защите информации есть конечно же. И даже беспланые. Но их всё равно придётся дотачивать под себя, они так просто не работают, также как и СУБД. Что касается продавцов хардверных защит - это тут непричём.
« Последнее редактирование: 31.08.07, 13:43:25 от Нервный »

Оффлайн evgsh

• Постоялец
  • -=TUX=-
    • Просмотр профиля

еще спрошу - вообще, реально ли организовать серверную площадку не в москве (не теряя плюсов москвы) в плане цен на траффик, может знаете кто такое реализовал. поскольку серверная площадка вряд ли менее 100кв.м., то ежемес. 5-6тык долл только за аренду площадки - круто.

Почему не хотите размещаться на нормальных готовых площадках? Делать свою площадку с несколькими апстримами, бесперебойным питанием , из за 10ка серверов -  не вижу смысла. Можно поставить свои сервера в высокотехнологичные ДЦ с круглосуточной поддержкой и доступом за 2-3тыщ с юнита  в месяц.

avenger

• Гость

Почему не хотите размещаться на нормальных готовых площадках? Делать свою площадку с несколькими апстримами, бесперебойным питанием , из за 10ка серверов -  не вижу смысла. Можно поставить свои сервера в высокотехнологичные ДЦ с круглосуточной поддержкой и доступом за 2-3тыщ с юнита  в месяц.

А можно вообще не вертуальные сервера и не свои покупать и ставить, а физические у провайдера в аренду брать - тут тебе и Бэк ап и обеспечение безопасноти и обслуживание 24х7 и делай с ними что хошь!

во для примера:
http://100mb.ru/services/dedicated.html

Да и еще, советую: взять один сервак взгомоздить на него

1. Win2k3 standard - там есть движек IIS + ставим MS SQL 2k5 (если не нравится - ставьте под Винду Apache + MySQL)

или

2. Линуха с Apache + MySQL

Далее запускаемся и раскручиваемся - если попрет - то будем расширяться, не попрет ну и фиг с ним - бабок не так много потеряли
« Последнее редактирование: 31.08.07, 14:14:06 от avenger »

Оффлайн evgsh

• Постоялец
  • -=TUX=-
    • Просмотр профиля

А можно вообще не вертуальные сервера и не свои покупать и ставить, а физические у провайдера в аренду брать - тут тебе и Бэк ап и обеспечение безопасноти и обслуживание 24х7 и делай с ними что хошь!

во для примера:
http://100mb.ru/services/dedicated.html

Да и еще, советую: взять один сервак взгомоздить на него

1. Win2k3 standard - там есть движек IIS + ставим MS SQL 2k5 (если не нравится - ставьте под Винду Apache + MySQL)

или

2. Линуха с Apache + MySQL

Далее запускаемся и раскручиваемся - если попрет - то будем расширяться, не попрет ну и фиг с ним - бабок не так много потеряли
Апач под вин, меня убил. Но коментс.

По поводу аренды оборудование, скажу, только что лучше своё, самому делать бэкапы на свой же сервер. Причин могу назвать множество. Аренда актуальна наверно, тогда, когда нет возможности самому приезжать в ДЦ.

avenger

• Гость
Апач под вин, меня убил. Но коментс.

Было дело пришлось извращаться - сервак был один - виндовый и на нем уже вертелись сайтики ASP на IIS, и тут кулибины - знакомые директора  состряпали сайтец под Apache+MySQL - и чё делать? пришлось громоздить на Винду. Кстати скажу что работало все это безобразие давольно даже не плохо ;)

По поводу аренды оборудование, скажу, только что лучше своё, самому делать бэкапы на свой же сервер. Причин могу назвать множество. Аренда актуальна наверно, тогда, когда нет возможности самому приезжать в ДЦ.

Ясен пень что лучше всое, но если проект не попрет, то какой смысл сразу вкладываться в оборудование? что там сразу будет мощьная нагрузка? Врядли - пока раскрутится, пока пропиарится... полгода пройдет!
а так посмотрит что выхлоп пошел - тогда и оборудование можно наращиввать!

Я так думаю!

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
ребят, не спорьте - я полагаю. что должно быть своё - причин несколько основных:
1. ценность компании представляет не сайт, не доменное имя, не железо. и даже не идея. ценность - база данных, второй такой быть не может, потому что информация наращивается по накопительному принципу. если рухнет на чужой площадке - извинятся, ну заплатят 10000руб за моральный ущерб.. а базы-то нет = нет и компании вообще.
2. какой бы не новой ни была идея, это ноухау. и работа с информацией и доступ к ней должен быть подконтролен. а то можно не успеть и раскрутиться..
3. я по складу характера не очень верю в виртуальные компании - типа удаленный офис, виртуальный колл-центр, интернет-магазин... тот же интернет-магазин, если рассматривать его как серьезный проект с миллионными оборотами, просто обязан иметь свой складской комплекс и службу доставки.
поэтому пусть 2 стойки и стример - но вещественное подтверждение капитализации компании - в конце концов есть куда привести инвесторов, ткнуть пальцем в стойку и сказать: вот, это стоит миллион долларов.

но я благодаря вашим спорам приближаюсь к финансовым вопросам, сформулирую - выложу. хотя по логике, конечно, чем больше просишь, тем больше и получишь денег.. [[china]]

у меня все-таки зреет вопрос и по кадрам: какова примерная структура (20 тетенек операторов ПК в расчет не берем) для 1. переработки существующего софта под проект 2. обслуживания проекта
т.е. я не организовывал хайтек, поэтому с должностной структурой и иерархией сложности: рук. разработки + разрабы, техдиректор + админы  если я правильно вижу?
или все-таки разраб на аутсорс? (оптимально я теперь понимаю - Win + SQL, а что по биллингу и защите порекомендуете? черт, как эти разные вещи дорабатывать - смогут одни и те же разрабы? или это разные люди?)
со стойкой и 2мя зионами вопрос решен, меньше не буду. какие брэнды?
стример - то же. сеть - сиско? а кто ж еще.. как кабели кидают - договор с провами или сам бегаешь согласования в городе делаешь на прокладку, какие бывают варианты?

Нашел в ЦАО бывший завод, делают под офисы, договариваюсь о размещении офиса с серверной.
кстати, какие системы кондиционирования ставят обычно в серверную?

а, чуть не забыл спросить! возможно начальную часть информации можно найти в базах данных неизвестных разрабов (не знаю, в чем сделанные, для госструктур) - это бы существенно облегчило перенос данных в новую базу? долго ли\дорого ли написать конвертер?

я, люди, как оформлю общее описание того, что в бизплане наметилось, здесь текст кину - чтоб почеркали..
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Капитализация - это произведение числа акций на их текущую рыночную стОимость, хи-хи. Никакие стойки в формуле не фигурируют.

> возможно начальную часть информации можно найти в базах данных неизвестных разрабов (не знаю, в чем сделанные, для госструктур) - это бы существенно облегчило перенос данных в новую базу? долго ли\дорого ли написать конвертер?

Смотря как у них хранится информация. Если в одном из распространённых форматов, dbf, например, то это не проблема совершенно. Это день работы. Если же в каком-нить своём, велосипедном, да ещё исходного кода нет - это работа более существенная. В любом случае, если речь идёт о нескольких десятках тысячах готовых записей - гораздо выгоднее будет найти человека, который разберётся с этим, чем вбивать всё вручную. Сколько этот человек запросит ? Не знаю. Думаю, если предложить среднюю месячную зарплату программиста в Москве, многие согласятся.

> поэтому с должностной структурой и иерархией сложности: рук. разработки + разрабы, техдиректор + админы  если я правильно вижу?

Никогда не занимался созданием фирм и далёк от этого. Но зачем, простите, для 10 серверов без нагрузки - админы ? Приходящий админ ftw для поддержки, для разработки он вообще не нужен. Разработчики нужны только на момент разработки, далее они превращаются в халявщиков, сидящих на ж#пе и п#кающих в кресло, если их брать на full time. По контракту нанять 1-2 человека на месяц и заключить договор на сопровождение. Мне так видится. Возможно, я неправ. Руководителей может быть сколько угодно. Хоть технических директоров, хоть генеральных хоть каких. Реально нужен один. Назовите как хотите. Хоть технический директор, хоть как. Насчёт аутсортинга - не имею понятия, мож возьмутся кто, не знаю. Больно уж мелкие цифры и объёмы работ для организации-то. Не знаю, мож, кто-то и работает за такие деньги. Частные лица ИХМО гораздо скорее заинтересуются.

> сеть - сиско?

Мы пробовали почти все бренды. MRV и никаких конкурентов. Но у нас нагрузки - таких нигде нет.

Как-то специально кондиционировать две стойки - не вижу никакого смысла.
« Последнее редактирование: 31.08.07, 18:14:23 от Нервный »