Автор Тема: прошивка телефона  (Прочитано 85593 раз)

Оффлайн gaga

• Старожил
    • Просмотр профиля
прошивка телефона
« : 25.05.06, 23:22:48 »
подскажите пожалуйста адрес и телефон сервисного центра nokia в москве.
Здесь можите задавать вопросы по прашивкам!
« Последнее редактирование: 03.06.06, 17:04:44 от pirat. »
ПРОСТО ШЁЛ

Оффлайн Master-K

• VIP
  • Старожил
  • боец 21h прерывания
    • Просмотр профиля
Re: прошивка телефона
« Ответ #321 : 26.06.09, 23:37:45 »
to Eugene и rооt#..
вы говорите о совешенно разных вещах.. для начала скажу так - прошить по USB Nokia МОЖНО - но с парой оговорок. во-первых - по интерфейсу USB можно прошить только Nokia, построенные на процессорах архитектуры BB5 и его последователях.. 7310с к ним относится.. во-вторых - по интерфейсу USB можно прошить телефон только абсолютно рабочий или с минимальными неисправностями, вроде слета файловой системы..
любые другие софтовые неисправности - как-то: слет сертификатов, нарушения структуры PM(служебной области), падение одного или нескольких boot_ов процессора и так далее - приводят к невозможности программного ремонта по интерфейсу USB.. вот тут то и приходит на помощь интерфейс F-Bus(дырочки под батареей)..
вкратце обьясню, почему так происходит.. дело в том, что интерфейсы USB и F-Bus в корне отличаются принципами работы с железом..
как работает USB: прежде, чем начинать работу с этим интерфейсом, надо установить в систему драйвера, ибо сам по себе USB работать напрямую с железом не умеет.. выглядит прошивка по USB примерно так: телефон полностью или частично включается, запускает внутренние служебные программы, а дальше через USB программа-флешер отдает в телефон набор команд с целью идентификации стартовых сертификатов.. если все проходит нормально, то телефон в RAM создает загрузочное ядро, подписанное ключами.. в свою очередь программа-флешер генерит по определенному алгоритму ключи со своей стороны и отправляет их в загрузочное ядро.. там происходит сверка обоих наборов ключей на валидность.. если все проходит успешно, загрузочное ядро запускает сборку рабочего сертификата, который отправляется к программе-флешеру и она им подписывает MCU-файл прошивки.. затем происходит очередной обмен группой ключей, в следствии которого открывается для записи определенная часть микросхемы памяти.. затем программа-флешер начинает передавать прошивку рабочему ядру в RAM, которое в свою очередь декриптует эту прошивку по определенному алгоритму и пишет в микросхему памяти.. ну и так далее.. там еще много этих ньюансов - но суть в чем.. достаточно малейшего сбоя в части программы, относящейся к служебной части И НИКАКАЯ ПРОШИВКА ПО USB  СТАНЕТ НЕВОЗМОЖНА..

теперь опишу принцип работы F-Bus: тут все просто, как ситцевые трусы.. F-Bus работает напрямую с процессором и никакие промежуточные программы ему не нужны.. через него просто засылается определенный лоадер в проц и все.. дальше просто отдаются команды процессору.. по сути этот интерфейс - аналог Jtag.. даже может не стоять самой микросхемы памяти - все равно с процессором можно будет работать..

Итог: если у Nokia возникла мелочная проблема в следствии коряво залитой музыки или коряво заинсталленой игрухи - прошивка по USB может помочь.. ну а если у Nokia возникла проблема иного характера, например коряво залилась прошивка по USB :) - welcome на сервисное оборудование..

теперь собственно по теме:  to Mili
опишите для начала симтомы аппарата, какой программой пытаетесь прошить, какая версия в телефоне установленна на данный момент.. короче -  побольше инфы(сорри за тафталогию).. трудно помочь человеку - не зная его проблемы..
Если Вы не согласны с высокими ценами, значит, Вы согласны с низким качеством...

Для инженеров понятие "по ГОСТу" - это как "кошерно" для евреев.

Критика - это объяснение профессионалу, как бы ты сделал лучше, если бы умел!

Оффлайн Mili

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 27.06.09, 09:37:13 »
Eugene отдельное спасибо за помощь... коды стандартные пробовала, с прошивкой пока напряг..видно все-таки знаний в этой области у меня маловато.... :an:
Ну я обязательно еще попробую  :dp: ... Ну на крайняк...пойду в сервис...а что делать....

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 27.06.09, 10:03:43 »
Итог: если у Nokia возникла мелочная проблема в следствии коряво залитой музыки или коряво заинсталленой игрухи - прошивка по USB может помочь.. ну а если у Nokia возникла проблема иного характера, например коряво залилась прошивка по USB :) - welcome на сервисное оборудование..

во. о чём я собсна и говорил.
Спасибо Мастеру_к за развёрнутый ответ, ибо мне реально было лень писать стока букав...

з.ы.
Мастер_к, как там мой UFS? Принёс вам пользу?

Оффлайн Master-K

• VIP
  • Старожил
  • боец 21h прерывания
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : 27.06.09, 11:51:33 »
з.ы.
Мастер_к, как там мой UFS? Принёс вам пользу?

ну дык, а как же.. поправил я ему слегка епромину, чтоб он в системе не как UFS, а как виртуальный ком виделся, примайстырил к нему переключаемую подтяжку уровней и получил в итоге обалденный JTag для поднятия WM_based девайсов..  :ag: любые HTC_platform с заваленными бутами после кастомных прошивок на раз поднимаются..  :ad: ибо, несмотря на его "клоновость", китайцы не поленились и развели в нем полноценный FTDI со всеми коррекциями ошибок и прочим.. самому такое "на коленке" было бы просто лениво собирать..  :ag:

P.S. А для нокий у меня MT и FLS-5(original Phoenix).. UFS под нокии уже не катит, только если как быстрая диагностика по Self Test..
« Последнее редактирование: 27.06.09, 13:12:36 от Master-K »
Если Вы не согласны с высокими ценами, значит, Вы согласны с низким качеством...

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : 27.06.09, 15:16:54 »
во. о чём я собсна и говорил.
Спасибо Мастеру_к за развёрнутый ответ, ибо мне реально было лень писать стока букав...

о чем ты там говорил? перечитай посты свои... ты говорил совсем другое - пытался доказать какую-то чушь, что через USB ты ОБНОВЛЯЧЕШЬ ПО, а ПРОШИВКУ нельзя обновить.
так же ты в первом же посте написал, что ПРОШИТЬ НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ!
Нокию прошить обычным USB-шнуром нереально.
а я сказал, что если проблем нет, то можно... и не важно как это назвать обновить ПО или прошить...
и понятно, что дома через F-Bus ты не поработаешь без программатора, но если с телом всё в порядке, то
ДОМА ТЫ МОЖЕШЬ ОБНОВИТЬ ПРОШИВКУ ЧЕРЕЗ USB

В общем меньше умничай ) Нельзя знать всё и везде...
А пока поучи налогообложение, а то у тебя продукты дорожают из-а того что байерам взятки дают по 100 тысяч
У тебя образование то какое? Экономическое или на инженера какого-то закончил все же?
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : 27.06.09, 15:20:05 »
теперь собственно по теме:  to Mili
опишите для начала симтомы аппарата, какой программой пытаетесь прошить, какая версия в телефоне установленна на данный момент.. короче -  побольше инфы(сорри за тафталогию).. трудно помочь человеку - не зная его проблемы..

у меня такое ощущение, что у нее просто при включении телефона просит Защитный код ввести, а она его не знает и хочет прошить, чтобы он сбросился
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Master-K

• VIP
  • Старожил
  • боец 21h прерывания
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 27.06.09, 16:26:00 »
хм.. тут тогда затея такая - прошивка сама по себе, как таковая, защитного кода не сбросит.. его может сбросить Factory Reset, который делается большинством программ после прошивки.. НО, пока не введен защитный код - не активируются драйвера в системе, а стало быть прошить чем то юзерским, типа NSU не получится.. программа просто не увидит телефон.. тут вариант прошить в домашних словиях только через ломанный Phoenix или ломанный Jaf.. вот только для работы с этими программами одного желания маловато.. не предназначены они для "домашнего" пользователя.. :) 

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : 27.06.09, 16:47:38 »
тут вариант прошить в домашних словиях только через ломанный Phoenix или ломанный Jaf.. вот только для работы с этими программами одного желания маловато.. не предназначены они для "домашнего" пользователя.. :) 

ну на ломанные я дал ссылки выше... можно попробовать что-то сотворить, если нет, то в сервис

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : 27.06.09, 16:58:12 »
ну дык, а как же.. поправил я ему слегка епромину, чтоб он в системе не как UFS, а как виртуальный ком виделся, примайстырил к нему переключаемую подтяжку уровней и получил в итоге обалденный JTag для поднятия WM_based девайсов..  :ag: любые HTC_platform с заваленными бутами после кастомных прошивок на раз поднимаются..  :ad: ибо, несмотря на его "клоновость", китайцы не поленились и развели в нем полноценный FTDI со всеми коррекциями ошибок и прочим.. самому такое "на коленке" было бы просто лениво собирать..  :ag:

P.S. А для нокий у меня MT и FLS-5(original Phoenix).. UFS под нокии уже не катит, только если как быстрая диагностика по Self Test..

Да вы, батенька, маньяк)))

3юджин: продолжать разговор слепого с глухим бессмысленно.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #330 : 27.06.09, 17:48:44 »
3юджин: продолжать разговор слепого с глухим бессмысленно.

я вижу вы слили в данной теме и то что вы "чинили" эти самые телефоны вам форы не дало )

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : 29.06.09, 12:48:23 »
Да пох, думай как хочешь.
Не царское это дело отвечать на всякие глупости.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : 29.06.09, 15:35:20 »
Да пох, думай как хочешь.
Не царское это дело отвечать на всякие глупости.

Да когда же ты поймешь, что ты такой же как и все, а не лучше других )
можешь не отвечать, мне то пофиг
из тебя царь, как из меня балерина

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : 29.06.09, 16:36:24 »
нет.
я лучше чем ты хотя бы потому, что не устраиваю подобных истерик и не ведусь на провокации.

HepB

• Гость
« Ответ #334 : 29.06.09, 16:59:29 »
а чё Вы в личке не обмениваетесь любезностями? какая разнетса, кто царь, а кто бог, а кто "король" ( жарг.) :ag: ... главное, чтоп нокиевские девайсы работали всем на зависьть!

:bm:

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : 29.06.09, 18:06:02 »
Спроси ево.
ему тут интереснее доказывать, какой он мегаумный. Аж до байеров дошёл. Ущемлённая децкая гордость, х@ле....
Пока, правда, получается обратое.

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : 29.06.09, 23:04:56 »
Пока, правда, получается обратное.

думаю это только твое личное мнения и не факт, что оно совпадает с мнением остальных

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #337 : 30.06.09, 10:07:05 »
а ты значит на публику сюда пришол играть, или всё-таки кому советом помочь?

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : 30.06.09, 15:25:28 »
а ты значит на публику сюда пришол играть, или всё-таки кому советом помочь?

я то советом помог, а ты только на публику и попытался поиграть

HepB

• Гость
« Ответ #339 : 30.06.09, 16:31:45 »
 :ap: а я в ето время... заливаю в пребор "Дороги России 5.14" и домики 2й релиз  :ad: :dp: полноценная навигация по дороге к морю - штука харошая, асобливо когда бесплатная

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #340 : 30.06.09, 17:02:02 »
это на гармин что ли?
не для всех девайсов они бесплатные, но закинув один файлик с ключиком на девайс, все работает )