Автор Тема: Linux в школах вышел на старт  (Прочитано 83519 раз)

Alexion

• Гость
В России стартовал проект перехода школ на свободное ПО. Первым этапом стал тендер Минобразования на разработку программных продуктов для пилотных регионов. По его условиям, на сборку и испытание дистрибутива у участников конкурса есть полтора месяца ? итоги конкурса будут подведены 30 ноября. Победитель тендера получит 70 млн. руб.

В битве против школьного пиратства и за чистоту софта, на котором работают дети, началось решительное сражение. Конкурс на поставку открытого программного обеспечения в школы начался 15 октября, и не позднее 30 ноября станет ясно, на каком Linux?e юное поколение будет учиться работать за компьютером.
Кроме операционной системы в поставку должен входить пакет свободно распространяемых программ, функционально близкий к MS Office, причем работать они должны на компьютере с тактовой частотой не более 233 МГц и памятью 128 МБ.

До конца 2007 г. новая открытая система будет проходить тестирование ?на стенде заказчика?, а весь следующий ? проходить обкатку в трех пилотных регионах: Томской области, Пермском крае и Татарстане.

Это уже второй проект обеления школьного ПО в России. Первый начался весной нынешнего года по инициативе Мининформсвязи и был хронологически близок шумному процессу над школьным директором Алекандром Поносовым. По замыслу министерства, на легализацию уже установленного контрафактного школьного софта должно пойти 2,9 млрд. бюджетных рублей. При делении на 760 тыс. компьютеров, работающих в российских школах, эта сумма не кажется запредельной ? затраты составят чуть больше 3800 руб. на рабочее место.

В нынешнем проекте легализация детского ПО обещает обойтись налогоплательщикам существенно дешевле. На пилотном этапе за ?школьный? дистрибутив Linux?a разработчику заплатят всего 70 млн. руб. ? такую сумму обещают ему условия конкурса на ?сайте для размещения информации о размещении заказов?, а на всероссийское внедрение школьного Open Source будет выделено 720 млн. руб.

ОС Linux, которая одних приводит в восторг своей надежностью и философией открытости, а других повергает в ужас трудоемкостью инсталляции, тем не менее, понемногу отвоевывает место у MS Windows в европейских госучреждениях и школах. Еще в 2002 г. 670 школ одной из беднейших испанских провинций Эстремадуры полностью перешли на Linux Debian. Из соображений безопасности с лета 2007 г. на Ubuntu Linux переходит французский парламент, а французские же школы из видов экономической целесообразности поддержали Open Source в лице Red Hat Enterprise Linux. Известно о централизованном внедрении Linux в Венесуэле, Японии и на Кубе.

Школы переходят на Linux в Японии, Франции, Венесуэле и на Кубе. Перейдут и в России

В России не менее 5-7 дистрибутивов Linux, на основе которых можно собрать приличную операционную систему для школы. CNews знает два крупных альянса компаний-разработчиков Linux, каждый из которых был образован специально для продвижения школьного свободного ПО. В один из них, созданный в конце лета, вошли ?Альт Линукс?, ?Линукс-онлайн?, Naumen и ?Этерсофт?. Он собрал более 250 разработчиков свободного ПО. Во второй, образованный через неделю, входят ?Линукс Инк?, ?Линкс?, ?ЛинуксЦентр?, ?Инфра-Ресурс?, издательство BHV и НПО ?Сеть?.
Лидер первого альянса, ?Альт Линукс? заявки на участие в конкурсе пока не подавал, но непременно это сделает. Более чем короткий срок на разработку дистрибутива компанию не пугает. ?Нет, сроки нас не смущают, ? рассказал CNews Андрей Черепанов, менеджер по проектам ?Альт Линукс?. ? Мы уже давно работаем над Junior, продуктом для образовательных учреждений на основе нашего собственного дистрибутива. Сейчас он находится на этапе тестирования, и скоро мы откроем к нему FTP-доступ?.

Компания-разработчик Linux Ink тоже конкурсной заявки пока тоже не подала, но в конкурсе участвовать собирается, хотя Леонид Сомс, генеральный директор Linux Ink к условиям тендера относится с чрезвычайным скепсисом. Он указывает на несколько принципиальных просчетов при составлении конкурсного задания: ?Если дистрибутив будет выпущен в том виде, как он описан в техзадании, он будет никому не нужен, ? поделился он с CNews, ? Там описан программный продукт для одиночного ПК. У него полностью отсутствует поддержка серверных компонентов. Как с его помощью собираются администрировать педагогический процесс? Как будут управлять школой как хозяйственным учреждением? Ничего этого конкурсное задание от конечного продукта не требует?.

Леонида Сомса смущает, отчего в госзаказе многонациональной страны не упомянута локализация школьного ПО на национальных языках ? и он уже нашел поддержку в Татарстане, который станет одним из трех пилотных регионов, где открытое ПО будет проходить в будущем году обкатку. Интересно, что продукт, который компания г-на Сомса представит на конкурс, будет лишена всех перечисленных изъянов.

За независимым комментарием к ситуации CNews обратился к известному участнику российского Linux-сообщества, Mandriva.Ru: ?Мы считаем, что любая группа компаний, которая победит, должна консолидировать всех без исключения российских разработчиков. Иначе проект будет провален, и имиджу Linux в России будет нанесен непоправимый урон, причем второго шанса ему могут и не предоставить?, ? сказал генеральный директор Mandriva.Ru Виктор Федосеев.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/10/25/272200

bear

• Гость
Re: Linux в школах вышел на старт
« Ответ #141 : 03.06.10, 13:46:13 »
У каждого своя правда, но тем не менее сдается мне, что переход школ на Линукс пойдет на пользу всем, и в первую очередь школьникам.
можеш мне объяснить как для барана, чем оно пойдет на пользу для конкретного школьника, не для линукс сообщества обретающего очередного адепта линукса, а именно для конкретного школьника?

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 03.06.10, 13:48:45 »
А Вы, кстате, случайно не в курсе, когда выйдет МСВС 5.0 ? А то наобещали (не Вы) тут торжественное появление осенью. Прошлого года.

Я не знаю. Может кто обещал, ответит на этот вопрос.  :bk:

Если бы Вас интересовало реальное положение дел, а не голубые фантазии линуксойдов, у которых венде уже капец, Вы бы эту статистику сами прекрасно знали бы.
Статистика статистике рознь. Эта истина давно известна. Да и вообщем-то, я не линуксоид и не слежу пристально за тем как развивается эта операционка. Тему я эту поднял из-за того, то от внедрения Линукса выиграют все. Всегдадолжна быть альтернатива.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 03.06.10, 13:52:13 »
У каждого своя правда, но тем не менее сдается мне, что переход школ на Линукс пойдет на пользу всем, и в первую очередь школьникам.

Всё пошло с тех времён, когда Дональд Кнут объявил программирование наукой, написав охрененный многотомник, который никто не в силах прочитать. Его последователи выдумали аж целое напрвление - Computer Science. Это блевотина. Попытки формализовать программирование. Попытки формально верифицировать код. Всё это бред, приводящий к таким нелепостям, как сертификация программного обеспечения.
 Школьников надо учить науке, а информатика - лженаука. Да. Рано или поздно человечество это поймёт. Но не при нашей жизни очевидно.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 03.06.10, 13:52:57 »
можеш мне объяснить как для барана, чем оно пойдет на пользу для конкретного школьника, не для линукс сообщества обретающего очередного адепта линукса, а именно для конкретного школьника?
Эээээ, ну вот к примеру так попробую: у тебя есть автоправа категории "В", и тебе на халяву предлагают получить права категории "С". Что в этом плохого?

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 03.06.10, 13:56:36 »
Всё пошло с тех времён, когда Дональд Кнут объявил программирование наукой, написав охрененный многотомник, который никто не в силах прочитать. Его последователи выдумали аж целое напрвление - Computer Science. Это блевотина. Попытки формализовать программирование. Попытки формально верифицировать код. Всё это бред, приводящий к таким нелепостям, как сертификация программного обеспечения.
Не смею спорить с Авторитетом.  :ag:
Школьников надо учить науке, а информатика - лженаука. Да. Рано или поздно человечество это поймёт. Но не при нашей жизни очевидно.
А вот здесь возражу.
1. Школьников надо учить, в первую очередь, думать, а не конкретным наукам.
2. Информатика - это всего лишь формальное название предмета (в настоящий момент под этим названием можно понимать все что угодно).

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 03.06.10, 13:57:28 »
Поддержка Оракала пошлёт вас нахрен, как только узнает, чтоу вас не РедХэт.
Поддержка Оракла поддержит и в случае ЦентОСи и Суси на серваке, как минимум, вроде еще дебиан.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 03.06.10, 13:58:14 »
Поддержка Оракла поддержит и в случае ЦентОСи и Суси на серваке, как минимум, вроде еще дебиан.

У Вас есть положительный опыт ?

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 03.06.10, 14:01:32 »
У Вас есть положительный опыт ?
Не было бы, не писал.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 03.06.10, 14:01:50 »
Эээээ, ну вот к примеру так попробую: у тебя есть автоправа категории "В", и тебе на халяву предлагают получить права категории "С". Что в этом плохого?

Да уж нет, тут несколько другое. Вы приходите учиться в автошколу и вам предлагают учиться водить на грузовике. Вот что это.

1. Школьников надо учить, в первую очередь, думать, а не конкретным наукам.

За умение думать в ВУЗ не берут. Берут за тупое знание того-то и того-то. ДА. И на работу, кстате, тоже.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : 03.06.10, 14:03:59 »
Не было бы, не писал.

А кто же вам продал сертифицированное оборудование с CentOS ?

bear

• Гость
« Ответ #151 : 03.06.10, 14:06:31 »
немного не так
если я очень долгое время ездил на традиционной машине с категрией В, и вдруг мне на халяву дают права класса С, но машина под эти права имеет 5 педалей, в место руля 2 рычага, а скорости переключаются тумблером и водительское кресло с права, а ездит она только по спец трассам да и заправляется более дешевым сероводородом(ака пердячим газом), то я не уверен что приму этот шикарный подарок
хотя да, внешне она выглядит также как и другие машины и возможно более удобна и безопасна, не спорю
но конкретно для меня, оно мне нада?

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 03.06.10, 14:06:35 »
К слову о школьниках и пользе им от линукса. Мне тут попался SLED 11, не OpenSUSE, а дистрибутив который продают за бабло, так вот, стоял он на буке предустановленный, при этом на этом буке так и не поднялся вайфай, там я и не смог прикрутить к нему репы, чтобы обновится, не осилил поставить дрова от нвидиа(предустановленных не было) и более того даже ксорг отказался выставить широкоформатное разрешение экрана, не смотря на танцы с бубном.
Это я к тому, что линукс(ни один дистрибутив) не готов нормально пойти на рабочие станции. То есть школьнегофф обрекут на секс с компом, вместо одноклассниц.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 03.06.10, 14:09:46 »
Да уж нет, тут несколько другое. Вы приходите учиться в автошколу и вам предлагают учиться водить на грузовике. Вот что это.
Ну тогда уж вот так: вы приходите учиться в автошколу и вам дают возможность освоить вождение грузовика.
Да и потом, какая разница что будет стоять на компах в школе. Сейчас Windows, с 1 сентября Linux. Детям, по-моему, пофиг. С Линуксом даже интереснее, узнают что-то новое (винда-то у всех дома есть).

За умение думать в ВУЗ не берут. Берут за тупое знание того-то и того-то. ДА. И на работу, кстате, тоже.
По-моему, ты ошибаешься. Особенно насчет работы.
« Последнее редактирование: 03.06.10, 14:19:45 от Postman Pechkin »

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 03.06.10, 14:10:48 »
А кто же вам продал сертифицированное оборудование с CentOS ?
Я может не уловил всей нити дискуссии, но при чем тут сертифицированное оборудование? Сертифицированное кем? И оно обязательно должно быть с  предустановленной осью?

P.S. CentOS стояла на HP Proliant DL380 G5, поверх этого всего оракл, поставляли нам эти серваки без осей.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 03.06.10, 14:15:45 »
немного не так
если я очень долгое время ездил на традиционной машине с категрией В, и вдруг мне на халяву дают права класса С, но машина под эти права имеет 5 педалей, в место руля 2 рычага, а скорости переключаются тумблером и водительское кресло с права, а ездит она только по спец трассам да и заправляется более дешевым сероводородом(ака пердячим газом), то я не уверен что приму этот шикарный подарок
хотя да, внешне она выглядит также как и другие машины и возможно более удобна и безопасна, не спорю
:ag: Как-то уж чересчур, по-моему, ты Линукс разрисовал.
но конкретно для меня, оно мне нада?
Если ты школьник, то наверное надо.
У кого больше шансов устроиться на работув айтишную компанию: у того, кто знает Windows и ни разу не видел Linux или у того, кто знает Windows и знает принципы работы Linux и имеет навыки обращения с этой ос?

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 03.06.10, 14:17:19 »
:ag: Как-то уж чересчур, по-моему, ты Линукс разрисовал.Если ты школьник, то наверное надо.
У кого больше шансов устроиться на работув айтишную компанию: у того, кто знает Windows и ни разу не видел Linux или у того, кто знает Windows и знает принципы работы Linux и имеет навыки обращения с этой ос?
Смотря кем, и если ты метишь в айтишнеги - сам подтянешь свои знания, благо литературы полно а тестовый стенд сделать простецки.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 03.06.10, 14:19:12 »
То есть школьнегофф обрекут на секс с компом, вместо одноклассниц.
За школьников можно не беспокоится. Уже про это говорилось. Есть школьная версия Линукса. Есть пакет всевозможных программ.
Да и никто в школах не изучает досканально операционки. Дают общие представления о них.
А вот за учителей боязно.

bear

• Гость
« Ответ #158 : 03.06.10, 14:25:55 »
а какой процент из школьников устраивается в ит компанию? и оно надо им вообще пытатся устроится в ит компанию, кроме упертых? вспомни в 15 лет себя, что тебя больше всего интересовало в это время?
вот из моего класса насколько я знаю, в ит компании работают плотно с компами всего 2 человека, один из них я

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 03.06.10, 14:29:29 »
а какой процент из школьников устраивается в ит компанию? и оно надо им вообще пытатся устроится в ит компанию, кроме упертых? вспомни в 15 лет себя, что тебя больше всего интересовало в это время?
вот из моего класса насколько я знаю, в ит компании работают плотно с компами всего 2 человека, один из них я
Мне повезло больше, если я не ошибаюсь, то как минимум 5 из 25 :)

Оффлайн MacLeod

• Ветеран
  • Карму плюсом не испортишь ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 03.06.10, 14:30:28 »
а у меня из класса один я особоодарённый в компах.... и то, скомпами не работаю....