Ха, а у многих ли учеников он ЛИЦЕНЗИОННЫЙ? Зачем же поощрять нарушение авторских прав и с "малолетства" воспитывать потенциальных (даже не потенциальных уже, в принципе) "интеллектуальных" преступников 
это уже другой вопрос, и "поощрение" здесь быть не может.
я ещё раньше долго думал - ЗАЧЕМ есть кружок по Photoshop для детей 5-7 классов, когда вряд ли они его смогут куптиь и пользоваться для заработка (иначе - зачем его изучать и тратить на него не такие маленькие деньги)
просто к этой доступности и безнаказанности все привыкли.
о чем говорить, если в практически любом комп. магазине можно было свободно покупать диски по 60-70-80-90-100 рублей, с любыми программами, и даже сборниками программ?
это чётко впечаталось в сознание, что это НОРМАЛЬНОЕ явление.
поэтому лично сталкивался с искренним удивлением "что, это ещё и покупать за такие деньги надо?! зачем, я за 100 рублей купил всё что нужно".
как ест шутка юмора такая:
друзья! скажем пиратству НЕТ! Теперь будем качать только лицензионные диски!

и изменить восприятие будет не так легко.
именно поэтому я начал изучать Blender3D для работы с трёхмерной графикой, поняв бесперспективность 3DMax для меня, т.к. вкладывать такие суммы на лицензии я просто не смогу.
и кстати изучаю его "с нуля", т.к. там всё АБСОЛЮТНО по-другому. и то, что я более-менее ориентировался в Максе, - мне это практически не помогает.