зарплаты за год выросли на 15% http://www.ami-tass.ru/article/30100.html Мне на столько и подняли.
реальная инфляция 20-25% http://www.klerk.ru/bank/?93598 Сравнивая цены в начале и конце года считаю, что и эти цифры занижены. Можно конечно для поднятия настроения перед новым годом взять в кредит Ауди и плазменный телевизор, чтоб последующие годы у меня была лишь одна мысль- где взять денги на погашение кредита.
Хотя мне ли грустить? У меня даже фотоаппарат есть, а ещё один ( для жены) нафиг не нужен.И ноут у меня есть и машина. Наверное я зажрался и из-за этого прёт пессимизм. Пора к психиатору. [[dizzy2]]
Не хочу ввязываться в долгую полемику,новый год все-таки...
Но читайте ваши же ссылки внимательнее.
В первой ссылке идет речь о росте
реальных зарплат. По ростом реальной зарплаты всегда и везде понимается "чистый" рост, очищенный от инфляции. То есть рост именно покупательной способности.
Про инфляцию. Ну как считать то можно действительно по разному. Есть несколько подходов. Один из них научный, общепризнанный и не меняющийся от желания автора. Второй частный и подход может меняться от автора.
Немного поясню. Вот есть тот простой факт, что молочные продукты и хлеб подорожали на 50(условно) процентов. Значит ли это , что инфляция составила 50%? Если говорить о пенсионере, весь бюджет которого уходит на молоко и хлеб - да, несомненно. Если говорить обо мне - в моем бюджете молочка и хлеб составляют от силы 1% расходов. Если говорить об Абрамовиче - это тысячные доли процента его расхода.
Может быть можно говорить о том, что продукты в целом подорожали на 50%? Да тоже нет. Удельный вес молока и хлеба в рационе семьи очень и очень невысок(в стоимостном выражении). Поэтому молоко может подорожать в три раза, но если при этом на 20% подешевеют фрукты может оказаться, что расходы на еду у отдельно взятой семью даже снизятся.
А как на бюджете автомобилиста скажется подорожание платы за проезд? Да вообще никак. Абсолютно.
И так далее.Именно поэтому и существует некий набор параметров, которые разрабатывались учеными и которыми оперируют в оценках.
Да эта оценка подходит не под всех.
Пенсионер живущий на одну пенсию будет справедливо материть правительство с его оценкой инфляции в 10%. Его расходы выросли и очень сильно.
Лично для меня инфляция скорее всего составила даже ниже 10%. На еду, транспорт и коммуналку и меня уходит довольно небольшая часть денег из бюджета.
А вот квартиры начали дешеветь. И дорогая электроника тоже. И магазины одежды вместо наценки в 2000% по сравнению с Европой начали скромно делать наценку всего в 1000%.
Для Абрамовича нынешняя инфляция вообще мало соотносится с ценами на продукты. Его больше волнует рост трансферной стоимости футболистов.
То есть нет и не может быть единой, справедливой оценки инфляции, подходящей для всех.
Но вот
в среднем, именно правительственная оценка кажется мне наиболее близкой к истине.
PS Машины у меня нет. Личного ноутбука тоже. Но пессимизм почему то не прет.