Автор Тема: Опять дефолт в России??  (Прочитано 22434 раз)

Ozone

• Гость
Опять дефолт в России??
« : 24.12.07, 15:32:43 »
В Кремле прошло абсолютно закрытое совещание под председательством Владимира Путина. В нем участвовали премьер-министр, глава Центробанка и министр финансов, глава Минсельхоза и министр экономики, глава президентской администрации и начальник экспертного управления АП. То, что они обсуждали, очевидно: РФ в считанные недели оказалась на пороге серьезнейшего кризиса. Налицо опасность нового 1998 года. Рост цен на продовольствие, разгон общей инфляции, кризис банковской ликвидности ? все это глубоко взаимосвязанные вещи. Это ? расплата за ?либерализм? в экономике, за недальновидность и некомпетентность ?экономическо-финансового блока? правительства. Одно можно сказать точно: 2008 год для России будет крайне напряженным.

Происходящее описывается просто: РФ в экономическом смысле ? страна зависимая, практически колониальная. Невзирая на всю централизацию политической власти, концентрацию нефтегазовых доходов в руках государства и сотни миллиардов долларов, проливающихся на Росфедерацию от экспорта сырья и энергоносителей, перед нами ? очевидно несамостоятельное образование. В РФ не созданы дееспособные структуры, способные воспринять все эти потоки нефтегазодолларов, превращая их в инвестиции на приоритетных направлениях, в долгосрочные кредиты для создания передовых производств.

Где деньги, Зин?

В банковском смысле РФ ? колония развитых стран. Обратимся к примеру с реальным сектором.

Чтобы профинансировать грандиозные (а других в борьбе с разрухой просто не получается) программы развития страны, нужны мощнейшие специализированные банки. Аналогичные тем, что имелись в СССР. Один банк-гигант должен заниматься аграрными делами, другой ? машиностроением, третий ? строительством, и т.д. Причем такие супербанки должны выдавать кредиты больших объемов под низкие проценты ? и лет на десять. Необходима трехуровневая банковская система: Центробанк ? специализированные банки-гиганты ? банки мелкие, коммерческие, сберегательные и инвестиционные.

Подобной системы в РФ нет. В ней имеются Центробанк и тысячи мелких, маломощных ?банчков?. Причем самые крупные банки Росфедерации не входят в двадцатку мировых банков. Они ? карлики. Выдать большие ссуды, необходимые для осуществления аграрной программы, они не в силах. Нет ресурсов.

Государство не создает источника ликвидности для банков. Российские банки ходят за ?длинными деньгами? на Запад. Там они берут большие кредиты под 4 процента годовых, а потом перепродают их клиентам в РФ вдвое-втрое дороже. За счет этого предприятия могут брать кредиты, за счет этого развивались ипотека и потребительский кредит. Если на Западе брать ?длинные деньги? больше не удастся, то для хилой экономики РФ это ? катастрофа.

В то же время, на Запад за ?длинными? и долгими кредитами пошли и крупные компании РФ (здесь-то брать не у кого). Пошли и ?Газпром?, и ?Роснефть?. В самые сжатые сроки российские компании нахватали на Западе долгов вдвое больше, чем РФ за годы правления Ельцина: свыше 300 миллиардов долларов. Чтобы отдавать такие тяжелые долги, российскому большому бизнесу приходится все время перекредитовываться. То есть, перезанимать деньги, брать новые кредиты для того, чтобы отдать старые. И если источники кредитов на Западе иссякнут, крупные компании РФ окажутся банкротами.

Оффлайн GadFeya

• Старожил
  • Инструктор по стрельбе. О чем спорим?
    • Просмотр профиля
Re: Опять дефолт в России??
« Ответ #81 : 29.12.07, 23:01:08 »
Не переживаю, просто констатация факта. :-)  Кстати по теме.

Я не маньяк ... а только учусь.

Оффлайн nematak

• Ветеран
  • old school
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 30.12.07, 00:38:59 »
Цены растут, а зарплаты пока нет.
Зарплаты тоже растут.
да не переживайте вы так. за вас и за мелькора, у которого тоже растёт зарплата и вообще всё хорошо, все рады. вы успокоились? ну а теперь давайте по сабжу
А что по сабжу? Вы знаете кого-то у кого не выросли зарплаты? У всех кого я знаю, сейчас действительно большая проблема- некуда потратить новогодние бонусы. Очереди везде безумные. Сегодня покупал подарок жене, фотоаппарат(недешевый,прямо скажем. Так три часа в очереди простоял. Народ вайевские ноуты(не говоря уж о всяих айфонах) разметает как горячие пирожки. Машин в салонах тоже нет. Даже квартиру сейчас купить проблема. За все резко и неожиданно внесли авансы.
А уж зарплаты выросли абсолютно у всех. Кроме меня, правда:( Но у нас так исторически сложилось, что зарплату существенно повышают ,как правило, всего два раза в год, в феврале и в августе. Придется февраля ждать:( А что делать:( Хоть с бонусом не обидели, и то ладно.

Да.. в Москве творится новогоднее безумие. Машины на сентябрь и айфоны в дефиците , пустые полки в ГУМе и ЦУМе, в Луи Вуитонн - сметено все)))... это ладно. Я в среду (!!!) искал 2 (два!!!) часа место где можно поужинать... Пешком прошел от Маяковки до Курской)))
The other side of Liverpool

Оффлайн Che Guevara

• Ветеран
  • Даешь интернет б***ь!!! ©Ленинград
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 30.12.07, 03:44:37 »
Зарплаты тоже растут.
откуда такая информация?
К примеру, знаю, что в институте Скифосовского после всех "повышений" зарплата у врачей стала меньше чем была пол-года назад.
Поэтому не надо так безаппиляционно заявлять.
В тоже время, неизбежные траты населения (проезд на траспорте, еда и прочее) выросли более чем на 50% (сами посчитайте на досуге).

По поводу сметания товаров с полок магазинов- вы знаете какой объем кредитной задолженности населения России? В тоже время на НГ люди традиционно покупают подарки и в самые тяжелые времена люди умудрялись купить что-то на отложенные деньги.
Нарушение п. 1.15. правил форума

avenger

• Гость
« Ответ #84 : 30.12.07, 09:53:35 »
Зарплаты тоже растут.
да не переживайте вы так. за вас и за мелькора, у которого тоже растёт зарплата и вообще всё хорошо, все рады. вы успокоились? ну а теперь давайте по сабжу
А что по сабжу? Вы знаете кого-то у кого не выросли зарплаты? У всех кого я знаю, сейчас действительно большая проблема- некуда потратить новогодние бонусы. Очереди везде безумные. Сегодня покупал подарок жене, фотоаппарат(недешевый,прямо скажем. Так три часа в очереди простоял. Народ вайевские ноуты(не говоря уж о всяих айфонах) разметает как горячие пирожки. Машин в салонах тоже нет. Даже квартиру сейчас купить проблема. За все резко и неожиданно внесли авансы.
А уж зарплаты выросли абсолютно у всех. Кроме меня, правда:( Но у нас так исторически сложилось, что зарплату существенно повышают ,как правило, всего два раза в год, в феврале и в августе. Придется февраля ждать:( А что делать:( Хоть с бонусом не обидели, и то ладно.

Да.. в Москве творится новогоднее безумие. Машины на сентябрь и айфоны в дефиците , пустые полки в ГУМе и ЦУМе, в Луи Вуитонн - сметено все)))... это ладно. Я в среду (!!!) искал 2 (два!!!) часа место где можно поужинать... Пешком прошел от Маяковки до Курской)))

Вы меня рассмешили!

1. у нас действительно народ обезумел - берут в кредит все подряд, и  скоро будет как в штатах! там уже не только импатека навернулась, но уже и по кредиткам народ перестал расплачиваться! знакомый мой буквально на днях реструктуризировал прежний кредит в 200 000 руб в более чем поллимона, потому как нужно выплачивать и еще падарки покупать и жить... банки пока у нас охотно на это идут, но все же вся жизнь в долгах???

2. героический поступок - от маяковки до курка... реально смешно там идти всего ничего! я люблю по москве гулять особенно когда погода хорошая, как то на майских км 30 намотал неспеша пешочком ;)

Zhyza

• Гость
« Ответ #85 : 30.12.07, 11:03:53 »
зарплаты за год выросли на 15% http://www.ami-tass.ru/article/30100.html   Мне на столько и подняли.
реальная инфляция 20-25% http://www.klerk.ru/bank/?93598   Сравнивая цены в начале и конце года считаю, что и эти цифры занижены. Можно конечно для поднятия настроения перед новым годом взять в кредит Ауди и плазменный телевизор, чтоб последующие годы у меня была лишь одна мысль- где взять денги на погашение кредита.
Хотя мне ли грустить? У меня даже фотоаппарат есть, а ещё один ( для жены) нафиг не нужен.И ноут у меня есть и машина. Наверное я зажрался и из-за этого прёт пессимизм. Пора к психиатору. [[dizzy2]]

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 30.12.07, 11:30:17 »
зарплаты за год выросли на 15% http://www.ami-tass.ru/article/30100.html   Мне на столько и подняли.

Хотя мне ли грустить? У меня даже фотоаппарат есть, а ещё один ( для жены) нафиг не нужен.И ноут у меня есть и машина. Наверное я зажрался и из-за этого прёт пессимизм. Пора к психиатору. [[dizzy2]]
;--p
Я тоже не грущу. Зарплату мне подняли. У всех моих знакомых зарплата растет (хотя может и медленнее цен, утверждать не берусь).
Машины нет. Но это не повод для заявлений, что я плохо живу. Если бы действительно хотел бы - купил бы.
Т.к. я не грущу - к психиатру мне не надо.

З.Ы. Che Guevara! По закону - зарплату снизить не могут. Если в Скифосовского такие дела - пусть требуют защиты своих прав!

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 30.12.07, 12:49:49 »
А что по сабжу? Вы знаете кого-то у кого не выросли зарплаты?
да, знаю. вы видимо и это пропустили. попробуйте читать внимательнее

Melkor

• Гость
« Ответ #88 : 30.12.07, 13:48:23 »
зарплаты за год выросли на 15% http://www.ami-tass.ru/article/30100.html   Мне на столько и подняли.
реальная инфляция 20-25% http://www.klerk.ru/bank/?93598   Сравнивая цены в начале и конце года считаю, что и эти цифры занижены. Можно конечно для поднятия настроения перед новым годом взять в кредит Ауди и плазменный телевизор, чтоб последующие годы у меня была лишь одна мысль- где взять денги на погашение кредита.
Не хочу ввязываться в долгую полемику,новый год все-таки...
Но читайте ваши же ссылки внимательнее.
В первой ссылке идет речь о росте реальных зарплат. По ростом реальной зарплаты всегда и везде понимается "чистый" рост, очищенный от инфляции. То есть рост именно покупательной способности.
Про инфляцию. Ну как считать то можно действительно по разному. Есть несколько подходов. Один из них научный, общепризнанный и не меняющийся от желания автора. Второй частный и подход может меняться от автора.
Немного поясню. Вот есть тот простой факт, что молочные продукты и хлеб подорожали на 50(условно) процентов. Значит ли это , что инфляция составила 50%?  Если говорить о пенсионере, весь бюджет которого уходит на молоко и хлеб - да, несомненно. Если говорить обо мне - в моем бюджете молочка и хлеб составляют от силы 1% расходов. Если говорить об Абрамовиче -  это тысячные доли процента его расхода.
Может быть можно говорить о том, что продукты в целом подорожали на 50%? Да тоже нет. Удельный вес молока и хлеба в рационе семьи очень и очень невысок(в стоимостном выражении). Поэтому молоко может подорожать в три раза, но если при этом на 20% подешевеют фрукты может оказаться, что расходы на еду у отдельно взятой семью даже снизятся.
 А как на бюджете автомобилиста скажется подорожание платы за проезд? Да вообще никак. Абсолютно.
И так далее.Именно поэтому и существует некий набор параметров, которые разрабатывались учеными и которыми оперируют в оценках.
Да эта оценка подходит не под всех.
Пенсионер живущий на одну пенсию будет справедливо материть правительство с его оценкой инфляции в 10%. Его расходы выросли и очень сильно.
Лично для меня инфляция скорее всего составила даже ниже 10%. На еду, транспорт и коммуналку и меня уходит довольно небольшая часть денег из бюджета.
А вот квартиры начали дешеветь. И дорогая электроника тоже. И магазины одежды вместо наценки в 2000% по сравнению с Европой начали скромно делать наценку всего в 1000%.
Для Абрамовича нынешняя инфляция вообще мало соотносится с ценами на продукты. Его больше волнует рост трансферной стоимости футболистов.

То есть нет и не может быть единой, справедливой оценки инфляции, подходящей для всех.
Но вот в среднем, именно правительственная оценка кажется мне наиболее близкой к истине.

PS Машины у меня нет. Личного ноутбука тоже. Но пессимизм почему то не прет.

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 30.12.07, 14:07:43 »
То есть нет и не может быть единой, справедливой оценки инфляции, подходящей для всех.
Но вот в среднем, именно правительственная оценка кажется мне наиболее близкой к истине.
как вы всё это любите - "в среднем"... в среднем зарплата у путена и пенсия обычного пенсионера - 170 с лихом тысяч рублей. и что? пенсионеру от этого стало легче? и ещё на последок, скажите пожалйста, кто из них достойнее (путен или обычный пенсионер), что бы получать нормальные деньги?

Melkor

• Гость
« Ответ #90 : 30.12.07, 14:34:08 »
как вы всё это любите - "в среднем"... в среднем зарплата у путена и пенсия обычного пенсионера - 170 с лихом тысяч рублей. и что? пенсионеру от этого стало легче? и ещё на последок, скажите пожалйста, кто из них достойнее (путен или обычный пенсионер), что бы получать нормальные деньги?
1) Вы можете предложить иной способ подсчета инфляции, в котором не будет этого "среднего"? Так расскажите. Не можете? Ну а в чем тогда смысла вашего поста.
2) Путин достойнее.Априори.Такой ответ вас устроит?
 Если вам жалко некоего абстрактного пенсионера скажите пожалуйста - вот сколько ЛИЧНО ВЫ потратили в прошлом году на благотворительность(на помощиь детским дома, инвалидам, абстрактным пенсионерам(не родственникам) ?  Вот лично я помогал, помогаю и буду помогать .И речь идет не паре тысяч рублей. Не считаю, что уместно об этом писать, и вообще озвучивать,ничего такого, чем можно гордиться здесь нет, но раз уж вы напрашиваетесь ...Надеюсь,что с ростом моих доходов, объемы такой помощи будут еще значительнее.
А вот сколько лично вы перевели в детские дома  в этом году, о великий поборник справедливости? 

Оффлайн nematak

• Ветеран
  • old school
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 30.12.07, 14:56:43 »
2. героический поступок - от маяковки до курка... реально смешно там идти всего ничего! я люблю по москве гулять особенно когда погода хорошая, как то на майских км 30 намотал неспеша пешочком ;)

имелось ввиду что на протяжении этого расстoяния небыло ни одного свободного ресторана))
« Последнее редактирование: 30.12.07, 15:05:39 от nematak »

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 30.12.07, 15:09:18 »
1) Вы можете предложить иной способ подсчета инфляции, в котором не будет этого "среднего"? Так расскажите. Не можете? Ну а в чем тогда смысла вашего поста.
все стало ещё яснее. читать вы не умеете, и живёте днём только сегодняшним
вы хотите меряцо благотворительностью? бггг. вы в своём уме? впрочем глупый вопрос. учитывая всё предыдущее - риторический...

Zhyza

• Гость
« Ответ #93 : 30.12.07, 15:10:21 »
Если вам жалко некоего абстрактного пенсионера скажите пожалуйста - вот сколько ЛИЧНО ВЫ потратили в прошлом году на благотворительность(на помощиь детским дома, инвалидам, абстрактным пенсионерам(не родственникам) ?  Вот лично я помогал, помогаю и буду помогать .И речь идет не паре тысяч рублей. Не считаю, что уместно об этом писать, и вообще озвучивать,ничего такого, чем можно гордиться здесь нет, но раз уж вы напрашиваетесь ...Надеюсь,что с ростом моих доходов, объемы такой помощи будут еще значительнее.
А вот сколько лично вы перевели в детские дома  в этом году, о великий поборник справедливости? 
Алт хотел сказать, что ему стыдно за государство, которое не заботится в должной мере о детях и стариках, и переложило свои функции на простых, совестливых людей.

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 30.12.07, 15:30:42 »
А у вас все, кто с вами не согласен, читать не умеют, задают глупые вопросы и говорят одни глупости.

Melkor

• Гость
« Ответ #95 : 30.12.07, 15:46:08 »
вы хотите меряцо благотворительностью? бггг. вы в своём уме? впрочем глупый вопрос. учитывая всё предыдущее - риторический...
Нет, я не хочу меряться благотворительностью. Я хочу сказать, что я взрослый, циничный человек. И отлично понимаю, что никто мне ничего не должен по большому счету(а другой счет и не важен) . Ни государство, ни тетя из Бразилии, ни Моника Левински. И я нормально живу нормальной жизнью не жалуясь ни на правительство ни на Монику Левински. При этом я понимаю, что раз уж мне сказочно повезло, и я нормальный, относительно здоровый человек, могущий работать и зарабатывать, то не помочь другим - это просто за гранью. Вот и все.
Вы и такие как вы(ни про кого конкретно не говорю) - к сожалению, так и не выросли из детского инфантилизма. Где он тот добрый дяденька, который прилетит на голубом вертолете, накормит всех бесплатно сладкой кашкой и раздаст бесплатные игрушки? Даст счастья для всех, много и даром, и чтобы никто обиженный не ушел.
Да нет такого дяденьки и не будет никогда. Никогда и не было собственно. Вот этого вы понять не можете.
Впрочем, с возрастом это у вас пройдет,  надеюсь.Искренне вам этого желаю.

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 30.12.07, 19:49:43 »
не переиначивайте, о добрых дяденьках, гой ворите вы. я же лишь обращаю внимание на недобрых дяденек. которых вы почему то ставите в угол как икону и молитесь на них.

впрочем, ну вас в баню. хотите жить роботом и радовацо тому как вами хорошо управляют, дело ваше. будьте.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 30.12.07, 21:39:39 »
 Хех, совсем недавно узнал, что объём долгов по кредитам соотносится к средней зарплате как 2:1. А мне год назад не дали кредит на Sony Vaio. Видимо, не произвожу впечатления приличного человека.

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 30.12.07, 21:46:53 »
не переиначивайте, о добрых дяденьках, гой ворите вы. я же лишь обращаю внимание на недобрых дяденек. которых вы почему то ставите в угол как икону и молитесь на них.

впрочем, ну вас в баню. хотите жить роботом и радовацо тому как вами хорошо управляют, дело ваше. будьте.
Человек живет среди людей. Все мы живем в обществе. И подчиняемся его законам. И так сложилось, что любым обществом управляют. (Найдите хоть одно неуправляемое общество, лидер есть всегда, более или менее демократичный.) И лично я вижу, что впервые за много лет нашим обществом управляют нормально (хотелось бы чтобы управляли хорошо, но что есть).
И никто никого в угол как икону не ставит. Кто-нибудь из ваших оппонентов называл Путина великим? Его лишь защищали от ваших необоснованых нападок.

Как то, если я не ошибаюсь, Витте сказал: "Вы не ругайте, что власть у нас не такая как в Европе, вы радуйтесь, что она не такая как в Китае."

И люди, что век коротают в борьбе
Понимают, что легче гуртом.
И только Кошка гуляет сама по себе
И лишь по весне с Котом.

Андрей Макаревич. (с)

Masloff

• Гость
« Ответ #99 : 30.12.07, 22:02:21 »
Предлагаю от имени всех пользователей ресурса выдвинуть пользователя Alt на соискание почетного звания"Совесть ресурса".Следуя традициям старших товарищей(сахарова,политковской,вайнштейна(каспарова)),он укажет нам,тупому безмозглому стаду быдляка,как надо жить,что делать,и,главное,вложит в наши заплесневевшие мозги свои Светлые Мысли!!!!!!!

Не будь роботом!Не будь стадом!Будь таким,как Alt!

Оффлайн nematak

• Ветеран
  • old school
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 30.12.07, 22:03:43 »

а причем тут роботы?