Автор Тема: Флешка, дефрагментация и NTFS  (Прочитано 13592 раз)

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
После удаления с флешки ненужных файлов решил сделать ей дефрагментацию. Делал с помощью Diskeeper  10. Из-за того, что на флешке файловая система FAT32 - дефрагментация длилась очень долго (1Гб около 20 мин.)
А теперь вопрос: можно ли перевести флешку на файловую систему NTFS?

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
Re: Флешка, дефрагментация и NTFS
« Ответ #1 : 16.01.08, 13:52:50 »
После удаления с флешки ненужных файлов решил сделать ей дефрагментацию. Делал с помощью Diskeeper  10. Из-за того, что на флешке файловая система FAT32 - дефрагментация длилась очень долго (1Гб около 20 мин.)
А теперь вопрос: можно ли перевести флешку на файловую систему NTFS?
можно.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16.01.08, 14:30:15 »
наверняка проще было скопировать все на комп, форматнуть флеш, и залить то, что нужно обратно...

а зачем нтфс если не секрет?
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16.01.08, 14:37:44 »
наверняка проще было скопировать все на комп, форматнуть флеш, и залить то, что нужно обратно...

а шоп перенося файлы на другой комп - доступ до них терять. бггг

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16.01.08, 14:57:54 »

Такая идея тоже была, но решил не заморачиваться.
Раньше некоторые логические диски у меня были в FAT32 и их дефрагментация длилась очень долго, а диски в NTFS дефрагментировались намного быстрее. С флешкой, я думаю, будет аналогично.
И по ходу еще вопрос. Я эту флешку на работу ношу. А там на компе  стоит Linux Mandrake 9. Если перейти на NTFS - линукс флешку увидит?

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16.01.08, 15:18:07 »

Раньше некоторые логические диски у меня были в FAT32 и их дефрагментация длилась очень долго, а диски в NTFS дефрагментировались намного быстрее. С флешкой, я думаю, будет аналогично.
И по ходу еще вопрос. Я эту флешку на работу ношу. А там на компе  стоит Linux Mandrake 9. Если перейти на NTFS - линукс флешку увидит?
увидит, только по дефолту в режиме рид-онли.

в настоящий момент в Линуксе есть два варианта доступа к NTFS

один - это родной ядерный модуль, read-only - linux-ntfs.sf.net

другой вариант - captive.  Это user-space эмулятор ядра winNT, запускающий родной ntfs.sys, а с ядром общающийся по LUFS. Режим read-write, но это в kernel 2.4
В kernel 2.6 вместо LUFS поместили FUSE
Автор captive на него забил. Про гейт FUSE<->LUFS я слышал что он весьма сырой и таким, скорее всего, и останется.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16.01.08, 15:26:22 »
как вариант: использовать на флешке линуксовый ext2/ext3. а под виндой использовать Ext2 For Windows

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16.01.08, 15:47:50 »

у вас на флешке файл-сервер, что вы ее так хотите дефрагить?

какой объем, если не секрет.
и последний вопрос (завуалированный "а нафиг вообще это нужно") - после дефрагментации скорость заметно прибавилась?

> а шоп перенося файлы на другой комп - доступ до них терять. бггг
да, я тоже про это подумал... )) а у группы "ВСЕ" в каждой венде свой GUID или как там его... в общем если для "всех" поставить доступ на флешке в корень - другая венда это поймет? =)
хотя... по опыту установки венды, и юзанья томов от другой венды - если запрещающих прав не задано, то даже если венда у себя не найдет ни одного юзера, который там совпадет с тем, что в правах прописан, и владельца тоже не найдет - по писАть все равно можно ... и читать разумеецца)

а ваще мне лично сложно предствить преимущества нтфс на томе размером с десяток гигов, да еще и на флешке, которая должна работать на разных компах... как бы вообще, она еще медленнее не стала работать...
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16.01.08, 16:05:02 »
как вариант: использовать на флешке линуксовый ext2/ext3. а под виндой использовать Ext2 For Windows
угу, прикидываю я эту ситуацию.. Как он ходит.. и ставит всем друзьям и кому там еще сию софтинку ))))

P.S. Автор не мудрите, оставьте там Fat32.А за одно задумайтесь над понятием Дефрагментация.. почему сие плохо на хардах.. и почему это вообщем то почти парралельно на Флешках..

P.P.S.Хотя почитав тему понял, будет полезно всем.
ОТВет
USB флеш-носители и карты памяти, такие как SecureDigital и CompactFlash имеют встроенный контроллер, который производит обнаружение и исправление ошибок и старается равномерно использовать ресурс перезаписи флеш-памяти. На таких устройствах не имеет смысла использовать специальную файловую систему и для лучшей совместимости применяется обычная FAT
« Последнее редактирование: 16.01.08, 16:13:11 от fair »
Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16.01.08, 16:30:35 »
Не думал, что мой вопрос вызовет такие научные споры.
При ошибочном удалении файла - вероятность восстановления тем выше, чем меньше в файле фрагментов. (это к вопросу о дефрагментации)

Melkor

• Гость
« Ответ #10 : 17.01.08, 21:48:26 »
К вопросу о флешках и файловом сервере. Видел не одну релизацию файлового сервера(бухгалтерии etc) именно на флешке. Знаете почему? Причина очень просто и банальна. Флешку, в случае чего, без особых проблем можно тупо проглотить, в отличие от обычного жесткого диска, который фиг проглотишь. Такая вот загогулина.
И это(если вдруг чего :) ) независимо от прав , которые выставлены в NTFS - доступ к файлам получить можно. В том числе и на запись. Иначе это это была бы не файловая система, а фуфло, извините уж.
PS Взял флешку(правда старую). Попробовал отформатить под NTFS. Фих там. Только FAT. Я дурак или чего?

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17.01.08, 22:12:05 »
да я тоже свою попробовал))) тоже фиг))
видимо можно, но как-то через .опу )

> независимо от прав , которые выставлены в NTFS - доступ к файлам получить можно. В том числе и на запись.

йасен пень, попытка усмешки была в том, что каждый раз приходя на новый комп приходилось бы тратить время на смену владельца и установки прав доступа)
но видимо и тут голяк (в смысле не придрацца), если запрещающих прав не задано. хотя сам не проверял специально)

Оффлайн Slack

• Ветеран
  • Всё, наигрались бл...
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17.01.08, 23:37:04 »
Если честно, то разницы не заметил, да и права доступа на флешке ни к чему...

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18.01.08, 14:56:17 »
Чем NTFS делал?

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18.01.08, 15:00:08 »
Чем NTFS делал?
в гугле забанили? http://www.softportal.com/freesoftware/4709/hp-usb-disk-storage-format-tool

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18.01.08, 15:37:13 »
хе) а виндою значед слабо? бггг))) савсем вендовых админов не осталось

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18.01.08, 16:29:59 »
не слабо =)

решил с ком.строки отформатить, набрал format h: /fs:ntfs /q
и получил: Файловая система NTFS не поддерживается на устройствах, оптимизированных для
быстрого удаления. Для изменения метода оптимизации откройте вкладку "Политика"

в свойствах устройства.

а заодно и узнал, что можно и не юзать "безопасное отключение" оказываеццо...
Alt - спасибо ! =) прошарился))

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18.01.08, 17:07:42 »
Alt - спасибо ! =) прошарился))
блин. нащёт тибя то я и не самневалсо. мне кой каво другова интересно было паслушать )

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18.01.08, 17:24:42 »
не слабо =)
А прогой, ссылку на которую я указал, можно отформатировать флэшку в NTFS даже не меняя политику отключения. Она будет работать как и прежде - Оптимизирована для быстрого извлечения, и при этом будет NTFS.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18.01.08, 18:36:15 »
не слабо =)
А прогой, ссылку на которую я указал, можно отформатировать флэшку в NTFS даже не меняя политику отключения. Она будет работать как и прежде - Оптимизирована для быстрого извлечения, и при этом будет NTFS.
устанавливать для этого отдельную прогу, или поменять политику, отформатировать и вернуть назад - если это часто не требуется - имхо равносильно по затратам.
(зы. ща проверил, форматнул в нтфс, вернул политику обратно - все работает, на флешку можно писАть и читать :))

или приучить себя юзать безопасное отключение))
я вот пока не узнал, что можно этого не делать - почти всегда его юзал. И, притом не напрасно, например однажды че-то писал, комп тормозил, ну когда файл докопировался и лампочка на флешке перестала мигать - выдернул ее. вставил в другой комп - а файла нет...  а при попытке удалить папку, которая была пустой и в которую я копировал пропавший файл - был послан - "папка не пуста".... пришлось лечить "проверкой диска"...

а еще, оффтоп раз уж пошел =)
не может так получицца, что если во время записи выдернуть, контроллеру хана придет? ща-то наверно нет, а вот когда первые такие устройства появились?