Автор Тема: Самодельные колонки! Пассив! =)  (Прочитано 13688 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля

В общем, история началась давно. Побывав на выставке Российского Хай-Энда (2004 год) понял, что пора бы заменить свои пластиковые пищалки Джениус за 7 баксов. Сначала думал взять хорошую мультимедию. Взял (JB-381), через три дня продал другу, т.к. хотелось несколько большего. Далее начал думать о студийных мониторах баксов за 400... взвесив все плюсы и минусы решил-таки пойти в сторону начального хай-фая всё же. Ну будь у меня баксов так 700-1000 на колонки, я бы обратился к нашим самодельщикам, которые выставлялись на РосХайЭнде. Таких денег не было, хотелось чего-нибудь попроще. Покупать в магазине начальный хай-фай баксов за 500 - ну, как-то это не то всё было... другая крайность, связанная с не удовлетворяющим звуком. А тут случайно услышал, как звучали автомобильные динамики, разработанные практически в моём родном универе, в пробных корпусах, объёмом 10 литров. Звучали динамики просто офигенно, как мне казалось. Динамики эти Ural AS-W1627. Более серьёзные колонки, которые выставлялись на выставке, звучали значительно ровнее, хотя разрешение было всё же меньше, как мне показалось. В итоге решил я купить такие динамики да самостоятельно собрать корпуса для них.

Вообще, сразу стало ясно, что соотношение цена\качество у УРАЛ - очень высокое. По крайней мере у серии Warhead. Начитался ещё обзоров, описаний, совсем возрадовался. Да и себестоимость их довольно высока, судя по всему, по сравнению с аналогами. Выбрал коаксиальные динамики по нескольким причинам:
- не нужно заморачиваться с фильтрами;
- проще делать корпуса;
- ну и слушал как раз именно их.

Как известно, поначалу энтузиазм просто так и бьётся ото всюду, а потому очень хотелось сделать крутой корпус. Сейчас бы на такое извращение уже бы не пошёл. Решено было делать (тогда) двойные стенки. Внутри МДФ 16мм, снаружи фанера 12мм. В отсутствии полного набора инструментов и места нормального рабочего... в общем, всё оказалось намного сложнее и растянулось во времени =) Сейчас бы я делал корпус не из нескольких слоёв стен.

Физические внешние размеры получились: 410 х 245 х 300 (В х Ш х Г). Внутренний объём порядка 15 литров. Поглотитель - сначала был войлок, потом заменил на синтепон. По внутренним стенкам ещё битумом прошёлся.

По деньгам: динамики стоят 2500 рублей, корпус одностенный можно сделать и менее, чем за тысячу рублей. Плюс по мелочи... в общем, не более 4 тысяч получается себестоимость.

На данный момент колонки ещё не покрашены, ибо необходимо сделать ещё одну вещь: изготовить рассеивающий конус. Смысл прост: переворачиваем колонку, чтоб динамик смотрел в потолок, сверху ставим рассеивающий конус, получаем АС круговой направленности =)

! Прошу подсказать, из чего и как можно изготовить конус? Или к кому обратиться? Там не прямой конус, а параболический, кажется. Материал не столь важен, лишь бы конус не резонировал.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Cika

• Постоялец
  • jungalist massive
    • Просмотр профиля
Re: Самодельные колонки! Пассив! =)
« Ответ #1 : 09.02.08, 00:14:38 »
Я думаю тебе лучше задать этот вопрос вот здесь: http://adsh.ukrweb.net/radiohobby/index.php
Если там есть такое http://adsh.ukrweb.net/radiohobby/viewtopic.php?id=736&p=1 (про модернизацию колонок радиотехника АС35), то я думаю и на твой вопрос без проблем ответят.

P.S. Сам немного занимался акустикой, но дальше чем замена проводов (как от колонок, так и в LC-фильтрах), обшивка звукопоглощающем материалом колонок, а также их демпфирование (без фазоинвертора колоночки) у меня не пошло :(

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09.02.08, 15:28:59 »
! Прошу подсказать, из чего и как можно изготовить конус? Или к кому обратиться? Там не прямой конус, а параболический, кажется. Материал не столь важен, лишь бы конус не резонировал.

Поздравляю! :)
Конус можно сделать, например, из папье-маше или аналогичной массы (волокнистый наполнитель+смола) по выточенной из дерева болванке, затем зачистить и покрасить.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09.02.08, 16:14:50 »
Я думаю тебе лучше задать этот вопрос вот здесь:
Спасибо за предложение, но... думаю, что не буду. Просто в процессе изготовления своего корпуса я понял, что не самодельщик )) То есть пусть этим лучше занимаются увлечённые люди или профессионалы своего дела. Закончить делать эти колонки подвиг, можно сказать, обычный азарт и желание довести до конца начатое. Хотя сейчас бы так не заморачивался и сделал бы обычные корпуса. А решился на это, когда услышал эти динамики в простых десятилитровых корпусах, - звучали просто удивительно (с учётом цены-то!).

Поздравляю! :)
Конус можно сделать, например, из папье-маше или аналогичной массы (волокнистый наполнитель+смола) по выточенной из дерева болванке, затем зачистить и покрасить.
Спасибо, но пока ещё рано )) Нужно сделать-таки их по Шорову: круговой направленности то есть. Плюс финальная зачистка и покраска, вероятно.
Думал о папье-паше... мне дали этот пластмассовый конус на некоторое время, чтоб снять размеры... Но если будет выточенная из дерева болванка, то ведь её как раз лучше использовать в качестве конуса, чем папье-маше?! Нужно ещё ножки для конуса придумать, чтоб можно было его "надевать" на колонку и при желании вытаскивать. То есть чтоб можно было использовать, как классическими АС, так и круговой направленности.
Живём дальше... ;)

Walker

• Гость
« Ответ #4 : 09.02.08, 16:22:52 »

Думаю что конус лучше отлить из какого-либо металла. Получится громоздко и массивно, но думаю что всяко лучше(если не "в разы"), чем из папье маше. Насчёт параболического конуса тоже большие сомнения, можно посмотреть хотя бы в сторону опыта фирм которые занимаются "омниполярами". И напоследок: А оно надо? Я про абсолютно непредсказуемую "стереопанорамму"  :-:)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09.02.08, 17:14:39 »
я не уверен, что затраты на отлив конуса будут оправданы с учётом позиционирования (в ценовой нише) этих колонок. По конусу - главное, чтоб рассеивал и не резонировал.

По поводу параболического - именно такой будет наиболее оптимальным, если верить результатам экспериментов товарища Шорова, который, к слову, и изобрёл подобный тип акустики. Ещё он пробовал обычный полушар, прямой конус, но лучшим оказался именно параболический.

Есть ещё вариант круговой направленности Гайдарова: контрапертурные АС, где два динамика смотрят друг на друга, а между ними - рассеиватель. Ну и есть вариант, когда много динамиков смотрят в разные стороны. Кстати, говорят, что для кино круговая направленность очень хороша...

А про стереопанораму... как раз в случае с всенаправленным колонками сцена вполне предсказуема. И где бы человек ни находился, сцена всё равно будет оставаться статичной. Плюс звуковое поле более равномерным получается, заполняет комнату... по идее должно быть так =) По крайней мере я слушал с конусами эти динамики, когда только рождались мысли по изготовлению самоделок... чувствительность, конечно, падает, но в целом... мне так больше понравилось. Хотя и бас становится менее глубоким. Да и... такие колонки более интересны, ибо нечасто такое встречаешь, а тут реальное поле для экспериментов.
« Последнее редактирование: 09.02.08, 17:19:40 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09.02.08, 21:24:06 »
если будет выточенная из дерева болванка, то ведь её как раз лучше использовать в качестве конуса, чем папье-маше?!
Да, точно, если полая не нужна. В модельном цехе ЭЗТМ их делают. Металл не надо, ибо тонкостенная (<20 мм) будет звенеть, а толстая получится тяжеленной. Кроме того, это сложно, а после отливки все равно ее обтачивать придется.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09.02.08, 23:12:14 »
Полая не обязательна. Если будет полая - будет засыпана песком или пластилином ))

Осталось продумать, как подцепить ножки к конусам (болванке), чтоб получился полноценный рассеивающий конус. Я хотел бы сделать так, чтоб конус можно было при желании снимать. Т.е. сделать на фронтах колонок такие пазы (пластиковые или металлические - как у держателей полок) - и в них уже засовывать ножки. Такое и из дерева тоже можно сделать?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10.02.08, 12:39:07 »
ножки к конусам (болванке), чтоб получился полноценный рассеивающий конус. Я хотел бы сделать так, чтоб конус можно было при желании снимать. Т.е. сделать на фронтах колонок такие пазы (пластиковые или металлические - как у держателей полок) - и в них уже засовывать ножки. Такое и из дерева тоже можно сделать?
Даже не пазы, а просто отверстия диаметром и глубиной по 10 мм. Куда с натягом будут вставляться ножки, также выточенные из дерева и вклеенные в конус.

Walker

• Гость
« Ответ #9 : 10.02.08, 16:40:50 »
А про стереопанораму... как раз в случае с всенаправленным колонками сцена вполне предсказуема. И где бы человек ни находился, сцена всё равно будет оставаться статичной. Плюс звуковое поле более равномерным получается, заполняет комнату... по идее должно быть так =) По крайней мере я слушал с конусами эти динамики, когда только рождались мысли по изготовлению самоделок... чувствительность, конечно, падает, но в целом... мне так больше понравилось. Хотя и бас становится менее глубоким. Да и... такие колонки более интересны, ибо нечасто такое встречаешь, а тут реальное поле для экспериментов.

Могу согласиться только насчёт поля для экспериментов)) Давно слушал омниполяры фирмы Mirage. Вот они то и убедили меня в том что у омниполярной акустики правильной сцены нет, всё очень размыто да и к тому же увеличено в размерах.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10.02.08, 17:21:28 »
Даже не пазы, а просто отверстия диаметром и глубиной по 10 мм. Куда с натягом будут вставляться ножки, также выточенные из дерева и вклеенные в конус.
Вариант! Спасибо )

Могу согласиться только насчёт поля для экспериментов)) Давно слушал омниполяры фирмы Mirage. Вот они то и убедили меня в том что у омниполярной акустики правильной сцены нет, всё очень размыто да и к тому же увеличено в размерах.
у Миражей только вч круговой направленности, кажется. Ну, или один из СЧ, а второй - обычный. Это всё же не то. Гибрид какой-то... Хотя их не доводилось слушать. Лишь отзывы не очень лестные встречал =\ Контрапертурные АС и круговой направлнности по Шорову - это изобретено в России =) Потом, по одному разу всё же не стоит делать выводы в целом о чём-либо.

Образы действительно могут быть несколько крупнее, чем с обычными АС. Однако такие образы более близкие к реальным размерам, тогда как через обычные АС мы зачастую слушаем "уменьшенные" инструменты. С обычными АС солистка может быть карликовой, и не иметь своих 165 см =) По поводу размытости - опять же, считаю, что это вина конкретной реализации, а не подхода в целом.

Тем более, что в отсутствии панацеи у каждого из подходов есть свои плюсы и минусы. У акустики круговой направленности, как некоторые считают, - всё же более правильные образы (размеры), всегда статичная сцена, где бы ни находился слушатель, более "окружающий" звук, чего добиться от обычного типа АС много сложнее. В любом случае я хочу сделать так, чтоб при желании тип АС легко менялся добавлением или снятием конусов =)

p.s.: к слову, правильная сцена скорее всего есть разве что у статиков, тогда как обычные АС скорее выдают голографическую сцену, которой на самом деле нет при прослушивании живой музыки. Хотя вживую мы видим музыкантов, а при прослушивании голографичность, в принципе, может заменять зрительную поддержку, имеющуюся при прослушивании живой музыки.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Guzz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18.02.08, 14:24:04 »
Отдаю дань вашему упорству в построении пассива.Уверяю Вас,что связка S90 без фильтров в корпусе + 3 стерео интегральника(можно выбрать и достойные похвалы) + SB Live за 100 р. + KX драйвера с плагинами(кроссовер и т.д) + Foobar + ваш комп и вы решите многие проблемы при построении пассива.Согласование фильтров в колонках,c усилком,выбор динамиков упрощается.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19.02.08, 11:21:25 »
Отдаю дань вашему упорству в построении пассива.
Спасибо ))

Уверяю Вас,что связка S90 без фильтров в корпусе + 3 стерео интегральника(можно выбрать и достойные похвалы) + SB Live за 100 р. + KX драйвера с плагинами(кроссовер и т.д) + Foobar + ваш комп и вы решите многие проблемы при построении пассива.Согласование фильтров в колонках,c усилком,выбор динамиков упрощается.
В этом случае вы попадаете на:
- три усилителя вместо одного
- строгую привязку колонок к компьютеру
- выбор динамиков, что тоже непросто + необходимо, чтоб всё это подошло друг к другу. Больше заморочек, по-моему.
- цифровые фильтры - не есть хорошо всё же. Хотя, может быть, смотря в какой нише...
- сомнительный источник в виде звуковухи за 100 рублей )) Источник очень важен... ЦАП, как минимум.

Или вы уже попробовали и реализовали написанное? )) Оправдал ли себя триампинг?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Guzz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21.02.08, 11:06:50 »
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=118954 По той ссылке не поленитесь пробежаться. Найдете очень много интересного.Желательно пролистать журналы Радио и книжки по звукоакустике.В вашем случаи желательно было бы взять уже проверенную конструкцию, которую обласкали совсех сторон другие самодельщики.Ваше право не согласиться с моим мнением.

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21.02.08, 11:30:04 »
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=118954 По той ссылке не поленитесь пробежаться. Найдете очень много интересного.Желательно пролистать журналы Радио и книжки по звукоакустике.В вашем случаи желательно было бы взять уже проверенную конструкцию, которую обласкали совсех сторон другие самодельщики.Ваше право не согласиться с моим мнением.

Скажу вам по секрету, что Earthman и Гепард это одно и то-же лицо ;D
War, war never changes........ (c)

Оффлайн Lok Dok

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26.02.08, 21:53:05 »
А у тебя к колонкам питание идет???

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26.02.08, 22:24:09 »
А у тебя к колонкам питание идет???
Нет, колонки пассивные, цепляются к усилителю мощности.

Желательно пролистать журналы Радио и книжки по звукоакустике.В вашем случаи желательно было бы взять уже проверенную конструкцию, которую обласкали совсех сторон другие самодельщики.Ваше право не согласиться с моим мнением.
Ещё раз попробую повторить свою позицию... я не самодельщик )) Услышал интересную конструкцию в универе, решил повторить, сделав получше корпус и т.д. Сравнивал тогда напрямую с стоявшими АС за 1100$ производства МТУСИ. Они были лучше, но явно было, что соотношение цена\качество у планируемой самоделки за 4000 рублей - очень высокое! В процессе изготовления корпуса я понял, что сей процесс меня не очень увлекает. Экспериментов можно было в процессе ставить массу, но мне хотелось просто закончить начатое )) Изначально не стал экспериментировать с другими вариантами, потому что звук услышанной конструкции (в универе динамики засовывали в тестовый корпус) меня бы устроил, плюс из-за коаксиальности динамика не нужно было бы заморачиваться с фильтрами. Плюс можно опробовать сделать конструкцию круговой направленности, которая по звуку с этими АС мне понравилась больше.

Вот собственно и всё ) Когда будут сделаны рассеиватели, отпишусь по звучанию АС ))

Хотя сейчас их тоже слушаю ))
Живём дальше... ;)

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12.08.08, 13:54:46 »
А ты конусы так и не сделал?

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12.08.08, 16:30:56 »
Рассеиватели? Нет ещё )

У меня просто чудо случилось, ко мне приехали долгожданные АС (брендовые)... И в общем, всё внимание стало уделяться им, а самоделки пока в сторонке ))

Если же речь про конусы-шипы, что под АС, то приобрёл такие:
http://www.audiomania.ru/shop/goods-4192.html

Может со временем получится сравнить с обычными из закалённой стали. Пока же отметил явный эффект, так что о покупке совсем не жалею )
Живём дальше... ;)