В общем, история началась давно. Побывав на выставке Российского Хай-Энда (2004 год) понял, что пора бы заменить свои пластиковые пищалки Джениус за 7 баксов. Сначала думал взять хорошую мультимедию. Взял (JB-381), через три дня продал другу, т.к. хотелось несколько большего. Далее начал думать о студийных мониторах баксов за 400... взвесив все плюсы и минусы решил-таки пойти в сторону начального хай-фая всё же. Ну будь у меня баксов так 700-1000 на колонки, я бы обратился к нашим самодельщикам, которые выставлялись на РосХайЭнде. Таких денег не было, хотелось чего-нибудь попроще. Покупать в магазине начальный хай-фай баксов за 500 - ну, как-то это не то всё было... другая крайность, связанная с не удовлетворяющим звуком. А тут случайно услышал, как звучали автомобильные динамики, разработанные практически в моём родном универе, в пробных корпусах, объёмом 10 литров. Звучали динамики просто офигенно, как мне казалось. Динамики эти
Ural AS-W1627. Более серьёзные колонки, которые выставлялись на выставке, звучали значительно ровнее, хотя разрешение было всё же меньше, как мне показалось. В итоге решил я купить такие динамики да самостоятельно собрать корпуса для них.
Вообще, сразу стало ясно, что соотношение цена\качество у УРАЛ - очень высокое. По крайней мере у серии Warhead. Начитался ещё обзоров, описаний, совсем возрадовался. Да и себестоимость их довольно высока, судя по всему, по сравнению с аналогами. Выбрал коаксиальные динамики по нескольким причинам:
- не нужно заморачиваться с фильтрами;
- проще делать корпуса;
- ну и слушал как раз именно их.
Как известно, поначалу энтузиазм просто так и бьётся ото всюду, а потому очень хотелось сделать крутой корпус. Сейчас бы на такое извращение уже бы не пошёл. Решено было делать (тогда) двойные стенки. Внутри МДФ 16мм, снаружи фанера 12мм. В отсутствии полного набора инструментов и места нормального рабочего... в общем, всё оказалось намного сложнее и растянулось во времени

Сейчас бы я делал корпус не из нескольких слоёв стен.
Физические внешние размеры получились: 410 х 245 х 300 (В х Ш х Г). Внутренний объём порядка 15 литров. Поглотитель - сначала был войлок, потом заменил на синтепон. По внутренним стенкам ещё битумом прошёлся.
По деньгам: динамики стоят 2500 рублей, корпус одностенный можно сделать и менее, чем за тысячу рублей. Плюс по мелочи... в общем, не более 4 тысяч получается себестоимость.
На данный момент колонки ещё не покрашены, ибо необходимо сделать ещё одну вещь: изготовить рассеивающий конус. Смысл прост: переворачиваем колонку, чтоб динамик смотрел в потолок, сверху ставим рассеивающий конус, получаем АС круговой направленности

! Прошу подсказать, из чего и как можно изготовить конус? Или к кому обратиться? Там не прямой конус, а параболический, кажется. Материал не столь важен, лишь бы конус не резонировал.