из видео могу порекомендовать FX серию.. хоть и не выпускается больше.. но вот в плане воспроизведения видео - самый лучший вариант по соотношению цена качества.. есетственно б/у... можно и выше 5ой линейки... но только лцчше конечно не 6ую
По соотношению цена/качество лучший вариант - PCI/AGP помойка за 100 рублей.
Intel GMA 3100 по скорости на глаз выше не только всёй серии FX, но и младших моделей 6XXX, 7XXX. Даже 8400 по тестам Vista имеет примерный паритет с GMA 3100. Виста даёт 7300 2.4 очка, Intel GMA 3100 - 3.5. Разница в Aero видна невооружённым взглядом отлично безо всяких цифр. Единственный недостаток встроенного видео - нет DVI.
Если нужен DVI, я вижу самый оптимальный вариант 7600GT. Либо 8500GT, но см.ниже. 7300 - медленнee GMA 3100 в Aero. 8400 - делаются сверхдешовыми. Лепится мальний радиаторик на чип, который греется весьма некисло. Не верю я этой конструкции. 8500/8600. Самое ехидное в этих картах - поддержка аппаратного раскодирования видео высокой чёткости. На данный момент эта поддерка заключается в том, что на 90% материала она работать не будет, на остальных 10% будут жутчайщие тормоза, рассинхронизация звука/видео на 2 секунды и пр. прелести. Самое смешное, как это выключить на декодировании VC-1, я не знаю. Лечить приходится весьма оригинально. Установкой старых драйверов без этой фичи. Может, это и поправится. Но зная драйверописателей nvidia, могу с уверенностью сказать, что это на всё обозримое время.