Falco, мы свою кошку стерилизовали в 4 лапах 2 года назад. Кошке тогда было 13 лет! От наркоза, конечно, они страшно отходят, но в основном так у всех. Нельзя до операции кошку кормить, тогда наверное и рвать будет нечем. У нее очень все хорошо зажило, ну правда и от вас уход нужен будет.
Сейчас я хочу обследовать свою собаку, к сожалению, у нас лабораторных исследований не делают, придется ехать в Москву. И когда я искала, какие там есть ветеринарки и читала отзывы... поверьте, там своих "спецов" хватает, откуда вы знаете, к кому попадете? Тем более это уж не такая сложная операция, такие делают постоянно. Я как раз такую доверила бы нашим врачам, т.к. их уже знаю.
А по поводу стерилизации... Это я скопировала с другого форума, ответ вет. врача, когда сильно образованные участницы решили, что термин "кастрация" он применил неверно
Термин "стерилизация", используемый в отношении сук и кошек, как правило употребляется неграмотно. Кастрация - это удаление половых желёз (семенников у самцов, яичников у самок). Стерилизация - это искусственное нарушение воспроизводительной функции без удаления таковых. Достигается на практике, как правило, при перевязке маточных труб у самок и семявыводящих протоков у самцов.