Я покупала щенка у нас в городе, и ничуть не пожалела, что купила именно там. Очень советую обратить внимание на психику и где щенки растут. Наша в этом плане очень понятливая, знала команду фу и всегда ее слушала, никогда не сгрызла ни один провод или тапок, тока свои игрушки и косточки, никогда не мешает мне спать и вообще она умничка (ттт). В этом плане я очень довольна. Если надумаете, скину телефон в личку.
Когда выбирала щенка, одна женщина с гордостью мне объясняла, что ее собачка будет спать исключительно на кровати, и не дай бог вы ее туда не пустите, постоянно будет в центре внимания и строить вас тока так. Я даже не поехала ее смотреть. Сейчас очень много щенков продают, но не все подходят к этому с точки зрения воспитания, а проблемы потом у некоторых большие возникают.
Одна девушка брала щенка в очень известном питомнике, там очередь на щенков. Так ей его вынесли в подъезд, сказали решайте, берете или нет, т.к. у нас на них очередь, не вы, так другим отдадим. Короче взяла она, причем под выставки и разведение хотела. В итоге шерсть оказалась пухлявая, спинка не такая, как надо, куража никакого, ни о каких выставках уже речь не шла. Конечно, собачку оставили и она любима, но вообще нехорошо, конечно. Так что надо на все обращать внимание.
Про уход меня все пугали, что будет сложно, думаю, чего сложного, у всех есть и нормально справляются. Ну с кормом, как у всех, с шерстью и правда сложнее оказалось. Во-первых, я ее все-таки хочу выставить попробовать, поэтому стричься нам пока нельзя, нужно отращивать. Сначала я с шерстью очень намучилась, т.к. надо подобрать подходящий шампунь, хорошие расчески. На первый шампунь у нее была аллергия, второй был вроде как ничего, но со временем стала замечать, что шерсть становится высушенной и колтунится. А выбор хорошей косметики у нас в городе, я бы не сказала, что большой. Вобщем, купили в Москве, ОЧЕНЬ довольна, шерсть после 2 помывок просто ;--p нам подошло. Еще надо купить хорошие рачески. Сейчас хоть шерсть и длиннее, чем раньше, а справляться с ней легче, т.к. подобрали то, что нужно и подходит. Со стриженными все говорят меньше проблем, иногда очень хочется подстричь, но пока вот нам нельзя.
Ну а ежедневно я ее кормлю и расчесываю, раз в неделю мою, время от времени стригу когти, волосы на лапках и ушах. Еще им надо выщипывать волосы в ушках, у кого-то они сильнее растут, у кого-то меньше, но это не страшно, и существуют специальные обезболивающие и обеззараживающие пудры. Еще им надо чистить зубки, мы это делаем, но пока без особого удовольствия. Ну и конечно, с ними надо играть, тискать и любить. Еще если хорошая погода, мы ходим гулять, это она обожает.
Кстати, у Mnadya еще и кошка есть, наскока я знаю, и котята были [[happy]] и там любоф была, она даже фотки их общие выкладывала. И вообще, когда я только собиралась щенка купить, они меня очень поддержали и заверили, что йорк - это здорово. И это правда ;--p